0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной салат на зиму без стерилизации

Содержание

Салаты на зиму без стерилизации

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Рекомендуем прочитать: Рецепты салатов из капусты на зиму

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.

Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.

Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.

Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.

  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Салат на зиму из огурцов без стерилизации

    Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

    Ингредиенты

    • огурцы – 3 кг;
    • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
    • чеснок – 100 г;
    • растительное масло – 6 ст. л.

    Способ приготовления

    Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  • Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.
    1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.
    1. Выдавить чеснок через чесночницу.
    1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.
    1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Салат на зиму из помидоров без стерилизации

    Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

    Ингредиенты

    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3 головки;
    • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.

    Способ приготовления

    Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  • Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.
    1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.
    1. Измельчить зелень в блендере.
    1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.
    1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.
    1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

    Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

    Овощной салат на зиму без стерилизации

    Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

    Ингредиенты

    • цветная капуста – 2 кг;
    • помидоры – 6 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 5 шт.(небольшого размера);
    • цуккини – 1 шт.;
    • болгарский перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • винный уксус – 0,25 стакана.
    Читать еще:  Салат с тунцом и авокадо

    Способ приготовления

    Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.
    1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.
    1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.
    1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.
    1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.
    1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.
    1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.
    1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

    Простой салат на зиму

    Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

    Ингредиенты

    • свекла – 2,5 кг;
    • зеленые яблоки – 1 кг;
    • корень хрена – 30 г;
    • мед – 3 ст. л.;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  • Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.
    1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.
    1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.
    1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.
    1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

    Видео-рецепты салатов на зиму

    Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
    Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.



    Ваша-Теплица

    10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

    Когда сезон овощей и фруктов подходит к концу, многие задаются вопросом, как успеть их заготовить так, чтоб на всю зиму хватило. Конечно, купить овощи и фрукты сейчас можно круглый год, но проблема в том, цены в холодное время года на них «кусаются», да и к тому же, все они искусственно выращиваются в теплицах либо привозятся из теплых стран, что сказывается на их качестве, а иногда и на здоровье людей.

    Мы расскажем о десяти овощных салатах, которые можно заготовить и, не стерилизуя, употреблять всю зиму.

    Салат «Ассорти»

    Потребуются 2 моркови, 4 огурца, 4 помидора и 2 шт.репчатого лук. Все ингредиенты нарезаем мелкими кусочками.

    Заранее стерилизуем банки, чтоб избавиться от всех микробов. В них насыпаем по половине чайной ложки душистого перца, после чего можно приступать к укладыванию овощей. В каком порядке они будут идти – решайте сами, главное уложить овощи плотно.

    Для маринада: смешать в кастрюле 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара и 2,5 столовые ложки соли, довести до кипения. Залить овощи готовым маринадом. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и держим их так, пока они полностью не остынут.

    Пикантный салат с морковью и капустой

    Нужно нарезать 1 кг лука кольцами или полукольцами, 1 кг перца – соломкой, 1 кг моркови натереть, 5 кг капусты нашинковать.

    Для приготовления маринада необходимо смешать 4 столовые ложки соли, 340 гр. сахара и 0,5 л подсолнечного масла. Заливаем капусту и аккуратно перемешиваем все руками. Раскладываем в банки и закатываем.

    Салат из свежих огурцов без стерилизации

    Нарезаем 3 кг огурцов кольцами, выдавливаем 1 головку чеснока, либо измельчаем ножом. Полукольцами нарезаем 1 кг лука, а 30 гр. петрушки или укропа просто мелко шинкуем.

    В глубокую миску пересыпаем измельченные овощи, добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли, 150 мл. уксуса, специи по вкусу. Перемешиваем содержимое ложкой до однородной консистенции и оставляем настаиваться на несколько часов.

    Читать еще:  Салат из языка с грибами и сыром

    В подготовленные банки перекладываем настоявшиеся овощи, добавляем немного растительного масла, чтоб исключить контакт огурцов с воздухом. Закатываем крышки. Ставим полученный салат в прохладное место на несколько дней.

    Зимний салат без стерилизации

    Режем 2 кг огурцов и 1 перец маленькими кружочками, а 100 гр. лука кольцами. Перекладываем резанные овощи в миску, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара по вкусу и подождать, пока овощи не пустят сок.

    Приготовим маринад: в кастрюлю добавить 18 столовых ложек масла и 8 столовых ложек уксуса, все перемешать и прокипятить. В конце добавить измельченный чеснок.

    Овощи переложить в банки и залить маринадом. Банки плотно закатать. Салат готов.

    Кубанский салат

    Перед началом приготовления тщательно промыть овощи. Нарезать мелко 1 кг капусты, 0,8 кг помидоров, 1 пучок подсушенной зелени и 1 кг огурцы, удаляя желтые прожилки. На крупной терке измельчить 0,8 кг моркови, нарезать 300 гр. лука, раздавить 5 зубцов чеснока.

    В кастрюлю положить нарезанные овощи, зелень, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, половину чайной ложки черного перца (по вкусу), лавровый лист (3-4 шт.). Все качественно перемешать.

    В подготовленные банки залить половину стакана растительного масла и 4 столовые ложки уксуса, а затем добавить овощную массу. Банки плотно закупорить.

    Острые баклажаны «Огонек»

    Промываем 3 кг баклажанов, просушиваем бумажными полотенцами. Режем тонкими кружочками и каждый пересыпаем солью. В сыром виде баклажаны пересолить невозможно, поэтому смело солите. Через 2-3- часа промываем баклажаны и немного отжимаем их. Обжариваем в подсолнечном масле.

    Далее 1 кг промытых помидор и 300 гр чеснока измельчаем в блендере. Подготовленные овощи вскипятить, добавив 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 стакан столового уксуса.

    Укладываем слоями баклажаны и полученный овощной соус в подготовленные банки и закатываем их. После остывания салат можно хранить в любом удобном для вас месте.

    Тыквенное лечо

    Тыкву нарезаем мелкими ломтиками, чистим 2 кг моркови и 1 кг лука, морковь нарезаем кубиками, а лук – полукольцами. Дальше чистим и нарезаем 1 головку чеснока. Обжариваем овощи по отдельности в любой последовательности на подсолнечном масле.

    После этого смешать заготовленные овощи, переложить в кастрюлю, добавить 2 кг измельченных томатов, специи, соль и сахар (по вкусу). Тушим в сотейнике до готовности (примерно 40 мин.), добавляем чеснок и 100 гр. яблочного уксуса за несколько минут до окончания варки, после чего все хорошенько перемешиваем.

    Закатать лечо в банки, перевернуть их на несколько часов до полного остывания. Отнести банки в прохладное место.

    Салат «Украинский»

    Нарезать 800 гр. репчатого лука, 2 кг томатов на мелкие кусочки, 1,5 кг перца соломкой, 1 кг моркови натереть.

    Ингредиенты смешать, добавить 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 стакан растительного масла, 100 гр. уксуса. Положить в кастрюлю и прогреть. Переложить в банки, добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист по вкусу. Банки плотно закупорить и перевернуть.

    Салат «Берегись водка»

    Для приготовления этого салата необходимо:

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 1кг;
    • огурцы- 1 кг;
    • помидоры – 1кг.

    Измельчаем овощи. Морковь натираем на средней терке. Лук шинкуем полукольцами, перец – соломкой, а огурцы и помидоры – маленькими кусочками. Все продукты перемешать, заправить уксусом (7 ст.л.), солью (5 ч.л.) и сахаром (1/2 стакана). К овощам добавить специи или душистый перец по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать, переложить в сотейник и прокипятить несколько минут.

    В горячем виде готовый салат распределить по банкам и плотно закупорить.

    Салат «Десятка»

    Подготовить морковь и порезать ее кружочками – это первый слой. Следующий слой – это порезанные полукольцами баклажаны. Далее – перцы, нашинкованные соломкой. Четвертый слой – мелко нарезанный лук и, наконец, мелкие кусочки помидоров. Наливаем подсолнечное масло и греем салат на слабом огне несколько минут, затем варим на среднем огне полчаса. Раскладываем по банкам и плотно закручиваем крышки.

    Если хотите приготовить салат быстро и недорого, советуем присмотреться к нашим рецептам и советам. Они помогут вам отлично разнообразить ваш рацион зимой, сохранить полезные свойства овощей.

    Самый вкусный овощной салат на зиму — простые рецепты приготовления

    В разгаре лето. Нет ничего приятнее выйти в огород, сорвать ароматный огурчик, съесть его прямо на грядке. Но все овощи имеют сезонное произрастание. Что же делать, если зимой захочется отведать любимых баклажан или капусты?

    В этом нам помогут овощные заготовки. Салаты прекрасно сохраняют витамины.

    Их можно подавать с гарниром в любой зимний день, а также они отлично смотрятся на праздничном столе.

    Салат из цветной капусты на зиму с петрушкой, морковью

    Предлагаю вашему вниманию заготовку, которая удивит вас буйством красок

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная 3 кг
    • Морковь 4 шт.
    • Перец острый красный 3 шт.
    • Чеснок 3-4 головки
    • Петрушка кудрявая 2 пучка
    • Вода 1, 5 л
    • Сахар 1 стакан
    • Соль 3 ст. л.
    • Уксус 9% 1 стакан
    • Масло растительное 1 стакан
    • Черный перец 15 горошин

    Способ приготовления:

    Режем чеснок ломтиками 0,5 см

    Горький красный перец – полукольцами, примерно 1 см, морковь – кружочками

    Все ингредиенты укладываем слоями в глубокую миску: петрушка, чеснок, морковь, перец

    Сверху выкладываем цветную капусту

    Готовим рассол: кипятим 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, выливаем растительное масло с уксусом

    Читать еще:  Рецепты салатов с куриными сердечками и грибами

    Заливаем кипящим рассолом овощи, сверху кладем тарелку, ставим под гнет. Для этого можно использовать 3 л банку с водой.

    Оставляем заготовку в сторону, чтобы она просолилась.

    Через сутки салат просолился, капуста выделила сок, побродила.

    Все хорошо размешиваем, раскладываем по банкам. Рассол мутноватый, это нормально.

    Капусту накладываем, плотно утрамбовываем, заливаем рассолом

    Далее будем стерилизовать приготовленное, для этого большую кастрюлю ставим на плиту.

    На дно кладем салфетку, помещаем внутрь банки, наливаем теплой воды по плечики.

    Нагреваем кастрюлю до кипения.

    Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем наши консервы

    Банки, емкостью 700 мл кипятим 20 минут на среднем огне.

    После чего вынимаем заготовки, закручиваем крышками

    Наслаждаемся вкусностями, вспоминаем холодным зимним вечером вкус и аромат лета.

    Вкусный салат из капусты в банках

    Капуста – удивительный продукт, в своем составе она имеет огромное количество полезных для здоровья витаминов и веществ.

    Салат из капусты с помидорами напомнит о приятном вкусе лета. Заготовки помогут сохранить летний урожай на долгий период.

    Поддержит наши организмы витаминами в зимний период

    Ингредиенты:

    • Капуста 1,5 кг
    • Сладкий красный перец 700 г
    • Моркови 700 г
    • Лук 500 г
    • Помидоры 2 кг
    • Уксус 100 г
    • Сахар 150 г
    • Соль 100 г
    • Масло растительное 250 – 300 г

    Способ приготовления:

    Капусту нашинкуем не очень мелко.

    Приблизительно так, как указано на фото

    Сладкий красный перец нарезаем ломтиками

    Морковь натираем теркой, можно порезать соломкой.

    Помидоры режем на кусочки, как на салат

    Смешиваем все компоненты в большой миске и складываем все ингредиенты по рецепту

    Тщательно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам

    На дно кастрюли обязательно подстилаем полотенце. Заливаем теплую воду по плечики банок.

    Ставим на плиту, доводим до кипения.

    Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды.

    Стерилизуем литровые банки – 30 минут, полулитровые – 15 минут

    Надо быть аккуратными и предельно внимательными в этот момент.

    Вода в кастрюле не должна бурно кипеть и при этом попадать в банки.

    Когда вынимаем банки из кастрюли, не забываем, что банки очень горячие

    Закатываем крышки, заворачиваем в одеяло и даем полное остывание своей консервации

    Храним желательно в прохладном месте. А зимой открываем и наслаждаемся летним вкусом и ароматом этого замечательного салата. Приятного всем аппетита!

    Овощной салат с грибами на зиму

    Представляю вашему вниманию необычный салат. В нем смешиваются вкус и аромат грибов с помидорами и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • Грибы, кроме маслят 1 кг
    • Лук репчатый 250-300 г
    • Перец красный сладкий 250-300 г
    • Морковь 250-300 г
    • Помидоры 700 г
    • Уксус 5 ст. л.
    • Масло подсолнечное 250 мл
    • Соль 1 ч. л.(с горкой)
    • Сахар 100 г

    Способ приготовления:

    Лесные грибы провариваем 20 минут.

    Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

    Хорошо отжимаем руками

    С помидор снимаем кожицу.

    Это можно сделать, обдав их кипятком или на минуту – две отправить в микроволновую печь.

    Помидоры нарезаем дольками

    Лук – кольцами, перец – соломкой, теркой натираем морковку.

    На сухую сковороду кладем грибы, жарим до избавления от влаги

    В большую кастрюлю наливаем 250 мл подсолнечного рафинированного масла, ставим на плиту и хорошо разогреваем.

    После этого отправляем туда помидоры, жарим их 5 минут на большом огне

    Добавляем перец, лук, продолжаем тушить еще 5 минут.

    Отправляем грибы к помидорам

    Добавляем морковь, соль, посыпаем сахаром

    Все хорошо перемешиваем и варим 15-18 минут.

    Не забываем помешивать, влага при этом должна испариться. Уменьшаем огонь и добавляем уксус. От этого момента наш салат должен тушиться еще 15 минут

    Готовим стерильные банки, кладем в кипяток крышки на 5 минут.

    Из данного набора продуктов получается 4 пол-литровые банки.

    Раскладываем салат, закручиваем банки закаточным ключом, переворачиваем и хорошо заворачиваем в одеяло

    Салат получается очень вкусный, в чем вы убедитесь за зимним семейным ужином.

    Нежинский салат из огурцов со стерилизацией

    Давайте попробуем приготовить салат из огурцов.

    Он простой, но очень вкусный

    Ингредиенты:

    • Огурцы 1кг
    • Лук 600 г
    • Соль 2 ст. л.
    • Вода 600 мл
    • Уксус яблочный 1 ст. л.(на каждую полулитровую банку)
    • Сахар 0, 5 ч. л.(на каждую полулитровую банку)
    • Укроп 1 пучок
    • Перец черный молотый 0,5 ч. л.
    • Лавровый лист 3-4 шт.

    Способ приготовления:

    Огурцы хорошо моем и режем кольцами. Толщина не должна превышать 3 мм.

    Складываем в глубокую миску, засыпаем солью и заливаем водой.

    Оставляем на 1час.

    В этот момент огурцы просаливаются и становятся хрустящими

    Вынимаем огурцы из воды, хорошо отжимаем и отправляем их в миску.

    Лук нарезаем полукольцами, отправляем к огурцам

    Добавляем зелень укропа, перец и хорошо перемешиваем руками

    На дно банок кладем лист укропа. Раскладываем салат по банкам, плотно трамбуем

    Кладем в каждую банку сахар, яблочный уксус. По желанию добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла.

    Готовим кастрюлю для стерилизации с теплой водой, на дно расстилаем полотенце и помещаем в нее банки.

    Ставим на плиту, включаем огонь

    После закипания, убавляем нагрев, стерилизуем 20 минут.

    Вынимаем банки, закатываем закаточным ключом.

    Переворачиваем, укутываем, ждем полного остывания

    Зимой достаем наш салат из кладовки и наслаждаемся вкуснейшей заготовкой.

    Огурцы по-корейски с морковью на зиму

    Попробуйте, все салаты-пальчики оближешь. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector