0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат с рисом на зиму

Содержание

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.

Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.

Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.

Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей

Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт

Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.

Ингредиенты:

  • Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
  • Спелые помидоры ( 2,5 кг),
  • Сладкий перец (1 кг),
  • Морковь (1кг),
  • Лук репчатый (1кг)
  • Подсолнечное масло (1 стакан),
  • Сахарный песок (3 ст. ложки),
  • Соль (2 ст. ложки ),
  • Уксус (3 ст. ложки),
  • По вкусу черный молотый перец.

Приготовление:

Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.

В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.

Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.

Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.

Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (1,5 кг),
  • Томаты (2,5 кг),
  • Перец сладкий болгарский (1 кг),
  • Лук (750 гр),
  • Морковь (750 гр),
  • Рис (стакан)
  • Растительное масло (200 мл),
  • Сахар (5 ст.л.)
  • Соль (2 ст. л.),
  • Уксус (100мл).

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.

Читать еще:  Салат с фасолью и овощами на зиму

Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке

Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного длинного риса;
  • 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
  • 1кг красного или белого лука;
  • 1кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • Перец чили;
  • Чеснок по вкусу;
  • 300мл постного масла
  • 100 г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Приготовление:

Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.

Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.

Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.

Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.

Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны

Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковь- 1кг
  • Помидоры – 3 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 7 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Раст. масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.

Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.

Овощной салат с рисом с нежной текстурой

Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты примерно на 1 кг;
  • Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
  • Масло подсолнечное – 400 мл;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Стручок перца «Огонек».

Приготовление:

Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.

Овощной салат с рисом – открыл и наелся

Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
  • 1 кг. болгарского перца красного;
  • 2 стакана крупного не пропаренного риса;
  • 1 кг. репчатого лука ;
  • 1 кг. моркови;
  • 400 мл. растит. масла;
  • 100 гр. Сахарного песка;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 60 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.

Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена

Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
  • Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
  • Перец красный – 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Масло – 200 мл;
  • Гвоздика сушеная – 5 веточек.
Читать еще:  Салат из огурцов по корейски

Приготовление:

Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.

Овощной салат с рисом на зиму

Среди заготовок из овощей особенно вкусен этот рисовый салат. Стандартный набор овощей в томате и рис — это просто и очень вкусно. Можно подать как гарнир и как самостоятельную закуску. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидор 500 Грамм
  • Болгарский перец 250 Грамм
  • Лук репчатый 250 Грамм
  • Морковь 250 Грамм
  • Рис круглый 100 Грамм
  • Масло растительное 100 Миллилитров
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% 20 Миллилитров

Шаг 1

1. Подготовьте овощи, рис, масло рафинированное, уксус столовый, соль и сахар. Приступим!

Шаг 2

2. Все овощи тщательно вымойте, очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец порежьте кубиками или соломкой.

Шаг 3

3. Помидоры сложите в чоппер и измельчите. Можно перекрутить через мясорубку.

Шаг 4

4. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите лук и жарьте 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 5

5. Положите к луку все остальные овощи, промытый хорошо рис, соль, сахар. Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, готовьте еще 5-10 минут, мой рис готов был уже через 20 минут, тут от сорта зависит. По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я добавляю несколько тонких колечек.

Шаг 6

6. Добавьте уксус, перемешайте.

Шаг 7

7. Разложите салат по стерильным баночкам, закрутите крышками и закутайте в одеяло на сутки. Удачи!

Рис с овощами на зиму

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления

Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.

Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.

Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.

Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.

Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.

Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.

Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.

Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.

Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.

Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.

После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).
Читать еще:  Простой в приготовлении салат с фасолью

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

  • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
  • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector