2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на зиму порезанные кружочками

Содержание

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению

Урожай крупных огурцов нередко вызывает вопросы – как их солить, в какие банки они поместятся, не будут ли такие плоды безвкусными? Если вы думаете, что большие огурцы безнадежны для заготовок, вы ошибаетесь. Из них готовят вкуснейшие зимние салаты.

Классическая засолка, вариант с горчицей и водкой, салаты с луком, чесноком и морковью, закуска по-болгарски и другие национальные соленья на зиму – лишь неполный перечень рецептов, которые мы подготовили для вас в статье. Также здесь вы найдете советы по отбору и подготовке ингредиентов.

Для каких огурцов подойдет такой способ засолки

Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов учитывайте следующее:

  • огурец не должен быть слишком мягким;
  • плодоножка не должна быть сухой;
  • цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
  • если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.

Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:

  1. Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
  2. Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
  3. Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.

Важно! Предварительно не вымачивайте огурцы, если того не требует рецептура.

Лучшие рецепты соленых огуречных кружочков или долек на зиму

А сейчас к самому интересному: восемь лучших рецептов засолки с простыми ингредиентами, легким приготовлением и восхитительным результатом. Мы уверены, они пополнят вашу персональную кулинарную книгу.

Простой рецепт засолки

Рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 смородиновых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • перец горошком по вкусу;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как засолить:

  1. Огурцы хорошо промойте, срежьте кончики.
  2. Нарежьте огурцы крупными кусочками. Если есть необходимость, вырежьте семена.
  3. Стерилизуйте банки, крышки можно подержать в кипятке 3 минуты.
  4. Листья смородины промойте под проточной холодной водой и положите их на дно сухой банки.
  5. Зубчики чеснока добавьте к смородиновым листьям.
  6. Наполните банку кусочками огурцов.
  7. Вскипятите 1,5 л воды.
  8. Залейте кипятком огурцы и дайте постоять 20 минут. Накройте крышкой.
  9. Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюльку, добавьте туда соль, сахар, перец.
  10. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  11. Влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с огня.
  12. Влейте маринад до половины банки, спустя 10 секунд заполните банку полностью. Накройте крышкой.
  13. Стерилизуйте 10 минут.
  14. Закройте банки с помощью закаточного ключа, переверните и закутайте теплыми вещами.
  15. В погреб или кладовую убирайте через 48 часов.

Огурцы кружочками «По-болгарски»

Потребуется на литровую банку:

  • 800 г огурцов;
  • 1 маленькая луковица;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 бутона гвоздики;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Банки помойте с помощью раствора соды, простерилизуйте.
  2. Крышки обдайте кипятком.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Огурцы промойте и нарежьте кружочками толщиной около 2,5 см.
  6. На дно подготовленной банки положите два лавровых листа, рубленую зелень, гвоздику и горошковый перец.
  7. Переложите в банку огурчики так, чтобы между плодами расположились луковые колечки.
  8. Вскипятите воду и влейте кипяток в банки.
  9. Через 10 минут слейте воду обратно, снова кипятите.
  10. В кипящую воду добавьте два лавровых листа, соль и сахар. Хорошо мешайте. Убедитесь, что сыпучие продукты растворились.
  11. Через пару минут вливайте уксус и снимайте маринад с огня.
  12. Влейте его осторожно в банку.
  13. Отправляйте банки на стерилизацию (10 минут). Банки должны быть накрыты крышками.
  14. Через 10 минут закатайте, переверните и укутайте на 24 часа.
Читать еще:  Что можно сделать из сыроежек на зиму

Обратите внимание! Чеснок и укроп в этом рецепте будут лишние. Рецепт «по-болгарски» их не предполагает.

Рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ч. л. горчицы в порошке;
  • 2 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 90 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте, удалите все загрязнения. Отрежьте оба кончика.
  2. Нарежьте крупными кружочками.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами. Расположите их на дне банки.
  5. Также на дно емкости всыпьте по чайной ложке горчицы порошковой и зерновой.
  6. Заполните банку огурцами.
  7. Сверху всыпьте еще по чайной ложке горчицы обоих видов.
  8. Вскипятите воду с солью и сахаром. Хорошо мешайте, после закипания варите 2 минуты.
  9. В банки влейте уксус.
  10. Снимайте маринад с огня и заполните им емкости, накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 12 минут.
  12. Закатайте банки, переверните и укутайте полотенцами.
  13. Через 48-50 часов перенесите заготовки в прохладное и темное место.

Совет. Огурчики получаются очень ароматными и в меру сладкими. Это идеальная закуска к сухому мясу или шашлыку. Не пугайтесь мутного маринада. Таким он получается из-за горчичного порошка.

Хрустящие огуречные кружочки с водкой

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 дубовых листа;
  • лист хрена;
  • корень хрена (небольшой);
  • 50 мл водки;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • горошковый перец.

Чтобы огурчики получились хрустящими, возьмите плоды среднеспелые, со здоровым окрасом.

Как приготовить:

  1. Огурцы промойте, щеткой удалите загрязнения, нож не используйте.
  2. Нарежьте овощи на кружочки.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами.
  4. Корень хрена и чеснок измельчите, смешайте.
  5. На дно стерилизованной емкости положите дубовые листья, листья хрена и измельченный корень хрена с чесноком.
  6. До середины наполните банку овощами.
  7. Далее выложите весь лук.
  8. Заполните банку огурцами.
  9. Вскипятите воду. Кипяток разлейте по банкам.
  10. Через 20 минут слейте воду обратно, снова вскипятите.
  11. Кипятком еще раз залейте овощи, оставив остужаться на 15 минут.
  12. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и горошковый перец. Прокипятите.
  13. Как маринад закипит, в банку влейте водку и уксус.
  14. Сразу снимайте маринад с плиты, наполните им банки.
  15. Немедленно закупорьте банки, переверните дном наверх и укройте плотным материалом. Не допускайте попадания солнца.
  16. Через 48 часов уберите в погреб.

Важно! Огурчики получаются острыми, с алкоголем в составе, поэтому такое блюдо запрещено беременным, в период кормления и маленьким детям.

Кружочки в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 120 г сахара;
  • 3 веточки укропа;
  • 50 г соли;
  • черный перец горошком по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте овощи в холодной воде 2 часа. После первого часа желательно заменить воду или добавить лед.
  2. Тщательно промойте плоды, нарежьте кружочками.
  3. Переложите огурчики в эмалированный таз или кастрюльку.
  4. Измельчите укроп, добавьте его к огурцам.
  5. Чеснок мелко нарежьте, также добавьте в кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар, перец и влейте уксус.
  7. Перемешайте.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа. За это время выделится сок.
  9. Помойте банки, хорошо сполосните, простерилизуйте.
  10. Крышки кипятите пару минут.
  11. Через 3 часа переложите овощи в банки, залейте собственным соком.
  12. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 20 минут.
  14. Закупорьте, переверните на два дня.

Обратите внимание! Если сока выделилось недостаточно, оставьте огурцы в кастрюле еще на час. Если и в этом случае сока маловато, долейте кипяток.

Огуречный салат на зиму

Потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте в холодной воде, щеткой удалите все загрязнения.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см.
  3. Нарежьте зелень петрушки, стебли не нарезайте.
  4. Чеснок мелко порубите ножом.
  5. Все ингредиенты смешайте в тазу.
  6. Добавьте соль, сахар, перец горошковый, подсолнечное масло, уксус. Все перемешайте.
  7. Накройте крышкой (подойдет и большая разделочная доска).
  8. Оставьте на 6 часов.
  9. Через 5,5 часов начинайте подготовку банок. Промойте содовым раствором, ополосните и стерилизуйте.
  10. Слейте маринад в отдельную емкость.
  11. Салат разложите по банкам ложкой.
  12. Залейте маринадом, накройте банку крышкой.
  13. Стерилизуйте 25 минут.
  14. Закрутите крышки, переверните вверх дном банки и не забудьте закутать.
  15. Через двое суток перенесите готовый салат в кладовую или погреб.

Нарезанные огурчики «Как бочковые»

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • лист смородины;
  • укропный зонтик.

Как приготовить:

  1. Огурцы хорошо промойте, срежьте хвостики.
  2. Зубчики чеснока нарежьте на крупные пластины.
  3. Листья зелени промойте в холодной воде.
  4. Банки промойте содовым или мыльным раствором. Очень тщательно сполосните холодной водой.
  5. Огурцы нарежьте на кружочки.
  6. На дно банки положите листья хрена и смородины. К ним добавьте чесночные пластины.
  7. Заполните банку огурцами.
  8. Сверху положите укропный зонтик.
  9. Засыпьте соль.
  10. Заполните банки холодной фильтрованной водой.
  11. Прокипятите крышки.
  12. Кипячеными крышками закройте банки, не дожидаясь остывания.
  13. Сразу же переносите в прохладное место.
Читать еще:  Засолка огурцов на зиму хруст

Важно! Такие огурчики обязательно должны храниться в прохладном помещении, иначе огурчики «бочковые» испортятся через пару недель. При соблюдении условий хранения вы будете наслаждаться ими вплоть до наступления нового сезона заготовок.

Салат «Закусочный»

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 7 зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте в холодной воде, срежьте «носики».
  2. Нарежьте на кружочки.
  3. Чеснок нарежьте мелко ножом или пропустите через пресс.
  4. Смешайте в эмалированной посуде все ингредиенты: сразу положите порезанные огурцы, чеснок. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте масло, снова перемешайте. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 3 часа.
  6. Простерилизуйте банки. Крышки прокипятите или обдайте кипятком.
  7. Переложите салат в банки, заливая скопившимся соком-маринадом.
  8. Накройте крышками банками и стерилизуйте в течение 25 минут.
  9. Закупорьте и переверните.
  10. Закутывать банки необязательно, убирайте в место длительного хранения через сутки.

Важно! При стерилизации готового продукта вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:

  1. Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
  2. Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
  3. Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения. Особенно это важно в первые двое суток.
  4. Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
  5. Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.

Подведем итоги

Засолить крупные огурцы на зиму не только можно, но и нужно. Хорошо промойте овощ, счистите щеткой все загрязнения и нарежьте кружочками или дольками. Сочетайте овощи с морковью, горчицей, петрушкой, луком, чесноком и укропом. Храните в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Плоды нетоварного вида и формы лучше использовать в заготовках в порезанном виде. Рассмотрим, как лучше всего законсервировать огурцы кружочками, как подготовить овощи к заготовке, как их хранить, а также полезные советы по засолке.

Как подготовить огурцы к засолке

Специалисты рекомендуют подготовить огурцы к засолке кружочками следующим образом:

  • вначале все плоды перебирают и удаляют подгнившие, больные экземпляры;
  • выбранные экземпляры тщательно моют;
  • свежесрезанные огурцы засаливают в день сбора, но если они пролежали несколько дней, то их необходимо замочить на 3–6 часов в воде;
  • у плодов удаляют при помощи ножа концы с двух сторон, а затем нарезают в толщину 1,5–3 см.

Для заготовок огурцов кружочками можно брать экземпляры деформированной формы, а также крупные — более 10 см в длину.

Как засолить огурцы кружочками на зиму в банках

Порезанные плоды (дольками, кубиками, кружочками) лучше заготавливать в банках объёмом 1 л. Для соления таких огурцов используют маринад. Такой продукт впоследствии не вздувается и хорошо хранится.

Пошаговая инструкция засолки

  1. Стерилизовать банки над паром, а крышки подержать 2 минуты в кипятке.
  2. Чеснок почистить и помыть зубчики, а затем мелко порезать.
  3. Подготовленные кружочки огурцов положить в таз или кастрюлю и засыпать солью, сахаром, добавить чеснок и перец, влить уксус и масло.
  4. Всё перемешать, накрыть и оставить настаиваться 1,5–2 часа.
  5. В каждую стерильную банку положить зонтик укропа и плотно засыпать овощную смесь.
  6. Огуречный сок нужно слить в кастрюльку, дать закипеть и залить им кружочки в банках. Сверху прикрыть стерильными крышками.
  7. Поставить банки с овощами в кастрюлю с тканью на днище и долить горячей воды на 2/3 банок. Довести до тихого кипения и стерилизовать под крышкой 15 минут.
  8. Аккуратно вынуть банки и закатать.

Как правильно хранить огурцы

Засоленные летом огурцы хранят в стеклянных банках. Если плоды закатали в стерилизованные банки с такими же крышками, то хранить консервацию можно в обычной кладовке в комнатных условиях до года. Достаточно, чтобы место было тёмное и сухое, а также прохладное.

При хранении под капроновой крышкой банки лучше переместить в подвал, балкон или на полку холодильника. При засолке методом естественного брожения срок хранения небольшой. Бочковые огурцы хранятся при температурном режиме около 0°С.

При открытии банки с солёными огурчиками по истечении 7 суток продукт начинает плесневеть и портиться. Чтобы он не испортился, оставшиеся в банке экземпляры можно заморозить. Для этого овощи вынимают из рассола, подсушивают, помещают в пакет, который затем перемещают в морозильную камеру.

Полезные советы

Профессиональные кулинары дают следующие советы по засолке огурцов:

  1. Для засолки лучше выбирать небольшие экземпляры, плотные по структуре и с темноватой колючей поверхностью. Сорта с белыми колючками лучше не солить, поскольку они являются скоропортящимися.
  2. Для заготовки нужно брать только свежесорванные экземпляры, а не залежавшиеся.
  3. Перед использованием огурцы лучше замочить на 3–6 часов в прохладной воде — это сделает их более хрустящими. Хруст огурцам также придаёт добавление дубовых листьев и коры.
  4. Чтобы заготовка не взорвалась, в рассол для заливки бросают семена горчицы или добавляют 1 ст. л. спирта.
  5. Избежать появления плесени может измельчённый на крупной тёрке или нарезанный соломкой корень хрена. Он также придаст остроту заготовке. Сторонники остренького могут взять при засолке чеснока и хрена в 2 раза больше, чем по рецепту.
  6. Для солений нужно брать крупную каменную соль. Нельзя брать йодированную или соль экстра. Именно крупная соль лучше просаливает и не смягчает овощи.
  7. Всю посуду для засолки необходимо хорошо вымыть, чтобы огурцы не стали портиться и покрываться плесенью.
  8. Плоды лучше обдать закипевшей водой перед маринованием. В этом случае они лучше будут впитывать специи и маринад. При использовании уксуса в рассоле данные овощи хранятся дольше по времени.
  9. Такие приправы, как чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, перец душистый защищают рассол от появления плесени.
  10. При засолке в бочках из дерева сверху желательно положить ветки чёрной смородины и вишни вместо гнёта.
  11. При засолке больших объёмов лучше использовать для нарезки кухонный комбайн. Он значительно облегчит процесс и хорошо сэкономит время.
  12. Для засолки желательно выбирать такие сорта огурцов, как Нежинский, Дебют, Муромский, Береговой, Алтай.
Читать еще:  Маринованная свекла рецепты на зиму

Порезанные кружочками огурцы можно заготавливать из плодов нетоварного вида.

Такой вид заготовок будет хорошо храниться и порадует вас зимой своим пикантным вкусом.

Огуречные кружочки

Всем привет. У нас в этом году необычайный урожай огурцов. Поставили много баночек зеленцов «по-болгарски», а огурцы все растут и растут — просто нет времени на их переработку. И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год — очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ. РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ.

Ингредиенты для «Огуречные кружочки»:

  • Огурец (свежие)
  • Морковь (кружочки) — 5-6 шт
  • Чеснок (зубки) — 1-2 зуб.
  • Укроп (свежий, веточки) — 1-2 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус (9 %) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огуречные кружочки»:

Сначала подготовим банки. Я их предварительно не стерилизую, а просто «выжариваю» на солнце.

Огурцы (как видите, различной степени зрелости) заливаем холодной водой, моем, обрезаем хвостики.

Морковку чистим и нарезаем кружочками

На дно подготовленной баночки кладем пару веточек укропа

5 — 6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока

Остальное пространство заполняем кружочками огурцов.

На тот случай, если кому-то не нравятся кружочки.

Теперь ВНИМАНИЕ: В КАЖДУЮ БАНКУ кладем по 2 ч. л. сахара,

1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса,

Заливаем по плечики ХОЛОДНОЙ кипяченой водой (т. к. у меня вода родниковая, я ее предварительно НЕ КИПЯЧУ)

Сверху заливаем растительное масло — 1,5 ст. л.

Закрываем крышками и стерилизуем 15 минут (с момента закипания). Закатываем. Переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем. Стоят очень хорошо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Очень вкусные огурцы

  • 6
  • 82
  • 10342

Хрустящие маринованные огурцы

  • 13
  • 381
  • 21758

Маринованные огурцы по-деревенски

  • 18
  • 407
  • 4728

Сладкие огурцы

  • 28
  • 144
  • 28167

Огурцы с красной смородиной

  • 17
  • 159
  • 16811

Огурцы с красной смородиной

  • 32
  • 84
  • 33911

Огурцы маринованные

  • 188
  • 2447

Маринованные огурцы «Любимые»

  • 36
  • 224
  • 30067

Огурцы хрустящие «3, 5, 7 »

  • 4
  • 431
  • 60351

Фотографии «Огуречные кружочки» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2019 года Велемира К #

20 ноября 2018 года pjr77 #

20 сентября 2018 года ольга алексеевна 2 #

7 августа 2018 года wolcha #

29 июля 2018 года сахара #

2 апреля 2018 года sveslavi #

21 октября 2017 года lemurka #

19 августа 2017 года Kan74 #

8 августа 2017 года deviane #

25 августа 2017 года ainsi moi je #

8 августа 2017 года ainsi moi je #

20 августа 2016 года vitamin_c #

15 августа 2016 года Blacklady_86 #

7 августа 2016 года Whitecrow13 #

15 августа 2016 года Blacklady_86 #

16 августа 2016 года Whitecrow13 #

6 августа 2016 года KathreenK #

31 июля 2016 года amurdiablo #

9 июля 2016 года darinaN #

10 февраля 2016 года Katrin_sor #

4 января 2016 года sveslavi #

21 ноября 2015 года asdf1234 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector