0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный суп пюре из тыквы

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

  • Кухня: европейская
  • Тип блюда: первое блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Читать еще:  Грибной суп рецепт из замороженных грибов с вермишелью

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыквенный крем-суп с овощами

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Секреты вкусного тыквенного супа-пюре

  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Полезное видео

Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Греческий постный тыквенный суп-пюре

Называется он красивым, длинным и совершенно непонятным словом — Колокифосупа. Такой аппетитный суп-пюре готовит бренд-шеф национального ресторана «Молон Лаве»» Стаматис Цилиас. Секрет в том, что тыква должна быть не вареной, а печеной до мягкости, тогда она сохраняет свой насыщенный вкус. Этот суп, если он приготовлен правильно, должен быть чуть сладковатым на вкус.

Читать еще:  Суп с зеленым консервированным

Ингредиенты для «Греческий постный тыквенный суп-пюре»:

  • Тыква — 600 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Вода (350-400 мл)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Греческий постный тыквенный суп-пюре»:

Очистить тыкву от шкурки и семян, нарезать ее на кубики или дольки, выложить на противень и запечь в духовке минут 20 до готовности.

Стебель лука-порея нарезать колечками, репчатый лук, картофель и морковь – небольшими кубиками.

Воду довести до кипения, засыпать морковь, варить 10 минут, затем добавить картофель и варить после закипания на маленьком огне еще 20 минут.

Затем всыпать оба вида лука и варить еще 5-10 минут.

Овощи с небольшим количеством бульона взбить в блендере до однородного пюре.

Вылить обратно в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу. Если тыква не сладкая, добавить немного сахара.

В пюре добавить овощного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию, и еще раз довести до кипения.

Подать с сухариками, украсив кинзой, петрушкой или мятой.


Вне поста в суп при желании можно добавить сливок или подать, украсив сметаной.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

9 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года mari fra danmark #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года Kuss #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Kuss #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Ирушенька #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Ирушенька #

10 ноября 2019 года Гали-28 #

15 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Лилек3011 #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года красавица киса #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 ноября 2019 года Маргарита2512 #

10 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постный рецепт тыквенного супа-пюре

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога, посвященного кулинарии! В сегодняшней статье подготовила для вас классически рецепт постного тыквенного супа-пюре. Каждый шаг подробно описан и представлен с фото, чтобы максимально облегчить процесс приготовления.

Такой супчик подойдет для ребенка, он нежный, мягкий, вкусный, ароматный.

Тыква обладает большой пользой, она прекрасно очищает организм, нормализует работу кишечника и наполнена витаминами и минеральными веществами.

Читать еще:  Приготовление супа с фрикадельками для детей

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Лук очищаю от шелухи и хорошо промываю под проточной водой. Мелко нарезаю его с помощью керамического ножа, который лучше справляется с овощами и не впитывает в себя запахи.

Лучше всего брать качественный лук, в этой статье можно узнать как его правильно выбирать и какой сорт лучше всего подходит для кулинарии.

2. Воду кипячу, так как мне потребуется горячая. Можно сделать тыквенный суп на бульоне, что сделает его более плотным и сытным.

Беру кастрюлю удобного размера и наливаю в нее растительное масло. Нагреваю его, в разогретое всыпаю тмин и кориандр, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю репчатый лук со специями в течение пары минут на сильном огне. За это время лук станет мягким, а приправы отдадут свой аромат.

3. Вливаю в кастрюлю немного горячей воды и уменьшаю огонь до минимального.

Добавляю к луку измельченный корень свежего сельдерея . Можно использовать сушеный, так как он даст блюду больше запаха и вкуса.

Закрываю кастрюлю крышкой и тушу содержимое на маленьком огне в течение 1-2 минут.

4. Суп получится постный, так как для готовки используются только овощи. Тыкву очищаю от кожуры и семечек. Мякоть нарезаю произвольными небольшими кусочками. Очень вкусная получается каша из тыквы , если интересно посмотрите рецепт.

5. Картофель также хорошо чищу и нарезаю маленькими кубиками.

6. Нарезанные овощи добавляю в кастрюлю.

7. Заливаю их горячей водой. Закрываю крышкой и продолжаю тушить в течение 12-15 минут на среднем огне.

8. Спустя это время превращаю содержимое кастрюльки в пюре с помощью погружного блендера. Опускаю его внутрь и измельчаю до тех пор, пока не получу пюреобразную массу. Точно так же готовится крем-суп из шампиньонов .

Если у вас нет блендера, вы можете сделать легкий, диетический суп-пюре с помощью обычной толкушки для картофельного пюре.

9. Тыквенный суп готовлю всегда со сливками жирными, которые создают сливочную, нежную текстуру. Вливаю их в готовое пюре и все тщательно перемешиваю.

При желании, можно сделать суп-пюре с молоком кокосовым. После добавления жидкости и перемешивания продолжаю варить все вместе еще пару минут, после чего снимаю кастрюлю с огня.

10. Подсаливаю супчик по собственному вкусу и даю соли раствориться.

11. Теперь можно подавать его на стол, украсив зеленью или луком-пореем. Ещё больше рецептов крем супов и супов пюре, можно найти тут . Приятного аппетита!

Видео рецепт:

Советы:

Чтобы сделать классический тыквенный суп-пюре, можно использовать современные средства техники и сварить его в мультиварке. Режим приготовления выбирается исходя из конкретной модели, чаще всего в них имеется программа «Суп».

Очень вкусно готовить супчик с курицей, тогда он получается более сытный.

Такой вариант также подходит для детского меню и полезен взрослым. Чтобы получить более пряный, насыщенный и яркий вариант, попробуйте сделать блюдо с имбирем, который придаст остроты и специфичности.

Если вы не равнодушны к кулинарии, поспешите подписаться на новости блога и получайте новые рецепты, экспериментируйте и угощайте близких. Свои отзывы пишите в комментариях под статьей. До новых встреч, дорогие читатели!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector