1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой постный суп с грибами

Содержание

Постные супы с грибами: быстрые и простые рецепты

Очень быстрым, простым и сытным обедом для всех членов семьи станет постный суп с грибами. Но и здесь самые доступные продукты для первого блюда могут пригодиться не только к повседневному столу, ведь постный грибной суп, приготовленный в домашних условиях, действительно можно назвать изысканным.

Традиционно, в супы чаще всего добавляют шампиньоны, ведь их свободно можно приобрести в каждом супермаркете или магазине. Кроме того, эти грибочки готовятся легко и быстро, не требуя долгой обработки.

Предлагаем истинным ценителям грибных блюд несколько рецептов постных супов с грибами.

Постный суп с грибами и томатами

Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.

  • 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
  • 2 л воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 6 шт. средних томатов;
  • зелень и специи (по желанию);
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • соль.

Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.

Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.

На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.

Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.

Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.

Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.

По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.

Постный суп с фасолью и грибами

А вот постный суп с фасолью и грибами также не обделён поклонниками. Однако о фасоли следует позаботиться заранее: замочить её в воде и оставить на ночь, а на утро отварить, чтобы была готова к приготовлению.

  • 2,5 л воды фильтрованной;
  • 200 г готовой отваренной фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. смеси чёрного и красного молотого перцев;
  • листики базилика.

Нарезать кубиками картофель, бросить в кипящую воду и варить до полуготовности.

Лук мелко порубить ножом, морковь потереть на «корейской» тёрке, шампиньоны разрезать на четыре части.

Грибы положить в горячую сковороду с маслом, пожарить в течение 5 мин и добавить к ним лук с морковью. Жарить все овощи до полуготовности, не переставая мешать.

К картофелю отправить подготовленную фасоль, овощи со сковороды и дать прокипеть 15 мин.

Посолить суп, поперчить и положить листики базилика. Выключить огонь, а супу дать настояться 15-20 мин.

Рецепты постных грибных супов никогда не выйдут из моды. Они рекомендуются не только для употребления во время поста, но и для тех людей, кто следит за стройностью фигуры.

Рецепт постного супа с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.

  • 1,5 л воды фильтрованной;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 7-8 шт. шампиньонов;
  • 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. чёрного перца;
  • 1 свежий томат;
  • 2 чесночные дольки;
  • соль (по вкусу);
  • зелень для украшения.
Читать еще:  Суп из скумбрии свежемороженой

Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.

Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь — соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.

Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.

Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.

В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.

В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.

Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.

  • 1,5 л воды;
  • 400 г грибов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (по желанию).

Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.

Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.

Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.

Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.

Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.

Рецепт постного супа с белыми грибами

Следующий рецепт грибного постного блюда с фото наполнит ваш дом ароматом свежих белых грибов.

  • 2 л воды;
  • 300 г свежих грибов (белых);
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. картофеля;
  • 50 г вермишеля (твёрдых сортов);
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 3 с. л. постного масла;
  • 2 шт. горошины душистого перца;
  • щепотка паприки;
  • зелень петрушки и базилика.

Белые грибы помыть, почистить, хорошенько отварить в воде. Слить жидкость, охладить и порезать небольшими кусочками.

Выложить в разогретую сковороду и обжаривать примерно 10 мин, периодически помешивая.

Картофель нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, варить около 15 мин.

В это время лук порезать полукольцами и немного обжарить.

Добавить к луку морковь, натёртую на тёрке с мелкими делениями, и жарить ещё 5-7 мин. Соединить овощи с грибами и дать протушиться 5 мин.

Полученную массу добавить в сваренный картофель и дать кипеть на медленном огне 10 мин.

Последним положить вермишель твёрдых сортов, специи из перцев, помешать и варить ещё 5 мин. Заправить зеленью, отключить огонь и дать настояться.

Постный суп с белыми грибами может стать вашей визитной карточкой в силу своего насыщенного вкуса и прекрасного аромата, созывающего домашних к столу.

Постный суп-лапша с грибами шампиньонами

Ещё одним рецептом первых блюд для поста является постный суп-лапша с грибами.

  • 200 г шампиньонов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 150 г лапши;
  • 1 лук репчатый;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу,
  • зелень петрушки.

Картофель порезать брусочками и бросить в кипящую воду. Дать провариться 15 мин и добавить ¼ часть грибов, порезанных крупными кубиками.

Порезать мелко лук и остальные шампиньоны, отправить на сковороду жариться до прозрачности, примерно 15-20 мин.

В сваренный картофель добавить жаренные грибы с луком, посолить и варить 10 мин.

Бросить в суп лапшу и дать провариться 5-7 минут до готовности. Перед подачей на стол в каждую тарелку посыпать резанные листики петрушки.

Читать еще:  Как приготовить суп с лапшой и курицей

Рецепт постного супа-пюре с грибами

Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.

  • 1,5 л воды;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перчик по вкусу.

Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.

Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.

Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.

Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.

Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.

Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.

Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.

Рецепты постных грибных супов от наших кулинаров

Суп из вешенок с картошкой

Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, — простое, ароматное и полезное .

Суп с фасолью и грибами

Суп с фасолью и грибами — очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его .

Гречневый суп с шампиньонами

Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для .

Суп с брокколи и шампиньонами

Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней содержится много .

Суп с шампиньонами и вермишелью

Этот рецепт супа с шампиньонами и вермишелью выручает меня, когда нужно быстро .

Суп из сушеных грибов с перловкой

Грибные супы считаются зимними супами. Может потому, что когда за окном холодно, .

Грибной суп из сушеных грибов с гречкой

Щедрая осень преподнесла нам свои дары — ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили .

Постный лагман

Если вы соблюдаете Пост или по каким-либо причинам не употребляете мясо, .

Суп из свежих грибов

Наступила пора походов в лес и сбора свежих лесных грибов. Нужно обязательно .

Рецепт приготовления грибного супа с манкой

В рецепте приготовления этого грибного супа не используются специи, чтобы не .

Суп с грибами и гречкой

Суп с грибами и гречкой — очень вкусный, ароматный и согревающий. Благодаря .

Рецепт супа из сухих грибов

Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .

Похлебка по-Михайлову из вешенок и картофеля

Похлебка — это моно-блюдо, готовится практически из одного овоща и воды, без .

Рецепт постного борща с грибами

Предлагаю вам отличный рецепт постного борща с грибами. Борщ получается очень .

Грибной суп-пюре

В душе смиреной чистота, Когда приходим на моленье Во дни Великого поста. Для .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Суп грибной- постные рецепты приготовления супов: 6 простых рецептов

Во время поста, существует негласное табу на большие застолья и, традиционно готовятся простая пища. Постный стол только кажется бедным, но для каждого поста существует множество вкусных блюд.

Одним из таких блюд является суп грибной, который готовится по разным рецептам, и 5 из них я подготовила на сегодня.

Суп грибной “Монастырский”

Для его приготовления нам нужны:

  • 2 л воды
  • 50 г сушеных грибов
  • 80 г моркови
  • корень петрушки
  • 80 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • соль
  • зелень

Приготовление:

1. Сушеные грибы хорошенько вымыть,залить водой и оставить на 3 часа, после чего отварить в той же воде, чтобы стали мягкими.

2. Готовый отвар процеживаем, а грибы еще раз промываем и нарезаем.

Для бульона нужно брать грибы не одинаковых размеров: а крупные – они придают вкус и цвет, и мелкие – дают аромат.

3. Корень петрушки, морковь и лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.

4. Картофель,нарезанную небольшими кубиками, забрасываем вариться в бульон. К ней добавляем спассерованные овощи. Варим 20 минут.

5. Отваренные грибы нашинкуем и добавим к картофелю, в конце варки, посолить по вкусу.

Читать еще:  Супер соус Сацебели из помидоров на зиму

6. К столу подаем вместе с измельченной зеленью.

Грибные щи

Для них нам нужны:

  • 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • пучок зелени
  • соль

Приготовление:

1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.

При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.

2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.

3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности.
4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.

5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.

Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.

Грибной супчик

Для его приготовления нужны:

  • 300 г любых свежих грибов
  • 4 большие картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • куриная приправа
  • укроп
  • соль, перец
  • сливочное масло 20 г

Приготовление:

1.Грибы промыть, перебрать и нарезанные полосками толщиной 1 см, слегка обжарить.

2.Морковь и лук измельчаем, добавляем к грибам и вместе пассеруем на сливочном масле. Приправить молотым перцем.

При желании можно добавить сметану и обжарить до золотистого цвета.

3.В кипящую воду, закладываем картофель.

4. За 5 минут до готовности картошки добавляем грибную смесь и даем закипеть.

5.В конце варки солим, перчим. Подаем вместе с рубленой зеленью, укропом или петрушкой.

Суп “Грибная поляна”

Для этого супа нужны:

  • 600 г грибов
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • кубик грибной приправы
  • 2 лавровых листа
  • соль, перец
  • укроп

Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки

Приготовление:

1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.

3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.

Суп подаем со сметаной и рубленной зеленью.

Грибная солянка

Для грибной солянки нужны:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 2 малосольных огурца
  • 1 лук
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 2 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • уксус
  • сухари 150 г
  • лимон или маслины, для украшения
  • 3-4 картошки

Приготовление:

1.Нашинкованную капусту ставим тушиться, на постном масле, с добавлением небольшого количества воды и уксуса. Тушим 1 час.
Томатную пасту, 2 нарезанных огурца, сахар, соль, перец и лавровый лист добавляем за 20 минут до окончания варки.

2.Очищенные и вымытые грибы проварить 15 минут. Нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с измельченным луком, перчим и солим.

3. Картофель отвариваем в 3 литрах воды. Затем к нему добавляем капусту и грибы. Провариваем еще 15 минут.

4. Солянку подавать украсив маслинами или кружочками лимона.

Свежую капусту можно заменить квашеной капустой, тогда уксус – не добавлять.

Вместо свежих грибов можно использовать сушенные или маринованные.

Супчик с грибами и перепелиными яйцами

Для этого супчика нужны:

  • картофель- 4 шт
  • свежие шампиньоны- 200 г
  • хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
  • перепелиные яйца -2 шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 2 ст.л.

Приготовление:

1.Отваренные яйца, разрезать на две части.
2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.

3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.

4.Отвариваем картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.

6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector