0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плесень в консервации

Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать с банкой заплесневевшего варенья

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Читать еще:  Резанные огурцы на зиму с

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Спасаем варенье от плесени

Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.

Почему появляется плесень

Причинами появления могут стать различные условия и способы приготовления.

К основным причинам относятся:

  • плохое качество варки (варилось не достаточное время, не перемешивалось, пригорело);
  • не обработанные в кипятке или над паром банки и крышки (необходимо их ошпарить и тщательно просушить);
  • неправильные условия хранения.

Читайте также

В первом случае, уже вряд ли можно что-то сделать, т.к. были нарушены условия приготовления. Возможно, не соблюдались пропорции ягод и сахара. Крышки и тару необходимо подержать над паром, чтобы исключить проникновение болезнетворных бактерий.

Другой причиной становится и не правильное хранение – желательно, размещать продукты с содержанием сахара в холодильнике, чтобы не провоцировать появление грибка. Возможно, споры появилась после неправильного процесса расконсервации.

Проще всего, утилизировать баночку с прокисшим содержимым. Но бывает, что очень жаль выбрасывать тару или продукт

Что делать, если обнаружена плесень:

  • снять слой с плесенью, зачерпывая, как можно больше;
  • выбросить снятый слой;
  • прокипятить;
  • перелить продукт в чистую стерильную тару.

Действия будут эффективны, если домашнее варенье испортилось недавно, а если банка стоит долго, то останется ее только выбросить. Все шаги будут бесполезны с покупным продуктом. Лучше всего, сразу же его выбросить.

Читать еще:  Вкусные сладости в домашних условиях

Чем опасна белая и зеленая плесень

Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый из видов оказывает свое влияние на человеческое здоровье. К примеру, благодаря специальной бактерии, был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Однако, чаще всего, плесень негативно влияет на организм.

Плесень белого и зеленого цветов, при попадании в желудочно-кишечный тракт, провоцирует серьезное заболевание. Она имеет свойства «выдавать» в организм вещества, которые накапливаются, на подобие радиации. К опасности приведет систематическое употребление заплесневелых продуктов, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не дадут никаких симптомов.

Читайте также

Плесень может влиять на организм следующим образом:

  • ухудшает половую функцию;
  • снижает общую защитную систему организма;
  • разрушает стенки кровеносных сосудов.

Как защитить варенье от появления плесени

В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.

Как сохранить заготовку свежей:

  1. Хранить банку следует только в прохладном месте при температуре +2 — +12 0С.
  2. Если варенье готовилось из вишен с косточками, его срок хранения сокращается до 12 месяцев.
  3. Когда оно приготовлено из фруктов или ягод, то храниться оно будет 2-3 года.
  4. Перед закатыванием, необходимо прокипятить банки, крышки и закручивающий агрегат.
  5. Для упрощения процесса стерилизации, банки можно повесить на носик чайника и оставить на 7-10 минут.
  6. Не рекомендуется закручивать горячие банки. В такой ситуации, крышка наполнится конденсатом, который только спровоцирует плесень. Перед закрытием, банку необходимо остудить.
  7. С объемом сахара также нужно быть осторожным, т.к. он является натуральным консервирующим компонентом.

В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.

Читайте также

Что нужно делать:

  1. Охладить варенье перед закруткой.
  2. Накрыть горлышко банки пергаментом или чистой тряпкой и обмотать толстой нитью.
  3. Когда банка уже заполнена, во внутрь кладут ватный диск, смоченный в водке или медицинском спирте.
  4. Избегать резких перепадов температуры в процессе хранения банок с вареньем.

Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.

Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.

Опасность домашнего консервирования

Несмотря на то, что практически любые соленья-варенья и маринады сейчас можно приобрести в магазине, наиболее вкусными все же остаются заготовки, сделанные своими руками. Но работа хозяйки может оказаться не только бесполезной, но даже опасной для здоровья.

Чем опасно домашнее консервирование?

Все продукты портятся, главной причиной порчи является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе.

Читать еще:  Консервированные кабачки с огурцами

Для сохранения пищевых продуктов и защиты их от поражения микроорганизмами существуют различные способы консервирования:

Самый простой и надежный способ домашнего консервирования – стерилизация. В домашних условиях обычно консервируют овощи, фрукты и ягоды.

Предлагаем Вам несколько советов по правильному консервированию:

Не рекомендуем консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.

При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 — 0,6%).

Не используйте для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.

Тщательно мойте овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.

Соблюдайте правила обработки банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.

Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты храните при температуре не выше 6 гр. Цельсия с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.

Тщательно прогревайте, кипятите содержимое домашних консервов перед употреблением (не менее 10 минут), если это позволяет сделать вид продукта.

Тщательно сортируйте при заготовке грибов их по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищайте от мусора, земли и промывайте холодной проточной водой. Промытые грибы сразу же подвергайте окончательной обработке.

При приготовлении не смешивайте грибы разных видов, каждый вид готовьте отдельно.

При солении, мариновании, консервировании грибов не закупоривайте их герметично. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением подвергайте вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употребляйте их в тот же день.

Рыбу и мясо не рекомендуем консервировать в домашних условиях.

При не соблюдении вышеуказанных советов, при употреблении домашних консервов, возможно развитие такого опасного заболевания, как ботулизм.

Особенно хорошо развивается палочка Clostridium botulinum без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы хорошая питательная среда для жизнедеятельности

Помните, что запах, цвет и вкус консервированного продукта при развитии в нем ботулизма не меняется. Вот почему к домашнему консервированию надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. Строго выполняйте все технологические и санитарные рекомендации при переработке плодов и овощей, соблюдайте все меры предосторожности. Советуем по возможности заменить, консервирование, солением и мочением овощей и плодов, которое позволяет не применять герметичное укупоривание.

Часто на поверхности заготовок из фруктов и ягод в банках с вареньем или с соком, образуется плесень. Обычно это небольшой «островок» плесени, он не увеличивается, потому что плесень со временем прекращает рост, из-за недостатка воздуха. Употреблять заготовки с плесенью можно, если плесень осторожно снять вместе с верхним слоем сока, компота или варенья. Однако если заготовленный продукт будет иметь вкус плесени его надо перекипятить и только потом использовать для приготовления киселей, компотов и для начинки в пироги.

Иногда из открытой домашней заготовки доходит неприятный гнилостный запах, такие заготовки надо выбросить. Особую опасность представляют испорченные продукты из плодов и овощей, имеющих низкую кислотность, это относится и к заготовкам из грибов.

Соблюдайте правила консервирования!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector