0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное соте из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса

Содержание

Овощное соте из баклажанов и помидоров на зиму без уксуса

Соте из баклажанов, это пожалуй, самая распространенная овощная закатка на зиму. Наравне с кабачковой икрой, соте пользуется огромной популярностью вот уже несколько десятков лет подряд.

В любом, даже самом маленьком продуктовом магазине или супермаркете, вы обязательно найдете полочку с «закрутками» на зиму, среди которых помимо консервированных помидоров, огурцов, квашеной капусты и кабачковой икры, будет значительное место занимать баклажанная закуска со сладким перцем и томатами.

Похожие рецепты

К сожалению, производители не заботятся о нашем здоровье так, как нам бы этого хотелось, поэтому часто в составе можно найти немаленький список вредных консервантов и даже красителей или «усилителей» вкуса в виде глутамата натрия и прочих добавок, наносящих вред, в той или иной степени, нашему здоровью. Уксус также относится к продуктам, которые не добавляют пользы нашему здоровью. Подробнее об этом можно прочитать на любом сайте, посвященном здоровому питанию. Именно поэтому лучше всего заменить этот ингредиент на лимонный сок или вовсе не использовать в рецепте.

По непонятной причине, мало кто помнит, что помидоры и чеснок являются природными консервантами! Поэтому многие овощные блюда, которые хочется заготовить на зиму, можно приготовить более полезным способом. Стерилизации и природных консервирующих свойств томатов и чеснока будет вполне достаточно, чтобы закрыть на зиму в банках соте из баклажанов без уксуса! Сделать это очень просто, приготовление овощной закуски не требует особых навыков, стерилизация посуды также доступна любому новичку на кухне.

Итак, для баклажанного соте объемом в 2,5 литра понадобится:

  • 2 кг. баклажанов
  • 0,7 кг. помидоров
  • 300 гр. репчатого лука
  • 400 гр. моркови
  • 0, 5 кг. сладкого перца
  • 100 мл. растительного масла или по вкусу
  • пучок свежей петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 1 головка чеснока

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем на зиму без уксуса

Баклажаны нарезать на кубики среднего размера.

Нарезать мелкими кубиками лук и сладкий перец, натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, что придаст блюду более аппетитный и красивый вид.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить лук и обжарить до полуготовности (лук можно слегка подрумянить).

Добавить сладкий перец. И тушить 3-4 мин.

Затем всыпать кубики синеньких, посолить и поперчить по вкусу и жарить на «слабом» огне до полуготовности баклажанов. Если овощи не сочные или пригорают, то можно добавить пару столовых ложек воды.

Через 7-10 мин. всыпать морковь.

Накрыть крышкой и поставить томиться в собственном соку на 2-3 мин. Тем временем подготовить томатный соус, который даст овощному соте сочности, более яркого вкуса и поможет законсервировать без использования уксуса, лимонного сока или какого-либо другого консерватора.

Помидоры выложить в блендер, туда же добавить чеснок, свежую зелень и немного соли и черного молотого перца по вкусу.

Читать еще:  Аджика из зеленых помидоров на зиму

Взбить блендером до однородной массы. Можно использовать мясорубку, ступку или просто нарезать ингредиенты очень маленькими кусочками.

Соус готовится за 2-3 мин. За это время морковь успеет немного прожариться.

Выливаем томатный соус с зеленью и чесноком к овощам и тушим все до полной готовности под закрытой крышкой.

Через 7-10 мин. соте из баклажанов без уксуса будет готово! Соте можно подавать на стол или закрыть в банки на зиму.

Чтобы закрыть соте на зиму, не нужно добавлять уксус или лимонный сок: природных свойств томатов и чеснока достаточно, чтобы законсервировать это блюдо в банках и хранить всю зиму. Единственное что потребуется — это стерилизация банок , крышек и овощного соте.

В большую кастрюлю налить воду, постелить на дно чистое полотенце или платок и поставить банку. Вода должна прокипеть 2-3 мин., только после этого можно начать закладывать соте. Аккуратно, не задевая бортиков банки выложить чистой деревянной ложкой овощи. Также не забудьте простерилизовать и крышку от банки, как показано на картинке (просто погрузите крышку в кипящую воду на несколько минут).

Заполнив банку овощами, оставьте их стерилизоваться на пару на 10-15 мин. По истечению этого времени, аккуратно достаньте крышку, не прикасаясь к ее внутренней стороне и крепко закрутите банку.

Все банки следует укутать махровым полотенцем или одеялом и оставить на пару дней.

Соте из баклажан на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Соте – блюдо французской кухни. Оно несколько напоминает рагу, но имеет отличия в технологии приготовления. Заготовить соте из баклажан на зиму можно по разным рецептам. Закуску можно сделать острой или пряной, все будет зависеть от набора приправ и специй. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов приготовления соте.

Правила приготовления

При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали.

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.

Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.

Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе. Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно. Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.

Интересные факты: слово «соте» можно перевести с французского, как «скачок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем потряхивания посуды. Наиболее подходящей посудой для приготовления блюда является кастрюлька с толстым дном и одной длинной ручкой, которая так и называется – сотейник

Соте из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»(без стерилизации)

Классический рецепт соте на зиму достаточно просто, но заготовка получается «пальчики оближешь». Готовить закуску будем с уксусом, поэтому вполне обойдемся без стерилизации. Из указанного количества продуктов получится примерно 5 литров соте.

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского (лучше красного, но это не принципиально);
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл уксуса столового (9%).

Соте из баклажанов на зиму с уксусом и без

Французский «рататуй» родственник соте. Особенность приготовления овощного блюда – тушение в собственном соку со специями. Расскажем правила приготовления соте из баклажан на зиму без уксуса. Опишем рецепты с добавлением уксуса без стерилизации в мультиварке. Подробные инструкции помогут хозяйкам самостоятельно приготовить дома питательное блюдо.

Читать еще:  Рецепт приготовления волнушек на зиму холодным способом

Как приготовить соте из баклажан

Особые навыки в приготовлении соте из баклажана не требуются.

Тушеные синенькие получаются вкусными не только в собственном соку, но и с добавлением кислоты. Попробуйте приготовить баклажаны “пятиминутка” с уксусом. Овощное блюдо получается очень нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты

Для вкусного рагу на 500 г баклажан потребуются ниже перечисленное количество овощей, приправ и специй:

  • 200 г лука репки;
  • 400 г болгарского;
  • 200 г моркови;
  • 300 г томатов;
  • стручок острого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • масло для обжаривания – 3 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сушеных кориандра, паприки, базилика;
  • по ½ ч. л. молотого черного перца, сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как подготовить баклажаны

Правила подготовки основного компонента перед тушением:

  1. Синенькие нарежьте кусочками.
  2. Посолите, залейте ½ стакана воды, чтобы убрать горечь.
  3. Через 30 мин. промойте, отожмите.
  4. Чистить не обязательно.

Пошаговый рецепт с фото

За время вымачивания баклажанных кусочков подготовьте остальные компоненты.

  1. Помойте томаты, зелень и перец.
  2. Просушите на полотенце.
  3. Нарежьте кусочками.
  4. Лук, морковь с чесноком очистите, нарежьте полукольцами лук с морковью.
  5. В сотейник налейте 1 ст. л. масла, разогрейте.
  6. 3 мин. обжарьте лук с морковью, 5 мин. тушите с болгарским перцем.
  7. Засыпьте специи, сахар, посолите.
  8. Добавьте еще 2 ст. л. масла и синенькие, тушите 10 мин.
  9. Засыпьте помидоры, обжаривайте 10 мин.
  10. В конце – нарежьте кинзу с чесноком.
  11. Накройте крышкой, через 2 мин. подавайте на стол.

на 100 г готового блюда 81,4 Ккал.

Посмотрите каким ярким получается блюдо в результате.

Рецепт классического соте из баклажан

Универсальный рецепт овощного блюда приготовьте по предложенному варианту.

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый – 350 г
  • болгарский перчик – 600 г;;
  • помидоры красные – 500 г;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • базилик молотый – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • стручок чили;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей кинзы;
  • сахар ½ ст. л.
  • соль 3 ст. л.;
  1. Синенькие разрежьте по длине пополам, нарежьте дольками.
  2. Сложите в миску, посолите.
  3. Репчатый очистите, нарежьте полукольцами.
  4. В разогретом масле обжарьте 3 мин., добавьте специи, посолите.
  5. Болгарский порежьте крупными кусочками.
  6. Добавьте еще ст. л. масла, засыпьте болгарский.
  7. Тушите под крышкой 10 мин.
  8. Через полчаса залейте баклажаны водой, промойте, отожмите.
  9. Положите в сотейник к овощам, тушите 15 мин.
  10. Помидоры нарежьте дольками, добавьте в сотейник, тушите 10 мин.
  11. Измельчите чили с чесноком, засыпьте в кастрюлю, потушите 3 мин.
  12. Всыпьте измельченную кинзу.
  13. Блюдо готово к столу.

на 100 г готовой закуски 80,1 Ккал.

Очень вкусный рецепт соте из баклажан с уксусом

Соте из баклажан на зиму с уксусом — готовое блюдо, останется разогреть и подать к столу.

Зелень и чеснок лучше не включать в зимние закрутки добавить перед подачей.

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 2 кг синеньких;
  • 1 кг помидоров;
  • по 0,5 кг моркови, перца болгарского, репчатого лука;
  • стакан растительного масла;
  • 60 мл. столового 9%;
  • 3 ст. л сахарного песка;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 жгучий перчик;
  • по 1 ч. л. базилика, перца черного, кориандра молотого.
  1. Томаты пропустите через мясорубку.
  2. Морковь потрите теркой.
  3. Перцы порежьте соломкой.
  4. Лук с синенькими – квадратиками.
  5. В жаровню с разогретым маслом засыпьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь, перчик, томат, тушите 15 мин.
  7. Засыпьте специи с баклажаном, тушите 40 мин.
  8. Залейте уксус, кипятите 1 мин.
  9. Разложите в стерильные банки, закрутите.
  10. Остудите вверх дном.

на 100 г готовой закуски 80 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить соте:

Как приготовить соте из баклажан на зиму без стерилизации

Без стерилизации овощное ассорти приготовьте по предложенной рецептуре.

  • по 6 шт. баклажан, перца сладкого, лука репки;
  • 500 мл. томатного свежего сока без косточек;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.
  1. У синеньких срежьте плодоножку, нарежьте кубиками.
  2. Сложите в миску, посолите крупной солью.
  3. Болгарский и лук очистите, нарежьте квадратиками.
  4. Через 40 мин. отожмите у баклажанов сок.
  5. Лук с морковью обжарьте по отдельности.
  6. Баклажаны обжарьте, смешайте в кастрюле овощи с томатным соком.
  7. Тушите 35 мин.
  8. Посолите по вкусу.
  9. Разложите по стерильной таре, закупорьте крышками.
  10. Укутайте в перевернутом виде до остывания.
Читать еще:  Как сохранить до зимы

Зимой особенно хочется чего-то вкусного. Обратите внимание на рецепт перца для фарширования без уксуса и стерилизации. Такая заготовка поможет приготовить любимое блюдо гораздо быстрее. Возьмите на заметку!

на 100 г готового салата 76 Ккал.

Рецепт соте из баклажан со стерилизацией

Со стерилизацией соте потребует больше времени для приготовления.

  • по 10 шт. синеньких, перца болгарского, помидоров, репчатого лука;
  • 1 стручок чили;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2 шт. л/листа;
  • стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана столового 9%;
  • 1 ч. л. молотого кориандра и черного перца.
  1. Помойте, очистите овощи (кроме баклажана);
  2. Нарежьте кольцами.
  3. Уложите овощи в кастрюлю слоями.
  4. Посолите, добавьте перцы, сахар.
  5. Влейте уксус и масло.
  6. Тушите помешивая 30 мин.
  7. Разложите горячий салат по банкам, прикройте крышками.
  8. Поставьте стерилизовать на 20 мин. 700 г банки.
  9. Закатайте, переверните.

на 100 г готового продукта 49 Ккал.

Приготовление соте из баклажан без уксуса

Рецепт соте из баклажанов без уксуса на зиму.

  • по 2 кг помидоров и синеньких;
  • 1 кг болгарского;
  • по 0,4 кг морковки и лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл. подсолнечного рафинированного масла.

С баклажанов снимите кожицу, разрежьте пополам, залейте на 25 мин. водой.

  1. Болгарский, лук, морковь очистите.
  2. Перец с луком нарежьте кубиками, морковь натрите теркой.
  3. С помидоров снимите шкурку, измельчите блендером.
  4. Синенькие откиньте на дуршлаг, подсушите.
  5. Порежьте кусочками.
  6. Разогрейте в кастрюле масло.
  7. Засыпьте овощи с томатом.
  8. Тушите помешивая 35 мин.
  9. Посолите, добавьте сахар, перемешайте, тушите 30 мин.
  10. Разложите салат горячим по баночкам, закатайте.
  11. Остудите вниз горлышком.
  12. Укрывать не обязательно.

на 100 г готового салата 71 Ккал.

Соте из баклажан в мультиварке на зиму

В мультиварке соте готовится самостоятельно без помешивания. Время тушения меньше, чем в сотейнике на плите.

С уксусом

Расскажем правила укладки овощей в мультиварку с уксусом.

  • 4 синеньких;
  • 5 помидорок;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л молотого черного перчика;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.
  1. Вымойте, очистите овощи.
  2. Нарежьте колечками толщиной 1 см.
  3. На дно чашки налейте половину масла.
  4. Уложите слоями овощи.
  5. Помидоры, лук, синенькие, морковь.
  6. Сверху посолите, поперчите.
  7. Добавьте мелко порезанную зелень, горький перчик и чеснок.
  8. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим тушение.
  9. По окончанию варки влейте уксус, перемешайте, оставьте на 5 мин.
  10. Время приготовления задает программа.
  11. Готовое блюдо выложите в кастрюлю, если сразу кушать.
  12. На зиму переложите в стерильную тару.
  13. Закатайте, остудите перевернутыми вверх тормашками.

Если под рукой нет синеньких, но хочется приготовить интересное и пикантное блюдо, попробуйте сделать острый перец в уксусе холодным способом. Такая закуска идеально подходит к гарнирам. Обязательно попробуйте.

на 100 г готового блюда 44 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить рагу в мультиварке

Без уксуса

Аналогично готовьте без добавления уксуса. Отличаются этапы приготовления после окончания цикла «тушение». Расскажем последовательность заключительных этапов:

  1. Разложите с мультиварки готовое блюдо в баночки.
  2. Простерилизуйте 0,5 г емкости с соте 15 мин.
  3. Закатайте, остудите перевернутыми.
  4. Храните в темном месте.

на 100 г готового блюда 44 Ккал.

Частые вопросы

Готовите дома овощное соте, возникли вопросы. В статье ответим на часто встречающиеся.

Идеальные приправы для соте из баклажан

Приправы добавляйте по рецепту. Опишем идеальный набор для баклажанного соте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector