Пошаговый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке
Содержание
- 1 Пошаговый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке
- 1.1 МОЙ | СУП
- 1.2 Этапы приготовления
- 1.3 4 рецепта супа харчо в мультиварке — готовим вкусно!
- 1.4 Классический рецепт
- 1.5 Харчо с бараниной в мультиварке
- 1.6 Куриный суп-харчо
- 1.7 По-грузински в мультиварке
- 1.8 Суп харчо в мультиварке
- 1.9 Как приготовить суп харчо в мультиварке
- 1.10 Суп харчо классический из говядины в мультиварке
- 1.11 Суп харчо из свинины в мультиварке
- 1.12 Суп харчо из курицы в мультиварке
- 1.13 Суп харчо из баранины в мультиварке
МОЙ | СУП
Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.
Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!
В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.
- Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
- Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 2 небольшие;
- Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
- Помидоры или томатная паста по вкусу;
- Рис – один стакан от вашей мультиварки;
- 3 картофелины среднего размера;
- Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
- Рубленая зелень;
- Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
- Две головки чеснока.
Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.
Этапы приготовления
Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец – средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).
Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.
Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.
Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.
Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.
Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.
Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!
4 рецепта супа харчо в мультиварке — готовим вкусно!
Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.
Классический рецепт
Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 единицы;
- рис — 200 г;
- хмели-сунели — 2 ст. л.;
- грецкие орешки — 100 г;
- соус сацебели — 2 ч. л.;
- чеснок — 3 маленьких зубка;
- соль, перец, лаврушка;
- зелень петрушки.
Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.
Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.
В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.
Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.
Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.
На заметку. В качестве мяса можно использовать как вырезку мякоти, так и ребрышки.
Харчо с бараниной в мультиварке
Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.
Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:
- баранина — 1 кг;
- лук — 2 единицы;
- корешок петрушки — 1 единица;
- семена кориандра — 1 ст. л.;
- мука кукурузная — 1 ст. л.;
- рис — ½ стак.;
- петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
- ткемалевый соус — по вкусу;
- чеснок — 3 зубка;
- лаврушка, черный перец;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корица — на кончике ножа;
- острый перец — 1 единица;
- шафран — щепотка.
Как приготовить суп харчо в мультиварке:
- Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
- Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
- Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
- Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
- Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
- К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
- Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.
На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.
Куриный суп-харчо
Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.
Составляющие супа:
- куриное мясо — 500 г;
- лук — 3 единицы;
- рис — 100гр;
- дробленые грецкие орехи — 100 г;
- чеснок- 2 зубка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- острый перец молотый — ½ ч. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- томаты — 4 плода;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- свежий укроп, соль.
Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.
Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.
Лук мелко нашинковать.
Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.
Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.
Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.
Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.
На заметку. Не бойтесь большого количества пряностей — грузинские блюда тем и отличаются, что народ любит овощи, сушеную и свежую зелень. Главное не перестараться с острым перцем — для нашего человека слишком острое блюдо может быть непривычным.
По-грузински в мультиварке
Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.
Суп харчо в мультиварке
Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.
Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.
Как приготовить суп харчо в мультиварке
Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.
- основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
- в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
- для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
- в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
- не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
- нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.
Суп харчо классический из говядины в мультиварке
Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.
- мясо — 0,7 кг;
- рис — 130 г;
- грецкие орехи — 7-8 шт.;
- 2 небольших луковицы;
- черный перец (несколько штучек);
- молотый красный перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- кинза — 4 веточки;
- сухие пряности — 1 ст. л.;
- грузинский соус — 140 г;
- паприка — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
- специи.
- Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
- Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
- В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
- Рис промыть.
- В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
- К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
- Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
- К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
- Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
- Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
- Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.
Суп харчо из свинины в мультиварке
Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.
- свинина — 0,7 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- 1 крупную луковицу;
- томатная паста (1 тюбик);
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- петрушка;
- сухие пряности — 2 ч. л.;
- кинза — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи, лавровый лист.
- Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
- В чашу налить масло и добавить мясо.
- Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
- Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
- Промыть рис, чтобы вода была чистой.
- Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
- Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
- Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
- Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.
Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.
- курица — 0,6 кг;
- рис — 130 г;
- 1 крупную луковицу;
- картофель — 3 шт. ;
- 1 среднюю марковку;
- грецкие орехи — 7 шт.;
- томатная паста (1 тюбик);
- сухие пряности — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло —3 ст. л.;
- специи.
- Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
- В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
- Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
- Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
- Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
- Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
- Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
- Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
- Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
- Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
- По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Суп харчо из баранины в мультиварке
Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.
- баранина — 0,7 кг;
- рис — 120 г;
- 2 небольших луковицы;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень;
- душистый перец (несколько штучек);
- грецкий орех — 8 шт;
- перец чили — 1 шт.;
- сок граната — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- перец, соль.
- Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
- Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
- Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
- Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
- В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
- Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
- Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
- Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
- Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
- Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.