Постный соус из замороженных грибов
Содержание
- 1 Постный соус из замороженных грибов
- 1.1 Постный грибной соус
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Изумительный сливочно-грибной соус для пасты: веганский (постный) рецепт
- 1.5 Вот, что нам будет нужно:
- 1.6 Начнём с соуса бешамель
- 1.7 Два рецепта подливы из замороженных грибов
- 1.8 Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт с фото
- 1.9 Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной
Постный грибной соус
Ингредиенты
Шампиньоны (свежие) — 250 г
Репчатый лук — 120 г
Чеснок — 2 средних зубчика
Перец ч.м. или смесь перцев — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Процесс приготовления
Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.
Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.
Подготовим продукты по списку.
В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.
Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.
Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.
Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.
Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.
Вкусный и ароматный постный грибной соус готов.
Изумительный сливочно-грибной соус для пасты: веганский (постный) рецепт
Сегодня мы с вами приготовим удивительно-нежный соус, который отлично подойдёт к пасте, но также прекрасно будет сочетаться с рисом, гречкой или даже перловкой.
Основой будет выступать веганский вариант соуса бешамель — это обеспечит сливочность, а за изысканный вкус будут отвечать грибы, тушёные в белом вине с травами
Вот, что нам будет нужно:
- Грибы — 400 грамм (я взял шампиньоны, можете взять любые на ваш вкус);
- Оливковое масло — 50 мл;
- Мука — 50 грамм;
- Соевое молоко (или любое другое растительное) — 500 мл;
- Белое сухое вино — 125 мл (можно заменить уксусом, но лучше использовать именно вино);
- 3-4 зубчика чеснока;
- Несколько веточек свежего тимьяна или 2 ч. ложки сушёного;
- 1 ст. ложка трюфельного масла (необязательно);
- Макароны — 300 грамм (можете взять абсолютно любые или даже другой гарнир).
Начнём с соуса бешамель
1) Заранее отмерьте 50 грамм муки и 50 мл. оливкового масла. Поставьте сковороду на слабый огонь, налейте масло и через сито засыпьте муку.
2) Интенсивно перемешивайте ингредиенты венчиком.
3) Мешайте до тех пор, пока не добьётесь полностью однородной массы.
4) Влейте соевое молоко и добавьте хорошую щепотку соли, сделайте огонь посильнее (до среднего) и продолжайте мешать.
5) В момент закипания масса резко превратится из жидкой в очень густую — это нам и надо.
6) Добавьте веточки тимьяна и перелейте соус в кастрюльку или просто оставьте и возьмите вторую сковороду.
7) Нарежьте грибы на средние кусочки, чеснок пропустите через пресс для чеснока и отправьте это всё на разогретую на сильном огне с маслом сковороду.
8) Обжаривайте в течение 7-8 минут. Посолите хорошей щепоткой соли. Когда грибы усядут, начинайте понемногу вливать белое вино. Не надо выливать сразу всё — мы не хотим, чтобы грибы варились в вине. Добавляйте по чуть-чуть, чтобы оно почти сразу испарялось с поверхности сковороды.
9) Как только вы используете всё вино (не волнуйтесь, алкоголя в блюде не останется — он весь выпарится), перелейте соус бешамель в сковороду с грибами, удалив веточки тимьяна, если положили их целыми — они уже отдали свой аромат. Если будете добавлять трюфельное масло — сделайте это сейчас. Хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте соусу настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
Такого количества соуса хватит примерно на 5 порций. Он будет полностью обволакивать любой гарнир, и вы удивитесь, насколько нежным получится ваш ужин. При подаче блюдо можно украсить листьями свежего тимьяна.
Ставьте лайк и делитесь рецептом в соц. сетях , если он вам понравился — это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!
Два рецепта подливы из замороженных грибов
Если полить жареную картошку аппетитной грибной подливой, мы получим настоящий праздник даже без мяса. Однако в сочетании с другими своими ингредиентами эта заправка даже приготовленная из замороженных грибов является тем облагораживающим фактором, ярким дополнением, которое превратит будничное блюдо в небанальный ресторанный обед. Вот вам два вида вкуснейших подливок — со сливочным маслом и со сметаной. Готовим пошагово с фото.
Грибная подлива из замороженных грибов: рецепт с фото
Что нам потребуется для подливы:
- луковица – 1 шт.;
- замороженные грибы – 120 г;
- масло для жарки – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 2 щепотки;
- специи – по вкусу.
Количество: 2 порции
Время подготовки: 2 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить грибную подливу
- Луковицу чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы из морозилки можно не оттаивать. Так как мы не будем использовать ни сливок, ни сметаны, то жидкость, которая выделится, пригодится нам для тушения. Кладем грибы сразу на сковороду с разогретым маслом. Жарим при умеренном нагреве в течение 15-20 мин.
- Отправляем к ним кусочек сливочного масла. Оно сделает подливу нежнее. Но если вы хотите получить постный вариант, этот шаг можно пропустить. Готовим еще 3 мин.
- Содержимое сковороды немного остужаем, затем измельчаем блендером до состояния пюре.
Подавать такую грибную подливу хорошо к отварному картофелю.
Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной
Ингредиенты:
- замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
- сметана 15% — 300 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — пучок.
Количество: 3 порции
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Как сделать подливу из замороженных грибов
- Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
- Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
- Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
- Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
- Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
- Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
- Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.
Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.
Автор: Татьяна С.
Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.
И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.