1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправы для свинины

Содержание

Специи для мяса — перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.

Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Основные специи для мяса говядины

Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.

Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.

Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.

Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.

С говядиной отлично сочетаются:

  • базилик,
  • куркума,
  • орегано,
  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушка,
  • имбирь,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • зёрна горчицы,
  • перец чили,
  • розмарин и эстрагон.

Главные специи для баранины

Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.

Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.

Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:

  • розмарин,
  • душицу,
  • чабрец,
  • мускатный орех,
  • мяту,
  • шафран и имбирь.

Ароматные специи и приправы для мяса свинины

В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.

Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.

Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:

  • хмели-сунели,
  • семена кориандра,
  • тимьян,
  • розмарин,
  • мускатный орех,
  • куркума,
  • кардамон.

Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы

В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.

Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.

Приправа к мясу кролика

Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.

Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.

Читать еще:  Шампиньоны в сливочном маринаде

Используют следующие пряности:

Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.

Основные специи и добавки к мясу индейки

— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.

— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.

— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.

— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.

Какие существуют универсальные специи для мяса

Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.

К ним относятся:

Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.

В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.

Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.

Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)

Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Лучшие специи для свинины

Принялись готовить мясо и задумались, какие специи подходят для свинины, а какие даже трогать не нужно? Мы вам подскажем приправы, которые наиболее раскрывают вкус и аромат свиного мяса, не забивая его, а также на примерах готовых пряных смесей вы научитесь составлять свои собственные.

Теперь о количестве. Для начала всегда кладите минимальное количество специй к мясу, свиное оно или какое другое, не важно. Пробуя блюдо, вы поймете, какой именно травки вам хотелось бы ощутить чуть ярче, чем остальные. Вот ее и добавьте побольше.

Специи кладутся в блюдо за 15-20 минут до готовности, так они успевают отдать вареву свой аромат, не растеряв от температурной обработки свойства. Так же иногда семена и плоды бросают в кипящее масло (как правило, этим приемом широко пользуются в ведической кухне), после небольшой обжарки вынимают шумовкой или, напротив, сливают ароматное масло, на котором далее готовят мясо.

Читать еще:  Готовим вустерский соус в домашних условиях

Таблица наиболее удачных специй к мясу

Для новичков в кулинарии можно посоветовать данный список приправы, с которых лучше всего начать комбинировать собственные душистые смеси.

Это основные специи, которые прекрасно себя показывают в мясных блюдах. При этом, вовсе не значит, что прочие вы можете отбросить за ненадобностью. Экспериментируйте, пробуйте и готовьте на свой лад и вкус.

Рецепты пряных смесей

Лучшие готовые составы из специй для вкуснейших блюд даны для ориентировки. Чуть позже вы сможете и сами составлять удачные варианты ароматных смесей.

Берите для начала по малюсенькой щепотке указанных трав, а дальше уже самостоятельно определитесь с необходимым количеством, ориентируясь на свой вкус.

Для супа и бульона

Сельдерей + майоран + розмарин + петрушка + базилик + чабёр + чеснок + тимьян + шалфей.

Хмели-сунели + семена кориандра + тимьян + розмарин.

Базилик + орегано + хмели-сунели.

Специи для свиного шашлыка

Перец (свежемолотые любые виды перца или хотя бы черный) + кориандр + зира + тимьян + свежий лук.

Свежая порубленная кинза + чабрец + базилик.

Также на нашем сайте вы можете прочесть статьи о маринадах для шашлыка из свинины и Какая шашлычница лучше.

Смесь к запеканию

Зира + куркума + лаврушка + эстрагон + розмарин + черный перец + чили + паприка + горчица в семенах + мускатный орех + сушеные чеснок и лук.

Свежий тертый чеснок + розмарин + мелкорубленный зеленый базилик + майоран.

Простейшая смесь для натирания куска цельного свиного мяса перед запеканием — аджика.

Для жареного мяса

Смесь перцев + тархун + куркума + паприка + чеснок.

Майоран + любые перцы + розмарин + лаврушка + чеснок + можжевельник + тмин + кардамон + мелисса + сельдерей + щепоть сахара.

Для свиных отбивных: пажитник + паприка + шафран + перцы черный, красный и душистый + кориандр + сумах.

Для тушения

Перец горошковый черный + кумин + тимьян + чеснок.

Куркума + шафран + паприка + сумах + чили + пажитник + перец черный + базилик + кориандр.

Для тушеной картошки со свининой идеален набор специй: смесь перцев + чеснок + лук + чернослив (он придает блюду привкус копченостей).

Специи для плова со свининой

Кумин + куркума + смесь перцев + кориандр + чеснок + базилик + лук + чеснок (лучше всего класть свежим, а то даже целой головкой) + лавровый лист + барбарис + изюм.

Сухие лук и чеснок + куркума + чили + барбарис + шафран.

Сумах + розмарин + паприка + базилик + куркума + чеснок + лавр + барбарис + зира.

Для котлет и фарша

Сушеный чеснок + пажитник + паприка + шафран + базилик + перец душистый и черный.

Сушеная морковь + петрушка + молотый черный перец + паприка + кориандр + розмарин.

Приправы для свинины

Аромат – важная характеристика любого блюда. Кушанья, не источающие приятного запаха, кажутся менее вкусными и аппетитными. Этот факт доказан научно. Неслучайно опытные кулинары обязательно приправляют блюда, особенно если они сделаны из продуктов, которые сами по себе не слишком пахучи. Приправы для свинины могут быть простыми, которые считаются классическими, и экзотическими, которые чаще используются на Востоке. Одни из них больше подходят для жареного мяса, другие – для запеченного, третьи используют для сала или холодца. Правильно подобрав специи и пряности к мясу поросенка, любое кушанье из него можно превратить в кулинарный шедевр, который соблазнит любого едока.

Приправы, подходящие к свинине

Вильям Похлебкин назвал 5 специй, которые подходят к свинине лучше других. Это черный и душистый перцы, лавровый лист, лук и чеснок. Современные кулинары используют для этого вида мяса более широкий спектр приправ.

  • Черный перец. Эта универсальная приправа подходит к любому виду мяса, и свинина не является исключением. При жарке или запекании ее посыпают молотой приправой, при варке добавляют в бульон целые горошины.
  • Кориандр. Эта приправа особенно популярна на Кавказе. Она обладает умеренно-горьким вкусом и легким свежим ароматом. При ее использовании существует опасность переборщить из-за того, что запах у нее не слишком сильный. Однако вкус у кориандра достаточно выразительный, и его избыток сделает кушанье излишне горьким. Добавляйте в блюда не более 1-2 щепотей этой пряности, предварительно ее перемолов.
  • Кумин (зира). Эту приправу обожают жители Средней Азии, она обязательно добавляется в плов. Обладая кисловатым вкусом, она отлично сочетается со свининой. Однако в большом количестве в кушанья сыпать кумин не рекомендуется.
  • Базилик. Во Франции эта трава пользуется особой популярностью, ее добавляют практически во все. Варя суп из свинины, положите веточку или несколько листочков свежего базилика в бульон. При тушении мяса поросенка базилик целесообразно дополнить кинзой, взяв ее в 2-3 раза больше. Жареное мясо можно приправить сушеным базиликом.
  • Орегано. Душистая трава, популярная в Италии. Она хорошо подходит в качестве приправы к шашлыку из свинины. Однако добавлять ее много нельзя. На 2 кг мяса достаточно будет взять чайную ложку сушеного ароматного растения.
  • Фенхель. Свинину можно готовить как с луковицами фенхеля, так и с его семенами. Последних много класть не нужно. Эта пряность отлично подойдет к гуляшу из свинины.
  • Куркума. Эта пряность обладает насыщенным вкусом и окрашивает кушанья в желтый цвет, поэтому в больших количествах использовать ее не рекомендуется. Но и в малых дозах она способна преобразить вкус любого блюда из свинины, так как обладает ярким солнечным ароматом. Эту приправу часто используют при запекании свинины, в том числе и тогда, когда она готовится с фруктами.
  • Зеленый перец. Хорошо дополняет аромат черного перца и кориандра. Его чаще всего добавляют в свиной фарш для котлет, бифштексов, шницелей. Подойдет он и к жареному мясу.
  • Паприка. Эта приправа популярна в венгерской кухне, где с ней готовят гуляш из мяса поросенка. Подойдет она и для запеченной свинины, и для шашлыка из нее. Данная пряность хорошо сочетается с чесноком и черным перцем, однако использовать ее вместе с куркумой или комплексной приправой карри не желательно.
  • Сумах. Это очень мелкие ягодки, по вкусу напоминающие гранат. Если вы готовите плов со свининой, обязательно добавьте их вместе с ягодами барбариса. Подойдет сумах и для свиного шашлыка.
  • Розмарин. Эту приправу используют преимущественно для жаркого. Обладая легкими хвойными нотками, она придает мясу домашнего поросенка сходство с мясом дикого кабана. Если не хотите испортить вкус жаркого, не кладите в него розмарин слишком щедро и откажитесь от использования в паре с ним лаврового листа.
  • Шафран. Сочетание этой специи со свининой позволяет получить неповторимую по своим органолептическим качествам закуску. Ниточки шафрана добавляют в блюда из мяса поросенка в мизерных количествах и отдельно от других специй и пряностей. Такая практика существует на Востоке среди тех, кому вероисповедание не запрещает употребление мяса свиньи. В европейской кухне блюда из свинины с шафраном встречаются крайне редко.
  • Тимьян. Эту пряность с насыщенным ароматом добавляют к блюдам из холодной свинины. Им можно посыпать буженину или мясо, порезанное в салат.
  • Сушеный чеснок. Применительно к свинине эта приправа универсальна. Она подходит к любым блюдам из этого мяса. Особенно часто чеснок добавляют в свиное рагу и запеченному мясу. Свежим чесноком можно натереть готовое сало.
Читать еще:  Рецепты соусов из сливы

Подходящими приправами к свинине считаются комплексные приправы карри и хмели-сунели. В русской кухне свинину часто дополняют горчицей и хреном.

Универсальная приправа для свинины своими руками

  • зерна горчицы – 5 г;
  • черный перец в зернах – 4 г;
  • кориандр – 1 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеный чеснок (молотый) – 5 г;
  • жгучий красный перец (молотый) – 2 г;
  • сушеный розмарин – 3 г;
  • крупная соль (лучше морская) – 10 г.
  • Отмерьте нужное количество приправ с помощью ложек или весов.
  • Горошины перца и семена кориандра разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
  • Положите измельченный перец (вместе с кориандром) в ступку, добавьте розмарин, жгучий перец, чеснок и паприку. Потолките пряности пестиком. Работать с приправами желательно в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути. Кожу рук желательно защитить хирургическими перчатками.
  • Добавьте соль и семена горчицы, тщательно перемешайте.
  • Пересыпьте получившуюся ароматную смесь в сухую банку и плотно ее закройте.

Если не хотите перепутать приправу с той, которая приготовлена для другого вида мяса, наклейте на банку этикетку с соответствующей информацией.

Блюда из свинины любят многие, но мало кто задумывается о том, какими они были бы без использования пряностей и специй. Приправы играют большую роль в создании вкусных и ароматных закусок, нужно лишь правильно их подобрать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector