Помидоры дольками на зиму с луком
Дольки помидоров закрытые на зиму с луком маслом и чесноком — пальчики оближешь
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.
Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!
Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.
Ингредиенты зимней закуски
Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:
- помидоры – 2 кг;
- лук – 3 большие головки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).
В банку (1 л.) добавляется:
- 1 лавровый листик;
- смесь перца (горошек);
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.
Способ закатки помидоров дольками
Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.
- Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
- Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
- Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
- Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
- Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.
Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.
Маринад
Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.
- Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
- Достать банки, закатать.
- Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.
Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму. 2 рецепта интересных помидоров.
Приготовление :
Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным)
Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.
На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:
- 2 лавровых листика,
- 3-4 горошины душистого перца,
- добавить столько же зонтиков гвоздики.
В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.
Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.
Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Ингредиенты :
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
- 1 луковица,
- По 5 горошин душистого перца,
- 1 сладкий перчик,
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции,
- Зелень петрушки.
Приготовление :
Подготавливаем продукты.
- Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
- Кольцами нарезаем луковицу;
- Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Наполняем банки в такой последовательности:
- на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
- зелень петрушки,
- несколько кружочков репчатого лука,
- порезанных квадратиками болгарский перец,
- сверху укладываем нарезанные томаты,
- и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Резаные помидоры дольками (половинками) на зиму с луком и маслом, пальчики оближешь!
На сегодня помидор – один из самых популярных и нужных овощных культур. В томатах содержится огромное количество полезных витаминов
(В, С, РР, К, Н), а так же клетчатка, сахар, бета-каротин и достаточно большой список микроэлементов, необходимых человеку.
Поэтому нужно готовить соленья из томатов для зимы, чтобы круглый год кушать полезный овощ и не покупать консерванты в магазинах, напичканные разными химическими добавками.
Каждый сезон я обновляю ассортимент засолок из этого овоща. В прошлом году несколько рецептов понравилось, поделюсь ими с Вами…
Помидоры дольками с луком и растительным маслом на зиму (без стерилизации)
Мы с удовольствием готовим салаты из свежих овощей. Почему бы не сохранить для холодных дней яркие краски лета. Томаты после консервации практически не меняют своих вкусовых качеств.
У каждой семьи свои вкусы. Кто-то любит помидоры целыми, моя семья отдает предпочтение блюдам из резаных томатов. После засолки целых помидор, у меня остались побитые экземпляры, они в самый раз подошли для рецепта.
Требуемые продукты:
- Помидоры — 800 гр.
- Луковицы среднего размера — 2 шт.
- Лавр — 3 листочка
- Масло — 2 ст. ложки
- Соль каменная крупного помола — 1 ст. ложка
- Перец душистый — 15 горошин
- Укроп сушеный
- Сахар-песок — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 1 ст. лож.
Также сразу же готовим крышки и литровые баллоны по 3 штучки.
Процесс приготовления:
1. Баночки подержать над паром в течение семи минут и поставить их на полотенце, чтобы не лопнули. Я стерилизую, установив банку вверх дном на кипящий чайник с узким горлышком. Снимать горячие баночки нужно обязательно в специальных рукавицах. Крышки кипятить 5 минут.
2. Удалив плодоножку с томатов, вымыть их и порезать. Если крупные, на четыре части, мелкие можно пополам разделить.
3. Репчатый лук, желательно среднего размера, очистить, разделить на две половины и нарезать полукольцами.
4. На дно баночек кинуть по пять штук перца, одну лаврушку, веточку укропа.
5. Слоями выложить луковые кольца и дольки томатов, обязательно вниз разрезанной частью.
6. Аккуратно залить овощи подготовленным кипятком до самого края баночки.
7. Подождать четверть часа и перелить рассол в емкость. В баночку влить ложки две подсолнечного масла.
Подготовленную смесь ставим на заранее включенную плиту, доводим до кипения, разливаем по банкам.
Закатать, укрыть одеяльцем для «стерилизации».
Закрытые по этому рецепту помидоры сохраняют аромат свежего томата. Зимой салат из томатов можно подать к гарниру или, как отдельное блюдо-закуска на новогодний стол.
Сладкие резаные помидоры с луком и растительным маслом, пальчики оближешь! (рецепт на 1 л. банку)
Многие спрашивают, можно ли сохранить на зиму желтые и розовые сорта? Я считаю, конечно, можно и даже нужно. Они намного слаще и нежнее других. Их яркий и разноцветный вид украсит любой стол. Если к томатам еще лук добавить, то получится сказочно-вкусное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Желтые и розовые томаты — 2,8 кг.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Уксусная эссенция — 40 мл.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Соль поваренная — 40 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Масло растительное — 40 мл.
Способ приготовления:
1. Помидоры перебираем, вымоем хорошо и просушиваем. Лук чистим от шелухи.
2. Банки с крышками не забываем простерилизовать.
3. Подготавливаем томаты. Режем их кружочками толщиной 3-4 см. Лук разрезаем на кольца. Укладываем по 5 шт. гвоздик в каждую подготовленную емкость.
4. Аккуратно заполняем банки в последовательности: лучок, помидорки, лучок, помидорки и т.д. Я, для красоты, чередую их по цвету.
5. Заливаем кипящей водой из чайника до плечиков банки. Накрываем крышками максимум на 18 минут.
6. По истечению времени воду с банок переливаем в кастрюлю. Для того чтоб не обжечь руки, я использую очень удобную специальную крышку с отверстиями. Ставим на плиту для кипячения.
В это время распределяем специи по банкам (указанное количество на 1 литровую банку):
- 2 чайных ложки соли.
- Сахар и масло (по 2 ст. ложки).
Чтобы равномерно распределить соль с сахаром по банке, ее можно немножко наклонить, но не трясти.
До половины заливаем банки готовым составом, в каждую вливаем неполную ст. ложку уксусной кислоты и оставшуюся воду до самых краев.
Закатываем, переворачиваем и под шубу.
Салатик получается необыкновенно вкусным и сладеньким, говорят «пальчики оближешь». Этот способ засолки максимально сохраняет вкусовые особенности томатов. Немного потраченного времени, и разноцветное блюдо будет радовать всю семью до появления весной свежих овощей.
Консервированные помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой — пальчики оближешь!
Необычный вкус получается у помидор, закатанных на зиму, с добавлением лимонной кислоты. Как раз подойдет для тех, кто не хочет в состав добавлять уксус. Рецепт очень простой, не требует стерилизации. Для приготовления засолки подходят хорошо созревшие маленькие помидоры.
Приготовление:
- Перец горошек.
- Гвоздика.
- Болгарский и перец «чили» по 1 штучке.
- Зонтики укропа.
- Соль поваренная.
- Сахар.
- Кислота лимонная.
Пошаговый рецепт:
1. Помидоры перебрать, хорошо вымыть и просушить, разложив на хлопчатобумажном полотенце.
2. Полтора литровые банки помыть и ошпарить кипятком. Крышки прокипятить 10-15 минут.
3. На донышко каждой емкости уложить венчик укропа, 2 гвоздички, 4 горошины перца.
4. Порезать тонкими колечками лук, болгарский и горький перцы, будем добавлять их между помидорами.
5. Плотно уложить помидоры в баночки, залив их кипящей водой.
6. Через 15 минут слить в эмалированную тару рассол, поставить его на плиту.
Добавить специи по рецепту (количество рассчитано на один литр воды):
- Соль 1 ст. ложка с горкой.
- Сахар 5 ст. ложек.
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
7. Готовым составом заполнить банки до верха и закатать крышками, закрыв покрывалом.
Достоинство этого рецепта – небольшие помидорчики легко доставать из банки и удобно кушать.
Пикантный вкус получившегося продукта, думаю, понравится многим и вряд ли содержимое этих баночек будет долго у вас храниться.
Резаные помидоры половинками на зиму с луком и маслом, зеленью и чесноком
Еще один рецепт для зимы из резаных помидор, особенно мне понравившийся, я закатываю каждый сезон.
Для его приготовления лучше взять томат «сливки». Этот сорт с более крепкой шкуркой хорошо сохраняет форму, после термообработки помидор не раскисает.
Чеснок выбрать зимний и, желательно, не импортный (после горячей обработки у этого чеснока появляется специфический запах и вкус), которым однажды я испортила продукт.
Зелень должна быть свежей и недавно срезанной. Больше всех подходят к помидорам петрушка, иногда я добавляю сельдерей.
Ингредиенты для консервирования:
- Помидоры — 1 кг.
- Головка лука репчатого
- Чеснок — 5 долек
- Гвоздика — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец — 3 шт.
- Базилик свежий — 5 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Рецепт приготовления:
1. Минут на 15 залить овощи холодненькой водой из крана, вымыть и просушить.
2. Баночки стерилизовать в микроволновке 10 минут. Крышки обработать кипятком.
3. Разделить на небольшие веточки зелень сельдерея и петрушки. Лук порезать тоненькими кольцами, чеснок — крупными дольками.
4. Помидоры разрезать острым ножом на четыре части, предварительно удалив место крепления хвостиков.
5. Уложить красиво все ингредиенты в готовые банки. Залить на 15 минут вскипевшей водой.
6. Слив рассол, довести его до кипения. Добавить уксус. Вскипевшую жидкость разлить по банкам. Поставить наполненные банки стерилизоваться, налив растительное масло в каждую банку. Стерилизуем 15 минут после закипания.
7. Далее закатать банки станком, перевернув их, укрыть теплым одеялом, пока не остынут.
Вкуснейшая и полезная получится заготовка. Резаные помидорчики с луком сохраняют свои качества до весны. Зелень придает закуске приятный вкус и подчеркивает яркую окраску блюда.
Готовьте с удовольствием!
А также рекомендую рецепт, помидоры по-польски, он очень схож с выше изложенными, поэтому акцентировать внимание не буду, а оставлю видео-рецепт:
Советы и рекомендации:
- Для засолки выбирать свежие, крепкие, не перезрелые овощи.
- Для соления подойдет крупная, не йодированная соль.
- Банки перед стерилизацией вымыть с хозяйственным мылом,
- Обязательно проверить на наличие трещин и сколов на горлышке, чтобы избежать неприятностей, поврежденная емкость может лопнуть или неплотно закроется.
- Прежде чем сливать горячий рассол из банки, нужно горлышко закрыть специальной решеткой для слива.
- Горячие баночки обязательно ставить на полотенце.
- Готовые соления переворачивать вверх дном, чтобы не сорвало крышку и для проверки герметичности закрутки.
Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь ею в социальных сетях!