0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные кексы в силиконовых формочках

Содержание

Овсяные кексы

По этому рецепту вы получите очень нежные овсяные кексы, которые с удовольствием будут есть даже те, кто не следит за фигурой. Вкусное может быть полезным!

Ингредиенты

  • 220 мл кефира любой жирности
  • 200 гр овсянки
  • 2 яйца
  • горсть изюма около 50 гр
  • 2,5-3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. коньяка (по желанию)
  • пол-ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка корицы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину овсяных хлопьев смолоть с помощью кофемолки, блендера или комбайна в муку. Всыпать измельченные хлопья в миску, влить кефир и тщательно перемешать. Оставить овсяную кашу набухать примерно на полчаса. Изюм всыпать в чашку и залить ложкой коньяка и 4 ст.л. кипятка.
  2. Оставить его набухать примерно на 15 минут. Спустя полчаса после замачивания хлопьев, начать разогревать духовку до 180С, формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой (силиконовые формочки ничем смазывать не нужно).
  3. Вбить к набухшей овсяной муке с кефиром яйца, тщательно размешать до однородности. Всыпать сахар и снова размешать до его растворения. Добавить соду, щепотку соли, мускатного ореха и корицы, перемешать.
  4. Влить пару ложек растительного масла и размешать до его растоврения. С изюма слить жидкость и просушить его, всыпать вместе с овсяными хлопьями в тесто и перемешать. Заполнить тестом формочки и отправить в разогретый духовой шкаф.
  5. Выпекать овсяные кексы примерно полчаса до золотистого цвета. Затем вынуть формочки, оставить на пару минут. Переложить кексы на блюдо, обсыпать сахарной пудрой (по желанию) и подавать. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кекс с изюмом: рецепт с фото пошагово, простой рецепт в духовке

Творожный кекс: рецепт с фото в силиконовых формочках

Маффины с кабачком и твердым сыром

Как приготовить сырно-куриный закусочный кекс на молоке

Корзиночки из песочного теста с начинкой рецепт с фото

Рецепт простых кексов в домашних условиях

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры

Кексы – любимый многими вид выпечки, от которого приходится отказываться в период диеты. Однако, как выяснилось, делать это совсем необязательно. Правильно приготовленные диетические кексы не нанесут вреда фигуре и помогут спокойно и без срывов пройти «тернистый» путь похудения.

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Читать еще:  Крем ганаш для торта

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Совет! Заменить классическую пшеничную муку можно овсяными или пшеничными отрубями.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Простые низкокалорийные рецепты пошагово

Большинство рецептов диетических кексов не требует покупки труднодоступных экзотических компонентов. Почти все ингредиенты можно найти на полках обычных магазинов.

Маффины из творога

Рецепт творожных кексов мало чем отличается от классической рецептуры, а вот его калорийность значительно ниже.

  • отруби овсяные – 20 гр;
  • творог 0,1% – 330 гр;
  • яйца перепелиные – 3 шт;
  • стевия – 6 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать с ванилином, стевией и разрыхлителем, творог – с яйцами.
  2. Соединить обе смеси.
  3. Тесто выложить в силиконовые формы и отправить в духовку на 20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 97 ккал.

Б/Ж/У – 16 гр/2 гр/4 гр.

Тесто для творожных маффинов по консистенции должно напоминать сырниковую массу. В него можно дополнительно добавить корицу, изюм или сушеные ягоды.

Морковные кексики

Морковь нередко добавляют в выпечку из-за большого содержания природного сахара в этом овоще. Также в нем присутствует биотин, отвечающий за метаболизм жиров и белков, что важно для любого худеющего.

  • мука кукурузная – 100 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • морковь – 80 гр;
  • цедра апельсина – 10 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко 0,5% – 60 мл;
  • сметана 10% – 80 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, молоко, сметану, разрыхлитель и стевию.
  2. Аккуратно ввести муку и цедру апельсина.
  3. Заполнить тестом силиконовые формы на ⅔.
  4. Отправить в духовку на 15 минут при 190°С.

Калорийность – 148 ккал.

Б/Ж/У – 5 гр/4 гр/22 гр.

Маффины получаются золотисто-оранжевыми с легкими ароматом апельсина. После остывания их можно украсить кремом их обезжиренного творога или подать к чаю в изначальном виде.

Из льняной муки

Льняная мука обладает не только низкой калорийностью (269 ккал), но и огромной пользой для худеющих. Она мягко очищает кишечник, выводит скопившиеся шлаки и токсины, обладает богатым минеральным составом и восполняет дефицит витаминов.

  • гречневая мука – 60 гр
  • льняная мука – 30 гр;
  • стевия – 10 гр;
  • молоко 0,5% – 130 мл;
  • сушеная вишня – 70 гр;
  • кокосовое масло – 10 гр;
  • сметана 10% – 40 мл;
  • разрыхлитель;
  • корица;
  • кардамон (молотый).
  1. Смешать кокосовое масло, сметану, молоко и стевию.
  2. Соединить оба вида муки, разрыхлитель и специи.
  3. Смешать обе смеси, добавить сушеную вишню.
  4. Тесто разлить по бумажным формочкам и отправить в духовку на 25 минут при 180 °С.
Читать еще:  Украшение тортов сахарно белковой глазурью

Калорийность – 183 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/6 гр/25 гр.

Маффинам дают «отдохнуть» в духовке 5 минут, прежде чем вытащить их, остудить и подавать к столу.

Из овсяных хлопьев

Кексы из овсянки – классическая выпечка системы ПП. Хлопья и мука из овса обладают малым гликемическим индексом, благодаря чему надолго продлевают чувство сытости. Более того, овсянка – прекрасный «чистильщик» кишечника, что очень важно для процесса похудения.

  • творог 0,1% – 250 гр;
  • хлопья овсяные – 30 гр;
  • перепелиные яйца – 2 шт;
  • стевия – 12 гр;
  • сушеная клюква – 30 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Хлопья замочить в теплой воде.
  2. Творог пропустить через сито и смешать с яйцами.
  3. Соединить овсянку с творожной массой, добавить разрыхлитель и ягоды.
  4. Разогреть мультиварку.
  5. Выложить тесто в силиконовые формы, заполнив их не полностью, а только на ⅔.
  6. Поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку. Установить режим «Выпечка».
  7. Время выпекания – 45-50 минут.

Калорийность – 134 ккал.

Б/Ж/У – 14 гр/2 гр/16 гр.

Маффины из овсяных хлопьев смело можно готовить на завтра и лакомиться ими в обед. А вот после 14.00 от употребления выпечки, хлеба и десертов, пусть даже низкокалорийных, следует отказаться.

По Дюкану с какао и тыквой

Кексы на основе отрубей можно употреблять уже на этапе «Атака». На стадии «Круиз» выбор и вариативность рецептов значительно расширяется.

  • тыква очищенная – 60 гр;
  • отруби овсяные молотые – 70 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • какао-порошок – 20 гр;
  • молоко сухое обезжиренное – 10 гр;
  • разрыхлитель.
  1. В миску всыпать отруби, какао, молоко и разрыхлитель.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке.
  3. Соединить обе массы вместе с яйцами.
  4. Заполнить массой формочки.
  5. Отправить в духовку на 15-17 минут при 180°С

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/18 гр.

Какао-порошок можно заменить сухим шоколадным пудингом, а придать пикантность, добавив в тесто цедру апельсина.

На кефире

Кефир – еще один популярный диетический продукт. Он нормализует микрофлору кишечника, быстро притупляет чувство голода. Кефир делает выпечку более легкой и воздушной, действуя почти как дрожжи, но при этом являясь более полезным продуктом. Отлично сочетается с овсяными хлопьями, отрубями и мукой.

  • мука овсяная – 45 гр;
  • кефир 0% – 30 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 40 гр;
  • чернослив – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 7 гр.
  1. Хлопья залить теплой водой.
  2. Муку смешать с кефиром, соединить с разбухшими хлопьями, стевией, разрыхлителем и яйцами.
  3. Порезать на кусочки чернослив и отправить его в тесто.
  4. Разложить тесто по формочкам и выпекать 40 минут при 180°С.

Калорийность – 191 ккал.

Б/Ж/У – 8,5 гр/5 гр/27 гр.

Данный рецепт диетических кексов подходит как для силиконовых формочек , так и для одной большой кексовницы. В последнем случае поменяется время приготовления. Оно увеличится на 10-12 минут.

Советы популярных диетологов

Большинство специалистов по ПП и диетологов положительно относятся к диетической выпечке, рекомендуя активно использовать овсяные хлопья и отруби.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Известный диетолог не раз рекомендовал отруби в качестве ингредиента для диетической выпечки. В его книге рецептов присутствует несколько рецептов оладьев и блинов из этого продукта.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Любая выпечка – это углеводы. А с ними на диете нужно быть очень осторожными. При низком содержании гликогена в организме в рацион можно ввести выпечку из цельнозерновой муки, при высоком – только низкокалорийные изделия из отрубей или клетчатки и только совсем небольшом количестве.

Пьер Дюкан, врач-диетолог, разработчик авторской методологии питания, писатель, автор бестселлера «Я не умею худеть»

В своих книгах бывший врач-диетолог много внимания уделяет диетической выпечке, в том числе кексам и маффинам. Мука в его рецептах заменена овсяными отрубями, сахар – стевией и другими заменителями. Активно используется кукурузный крахмал, обезжиренные творог и йогурты.

Полезное видео

Основные выводы

Выпечка на диете – вопрос, требующий тонкого подхода. Полностью убирать кексы и маффины диетологи не рекомендуют. При этом нельзя забывать, что этот тип десертов относится к высококалорийным продуктам. Выходом станут диетические рецепты, позволяющие значительно снизить общую энергетическую ценность, заменив часть ингредиентов.

  1. Диетические кексы и маффины пекутся без пшеничной муки . Ее заменяют более полезными разновидностями, клетчаткой или отрубями.
  2. Сахар меняют на стевию, сливочное масло – на сметану.
  3. Творог и кефир сделают тесто более воздушным и мягким, при этом не сильно увеличивая калорийность.
  4. Формы для выпекания лучше использовать силиконовые, так как они не требуют дополнительного смазывания.
  5. Большинство диетологов рекомендуют оставлять выпечку даже в диетическом рационе, но употреблять ее умеренно и только в первой половине дня.
Читать еще:  Какой десерт можно приготовить из клубники

Диетические кексы в домашнем исполнении – это только не только контролируемая калорийность, но и реализация индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшое лакомство с чаем поднимет настроение, убережет от стресса и поможет реализовать все цели, связанные со сбросом веса.

Кексы из овсяной муки

Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Для почитателей блюд из овса эти кексы скорее всего не будут открытием.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кексы из овсяной муки
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Половину овсяных хлопьев размолоть в кофемолке в муку.

Шаг 3:

Залить получившуюся овсяную муку кефиром.

Шаг 4:

Тщательно перемешать до однородности.

Шаг 5:

Воду вскипятить, добавить сахар и перемешать до его полного растворения.

Шаг 6:

Оставшиеся хлопья залить кипятком. Перемешать и оставить остывать.

Шаг 7:

Соединить обе массы, добавить яйца, разрыхлитель и соль.

Шаг 8:

Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое тесто.

Шаг 9:

Распределить тесто по смазанным растительным маслом формочкам для кексов. Выпекать овсяные кексы в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 минут.

Шаг 10:

Готовые кексы слегка охладить, вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

Комментарии к кулинарному рецепту

Спасибо за рецепт. Кексы получились очень вкусные.

Спасибо! На здоровье!

Советы к рецепту

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Выпекать кексы в духовке необходимо в течение 25-40 минут. Перед отправкой будущей выпечки в жаровой шкаф, разогрей его до температуры 180 градусов. Не открывай дверцу духовки в течение первых 15 мин…

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Чтобы испеченный маффин выглядел более аппетитно и привлекательно, его можно украсить, используя для этого крем, глазурь, кондитерскую присыпку, фрукты, фигурки из мастики или орешки. Главное в этом …

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Геркулес сырой — 390 ккал/100г
  • Овсяные хлопья — 305 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Калорийность продуктов:Овсяные хлопья, Кефир, Вода, Сахар, Яйца, Растительное масло, Разрыхлитель, Соль

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector