Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри
Содержание
- 1 Помидоры маринованные на зиму с чесноком внутри
- 1.1 Маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.2 Помидорки с чесноком на зиму
- 1.3 Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
- 1.4 Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
- 1.5 Пряные помидоры с чесноком на зиму
- 1.6 Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму
- 1.7 ТОП 6 рецептов маринованных помидоров с чесноком внутри на зиму
- 1.8 Принципы заготовки помидор, нашпигованных дольками чеснока, на зиму
- 1.9 Самые вкусные рецепты
- 1.10 Правила хранения готового продукта
Маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидорки с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.
Помидорки с чесноком на зиму
Количество порций – 2 литра
Время приготовления – 30 минут
Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделывать под себя и добавлять другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидорки с чесноком получаются замечательными по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления соленых маринованных помидоров нужно отобрать спелые томаты, крепкого сорта, чтобы они не давали много сока и не были перезревшими. Их нужно хорошенечко промыть под проточной водой, после чего аккуратно обсушить.
- У каждого томата вырежьте место крепления плодоножки и серединку, чтобы в образовавшееся углубление поместить чесночок. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и в томаты по 1-2 чесночных зубчика, в зависимости от размеров долек и углублений в томатах.
- Банки, которые выбраны для закатки, нужно тщательно вымыть и просушить. Желательно также обработать их кипятком или паром, перед тем как заготавливать в них помидоры. Крышки необходимо будет прокипятить на протяжении минут пяти, перед тем как накрывать помидоры. Томаты с чесноком свободно распределите по банкам, не придавливая и займитесь маринадом.
- В кастрюле разведите чистую питьевую воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения и проварите на протяжении 3-5 минут, после чего залейте маринад в банки с томатами. Каждую банку прикройте стерильной крышкой для закатки и отправьте томаты для пастеризации в кастрюлю с теплой водой.
- Банки с заготовкой пастеризуются на протяжении 15-25 минут в зависимости от объема банок. Чем большего объема банка с заготовкой, тем дольше нужно пастеризовать ее. Банки с солеными помидорками быстро закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте в плед, чтобы они равномернее остывали.
- Блюдо будет готово к употреблению примерно через пару месяцев, хотя прекрасно сохранится до начала следующего заготовочного сезона. Приятного аппетита!
Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец (стручок) — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль крупная – 0,5 ст.л.;
- Отфильтрованная вода — 0,5 л;
- Вода — 0,5 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
- Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
- Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
- В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
- Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх тормашками. Банку необходимо бережно укутать до полного остывания заготовки, а затем банку с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!
Пряные помидоры с чесноком на зиму
Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп зонтик – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
- Отберите крепкие помидорки, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
- Баночки для закатки помидор с чесноком хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром. Также нужно будет прокипятить крышечки перед закрытием заготовки.
- Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую очищенную воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Затем включите огонь и доведите рассол до кипения. Он должен кипеть около пяти минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
- В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и запихните в помидоры. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидорки, не прижимая их друг к другу.
- Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки прикрыв их крышками примерно на десять минут. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закрутите заготовку.
- Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания. Спустя примерно сутки можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.
Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму
Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Перец стручковый горький – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
- Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
- Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
- Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не прижимая их друг к другу. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
- В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
- Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их. Баночки переверните вверх тормашками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
- Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!
ТОП 6 рецептов маринованных помидоров с чесноком внутри на зиму
Самым популярным и вкусным овощем для консервации на зиму считается помидор, а закупоренный с чесноком внутри, по классическому рецепту или с добавлением различных приправ, – вкуснее любой заготовки. Закатки готовятся со стерилизацией и быстрым способом, из красных или зеленых помидор. Соблюдая нехитрые правила, консервы можно сохранить на долгое время.
Принципы заготовки помидор, нашпигованных дольками чеснока, на зиму
При подготовке овощей к консервированию в плодоножке помидора делают прокол, туда вставляют зубок чеснока.
Требования к основным ингредиентам
Для этой заготовки подойдут упругие, не переспевшие, с плотной кожицей томаты. Особенно хорош сорт Сливка. Плоды подбирают среднего размера. Маленькие зубки чеснока используют целиком, крупные разрезают.
Подготовка тары
Объем тары может быть любой, обычно от одного до трех литров. Процесс подготовки заключается в мытье и стерилизации банок, кипячении крышек.
Самые вкусные рецепты
Есть много рецептов заготовки томатов, нашпигованных чесноком. Сколько хозяек, столько и способов консервирования овощей. Но есть несколько самых вкусных заготовок.
Классический способ «Пальчики оближешь»
Рецепт рассчитан на три литровых банки.
- 2 килограмма томатов;
- 3 головки молодого чеснока;
- 1,5 литра родниковой воды;
- 2/3 рюмки соли;
- стакан мелкого сахара;
- 6 десертных ложек уксуса;
- 3 кустика укропа;
- 9 горошин перца.
В стеклянную тару с приправами укладывают начиненные помидоры. В воде растворяют соль с сахаром, кипятят 3 минуты. Рассолом заливают плоды, стерилизуют 10 минут. Вливают в овощи уксус, закупоривают. Маринованные томаты после охлаждения выносят в подвал.
Вариация без стерилизации в литровых банках
Простой рецепт без приправ и специй.
- 700 грамм томатов;
- головка чеснока;
- пол-литра очищенной воды;
- чайная ложка соли;
- 100 грамм мелкого сахара;
- чайная ложка уксуса.
Томаты, нашпигованные чесноком, укладывают в банку, заливают кипящей водой на 2 минуты. Кипятят воду с солью и сахаром. Слитую с банки жидкость заменяют заливкой, добавляют уксус, закручивают. Консервированные помидоры укрывают на сутки.
С петрушкой
Помидорки с зеленью получаются необычно вкусными и ароматными.
- 1,5 килограмма помидор;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- литр очищенной воды;
- полрюмки крупной соли;
- рюмка сахара;
- треть рюмки уксуса.
Томаты начиняют чесноком и веточкой петрушки. Шпигованные овощи помещают в банки, вливают кипяток. Через четверть часа воду выливают в посуду для варки, добавляют соль, сахар. Заливку варят несколько минут, льют уксус. Маринадом заполняют тару с овощами. Завинчивают, укутывают пледом до утра.
С острым перцем
Заготовка подойдет для любителей остренького.
- килограмм помидор;
- две головки чеснока;
- 2 горьких перца;
Составляющие для маринада:
- литр очищенной воды;
- полрюмки соли;
- 2 рюмки сахарного песка;
- половина рюмки уксуса;
- лист лавра;
- 4 горошины перца.
Маринование начинается с подготовки овощей. В томатах делают неглубокие надрезы и фаршируют целыми зубками чеснока. Подготовленные овощи распределяют по банкам, добавляют кольца перца. Вливают кипящую воду, прогревают 20 минут, жидкость выливают.
Воду с оставшимися ингредиентами варят три минуты. Готовой заливкой заполняют тару с овощами. Укупоривают.
С гвоздикой
Такая не сложная заготовка под силу даже начинающим хозяйкам.
- 600 грамм упругих томатов;
- 2 бутона гвоздики;
- головка чеснока;
- 400 миллилитров фильтрованной воды;
- 30 грамм соли;
- граненая рюмка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- зелень укропа;
- 3 горошины перца;
- 2 листа смородины.
Для консервирования в подготовленные банки помещают зелень, перец, гвоздику, нафаршированные чесноком плоды. Воду кипятят с остальными ингредиентами. Горячим маринадом заливают овощи в банках. Заготовку стерилизуют пятнадцать минут. Укупоривают. Остужают при комнатной температуре.
Рецепт с зелеными помидорами
Ароматная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля.
- 1,8 килограмма зеленых помидор;
- головка молодого чеснока;
- 1 штука салатного лука;
- небольшой пучок укропа;
- полстручка острого перца;
- лист хрена;
- 2 листа лавра;
- перец горошком;
- треть рюмки сахара;
- полрюмки соли;
- треть рюмки уксуса.
В банку складывают лук, нарезанный полукольцами, колечки перца, специи. Помидоры разрезают не до конца, в разрез кладут пластинку чеснока, веточку укропа. После укладывают в банки. Заливают дважды маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов. Завинчивают. Остужают под одеялом.
Правила хранения готового продукта
Консервация хранится при низкой температуре, в темном месте.
В подвале или погребе помидоры остаются пригодными к употреблению до двух лет, при комнатной температуре срок хранения сокращается до одного года.