0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный соус из замороженных грибов

Постный грибной соус

Ингредиенты

Шампиньоны (свежие) — 250 г

Репчатый лук — 120 г

Чеснок — 2 средних зубчика

Перец ч.м. или смесь перцев — по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Процесс приготовления

Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.

Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.

Подготовим продукты по списку.

В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.

Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.

Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.

Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.

Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.

Вкусный и ароматный постный грибной соус готов.

Изумительный сливочно-грибной соус для пасты: веганский (постный) рецепт

Сегодня мы с вами приготовим удивительно-нежный соус, который отлично подойдёт к пасте, но также прекрасно будет сочетаться с рисом, гречкой или даже перловкой.

Читать еще:  Рецепт соуса как в столовой

Основой будет выступать веганский вариант соуса бешамель — это обеспечит сливочность, а за изысканный вкус будут отвечать грибы, тушёные в белом вине с травами

Вот, что нам будет нужно:

  • Грибы — 400 грамм (я взял шампиньоны, можете взять любые на ваш вкус);
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Мука — 50 грамм;
  • Соевое молоко (или любое другое растительное) — 500 мл;
  • Белое сухое вино — 125 мл (можно заменить уксусом, но лучше использовать именно вино);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Несколько веточек свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушёного;
  • 1 ст. ложка трюфельного масла (необязательно);
  • Макароны — 300 грамм (можете взять абсолютно любые или даже другой гарнир).

Начнём с соуса бешамель

1) Заранее отмерьте 50 грамм муки и 50 мл. оливкового масла. Поставьте сковороду на слабый огонь, налейте масло и через сито засыпьте муку.

2) Интенсивно перемешивайте ингредиенты венчиком.

3) Мешайте до тех пор, пока не добьётесь полностью однородной массы.

4) Влейте соевое молоко и добавьте хорошую щепотку соли, сделайте огонь посильнее (до среднего) и продолжайте мешать.

5) В момент закипания масса резко превратится из жидкой в очень густую — это нам и надо.

6) Добавьте веточки тимьяна и перелейте соус в кастрюльку или просто оставьте и возьмите вторую сковороду.

7) Нарежьте грибы на средние кусочки, чеснок пропустите через пресс для чеснока и отправьте это всё на разогретую на сильном огне с маслом сковороду.

8) Обжаривайте в течение 7-8 минут. Посолите хорошей щепоткой соли. Когда грибы усядут, начинайте понемногу вливать белое вино. Не надо выливать сразу всё — мы не хотим, чтобы грибы варились в вине. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы оно почти сразу испарялось с поверхности сковороды.

9) Как только вы используете всё вино (не волнуйтесь, алкоголя в блюде не останется — он весь выпарится), перелейте соус бешамель в сковороду с грибами, удалив веточки тимьяна, если положили их целыми — они уже отдали свой аромат. Если будете добавлять трюфельное масло — сделайте это сейчас. Хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте соусу настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Читать еще:  Суточная норма калорий для похудения

Такого количества соуса хватит примерно на 5 порций. Он будет полностью обволакивать любой гарнир, и вы удивитесь, насколько нежным получится ваш ужин. При подаче блюдо можно украсить листьями свежего тимьяна.

Ставьте лайк и делитесь рецептом в соц. сетях , если он вам понравился — это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Два рецепта подливы из замороженных грибов

Если полить жареную картошку аппетитной грибной подливой, мы получим настоящий праздник даже без мяса. Однако в сочетании с другими своими ингредиентами эта заправка даже приготовленная из замороженных грибов является тем облагораживающим фактором, ярким дополнением, которое превратит будничное блюдо в небанальный ресторанный обед. Вот вам два вида вкуснейших подливок — со сливочным маслом и со сметаной. Готовим пошагово с фото.

Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт с фото

Что нам потребуется для подливы:

  • луковица – 1 шт.;
  • замороженные грибы – 120 г;
  • масло для жарки – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • специи – по вкусу.

Количество: 2 порции

Время подготовки: 2 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить грибную подливу

  1. Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  2. Грибы из морозилки можно не оттаивать. Так как мы не будем использовать ни сливок, ни сметаны, то жидкость, которая выделится, пригодится нам для тушения. Кладем грибы сразу на сковороду с разогретым маслом. Жарим при умеренном нагреве в течение 15-20 мин.
  3. Отправляем к ним кусочек сливочного масла. Оно сделает подливу нежнее. Но если вы хотите получить постный вариант, этот шаг можно пропустить. Готовим еще 3 мин.
  4. Содержимое сковороды немного остужаем, затем измельчаем блендером до состояния пюре.
Читать еще:  Диета на овощном супе для похудения

Подавать такую грибную подливу хорошо к отварному картофелю.

Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной

Ингредиенты:

  • замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
  • сметана 15% — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок.

Количество: 3 порции

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Как сделать подливу из замороженных грибов

  1. Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
  2. Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
  3. Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
  4. Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
  5. Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
  6. Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
  7. Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.

Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.

Автор: Татьяна С.

Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.

И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector