0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные патиссоны и кабачки

Содержание

Простые и вкусные рецепты маринованных патиссонов, которые сохранят на зиму всю пользу овощей

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодняшнюю статью решила посвятить, тому как мариновать патиссоны или тыкву тарельчатую. Они невероятно вкусные и даже слегка напоминают грибочки. Ой, а какие же хрустящие они получаются! Вам непременно нужно попробовать, чтобы самостоятельно все оценить. У меня для вас припасено 8 самых вкусных и проверенных временем рецептов.

Как мариновать на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту патиссоны стоять могут не один год. Но что-то мне подсказывает, что они у вас надолго не задержатся. Отпишитесь, друзья, как долго они смогли простоять после приготовления

Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобятся:

  • 7 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • зубок чеснока;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • немного зелени укропа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Удаляем плодоножки и тщательно промываем патиссоны. Если они переростки, нарезаем кусочками. Затем ставим на плиту кастрюлю с водой 500 мл, доводим жидкость до кипения. Погружаем в нее тыковки – варить нужно около 5 минут.

Пока овощи отвариваются, готовим рассол. Смешиваем соль с сахаром и уксусом. Можно сюда добавить немного горячей кипяченой воды, буквально 50-70 мл.

Вымываем пол-литровую банку и укладываем на ее дно укроп с очищенным чесноком. Помещаем в емкость вареные патиссоны и заливаем уксусным рассолом. А чтобы жидкости было по горлышко, доливаем в посуду воду, в которой тыковки отваривали. Далее закрываем емкость металлической крышкой с резьбой и отправляем на холод.

Простой рецепт на зиму с уксусом

Это очень легкий рецепт, можно сказать классика жанра. Чтобы блюдо вышло не просто вкусным, но и выглядело эстетично, советую мариновать молоденькие овощи. Они некрупные по размеру, поэтому целиком помещаются в банку. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 2 кг тарельчатой тыквы;
  • 4 лаврушки;
  • 4 шт. горошин душистого перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 4 шт. гвоздики и душистого перца горшком;
  • 12 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 1 ложку столовую соли с горкой;
  • 1 ст. ложку без горки сахара;
  • 4 ст. ложек 9%-ного уксуса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Тарельчатые тыковки нужно подготовить. Для этого срезаем хвостики и тщательно промываем овощи. Лук измельчаем тонкими колечками. А очищенный чеснок нарезаем на 2-4 части.

Патиссончики следует около 5-ти минут пробланшировать в кипящей воде. Потом жидкость сливаем, а овощи погружаем на 5 минут в холодную воду. За счет этого они получатся хрустящими. Далее раскладываем их по чистым пол-литровым баночкам. Чередуйте тыковки с луковыми кольцами и чесноком. Кроме того, в каждую банку добавляем укропный зонтик и лист хрена. Также в каждую емкость отправляем специи: по 1 шт. лаврушки + перца душистого + гвоздики и по 3 шт. черного перчика.

Готовим маринад. Для этого в воду добавляем сахар с солью и доводим состав до кипения. А перед тем как выключить плиту, добавляем в рассол уксус.

Заливаем только что закипевшим маринадом тыковки. Прикрываем сверху банки металлическими крышками и стерилизуем их 10 минут. После закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Как только заготовка остынет, отправляйте ее в чулан.

Нашла еще один потрясающий вариант заготовки с зеленью петрушки, сельдереем, мятой и хреном. Получается неописуемо вкусно и просто. Как правильно мариновать посмотрите в этом видео.

Пошаговый рецепт – маринуем патиссоны с помидорами

Готовятся проще пареной репы Для этой заготовки вам понадобятся:

  • 2 шт. тарельчатых тыковок;
  • 4 шт. томатов;
  • 1 морковка;
  • 5 шт. лука-севка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка 9%-ного уксуса;
  • 3-4 чесночных зубка.
Читать еще:  Маринование сырой свеклы

Для этой заготовки как раз сгодятся патиссоны-переростки. Промываем их и режем произвольными кусочками. Затем беремся за рассол: в 1,5 л воды добавляем горошины перца и соль. Доводим состав до кипения, потом сбавляем пламя огня и кипятим примерно 5 минут.

В стерилизованную посуду раскладываем помидоры, порезанные кольцами морковь и дольками лук. Сюда же отправляем очищенные зубки чеснока и кусочки патиссонов. Заливаем все это горячим рассолом и оставляем минут на 5. Потом маринад сливаем, доводим до кипения, добавляем в него уксус и снова заливаем овощи. Далее закатываем, переворачиваем баночки и укутываем. Когда консервация остынет, перекладываем ее в погреб.

Как приготовить вкусные маринованные патиссоны с огурцами

Для этой вкусняшки вам нужно заготовить:

  • кило огурчиков небольшого размера;
  • 300 г болгарского перца;
  • 700 г тарельчатой тыквы;
  • перец черный горошек (по вкусу);
  • воду;
  • несколько шт. гвоздики.

На каждую пол-литровую банку возьмите:

  • 1 листочек хрена;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 1/3 ч. ложки уксусной эссенции (если ее под рукой не оказалось, замените 1 ст. ложкой уксуса);
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • пару зубков чеснока.

Огурцы хорошенько промываем, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на 12 часов. Морковь измельчаем пластинами, лук — кольцами толщиной 0,5 см, а перец — полосками. Если патиссоны крупные, то после удаления плодоножки и промывания, их нужно порезать кусочками. Если же они маленькие, то оставляйте такими, как есть.

На дно каждой банки выкладываем перчик горошек, лист хрена, гвоздику и чеснок. Затем начинаем закладывать овощи – патиссоны, морковь, огурцы, перец и лук.

Кипятим воду и заливаем в баночки. Минут через 5 сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим. Пока «рассол» доходит до кипения, добавляем в каждую посудину сахар с солью. Заливаем все это кипятком и вливаем сверху эссенцию. После этого закатываем заготовку металлическими крышками, переворачиваем ее и укутываем. Когда остынет консервация, перекладываем ее чулан.

Маринуем патиссоны и кабачки

Этот вариант консервации отлично подойдет к любому гарниру, например, тушеной свинине и рыбой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг молоденьких тарельчатых тыковок;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 вишневых листика (по желанию);
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • перец чили;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1 л воды (для маринада).

Для этой заготовки вам понадобится одна полуторалитровая банка. На дно емкости выложите укроп, очищенный чесночок и вишневые листья.

Морковь советую порезать кружочками, а болгарский перец после удаления сердцевины – на 4 части. После морковку и перец отправляем в банку к специям. Туда же для остроты добавляем чили четверть чайной ложки. Кабачки нарезаем кольцами, а у патиссонов удаляем плодоножки. После, положите их в банку.

Варим рассол: в воду добавляем соль с сахаром, лаврушку и душистый перчик. Сюда же вливаем уксус. После этого доводим состав до кипения и заливаем им овощи. Прикрываем сверху банку металлической крышкой и отправляем на стерилизацию на 20 минут. Далее закатываем емкость металлической крышкой, переворачиваем банку и утепляем. Спустя сутки провизию можете в кладовую уносить.

Как мариновать кусочками

Эта заготовка в банках храниться может несколько лет. Но что-то мне подсказывает, что она до весны может не дожить Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кило тарельчатых тыковок;
  • 1 перец чили;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по 50 г соли + сахара;
  • 4 ст. ложи 9%-ного уксуса;
  • 8 шт. гвоздик;
  • вода;
  • зелень укропа.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. У патиссонов срезаем плодоножки и нарезаем их кусочками. Для этой консервации нужно подготовить 4 литровые банки. В стерильную посуду выкладываем очищенные чесночные дольки, гвоздику, зелень, кружочки моркови и кусочки тыковок. Разрежьте чили на 4 части и в каждую банку по штучке.

Заливаем овощи с пряностями кипятком и оставляем на 15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар с солью и доводим рассол до кипения. Разливаем горячий маринад по банкам и в каждую из них добавляем по столовой ложке уксуса.

Далее закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и утепляем их. Спустя сутки перекладываем консервацию в кладовку.

Заготавливаем патиссоны с перцем

Приготовленные по этому рецепту тыковки на вкус получаются как грузди – нежные и хрустящие. Для этого кушанья советую использовать маленькие плоды.

Рецепт заготовки таков:

  • 300 г крохотных патиссонов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч. ложки 9%-ного уксуса;
  • 5 шт. черного перчика горошка;
  • 5 горошин розового перца;
  • 6 веточек петрушки.

Очищаем тыковки от плодоножек и промываем. У болгарского перца удаляем сердцевину, промываем и режем полосками. Укладываем овощи в стерильную банку, туда же отправляем очищенный чеснок.

Переключаемся на рассол. В закипевшую воду погружаем горошины розового и черного перцев, соль и сахар. Сбавляем огонь и продолжаем варить еще примерно 2-3 минуты. Затем переливаем маринад в банку (перцы тоже добавьте). Сверху заливаем масло с уксусом и укладываем зелень.

Читать еще:  Рецепты консервированных помидоров на зиму

Накрываем банку полиэтиленовыми крышками и ждем, пока содержимое емкости остынет. Затем отправляем банку в холодильник. Эту вкуснятину есть можно уже через пары дней после приготовления.

А вот еще вариант консервирования патиссонов с перцем болгарским. Для остроты можете добавить острый перец. Но это уже по желанию, как говорит автор рецепта.

Патиссоны с лимонной кислотой

Если вы хотите приготовить без уксуса, замените его лимонной кислотой. Для такого объема ингредиентов возьмите 4 пол-литровые банки.

Рецепт этой консервации следующий:

  • кило тарельчатых тыковок;
  • 4 корешка хрена небольших;
  • 8 чесночных долек;
  • 12 шт. черного перца горошка;
  • лаврушка;
  • 12 шт. гвоздики;
  • вода;
  • по 2 листика смородины и вишни;
  • по 4 ст. ложки соли и лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зонтик укропа.

В каждую стерилизованную банку положите небольшой очищенный корень хрена. Также в каждую емкость отправляем по 2 дольки чеснока, 3 гвоздики и 3 горошины перчика. В каждую посудину помещаем порезанные кусочками тыковки.

Заливаем банки кипятком и, прикрыв металлическими крышками, оставляют на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль и сахар, а также листья смородины и вишни. Сюда же помещаем лаврушку и зонтик укропа. Все это кипятим около 5 минут.

В каждую емкость засыпаем по чайной ложке лимонной кислоты и заливаем маринад. Только зелень предварительно уберите. Закручиваем баночки, переворачиваем их и утепляем. А спустя сутки перемещаем в кладовую.

Полезные свойства маринованных патиссонов

Эта закуска не только вкусная, но и невероятно питательная. Да вы только посмотрите, какой у нее богатый химический состав. Здесь есть:

  • витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбинка и PP;
  • из минеральных веществ очень много калия и магния;
  • пищевые волокна.

Калорийность маринованных тыковок минимальная. Она составляет всего 19,4 ккал на 100 грамм: 4,3 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров.

Кстати, друзья мои, а у вас есть фирменные рецепты маринования патиссонов? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях. И на обновления подписаться не забудьте, ведь еще столько интересного для вас припасено. Я же сегодня откланиваюсь: пока-пока!

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попробуйте 🥒

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Оцените вкус 🍅

3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Читать еще:  Консервированные кабачки как ананасы на зиму

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму 🌶️

4. Маринованные патиссоны с помидорами

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты 🍑

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Маринованные кабачки с патиссонами

Простенько и с чудесным вкусом. А главное – детям очень нравится.

Ингредиенты для «Маринованные кабачки с патиссонами»:

  • Кабачок
  • Патиссон
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Хрен (листья)
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные кабачки с патиссонами»:

На дно простерилизованной банки кладем несколько веточек петрушки, укропа, крупно порезанный лист хрена, половинку порезанной полукольцами луковицы.

Небольшие молоденькие кабачки укладываем в банки целиком, патиссоны разрезаем на 2 -4 части в зависимости от размера, все перекладываем зубчиками чеснока.

Готовим маринад: на 1 литр воды — 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Доводим до кипения и добавляем 4 ст. ложки 5 % уксуса.

Подготовленные овощи заливаем горячим маринадом.

Банки ставим в теплую воду, прикрываем крышками и стерелизуем 0, 7 л банки 10 -12 минут с момента закипания.

Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и охлаждаем под шубой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованные кабачки «Краски лета»

  • 146
  • 1626
  • 159927

А-ля Ананасы

  • 118
  • 897
  • 60476

Острые кабачки

  • 68
  • 826
  • 50660

Кабачки по-болгарски

  • 59
  • 643
  • 23271

Кабачки в рассоле

  • 50
  • 371
  • 27253

Кабачки маринованные

  • 17
  • 365
  • 5589

Консервированные кабачки

  • 44
  • 287
  • 119088

Маринованные кабачки с патиссонами

  • 14
  • 260
  • 40496

Кабачки консервированные

  • 38
  • 196
  • 52616

Ананас из кабачка

  • 89
  • 166
  • 11543

Кабачки маринованные «Прощай, лето»

  • 22
  • 164
  • 22920

Кабачки маринованные

  • 22
  • 154
  • 51195

Кабачки маринованные

  • 8
  • 17
  • 7613

Похожие рецепты

Консервированный болгарский перец

  • 62
  • 387
  • 119907

Маринованный острый перец

  • 382
  • 2614
  • 72247

Перец маринованный

  • 5
  • 76
  • 19095

Маринованная капуста

  • 162
  • 1265
  • 62395

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

  • 446
  • 1944
  • 51421

Маринованная цветная капуста «Завтра гости»

  • 22
  • 246
  • 6132

Маринованная капуста

  • 34
  • 298
  • 30100

Маринованные овощи впрок

  • 42
  • 221
  • 17434

Цветная капуста маринованная

  • 11
  • 393
  • 6533

Фотографии «Маринованные кабачки с патиссонами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

3 августа 2018 года das114 #

17 апреля 2017 года Елена Демчук #

14 сентября 2014 года jponochka #

9 сентября 2014 года jponochka #

7 июля 2014 года olyasumy #

18 июня 2014 года lygoks #

12 сентября 2009 года NATALIAna #

2 сентября 2009 года Gordon-d #

17 марта 2009 года Oksy #

26 ноября 2008 года ИльЯнКа13 #

25 декабря 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)

29 октября 2008 года Барби #

28 октября 2008 года elenalet deleted #

28 октября 2008 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector