0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках

Содержание

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке.

Основные принципы маринования перца

Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Простой рецепт

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

С маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

Рецепт с уксусом

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Заготовку можно не только употреблять как закуску, но использовать в приготовлении, например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Рецепт без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце.

В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Читать еще:  Как консервировать огурцы с водкой

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец — пальчики оближешь

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Рецепт с медом

Если вам нравятся интересные необычные сочетания, то обязательно попробуйте замариновать стручки на зиму в медовой заливке. Острота и сладость гармонируют отлично, горечи во вкусе точно не будет, поскольку ее нейтрализует мед. В отличие от других рецептов закуски, стручки, приготовленные таким способом, получаются более мягкими и менее острыми.

  • 1 кг острых стручков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 4 ст.л. меда;
  • 100 мл уксуса.

Помойте овощи, отрежьте хвостики, наколите вилкой шкурку в нескольких местах. В стерилизованную тару уложите в один слой перец, посыпьте сахарным песком и выложите поверх второй ряд из стручков. На каждую банку уходит примерно по 2 ст.л. сахара. Таким образом заполните всю банку до самого верха.

Когда тара будет наполнена, положите наверх чуть больше ст.л. меда и около 2 ст.л. уксуса. Закрутите крышкой тару, немного потрясите, чтобы сахар разошелся по всему объему. Он быстро растает.

Заготовка будет готова к употреблению уже через 3 недели, цвет у стручков должен измениться на насыщенный оливковый, а вкус будет сладко-острым, без лишней кислоты.

Горький перец на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.

Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.

Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.

Время готовки – 1 ч.

Порций – 4 шт.

Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горький перец маринованный на зиму

Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
  • Перец горошек – 7 плодов.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Различная зелень – пучок.
  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
  2. Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
  3. Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
  4. Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
  5. Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
  6. Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.

У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0.7 кг.
  • Чеснок – 16 долек.
  • Перец черный горошек – 10 плодов.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.
  • Уксус винный – 250 г.
  • Вода питьевая – 1000 г.
  • Каменная соль – 35 г.
  • Сахар – 35 г.
  • Зелень – 0.5 пучка.
  • Кориандр – 50 г.
Читать еще:  Соленая капуста со свеклой

Процесс приготовления:

  1. Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
  2. С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
  3. Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
  4. В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
  5. Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
  6. Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.

Ваша закуска готова. Приятного аппетита!

Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.

Ингредиенты:

  • Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Каменная соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Листья вишни и смородины.
  • Зонтики укропа.
  • Перец душистый горошек – 4–5 шт.
  • Гвоздика – 3–4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
  2. Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
  3. В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
  4. По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
  5. Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
  6. В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.

Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь

По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Перец (на одну литровую банку) –100 г.
  • Перец душистый – 3 горошинки.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Столовый уксус 9% – 50 г.
  • Питьевая вода 1 л.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте проточной водой.
  2. Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
  3. По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
  4. Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
  5. Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.

Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт

Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 2 кг.
  • Чеснок – 6–8 зубчиков.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 5–6 шт.
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
  3. Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
  4. Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
  5. Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
  6. Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.

Маринованный горький перец: рецепты на зиму

Для любителей вкусных острых закусок предлагаем несколько интересных рецептов маринованного горького перца на зиму. Такие заготовки популярны в кавказской кухне, где их подают к мясу, сыру и лепешкам, входящим в состав разнообразных национальных блюд.

Характерную жгучесть этому овощу обеспечивает алкалоид капсаицин, который в разной степени присутствует в многочисленных сортах культуры:

Данный алкалоид обладает бактерицидными свойствами и сам по себе является хорошим консервантом, поэтому горькие стручки прекрасно поддаются сушке и другим способам заготовки без использования кислоты и без стерилизации. Рецепты засолки острого перца вы можете найти в статье на нашем сайте.

Капсаицин оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, повышает аппетит и потенцию, способствует выработке эндорфинов. Однако в больших количествах он может быть опасен, особенно для людей с высоким давлением, язвенной болезнью, гастритами и другими воспалениями органов ЖКТ. Опытные хозяйки советуют всю подготовительную обработку сырья проводить в перчатках и в процессе не тереть руками нос и глаза.

Для маринования лучше всего подходят сорта и гибриды с толстостенными стручками и умеренной остротой, например «Красный толстяк», «Аджика», «Визирь», «Молния белая (красная, черная) F1», «Суперчили F1», «Китайский огонь», «Чудо Подмосковья» и другие. Наиболее выраженным, насыщенным вкусом обладают полностью вызревшие, равномерно окрашенные плоды с зелеными плодоножками, в идеале – только что сорванные с куста. При желании их можно сочетать, раскладывая в банки овощи разных размеров и цветов. Тару предпочтительнее брать небольшую, чтобы открытые консервы не застаивались в холодильнике.

Если сорт вам попался слишком острый, предварительно замочите стручки в холодной воде на 12-24 часа (меняя воду несколько раз), удалите из них семена или выбирайте рецепты с термической обработкой овощей.

Горький перец, консервированный с пряностями

Довольно простой и популярный способ с универсальным набором специй и пряностей – подходит для заготовки как острого, так и болгарского перца.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (красный) – 0,8-1 кг;
  • зелень свежая (кинза, укроп) – по 0,5 пучка, можно добавить несколько веточек мяты;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • пряности сухие (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр) – по вкусу;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупного помола – 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% – 250-300 мл;
  • вода – 250-300 мл.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перцы, слишком длинные плодоножки обрезать ножницами, оставляя по 5-7 мм.
  2. Каждый стручок у основания проткнуть острым тонким ножом или наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Сложить стручки в эмалированную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 10-15 минут. Перцы должны стать мягкими и эластичными, но не развариться.
  4. Зелень вымыть и оборвать листочки.
  5. Головки чеснока разобрать на зубчики, не очищая.
  6. В отдельной кастрюле вскипятить воду для маринада. Всыпать в нее соль, сахар и все сухие пряности. Перемешать и проварить 3-5 минут, чтобы специи растворились. Добавить зелень, чеснок и уксус. Прокипятить еще 2-3 минуты.
  7. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  8. В подготовленные емкости равномерно разложить из маринада пряности и чеснок. Аккуратно выложить стручки, стараясь не повредить их, уплотнить, слегка придавливая ложкой, чтобы избавиться от воздуха.
  9. Залить овощи кипящим маринадом под самый верх, сразу закатать крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Читать еще:  Как варить простой гречневый суп

Такая консервация прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении 12-24 месяцев.

Упрощенный вариант без предварительной термической обработки овощей и с добавлением других пряностей (хрена и листьев черной смородины) предлагаем посмотреть в видеорецепте:

Жгучий перчик в медовом маринаде без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт маринования горького перца на зиму в банках. На приготовление такой закуски при минимуме ингредиентов потребуется совсем немного времени и сил. Зимой же она станет прекрасным дополнением к борщам, супам, вторым блюдам, а заливка пригодится для заправки салатов, соусов к мясу или рыбе.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 0,7-0,8 кг;
  • мед – 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус столовый 9% – 500-600 мл.

Технология приготовления:

  1. Перцы вымыть, обрезать плодоножки, сложить стручки в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
  2. Слить воду и плотно уложить плоды в хорошо вымытые и высушенные банки.
  3. Залить в банки уксус (по плечики), чтобы он покрыл все стручки.
  4. Слить уксус из банок в кастрюлю, добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. Залить маринадом банки до верха.
  6. Закрыть плотно крышками (можно капроновыми) и убрать в прохладное место.

На то, чтобы промариноваться полностью, стручкам потребуется около месяца. Срок их дальнейшего хранения практически неограничен, но больше года держать такую консервацию не рекомендуется.

Все детали приготовления можно посмотреть в пошаговом видео:

Перец горький в маринадно-масляной заливке

Использование масла позволяет несколько смягчить остроту и резкость основного ингредиента, а специи и пряности придают ему еще более насыщенный вкус и невероятный аромат. Стручки закладывают в банки целиком или нарезанными на кусочки произвольных размеров, при желании их можно дополнительно очистить от семян.

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • перец жгучий (красный) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень свежая (петрушка/кинза/сельдерей) – по 1 пучку;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный/яблочный) – 200-250 мл;
  • вода/томатный сок с мякотью – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Стручки вымыть, просушить на полотенце. Обрезать плодоножки у основания. Нарезать кусочками длиной 1,5-2 см.
  2. Зелень помыть и мелко порубить.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Налить в кастрюлю воду и масло, добавить соль, сахар и горчицу. Довести до кипения и влить уксус.
  5. В кипящий маринад погрузить кусочки перца и бланшировать 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. На дно предварительно простерилизованных банок разложить часть петрушки и чеснока. Выложить перец в банки, чередуя с оставшимся чесноком и зеленью.
  7. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, прикрыть крышками и пастеризовать 15-20 минут (полулитровые).
  8. Закатать герметично крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Со средиземноморским рецептом консервированного чили в оливковом масле без уксуса можно познакомиться в следующем видеосюжете:

Маринованный перец «по-корейски»

Сейчас все более популярными становятся острые заготовки, выдержанные в традициях азиатской кухни. Предлагаем вам один из адаптированных рецептов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький (можно вместе с болгарским) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый (9%)/натуральный (6%) – 50/70 мл;
  • перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • сахар и соль – по 0,5-1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Вымытые стручки нарезать тонкими кольцами (как на фото) и плотно уложить их в заранее простерилизованные банки.
  2. Закипятить в кастрюле воду и залить банки кипятком. Дать постоять 15-20 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, всыпать в нее специи и сухие пряности, перемешать и довести до кипения.
  4. Очистить зубчики чеснока, нарезать их тонкими пластинками и разложить по банкам.
  5. Уксус влить в кипящий рассол или в каждую банку.
  6. Залить маринадом овощи до самого верха емкостей, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заливку кипятком можно сделать дважды, используя для второго раза чистую воду. Это поможет снизить излишнюю остроту.

С рецептами маринования отдельных острых разновидностей – цицак и халапеньо вы можете познакомиться в статьях на нашем сайте.

Видео

И еще несколько простых вариантов консервирования горького перца на зиму смотрите в следующем сюжете:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector