Постные котлеты из геркулеса
Овсяные котлеты: постный рецепт с фотографиями
Постные котлеты из овсянки — это не только простейшее в приготовлении блюдо, но и очень вкусное и низкокалорийное. Поэтому их можно употреблять во время диеты. Существует большое разнообразие вариантов блюда: с грибами, овощным бульоном, цветной капустой.
Классический рецепт
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 580.96 ккал;
- белки – 17.06 г;
- жиры – 16.24 г;
- углеводы – 99.14 г.
Ингредиенты
- хлопья овсянки – 1 ст.;
- горячая вода – 0.5 ст.;
- соль – 7 г;
- молотый черный перец – 8 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари панировочные – 0.5 ст.;
- масло растительное для жарки – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы приготовить котлеты из овсяной каши по рецепту классическому, в миску всыпьте хлопья и влейте кипяток, тщательно перемешайте содержимое емкости. Оставьте настаиваться под крышкой на 20 минут.
- Помойте и очистите от шелухи лук, нашинкуйте его и присоедините к хлопьям.
- Снимите с картофеля кожуру и с помощью мелкой терки натрите овощ.
- Очистите чеснок и измельчите его, используя пресс. Также можно сделать это на терке.
- В миску, где находятся овсяные хлопья, выложите чеснок и картошку.
- Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты. Масса должна получиться однородной и вязкой.
Смочите ладони в холодной воде и сформируйте из овсяной массы котлеты небольшого размера. Каждую обваляйте в панировочных сухарях. - В сковороду влейте немного масла и разогрейте его на плите. Огонь должен быть минимальным.
- Выложите котлеты и поджарьте их сначала с одной стороны, потом с другой. Огонь должен быть средним. Чтобы появилась аппетитная корочка, потребуется 3-4 минуты.
- Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалился лишний жир.
Совет: на стол подавайте вкусные котлеты с овсянкой горячими, украшенными веточками зелени. Можно использовать петрушку, укроп, листья салата, кинзу.
С грибами
Время приготовления: 1 час 7 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 382.08 ккал;
- белки – 13.62 г;
- жиры – 10.5 г;
- углеводы – 62.64 г.
Ингредиенты
- овсянка (хлопья) – 1 ст.;
- вода – 2/3 ст.;
- грибы (желательно шампиньоны) – 3 шт.;
- картофелина – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень свежая – 1 пучок;
- молотый перец – 8 г;
- соль – 6 г;
- масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Котлетки из овсянки по этому поэтапному рецепту делать очень легко. Сначала пересыпьте хлопья в небольшую кастрюлю, влейте кипяток. Овсянка должна настояться под крышкой в течение получаса и хорошо набухнуть.
- Промойте под проточной водой картошку и лук, натрите их с помощью мелкой терки. Через пресс пропустите очищенный от шелухи чеснок. Также можете измельчить овощи блендером. Масса должна получиться однородной.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Соедините в одной емкости грибы, лук и картошку.
- Помойте и порубите зелень. Добавьте ее в приготовленную массу. Выложите хлопья овсянки.
- Тщательно соедините ингредиенты. Рекомендуется это делать руками.
- Добавьте перец и соль, перемешайте.
- Сформируйте из овсяного фарша котлеты и приступите к процессу обжарки.
- На минимальном огне разогрейте сковородку с маслом.
- Сделайте пламя средним и жарьте заготовки по 2 минуты с каждой стороны.
- Не спешите выключать конфорку, потомите блюдо под крышкой в течение 5 мин.
Совет: чтобы вкус котлет стал более выраженным и пряным, можно добавить в овсяный фарш кардамон, паприку или имбирь. Подавать на стол простое блюдо необходимо горячим и желательно с зеленью.
С цветной капустой
Если вы решили приготовить овсяные котлеты, рецепт «Постные» для этого подойдет лучше других, так как не требует особенных продуктов и получается очень вкусным.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 258.54 ккал;
- белки – 8.66 г;
- жиры – 6.94 г;
- углеводы – 258.54 г.
Ингредиенты
- цветная капуста – 270 г;
- картошка – 1 шт.;
- геркулес – 130 г;
- вода – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – 8 г;
- перец молотый – 7 г.
Пошаговое приготовление
- Влейте в кастрюлю небольшого размера холодную воду и закипятите ее. Всыпьте хлопья и снимите емкость с огня. Оставьте под крышкой на 25 минут.
- В то время, пока набухает овсянка, очистите лук от шелухи, а картофель от кожуры. Очищенные овощи измельчите с помощью крупной терки. Переместите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Отожмите от сока картошку и лук.
- Промойте цветную капусту и мелко порубите ее ножом. Если есть блендер или комбайн, то рекомендуется сделать это с их помощью.
- На мелкие кусочки нарежьте очищенный чеснок или пропустите его через чеснокодавку.
- Соедините в одной емкости овсянку, овощи, чесночок, соль и перец. Перемешайте массу.
- Сделайте из полученного фарша котлеты. Формировать их нужно влажными руками.
- Жарьте на небольшом количестве разогретого масла по 2 минуты с каждой стороны.
Когда геркулесовые котлеты приобретут румяную корочку, они будут готовы к подаче на стол.
С овощным бульоном и морковью
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 324.8 ккал;
- белки – 10.72 г;
- жиры – 8.28 г;
- углеводы – 56.46 г.
Ингредиенты
- хлопья овсянки – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 0.5 ст.;
- чеснок – 1 зубчик;
- капуста (цветная) – 230 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сухари панировочные – 7 ст.л.;
- масло растительное – 7 ст.л.;
- черный молотый перец – 7 г;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить котлеты с добавлением овсяных хлопьев, рецепт которых мы предлагаем, возьмите среднюю по размеру кастрюлю и влейте в нее овощной бульон. Доведите его до кипения.
- Насыпьте в миску хлопья овсянки и залейте их горячим бульоном. Добавьте соевый соус и необходимые специи. Можно использовать паприку, кориандр, черный молотый перец, базилик. Овсянка должна набухнуть, для этого понадобится полчаса.
- Измельчите с помощью мелкой терки очищенные лук и чеснок или воспользуйтесь комбайном, если он имеется в наличии.
- Помойте морковку, снимите с нее кожуру и натрите, так же, как и чеснок с луком.
- Поместите в чашу блендера или комбайна цветную капусту и измельчите ее. Она может быть как замороженной, так и свежей.
- Смешайте овощи с набухшей овсянкой так, чтобы масса стала однородной.
- Если полученная смесь окажется очень жидкой, добавьте муку (20 грамм).
- Панировочные сухари поместите в неглубокую миску.
- Зачерпните ложкой овсяно-овощной фарш и сформируйте из него котлету, обваляйте ее в сухарях. То же самое сделайте с оставшимся фаршем.
- Влейте в сковородку масло растительное и разогрейте его на плите. В емкость выложите заготовки, и обжаривайте котлеты с разных сторон до появления золотистой корочки. Для этого потребуется 3-5 минут.
В пошаговом рецепте постных овсяных котлет с фото видно, насколько аппетитными они получаются. Их можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Готовят блюдо на воде, овощном (морковном, капустном), грибном, мясном, курином или рыбном бульоне. Котлеты хорошо сочетаются с различными сливочными соусами и свежей зеленью.
Котлеты из геркулеса постные
Постное, диетическое, сытное и полезное блюдо! Котлеты из геркулеса несмотря на отсутствие мяса в составе получаются довольно-таки сытными и питательными. Это отличный вариант для постного меню, а также их можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.
- Главная
- Категории рецепта
- Котлеты из геркулеса постные
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (5)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Геркулес нужно использовать для такого блюда самый обычный, быстрорастворимая овсянка не подойдет. В качестве связывающего компонента вместо яиц используем картофель. Чтобы котлеты получились менее калорийными, можно не использовать панировки для них.
Шаг 2:
Крупу тщательно промываем и заливаем кипятком, оставляем на полчаса, чтобы крупа хорошо разбухла. Воду из миски с крупой сливаем и отжимаем, но всю жидкость из овсянки отжимать не нужно, надо, чтобы фарш был влажным.
Шаг 3:
Картофелину моем, чистим и нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 4:
Для приятного аромата и вкуса добавим в число ингредиентов чеснок. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Шаг 5:
Репчатый лук чистим и нарезаем на крупные кусочки.
Шаг 6:
В чашу блендера кладем картофель, чеснок и репчатый лук и измельчаем. Если нет блендера, овощи можно перекрутить на мясорубке.
Шаг 7:
Соединяем ингредиенты: овощи и овсянку, добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу.
Шаг 8:
Если котлеты будут жариться без панировки, то фарш нужно выкладывать на сковороду ложкой. Но чтобы котлеты получились красивыми и ровными, с хрустящей румяной корочкой, заготовки котлет можно обвалять в муке или в панировочных сухарях. Смоченными холодной водой руками формируем из овсяной массы котлету, обваливаем их со всех сторон в панировке.
Шаг 9:
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем на разогретое масло заготовки котлет. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Шаг 10:
Затем сковороду накрываем крышкой и держим котлеты на огне еще 5 минут, чтобы они хорошо пропеклись внутри и стали пышными. Снимаем котлеты со сковороды, если кажется, что они впитали много масла, то выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу. Перекладываем котлеты на блюдо для подачи и подаем к столу. Приятного аппетита!
Постные котлеты из геркулеса
Чем-то напоминают обычные котлеты. А так, отличное разнообразие для поста.
Ингредиенты для «Постные котлеты из геркулеса»:
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Вода (кипяток) — 2 стак.
- Картофель — 1 шт
- Лук репчатый — 1-3 шт
- Чеснок — 3-5 зуб.
- Соль
- Специи
- Зелень (по желанию, можно сушеную)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные котлеты из геркулеса»:
Заливаем геркулес кипятком, даем постоять 30-40 минут.
Перекручиваем картофель, лук, чеснок. Добавляем в геркулес, также добавляем: соль, специи, зелень; перемешиваем. Жарим на сковороде.
Приятного аппетита!
Легкого поста)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Дикий рис по-ковбойски
- 33
- 11
- 3426
Полента в сыре пармезан
- 6
- 53
- 2574
Рис с овощами «Томатная Сказка»
- 8
- 35
- 1596
Молочный рис
- 34
- 105
- 1478
Рис для праздника «Оранжевое настроение»
- 64
- 34
- 1374
Перловка с овощами в томатном соусе
- 67
- 1303
- 15736
Ризотто с бальзамическим уксусом и яблоками
- 13
- 9
- 3570
Манная каша с фруктовым соком
- 24
- 27
- 1112
Гречка с шампиньонами и овощами
- 16
- 16
- 794
Попробуйте приготовить вместе
Макаронный салат «А-ля брускетта»
- 98
- 857
- 7756
Паштет «Нежность»
- 426
- 8402
- 177062
Печенье «Сникерс»
- 346
- 3185
- 83532
Фотографии «Постные котлеты из геркулеса» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 марта 2017 года N_Olga_4 #
21 марта 2017 года zuravlik #
21 марта 2017 года N_Olga_4 #
14 февраля 2017 года krassava85 #
20 февраля 2017 года korztat #
5 апреля 2016 года legenda87209 #
26 октября 2014 года Detroia #
12 мая 2011 года Маша0404 # (автор рецепта)
12 мая 2011 года Sea-green #
29 марта 2011 года irina_vip #
28 марта 2011 года Елена1206 #
28 марта 2011 года Дорис #
28 марта 2011 года VREDINKA ANETT #
28 марта 2011 года мисс #
27 марта 2011 года оля611 #
27 марта 2011 года Arin4ic #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.