0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить арбузы свежими до зимних каникул

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.


Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.


Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;


Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.


Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!


Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.
Читать еще:  Рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:


Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.


Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.


Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?


С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Читать еще:  Как мариновать грибы на зиму шампиньоны

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);


Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.


Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Как сохранить арбуз без консервации до весны?

Свежий арбуз на торжественном новогоднем столе, да еще и свой – настоящая изюминка праздника. Сохранить урожай можно хоть до весны и при этом особых хлопот не будет. Способов есть несколько, я расскажу только о тех, которые опробовала лично или слышала от друзей.

Прежде чем переходить к знакомству с ними, стоит отметить, что убирать на длительное хранение нужно только позднеспелые сорта с особо толстой кожурой, масса плодов которых не должна превышать 5кг. Так же важно отобрать исключительно здоровые арбузы, без каких-либо дефектов. Лучше всего урожай хранится в укромных темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, где температура ориентировочно равна 5-8 градусам, при влажности 60-80%

По этому способу удобно хранить арбузы где угодно, главное помнить основные правила по температуре, влажности и освещению. В качестве удерживающего материала подойдет любая натуральная ткань, из нее нужно смастерить своего рода авоську, затем арбуз закладывают в нее и подвешивают так, чтобы он ни с чем не соприкасался. Либо плотно обмотать этой тканью, и накинуть авоську и на крючок.

Арбузы, сохраненные по этому способу, хранятся лучше всего. Для воплощения задумки нам нужно заполнить деревянные ящики наполовину песком, затем уложить в них урожай плодоножками вниз, а после полностью покрыть его вторым слоем песка. Здесь, как и в первом варианте, важно исключать соприкосновение плодов с чем-либо, а так же следить за соблюдением стандартных условий хранения. Если в запасах нет песка, но есть зерно, то сгодится и оно.

Технология аналогична хранению в песке, только вот укладывать ягоду уже нужно плодоножками вверх.

Арбузы превосходно хранятся в холодной воде, важно лишь исключить проникновение к ним света и найти тару, в которой урожаю не будет тесно.

В этом случае глину нужно разводить до пастообразной консистенции. Когда масса будет готова, ее останется только распределить по арбузу равномерным слоем, опять же его толщина должна быть равна примерно 1см, можно чуть меньше. Чтобы глина на плодах подсохла быстрее, наносить ее лучше послойно.

Растопленный воск или парафин следует наносить на арбуз послойно, нанесли первый слой, дали ему «встать», затем наносим второй и для верности третий. Чем больше слоев, тем лучше лежкость. Для наиболее качественного результата слой должен быть в районе 0,5 мм.

Пепел препятствует развитию бактерий и гнили, а так же впитывает в себя лишнюю влагу, что нам и необходимо при хранении арбузов. Для уборки урожая по этому методу, вновь потребуются просторные ящики. Их сперва заполняем золой на половину, затем укладываем ягоду, после полностью засыпаем. В конце, емкости остается только закрыть крышкой и удержаться от чревоугодия до всемирного празднования волшебного нового года.

Читать еще:  Как на зиму солят помидоры в банках

В среднем, по этим способам хранения, урожай не портится около 3-4 месяцев, чего вполне достаточно, чтобы сберечь летнюю ягодку до зимы. Если убирать самые поздние арбузы и следить за правильностью их хранения, то удивить гостей получится и на 8 марта!

Как сохранить арбуз без консервации до весны?

Свежий арбуз на торжественном новогоднем столе, да еще и свой – настоящая изюминка праздника. Сохранить урожай можно хоть до весны и при этом особых хлопот не будет. Способов есть несколько, я расскажу только о тех, которые опробовала лично или слышала от друзей.

Прежде чем переходить к знакомству с ними, стоит отметить, что убирать на длительное хранение нужно только позднеспелые сорта с особо толстой кожурой, масса плодов которых не должна превышать 5кг. Так же важно отобрать исключительно здоровые арбузы, без каких-либо дефектов. Лучше всего урожай хранится в укромных темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, где температура ориентировочно равна 5-8 градусам, при влажности 60-80%

По этому способу удобно хранить арбузы где угодно, главное помнить основные правила по температуре, влажности и освещению. В качестве удерживающего материала подойдет любая натуральная ткань, из нее нужно смастерить своего рода авоську, затем арбуз закладывают в нее и подвешивают так, чтобы он ни с чем не соприкасался. Либо плотно обмотать этой тканью, и накинуть авоську и на крючок.

Арбузы, сохраненные по этому способу, хранятся лучше всего. Для воплощения задумки нам нужно заполнить деревянные ящики наполовину песком, затем уложить в них урожай плодоножками вниз, а после полностью покрыть его вторым слоем песка. Здесь, как и в первом варианте, важно исключать соприкосновение плодов с чем-либо, а так же следить за соблюдением стандартных условий хранения. Если в запасах нет песка, но есть зерно, то сгодится и оно.

Технология аналогична хранению в песке, только вот укладывать ягоду уже нужно плодоножками вверх.

Арбузы превосходно хранятся в холодной воде, важно лишь исключить проникновение к ним света и найти тару, в которой урожаю не будет тесно.

В этом случае глину нужно разводить до пастообразной консистенции. Когда масса будет готова, ее останется только распределить по арбузу равномерным слоем, опять же его толщина должна быть равна примерно 1см, можно чуть меньше. Чтобы глина на плодах подсохла быстрее, наносить ее лучше послойно.

Растопленный воск или парафин следует наносить на арбуз послойно, нанесли первый слой, дали ему «встать», затем наносим второй и для верности третий. Чем больше слоев, тем лучше лежкость. Для наиболее качественного результата слой должен быть в районе 0,5 мм.

Пепел препятствует развитию бактерий и гнили, а так же впитывает в себя лишнюю влагу, что нам и необходимо при хранении арбузов. Для уборки урожая по этому методу, вновь потребуются просторные ящики. Их сперва заполняем золой на половину, затем укладываем ягоду, после полностью засыпаем. В конце, емкости остается только закрыть крышкой и удержаться от чревоугодия до всемирного празднования волшебного нового года.

В среднем, по этим способам хранения, урожай не портится около 3-4 месяцев, чего вполне достаточно, чтобы сберечь летнюю ягодку до зимы. Если убирать самые поздние арбузы и следить за правильностью их хранения, то удивить гостей получится и на 8 марта!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector