2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила хранения груздей в банках

Содержание

Как хранить грузди

«Груздь солёный – это что-то, всех грибов вкуснее!» — отмечается в одном из детских стихов. Одна из его особенностей в том, что он не хранится в свежем виде. И действительно, эти грибы издавна известны тем, что их употребляли преимущественно в засоленном виде. Сегодня их жарят, варят, маринуют. Но большинство традиционно предпочитают эти грибы употреблять солеными. Давайте разберемся, как нам хранить соленые грузди после засолки.

О способах заготовки

Солят грузди, а, впрочем, и всех их собратьев, горячим и холодным способом. В домах это соленье хранят в холодильнике. Так же их маринуют и замораживают. Рассмотрим поподробнее все методы.

Горячий способ засолки

Предполагаются определенные правила заготовки на зиму соленых груздей методом отваривания.

  • Грузди чистим, помещаем в подходящую емкость и, залив холодной водой моем и оставляем так на некоторое время (это могут быть и сутки).
  • На следующий день грибы, каждый по отдельности, промываем водой из крана, используя обыкновенную губку. Чистые грузди отправляем вариться. Выдерживаем их при небольшом кипении 20 минут. Воду из-под грибов фильтруем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Так ее можно хорошо сохранить.
  • Дно емкости, где будут солиться грузди засыпаем 2 ст. л. соли, потом ее посыпаем семенами укропа, а на них раскладываем зубки очищенного чеснока. Начинаем выкладывать остывшие грузди шляпками вниз. Выложили слой — посыпаем солью.
  • .Когда все будет размещено, сверху соленья ставим тарелку, а на нее – банку с водой. Жидкость, что под тяжестью груза начнет выделяться через некоторое время из груздей, должна выступить сверху.
  • Пусть соленье постоит 2-3 дня. После этого продукцию надо разложить по подготовленным стеклянным банкам и определить на хранение.

Употреблять их можно уже через неделю, но полностью солеными они станут через несколько месяцев.

Холодная засолка

Холодный способ это когда солят сырые грибы. Употреблять такие грибы можно будет только спустя 60 дней.

Сохраняют грузди в домашних условиях, беря во внимание их количество и тару, необходимую для этого. Если это бочки или большие емкости, то понадобится погреб. Соленые грузди можно разложить и в стеклянные банки, прикрыв содержимое листом капусты, а потом закрыв полиэтиленовой крышкой. Но тогда дольше их лучше сохранять в холодильнике. Обязательно надо следить за тем чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Одним словом, собираясь солить грузди на зиму, начните с выбора места хранения.

Маринованные

Можно так же мариновать грузди. Хранить обработанные таким способом грибы легче. Так как держать закатанные банки можно даже при комнатной температуре. Но тогда срок хранения маринованных груздей будет около нескольких месяцев. А в холодильнике они простоят до года.

Храним свежими

Как хранить грузди в свежем виде? К сожалению, как и все грибы они не хранятся долго.

В прохладном темном месте максимум они пролежат сутки. Будь то холодильник, погреб или подвал. Хранить дольше их нельзя! Они начнут вырабатывать ядовиты токсины. Поэтому так важно их переработать или приготовить сразу после того как собрали. Или хотя бы через 10-15 часов.

Замораживаем

Данные грибы не любят сушки, поэтому заготовить их как трубчатые виды не получится. Лучше их засаливать, но есть еще один популярный метод сохранности груздей — это замораживание.

Можно замораживать сырые, жаренные или отварные грибы. Каждый из видов хранения имеет свою специфику:

  • Отваривать грибы стоит 10-15 минут, доводя их до полуготовности. После разморозки грибы нужно проварить еще 10-15 минут, это поможет убрать остатки горечи. Далее их моют и очищают.
  • Затем прожаривают в течении 20 минут до полного испарения жидкости. Далее остается расфасовать в контейнеры и заморозить.
  • Замораживают также сырые грибы, предварительно очищая их и нарезая маленькими кусочками. После разморозки можно употреблять в привычном виде: поджарив, в тушеном или отварном виде.

Важно следовать правилам

Как правильно и качественно хранить грузди после засолки рассказывают советы, согласно которых следует:

  • уделять внимание стерильности – для хранения соления могут быть использованы разные емкости (бочки, кадки, ведра и кастрюли), можно их содержать и в банках. Тару, которая будет использована, хорошо промойте, обдайте кипятком, высушите, а банки вдобавок – подвергните стерилизации;
  • правильно выбрать место для хранения: в квартире – холодильник или балкон, но в таком случае банки следует определить в ящики, предварительно их утеплив (ни в коем случае нельзя допускать, чтобы грибы замерзли). Когда грибов много и речь идет о бочках или другой внушительной таре, то грузди отправляют в подвал или погреб;
  • соблюдать определенную температуру — там, где предполагается длительное хранение соленых грибов, градусник должен показывать от 0 до +6°С. При температуре выше или ниже условия хранения нарушаются;
  • не допускать застаивания рассола – надо каждый день встряхивать банку или перекладывать грибы;
  • своевременно избавляться от плесени — для этого используют обычно шумовку. Кстати, чтобы плесень не появлялась, в него всегда следует добавлять небольшое количество растительного масла.

Что касается того, сколько хранить соленые грузди, то срок хранения этих грибов не должен превышать полугода. А в холодильнике – и того меньше. Поэтому засоленные грузди следует употребить на протяжении 1-3 месяцев.

Грузди всегда были одним из важных блюд в старых застольях и занимали не мало важную роль в заготовках на зиму. И сейчас многие хозяйки засаливают грузди на зиму. Но чтобы предотвратить риск заражения различными инфекциями, в том числе и ботулизмом, надо точно знать, как хранить соленые грузди. Так же обязательно следить за сроком хранения. И тогда можно с уверенностью баловать себя любимой закуской.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму рецепты простые

Сколько хранятся соленые грузди и свежие грибы

Грузди всегда пользовались особым уважением среди заядлых грибников. Собрать грибы не просто. Еще сложнее хранить соленые грузди после засолки. Но соблюдение элементарных правил делает доступным эту ароматную закуску на столе почти круглогодично.

Как хранить свежие грузди

Как правило, грузди не удается хранить в свежем виде, также они не подвергаются заморозке. Груздь имеет небольшую горчинку, а при замораживании она пропадает. Основной способ хранения — соление и маринование на зиму. Это единственные варианты для того, чтобы иметь этот деликатес на столе зимой. Длительность хранения даже в прохладном помещении не превышает суток. Если грузди лежат дольше, то они начинают вырабатывать ядовитые токсины. Температура помещения, где находятся свежие грибы, должна составлять от +2 о С до +10 о С. Хранить в таких условиях все равно разрешается совсем недолго. Грузди надо обязательно консервировать или подвергать кулинарной обработке, например, сварить или пожарить.

Свежесрезанные грибы лучше сразу замораживать

Где хранить сырые грузди

Грузди рекомендуют держать в прохладном помещении, обычно это погреб, сени или холодильник. Предварительно очищенные и помытые грибы помещают в воду для вымачивания. В таком состоянии будущий деликатес может полежать еще сутки или двое, если нет времени сразу заняться засолкой.

Сколько хранятся свежие грузди

Срок хранения свежесрезанных грибов очень маленький, примерно 12 часов. Если нет возможности консервировать сразу, сохранить грузди до следующего дня можно поместив в плоскую тару и не закрывая. Непосредственно перед засолкой их нужно еще раз перебрать и убедиться в отсутствии гнили и червей.

Как хранить грузди после засолки

Чтобы сохранить грузди на зиму со всеми свойствами и вкусовыми качествами требуется соблюдать простые условия.

Чистота – залог сохранения вкусовых качеств в течение длительного срока. Посуда, в которой находятся засоленные грибы, должна быть идеально чистой. Как правило, это деревянные кадки, эмалированные кастрюли и ведра. Неплохой вариант хранения –трехлитровые банки. Емкости надо очень хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить, стеклянные банки дополнительно простерилизовать.

Очень важным моментом является выбор помещения, где будет храниться готовая продукция. Оно должно быть сухим и прохладным. Если это квартира, то хорошо держать грибы в холодильнике. В старых квартирах «хрущевского» типа есть специальная ниша под окном на кухне, где можно хранить банки с консервацией. Можно поместить емкости в лоджию или на балкон, но для этого нужно создать условия: в деревянные ящики потребуется положить ненужные ватные одеяла или опилки. Они препятствуют сильному замораживанию. Промерзание соленостей не допускается. Это приводит к хрупкости плодовых тел, да и вкус перемерзших солений заметно ухудшается. При изобилии емкостей с заготовками, более подходящего места, чем погреб или подвал, не найти.

Важной составляющей длительного хранения считается температурный режим. Воздух в помещении не должен превышать +6 о С. Минусовая температура также не допускается. В теплом месте у заготовок больше шансов для закисания или образования плесени. Нельзя допускать застоя рассола. Регулярное встряхивание банок и другой посуды с соленьями – лучший способ перемешать рассол.

Можно перекладывать солености в другие емкости, если это необходимо. При появлении плесени ее нужно немедленно убирать шумовкой. Если плесени много, рассол нужно слить, а грузди основательно промыть в воде, уложить в чистую посуду и добавить новый рассол.

Для хранения в городской квартире прекрасно подходят стеклянные банки.

Как хранить грузди после холодной засолки

Холодным методом консервируют сырые грузди. Консервированный продукт будет готов к снятию пробы и подаче на стол через 30-40 дней со дня соления. Главное условие хранения – поддержание нужной температуры. Она должна держаться в диапазоне от 0 до +5 о С.

Заготовленная продукция в больших емкостях, а это могут быть деревянные кадки или эмалированная посуда, хранится в погребе. Этот вариант требует постоянного наблюдения. Рассол обязательно должен покрывать плодовые тела, одновременно его не должно быть слишком много, иначе грибы могут всплыть. Уложенные в банки грибы закрывают сверху капустными листьями и укупоривают пластмассовыми крышками. Такие заготовки легко помещаются в холодильник.

Как хранить грузди после горячей засолки

Горячей засолкой считается консервация после предварительного отваривания. Заготовки раскладываются в стеклянные банки, закрываются крышками из полиэтилена. Сохранить соленые таким способом грузди можно в холодильнике. После недельной выдержки продукты можно испробовать, но лучше подождать дней 30 или 40 после засолки. За этот период они хорошо просаливаются и приобретают неповторимый вкус.

Сколько можно хранить соленые грузди

Срок хранения соленых груздей составляет примерно полгода после соления. Продукт, который простоял больше этого времени, становится несъедобным. При его употреблении возникает риск отравления. Следует также учесть, что в погребе соленые грузди могут стоять дольше, чем в холодильнике. Самый оптимальный срок употребления – это первые три месяца после засолки.

Правильно организованное пространство позволяет в лучшем виде сохранить соленья зимой

Сколько можно хранить соленые грузди в холодильнике

Заготовки допускается держать в холодильнике 3-4 месяца. Обязательно нужно доливать рассол, иначе он начинает загнивать.

Сколько хранятся соленые грузди в банке в погребе

Нужно соблюдать санитарные нормативы сроков хранения. При температуре окружающей среды от 0 до +5 о С хранить соленые грузди в банках можно 6 месяцев. Подозрительный на вид консервированный продукт с необычным запахом, цветом или выделением пузырьков газа рекомендуется немедленно выбросить.

Полезные советы

Опытные грибники владеют своими секретами, знание которых позволяет делать вкусные и полезные заготовки.

Например, нельзя хранить свежие грузди в полиэтиленовом пакете: без воздуха может появиться плесень.

В помещении, где стоят банки или другая посуда с солениями, должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать сырость.

Очень важным моментом является выбор посуды для хранения соленостей. Подходящиеемкости:

  • трехлитровые банки;
  • эмалированные кастрюли и ведра;
  • деревянные бочки и кади.

Не допускается хранить маринованные и соленые грузди в глиняной, оцинкованной, алюминиевой, жестяной и пластмассовой таре.

Заключение

Хранить соленые грузди после засолки— это искусство, которым владеют не все хозяйки. Если же это удается, то родные и близкие, а также гости могут оценить кулинарное мастерство и попробовать настоящие шедевры.

1Особенности в приготовлении груздей

Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка — самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.

Читать еще:  Помидоры на зиму Пальчики оближешь

1Особенности в приготовлении груздей

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

  • 1. Строго-настрого запрещено собирать те грибочки, что растут около таких опасных зон, как большие предприятия, крупные заводы, фабрики или автомобильные трассы.
  • 2. Перед тем как приступить к засолке, грузди требуется хорошо перебрать, вырезать повреждения, червивые области. От лесного сора, листов и палок также нужно избавляться. Если место особенно загрязнено, то его можно потереть мягкой щеткой или замочить на несколько часов в холодной воде. Параллельно с чисткой стоит сразу нарезать грибы на две или четыре части вдоль, чтобы каждая имела шляпку и ножку, либо отрезать ножки от шляпок и использовать только верх. Из ножек получается отличная икра.
  • 3.Все грузди требуется вымачивать. Этот пункт нельзя пропускать, иначе будет присутствовать горечь. Для этого грибы заливаются холодной водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Когда грибочки всплывут, их следует притопить, уложив сверху тарелку с плоским дном или крышку. Три дня — самый оптимальный срок для вымачивания. После этого их можно вытаскивать и приступать к следующим действиям.
  • 4. Для приготовления груздей подойдет далеко не вся посуда, которая имеется на кухне. Деревянная, стеклянная или эмалированная — три идеальных варианта. В оцинкованных тарелках или кастрюлях грибы могут стать несъедобными, а глиняные тары считаются неподходящими для заготовки на зиму.
  • 5. Во время вымачивания грибов воду требуется менять несколько раз в день, чтобы горечь из плодов выходила намного быстрее и в большем количестве.

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

2Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

  • 1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
  • 2. Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
  • 3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
  • 4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

3Черные соленые грузди в банках

Продукты для приготовления закуски:

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

4Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

5Соленые грибы в листьях капусты

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Читать еще:  Как замариновать спаржевую фасоль на зиму

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

6Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

  • пять килограмм груздей;
  • четверть килограмма соли;
  • пять литров воды;
  • килограмм репчатого лука.

Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

7Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

8Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

  • килограмм грибов;
  • пятьдесят грамм соли;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, хрен свежий;
  • двадцать грамм семян укропа;
  • литр воды.

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Моем грибы под проточной водой после варки, перемешиваем с хреном и чесноком, заливаем рассолом и накрываем марлей, придавливаем гнетом для мариновки на несколько дней. После истечения отведенного времени раскладываем грибочки по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение в течение трех — четырех месяцев.

9Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

  • пять килограммов белых грибов;
  • пятьдесят грамм соли на каждый литр;
  • двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
  • пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
  • чесночные головки;
  • специи по вкусу.

Засолить грибы горячим способом означает обойтись без особенно тщательной и длительной их обработки. Требуется только замочить их в воде на трое суток, чтобы они были готовы к использованию. Далее грузди высыпают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляют соль и специи, кипятят в течение двадцати минут.

После в стерилизованные банки уложить грузди плотным слоем, чередуя каждый из них с чесноком, листьями ягод или фруктов. Налить маринад, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для остывания. Через пару дней грибы совсем остынут и их можно будет отправить в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

10Грибы в сладко-остром маринаде с томатами

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

  • два килограмма грибочков;
  • сто миллилитров растительного масла без запаха;
  • килограмм спелых томатов среднего размера;
  • килограмм репчатого лука;
  • шестьдесят грамм соли;
  • двадцать миллилитров уксуса.

Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

11Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «Черный принц».

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • десять миллилитров уксуса;
  • лимонная кислота;
  • двадцать грамм соли;
  • половина коричной палочки;
  • перец горошком.

Грузди отваривают с одной ложкой соли около двадцати минут. Пена, которая будет образовываться, необходимо убирать регулярно. После варки грибы опрокидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Все специи, обычный столовый уксус предназначены для приготовления маринадного соуса, поэтому их отваривают в воде. Туда же отправляют вторую чайную ложку соли. Из жидкости извлекают корицу, а грузди кладут в рассол на полчаса.

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

12Правила хранения груздей в банках

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector