0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть соевый соус при беременности и грудном вскармливании

Соевый соус при беременности – для любительниц восточной кухни

Восточная кухня имеет свои особенности и традиции. К примеру, “визитной карточкой” Китая стал соевый соус. Существует такая приправа более 2000 лет, а в России она появилась только в конце 90-х годов.

Соевый соус – интересный, а главное полезный ингредиент. Он как “пикантная верхушка” обволакивает некоторые российские блюда. Но пряность имеет и противопоказания к употреблению. Эта статья ответит на самый волнующий вопрос: можно ли беременным женщинам есть соевый соус.

Общая информация

Чтобы получить соевый соус, производитель использует специальный многоуровневый и достаточно сложный процесс. Соевые бобы в чистом виде нужно смешать с поджаренной пшеницей, а затем замочить их в подсоленной воде. Компоненты тщательно перемешать и уложить в глубокие чаны для последующего брожения. Этот процесс может длиться в течение месяца или нескольких лет. Затем готовый продукт остается процедить и разлить по бутылкам.

Долгий и кропотливый труд позволяет получить вкусный и насыщенный соус. Восточный ингредиент превосходно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты. Некоторые люди предпочитают тушить в нем овощи.

Польза и вред

Соус сочетает в себе жизненно важные органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты. Благодаря своему составу, продукт способен:

  • задержать старение клеток, стимулируя их к регенерации;
  • исключить онкологию;
  • нормализовать работу желудка;
  • укрепить сосуды и благотворно влиять на сердечную деятельность;
  • снять отечность;
  • облегчить боль;
  • успокоить нервную систему;
  • противостоять образованию растяжек на коже;
  • уменьшить риски развития артроза, остеопороза, артрита;
  • контролировать вес;
  • нивелировать кожный дерматиты;
  • улучшить кровообращение;
  • насытить организм витаминами группы В, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, железом, цинком фосфором.

Пряность может нанести существенный вред организму. Натуральная японская приправа противопоказана человеку, у которого имеется расстройство желудка, язва, гипертония, почечные заболевания, или аллергия.

Суррогатный соевый соус состоит из тяжелых металлов, токсинов. Когда они попадают на слизистые оболочки внутренних органов, то наносят им существенный урон (разрушают стенки желудка, почек, печени и так далее). Если использовать такую продукцию задолго до зачатия, то можно столкнуться с проблемой бесплодия.

Врачи запрещают кормить соевым соусом (даже натуральным) детей, не достигших 16 лет. Педиатры утверждают, что приправа в растущем организме провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы и аллергические реакции.

Можно ли есть во время беременности?

Да, можно и даже нужно. Но в умеренных количествах: в 1-м, 2-м и 3-м триместре можно 3 раза в неделю съедать 1-2 ложки натурального соевого соуса. Беременная женщина получит не только массу удовольствий и удовлетворение своих потребностей, но и некоторые полезные моменты:

  • возможность заменить чистую соль на безопасную альтернативу. Так процент соли в соевом соусе составляет всего 6-8%;
  • потреблять меньше калорий – в 100 мл приправы содержится 69 ккал. При этом исключить образование жировых наслоений;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Можно только представить, что соевый соус как профилактическое средство против многих заболеваний (содержит витамин С) превосходит лимон и черную смородину в 100 раз;
  • улучшить работу ЖКТ. Во время правильной технологии производства в продукте образуются живые пробиотические бактерии. Они стабилизируют общее состояние кишечника, помогают бороться с запорами (ведь они являются главной проблемой беременных женщин);
  • получать витамины. Фолиевая кислота помогает правильному формированию ЦНС крохотного ребеночка, исключая различные пороки в его развитии;
  • ускорить метаболизм. Девушки в интересном положении могут не беспокоиться, что они наберут много веса. Соевый соус наоборот помогает сжигать лишние калории, при этом не снижать питательную ценность основного блюда.
Читать еще:  Как жарить креветки на сковороде с чесноком и соевым соусом

Милым будущим мамам важно помнить и о некоторых противопоказаниях, подстерегающих опасностях. Дело в том, что более 90% товаров представляют собой дешевые аналоги. Они содержат большое количество консервантов и стабилизаторов.

Если натуральный соус бродит в течение нескольких лет, то подделка является итогом ускоренного производительного процесса. В приправу добавляют белок, который способствует быстрому искусственному брожению. Следовательно, такой соевый соус опасен для беременных женщин. Пользы в нем нет, и дополнительно может вызвать пищевое отравление.

Рекомендации по выбору и хранению продукта

Лучший способ купить натуральный и безопасный соевый соус – внимательно изучить этикетку. Но обо всем по порядку:

  1. правильный состав – соевые бобы, пшеничные зерна, соль и вода;
  2. неправильный состав – дополнительно включены усилители вкуса, регулятор кислотности, красители;
  3. справедливый ценник – натуральный продукт имеет стоимость от 300 и выше рублей за 250 мл бутылочку (зависит от марки);
  4. цена занижена в несколько раз – это приправа, изготовленная по технологии искусственного гидролиза. Стоимость 250 мл бутылки варьируется в пределах 30-75 рублей.

Нередко при выборе возникают трудности. Не всегда популярные бренды выпускают качественный товар (выдают его за натуральный и устанавливают слишком высокий ценник). Отличить дешевый продукт от настоящего можно так:

  • искусственный имеет выраженный соленый вкус. После его употребления во рту будет жечь.
  • качественный характеризуется слабой кислинкой или сладостью. Цвет коричнево-красный, прозрачный.

После покупки хранить соус в холодильнике в производственной упаковке. Можно перелить в другую емкость. Например, диспенсер. Он отлично защитит приправу от испарения.

Натуральный соевый соус – полезная, вкусная и интересная приправа. Беременная женщина может добавлять ее в любые салаты, мясные и рыбные блюда. Но важно помнить и о негативном воздействии соуса на организм. Не забывать про своевременную консультацию с лечащим врачом, правила выбора продукта.

Соевый соус при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания новорожденного младенца молодой маме следует уделять особое внимание выбору продуктов питания и процессу приготовления блюд. Поскольку пищеварительная система грудничка еще только формируется, кормящим женщинам приходится ограничивать свой рацион и исключать из него определенные вещества.

В частности, нередко молодые мамы интересуются, можно ли кушать соевый соус при грудном вскармливании новорожденного, или от этой приправы лучше отказаться до окончания лактации. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли соевый соус при лактации?

Соевый соус несет в себе огромную пользу для человеческого организма, ведь он содержит в своем составе просто невероятное количество белков, а также витаминов и полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо и калий. Кроме того, он обогащен крахмалом, жирным маслом, холином и лецитином. К тому же, соевый соус относится к диетическим продуктам и не способствует набору лишних килограмм.

Читать еще:  Как выбрать водоросли и соевый соус

Регулярное употребление данной приправы выполняет ряд важнейших функций для человеческого организма, в частности:

  • нормализует гормональный фон;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшает работу сердца.

Рекомендованные нормы употребления соевого соуса в период грудного вскармливания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в больших количествах употреблять соевый соус при кормлении грудью категорически нельзя. Злоупотребление этим продуктом тормозит деятельность клеток головного мозга и отрицательно сказывается на работе эндокринной системы новорожденного, поэтому к добавлению соевого соуса в процессе приготовления блюд следует относиться с осторожностью.

Именно по этой причине соевый соус во время грудного вскармливания необходимо ограничивать. Так, в день допускается употребление не более 30-50 мл данного продукта. Кроме того, для уменьшения негативного влияния на организм рекомендуется вводить соевый соус в рацион кормящей матери не раньше, чем ее новорожденному младенцу исполнится 4 месяца.

Во всех случаях следует очень внимательно следить за реакцией крошечного организма. Если в результате употребления соевого соуса у малыша появились любые признаки аллергической реакции или нарушения в работе пищеварительной системы, от этой приправы необходимо отказаться хотя бы на несколько недель.

Кому нельзя соевый соус: 10 категорий людей в группе риска

Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?

Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.

Это один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.

Соевый соус: состав и рецепты

В классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы. Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.

Классический рецепт соевого соуса

  1. Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.
  2. В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.
  3. После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить.
  4. Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста. Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.

Как видите, этот процесс очень длительный и сложный. Но если вы располагаете временем, можно попробовать приготовить такой соус традиционным способом. Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.

Простой рецепт соевого соуса

Для него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?

Вам понадобится:

  • 100 г соевых бобов
  • 2 ст. л. мясного бульона
  • 1 ст. л. просеянной муки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Отварите соевые бобы и в блендере перебейте до состояния пюре.
  2. Налейте бульон в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Добавьте сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.
  4. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока соус не закипит.
Читать еще:  Горбуша в сметанном соусе

Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.

Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине. Для этого вооружитесь терпением и выбирайте соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.

Признаки качества соевого соуса:

  • продается в стеклянных бутылках;
  • только натуральные ингредиенты;
  • без красителей;
  • без ароматизаторов;
  • до 8% белка;
  • «ферментированный»;
  • светло-коричневого цвета.

Польза и вред соевого соуса

Почему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.

Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.

В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.

В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.

Кстати, японцы в день съедают примерно 20-25 г соевого соуса вместе с блюдами, потому что его добавляют буквально во все!

Польза соевого соуса:

  • очищает печень от токсинов;
  • ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • профилактика болезней кровеносной системы;
  • улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
  • помогает похудеть; профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;
  • стимулирует выработку гормона счастья;
  • замедление возрастных изменений.

Соевый соус для женского здоровья

Этот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.

Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос. Если вы занимаетесь в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.

При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.

Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).

Соевый соус и беременность, грудное вскармливание

Не всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если вы беременны, на ранних сроках, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша. При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.

Кому нельзя соевый соус

Не советуют увлекаться соевым соусом, если у вас:

  • аллергия на пшеницу;
  • непереносимость глютена;
  • высокое давление;
  • заболевания почек;
  • был инфаркт;
  • подагра;
  • артроз или артрит;
  • избыточный вес;
  • острый панкреатит;
  • обострение гастрита.

Детям до трех лет врачи не рекомендуют добавлять в пищу соевый соус.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector