0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы консервированные хрустящие с горчицей

Содержание

Огурцы с горчицей на зиму

Сегодня я к Вам с очередным семейным рецептом – огурцы на зиму с горчицей. Такой салат из огурцов в том году мама закатала для моего мужа. Он всю зиму переживал, что было мало банок заготовлено. Количества ингредиентов хватает на две литровые банки.

Ингредиенты для «Огурцы с горчицей на зиму»:

  • Огурец — 2 кг
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Порошок горчичный — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Укроп — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы с горчицей на зиму»:

Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде.

Затем у огурцов отрезаем попки. Режем как удобнее, я предпочитаю резать огурцы на 4 или 8 частей, в зависимости от размеров огурца.
Разделим весь объём огурцов на 2 части, так удобней их перемешивать и все огурцы промаринуются более-менее равномерно.

Теперь подготовим маринад.
В миске смешаем сахар, соль (для консервации берем обычную каменную соль не йодированную), горчицу, черный перец, чеснок измельченный через пресс, нарезанный укроп, растительное масло (без запаха) и уксус 9%. Хорошо перемешиваем.
Если после перемешивания остались крупинки сахара и соли, ничего страшного разойдется в дальнейшем при стерилизации.
Распределяем смесь по огурцам. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, каждые 30 минут перемешиваем.
Пока огурцы маринуются подготовим банки и крышки. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать.
Методов стерилизации много, для себя я выбрала в микроволновке для этого:
Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Теперь заполняем банки огурцами, я буду использовать литровые.
За время настаивания в огурцах образовалось много жидкости, ее вместе с огурцами распределяем по банкам. Банку наполняем достаточно плотно, не утрамбовываем сильно.
Накрываем банки крышками.
Теперь берем кастрюлю, такую чтобы она подходила по высоте банки. На дно стелим небольшой кусочек ткани или тряпочку, ставим банку и заливаем холодной водой по плечики банки.

Отправляем на огонь и доводим до кипения. После закипания делаем меньше огонь, затем засекаем 15 минут и продолжаем стерилизовать. Если банки пол-литровые хватит и 10 минут.
Если у Вас несколько партий банок, то следующую партию необходимо снова ставить в холодную воду, иначе банки лопнут.

После стерилизации аккуратно вытаскиваем банки. Они горячие, не обожгитесь. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и даем остыть.

Шикарные огурчики на зиму готовы! Приятного аппетита!

Простые и самые вкусные рецепты огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики одна из самых популярных и любимых заготовок. Естественно, существует масса различных вариантов засолки, но мы будем говорить о том, как сделать огурцы с горчицей на зиму, самый вкусный рецепт вы сможете найти в нашей подборке. Эту технологию нельзя назвать стандартной, скорее это очередное новшество хозяек, позволяющее разнообразить привычный вкус.

Как мариновать огурцы на зиму

Давайте сначала разберемся, как правильно подготовиться к маринованию, какие есть правила. Итак, в первую очередь нужно знать, что лучше выбирать огурчики небольшого размера – у молодых сладковатый вкус, нет пустот внутри, так что именно они получаются хрустящими. Огуречная кожица должна быть с пупырышками, с гладкой подходят больше для салатов. Важно, чтобы в овощах не было горечи.

Перед консервированием необходимо их замачивать хотя бы на2-3 часа, лучше на часов 6. Так огурцы становятся более упругими, крепкими. По классической рецептуре хозяйки предпочитают добавлять в качестве специи листья смородины, хрена, укропные зонтики, чеснок, а иногда листья вишни, сельдерей, базилик и прочее.

Непосредственно перед закладкой следует натереть банки содовым раствором, после чего хорошо промыть с моющим средством, ополоснуть простой водой, а потом кипятком. Просушить. В качестве стерилизации подходит прокаливание в духовке или микроволновке.

Что касается соли, то лучше выбирать простую каменную крупную соль без добавок. От мелкой соли с добавлением йода заготовки могут стать очень мягкими. На литр воды обычно используется 2-2,5 столовых ложки соли. Вот, пожалуй, все основные моменты.

Простой стандартный рецепт

Прежде чем мы перейдем к более интересным вариантам, следует вспомнить классическую рецептуру. Эта информация будет особенно актуальна для молодых хозяюшек или тех, кто хочет впервые попробовать сделать заготовки на зиму самостоятельно.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 стол. л. соли;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л (1 десертная) уксусной эссенции;
  • специи по желанию и вкусу.

Огурчики хорошо промываем, срезаем кончики на пару миллиметров. Замачиваем на часа 3-4 в холодной водичке. Стерилизуем баночки, укладываем по желанию листочки смородины, укропный зонтик, разные специи (перец горошком, кориандр, горчица). Заполняем банки овощами, заливаем кипятком на пару минут (литровая банка), 5 мин (на 3-х литровую).

Воду из банок выливаем в кастрюлю, солим, сахарим, ставим кипятиться, и льем уксус. Заливаем рассолом наши заготовки, закатываем стерилизованными крышечками и переворачиваем. Так они должны остыть, только после этого убираем их, храниться в темное прохладное место.

Читать еще:  Люблю готовить чеснок маринованный лучшие рецепты

Без стерилизации

Всевозможные специи всегда помогают улучшить вкус, добавляют пряности, остроты, аромата. Вариант без стерилизации позволит сохранить большую часть витаминов и полезных веществ в плодах, потому как он быстрый и практически без термообработки. Раньше для этого использовались деревянные бочки, но в наше время можно обойтись и обычными банками. С добавлением горчички огурчики получаются супер вкусными и хрустящими. Хорошо хранятся просто в холодильнике или погребе. Количество продуктов можете уменьшать или увеличивать.

Необходимо заранее подготовить:

  • 10 кг огурцов;
  • 2-3 головки чеснока;
  • укроп в зонтиках;
  • 300-350 г соли;
  • ½ стак. горчицы сухой;
  • 5 л воды;
  • листочки вишневые, смородиновые, дубовые, с хрена, перец горошком (по желанию);
  • 1-2 горьких перца (если любите острое).

Промываем свежие овощи, замачиваем в холодной водичке на часов шесть. А пока кипятим воду, чтобы она хорошо остыла. Банки лучше брать 3-х литровые – моем их начисто. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, а сверху плотно закладываем слой вымоченных плодов. Теперь опять слой чеснока и зелени и опять огурчики. Таким образом, заполняем всю емкость.

Рассол будем делать из соли и остывшей кипяченой воды. В каждую банку сыпем по 1 столовой ложке горчичного порошка, заливаем рассолом. Накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник или погребок. Такие заготовки холодного посола можно пробовать уже через месяц, а можно ждать зиму.

Консервируем огурцы с горчицей и помидорами на зиму

Если вы любите делать засолки на зиму, обязательно попробуйте приготовить ассорти. У него получается невероятный вкус, а на вид выглядит очень аппетитно и ярко. Здесь у вас сразу будут и вкуснейшие огурчики, и сочные помидоры. Овощи получаются душистые и аппетитные. В нашем рецепте используются баночки небольшого объема – всего 1,5 литра. Но при желании можете делать и в трехлитровых, в таком случае количество продуктов необходимо увеличить в 2 раза.

  • 550 г огурцов;
  • 350 г помидор;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 чесночных головки;
  • 3 ветки петрушки;
  • листочки хрена, смородины;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 чайн. л горчичных семян.
  • 750 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 30 мл уксуса столового 9%.
  • Лучше выбирать плотные, упругие и маленькие огурцы. Их мы замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы они потом не сморщились и впитали меньше рассола. Помидорки тоже промываем, убираем плодоножки. Для ассорти тоже берите небольшие, так их больше влезет в банку. Всю зелень моем под проточной водой.
  • Банки стерилизуем. Удобно делать это в микроволновке (полтора литра хорошо ложатся на бок). Кипятим крышки в течение пяти минуток. На донышко баночек укладываем укроп, листочки всех видов, зелень, чеснок, горчичные семена и горошек. Полежавшие и промытые огуречные плоды плотно ставим в банки. Сверху выкладываем помидоры (можно брать разноцветные, например, красные и желтые). Дальше опять укропчик, петрушку и чеснок.
  • Ставим кипятиться воду, и наливаем крутой кипяток поверх нашей заготовки до самого донышка. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 15. Спустя указанное время сливаем воду, солим, досыпаем сахар, наливаем уксус. Кипятим маринад, провариваем минутку и заливаем овощи до кромки. Закрываем герметично крышкой (винтовой или ключом). Переворачиваем вверх донышком и оставляем так до остывания. Лучше еще укутать чем-то. Так идет термообработка овощей и крышки.
  • Храним со всеми остальными закатками: в погребе, подвале или в другом темном и прохладном месте. Можно смело сказать, что это самый вкусный рецепт, хотя их в нашей сегодняшней подборке много.

Ассорти с зернами горчицы

Это очень аппетитная зимняя заготовка, которую обязательно стоит попробовать. Более того, у вас не останется даже рассола, такой он вкусный. Можно делать в литровой банке, если у вас маленькая семья, ну а если к вам часто приходят гости, то берите «трёшки», именно для такого объема указано количество компонентов. Также можно увеличить количество продуктов и взять, например, по 3 кг овощей.

  • 500 г огурчиков;
  • 500 г помидор;
  • ½ стол. л. зерен горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 3 лавровых листика.

Рассол на 1 литр воды:

  • 75 мл уксуса 9%;
  • 45 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

На дно стерилизованных любых удобным способом банок распределяем перец, чеснок, лаврушку, горчичные зерна. Укладываем сверху подготовленные чистые овощи. Заливаем заготовки обычным кипятком 2 раза, выдерживая так их по 15 минут. Готовим рассол из сахара и соли, затем добавляем в баночки уксус и заливаем кипящим маринадом третий раз. Закатываем ассорти, переворачиваем, убираем до остывания.

Помидорки холодным способом с горчицей

Выше уже есть вариант холодного посола огурцов, теперь рассмотрим томаты. При желании можно также делать и ассорти, принцип одинаковый.

Приступим, нам понадобится:

  • 5,5 кг помидор;
  • 4 стол. л. горчицы;
  • по 200 г укропа и сельдерея;
  • по 25 листочков вишни и смородины черной;
  • 7 корешков хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 острого стручкового перчика (по желанию).
  • 4,5 л воды;
  • 7 стол. л. соли;
  • 18 стол. л. сахара.
  • Для такого вида заготовки нужно брать крепкие и красивые помидорки, а также большое количество зелени, можно даже больше, чем указано в рецепте. Заранее готовим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим, пару минуток провариваем и остужаем. В холодный добавляем потом горчицу.
  • Измельчаем чеснок и зелень, хрен тоже натираем или мелко строгаем. Перчик – колечками. Все это перемешиваем. Каждый томат прокалываем в плодоножке. Часть зеленой массы слоем укладываем на дно посуды объемом не менее 10 литров. Далее идет слой помидор, опять зелень и так чередуем все компоненты. Сверху у нас должна оказаться зеленая смесь.
  • Заливаем рассолом, прижимаем крышкой или тарелочкой с грузом. Накрываем полотенчиком в 2-3 слоя и оставляем в таком состоянии на недельку. Через 7 дней вкусную заготовку можно отведать. Если планируете сохранить на долгое время, просто раскладываете по банкам, закрываете крышкой и убираете в прохладу.

Салат из огурцов с горчицей на зиму без уксуса

Это отличный и простой вариант для тех, кто собрал большой урожай и уже не знает, куда его деть. Да и зимой он всегда выручит. Открыл салатик – закуска готова. Вкусно в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре. На выходе из указанного количества компонентов получается где-то 4 литровых баночки.

  • Огурчики – 4 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Молотый перчик – 2 чайн. л.;
  • Сухая горчица (можно зерна или порошок) – 2 стол. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 стак.;
  • Лимонная кислота – 2 чайн. л. (2/3 стак. уксуса 9%);
  • Соль – 2 стол. л.
Читать еще:  Рецепт хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации

Сразу подготавливаем стерильные крышки и банки. Промываем огурцы, нарезаем их кружками. Можно брать даже крупные, которые не подходят для маринования. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками. Выкладываем овощи и чеснок в глубокую чашку, добавляем перец, масло, лимонную кислоту, соль, горчицу. Все перемешиваем, даем настояться 3-4. Потом раскладываем по баночкам.

Литровые наполненные банки следует стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Для этого ставим их в широкую и глубокую кастрюлю, под низ можно подстелить полотенце. Затем закатываем, банки переворачиваем и укутываем. Ждем до полного остывания, убираем храниться в подвал.

С морковью

Отличное дополнение к любому повседневному обеду или даже праздничному столу. Морковку лучше натереть на корейской терке, но если ее нет, можно нарезать тонкой соломкой. Огурчики тоже используем резаные кружками, соломкой или брусочками, как вам больше нравится. Конечно, эффектнее смотрятся именно брусочки.

  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 острый перчик;
  • 4 чайн. л. горчицы в зернах;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стак. масла растительного;
  • 5 чайн. л. соли;
  • по ½ стак. сахара и уксуса 9%.

Нарезаем огурчики, натираем морковку, чеснок измельчаем. Добавляем все специи, приправы, солим, сахарим, наливаем уксус и масло, промешиваем и оставляем на 2 часа постоять. За это время овощи пустят сок и немного промаринуются. Потом закуску раскладываем по баночкам, стерилизуем в течение 15 минут и закручиваем. Овощи получаются хрустящие и ароматные.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Если понравились рецепты — не забудьте подписаться на наш канал «Ура Еда!»

Подборка самых вкусных рецептов маринованных огурцов с горчицей на зиму

Консервированные огурчики домашнего производства в нашей стране любят почти в каждой семье. Они сочетаются со многими гарнирами, используются в салатах или подаются отдельно к первым блюдам и горячительным напиткам. Хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении маринованных огурцов по оригинальным рецептам. Но далеко не все знают, что добавление горчицы не только улучшает вкус заготовки, но и продляет срок ее хранения.

Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами. При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации.

Порошковая

Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.

Зернистая

Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.

Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

Лучшие рецепты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению рецептов, опытные кулинары рекомендуют подготовить все продукты и специи, соблюдая следующие правила:

  • отберите огурцы примерно одинакового размера;
  • предварительно вымойте их, обрежьте хвостики и продержите часов 5-6 в холодной воде;
  • слегка ополосните необходимые по рецепту листья и корешки;
  • поставьте рядом с собой соответствующие специи и приправы;
  • стерилизуйте приготовленную для огурцов тару.

Огурцы в горчичном соусе без масла

На вид засол получается немного мутный, этот небольшой эстетический минус никак не сказывается на вкусе.

Вам понадобятся:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • горчица пастообразная – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • листики смородины и хрена – по 1 штуке;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 1 зубчик.

Для приготовления маринада растворяем сахар и соль в воде, выдавливаем горчицу. Все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем уксус и сразу снимаем с плиты — должна получится однородная масса.

В подготовленные баночки выкладываем листья и специи, добавляем зубчик чеснока. Крупный чеснок лучше порезать на части. Плотно укладываем огурцы в банки и заливаем рассолом. Закрываем крышками и ставим в наполненную водой кастрюлю.

Важно! Вода в кастрюле должна доставать почти до горлышек банок.

После закипания варим содержимое банок на медленном огне 5-7 минут. Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки, убираем, укрыв полотенцем.

Квашенные огурчики с горчичным порошком

Перед приготовлением попробуйте огурчики: желательно, чтобы они были сладковатыми. Если ощущается горчинка, добавьте немного сахара.

Банки возьмите пятилитровые.

Нужные ингредиенты:

  • 2,5 кг овощей;
  • 1,5 столовой ложки порошковой горчицы;
  • 2 свежих листика хрена;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • дубовые, смородиновые, малиновые и вишневые листочки по 1 штуке.

Алгоритм приготовления такой:

  1. На дно банки уложите листики малины, дуба, смородины и вишни.
  2. Посыпьте их порошковой горчицей.
  3. Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и положите в емкость.
  4. Плотно выложите овощи.
  5. Сверху посыпьте солью и горошинками черного перца.
  6. Распределите по поверхности укропные зонтики и листья хрена. Залейте водой.
  7. Накройте подходящей по размеру тарелкой, поместите под гнет.
  8. Поставите в теплое, сухое место на пять дней.

Резанные огурцы с горчицей и уксусом

Свежие огурцы можно засолить разрезанными на дольки, удобно зимой быстро приготовить салат. Приготовить такое блюдо сможет и новичок.

Потребуются продукты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчица пастообразная – 2 ст. л.;
  • уксус, сахар и подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • соль и измельченный чеснок – по 2 ст. л.;
  • нашинкованный укроп – по вкусу.

Свежие огурчики нарежьте кружками, толщиной примерно 1,5 см и продержите в отдельной эмалированной посуде около 3 часов. Укроп смешайте с чесноком, добавьте остальные специи и заправьте все уксусом и подсолнечным маслом. Разложите по банкам овощи с маринадом и закройте крышками для засолки. Емкости поставьте в кастрюлю с водой, кипятите для обязательной стерилизации не более 15 минут. Банки закройте, переверните и укутайте теплым материалом.

Читать еще:  Как мариновать капусту кусочками

Рецепт без стерилизации

Если на следующей неделе к вам приедут гости и вы хотите угостить их вкусными солеными огурчиками, а под рукой только свежие, то воспользуйтесь рецептом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • холодная вода – 1 л;
  • листик хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • черный перец – 10 горошин.

На дно банок положите чесночные зубчики, затем мелконарезанный перец чили. Сверху выложите огурцы, чередуя их с зеленью. Последней добавьте горчицу и залейте солевым раствором. Соль заранее растворите в воде. Закройте крышками и уберите в холодное место.

Каждые три дня отмечайте уровень рассола в емкости. Огурцы должны быть покрыты им полностью. При избытке жидкости емкость может подтекать, это не страшно, подставьте блюдце или расстелите салфетки. Если рассола не хватает, добавьте нужное количество из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 л воды.

Через 30–40 дней овощи готовы к употреблению.

Внимание! Пузырьки и пена – естественная реакция, рассол может быть даже мутным, что не должно пугать и вызывать удивление. Не добавляйте в этот рецепт листья малины и смородины. Они спровоцируют образование плесени.

Маринованные огурцы с семенами горчицы «Как в магазине»

Маленькие, плотные и хрустящие огурчики, которые с давних пор продаются в магазинах, пришлись по вкусу многим. Как сделать такие у себя дома, читайте ниже.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 10 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 листочка.

Для маринада возьмите 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 14 ст. л. уксуса.

Укладываем огурцы в банки достаточно плотно, но не повреждая структуру. Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышками и остужаем. Сливаем остывшую воду в кастрюлю для маринада. Для удобства воспользуйтесь крышкой для банок с отверстиями.

Можно добавить в кастрюлю немного кипяченой воды, чтобы хватило маринада на банку второй раз. Не забывайте в этом случае добавить потом большее количество соли и сахара для соблюдения пропорции.
Выкладываем в приготовленные емкости лавровые листья, зонтики укропа, горчичные семена и чесночные зубчики.

Теперь в кастрюлю добавляем сахар и соль, кипятим рассол несколько минут, затем вливаем уксус и через 30 секунд снимаем с плиты. Маринад готов. Заливаем им банки повторно, до самого верха. Закручиваем банки крышками, даем остыть и убираем в темное место на хранение.

Хрустящие огурцы с горчичным порошком

Вам потребуется:

  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • маленькие огурчики – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • 2 листика хрена;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины, дуба, вишни по вкусу;
  • головка чеснока;
  • горький перец – 0,25 стручка;

Вскипятите 1,2 л воды, посолите и всыпьте горчицу, хорошо размешайте.

На дно трехлитровой банки положите половину зеленых приправ, горький перец, очищенный и нарезанный чеснок. Сверху разложите овощи и засыпьте их остальной зеленью. Залейте рассолом с горчицей, закройте стерильными крышками.

Рецепт с семенами горчицы и аспирином

Из расчета на 2 л вам понадобится следующее:

  • овощи среднего и маленького размера;
  • 150 г семян горчицы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 листик смородины;
  • зонтик укропа, перец горошком и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите огурцы в глубокую емкость, залейте кипятком, закройте крышкой, дайте остыть.
  3. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок пластинами.
  4. На дно банки выложите перец, чеснок, гвоздику, лист смородины и часть петрушки.
  5. Заполните банку остывшими огурцами, оставшуюся в емкости воду, не выливайте.
  6. Между огурцами разложите луковые кольца, остальную петрушку и зонтик укропа.
  7. Раздавите таблетку аспирина и насыпьте ее в банку вместе с семенами горчицы.
  8. Воду с остывших огурцов слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, вскипятите.
  9. Прокипятите рассол 3 минуты, постоянно помешивая, влейте уксус и снимите с плиты.
  10. Аккуратно залейте рассол в банку, закупорьте заготовки.
  11. Переверните банку и укутайте теплой тканью на двое суток.

Справка! Вымачивать огурцы в этом рецепте перед приготовлением нужно гораздо меньше. Это сделает овощи более хрустящими. Аспирин, как и горчица, продлит срок хранения заготовок и позволит огурцам дольше оставаться твердыми.

Советы и рекомендации по приготовлению, закатыванию и хранению

Воспользуйтесь нашими советами, и консервирование овощей станет для вас приятным и легким делом, приносящим радость вам и вашим близким:

  1. Чтобы огурцы насытились влагой и не стали впитывать в себя рассол, перед засолом их замачивают в воде на пару часов, при этом овощи отбирают без признаков загнивания и прочих изъянов.
  2. При мариновании огурцов главные ингредиенты это: горчица, сахар, соль, уксус и чеснок. Все остальное добавляют по желанию и вкусу.
  3. Чтобы избежать образования плесени, в маринад кладут корни хрена, для этого его лучше измельчить на терке. Хрен хорошо сочетается с горчицей — как корень, так и лист.
  4. Горячий маринад вливайте постепенно, иначе банки могут лопнуть, и вас ошпарит кипятком.
  5. Всегда обращайте внимание на срок годности горчицы. Лучше брать продукт с запасом в несколько месяцев, горчица у которой годность вот-вот закончится, уже не обладает нужной крепостью и утратила антибактериальные свойства.
  6. Избегайте ингредиентов с сильным, острым запахом, если вы уже решили использовать горчицу.
  7. Для правильно хранения выбирайте прохладные, темные места и старайтесь не держать консервы больше года.
  8. Обязательно стерилизуйте тару, тщательно вымывайте зелень и овощи, чтобы избежать вздутия банок.
  9. Не стоит излишне уплотнять огурцы в банках, они размякнут под тяжестью друг друга и потеряют хрустящий эффект.

Заключение

Приготовить маринованные огурчики с горчицей на зиму сможет каждый, нужна лишь небольшая практика. Надеемся, наши рецепты и советы помогут вам набраться опыта, и вы получите замечательные результаты. Горчица сохранит овощи на более длительный срок, придаст огурчикам пикантный вкус, хрустящие качества и плотность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector