1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Читать еще:  Свекольная икра на зиму

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.

Как приготовить маринованную свеклу на зиму без стерилизации: интересные рецепты и инструкция по закатыванию банок

Без свеклы невозможно представить борщ или винегрет. Этот овощ добавляют в зимние заготовки — салаты, икру, закуски. Блюда получаются питательными и вкусными, красиво и аппетитно смотрятся в банках. Для пикантности корнеплод смешивают с перцем, зеленью, пряностями и другими овощами.

Рассмотрим рецепты свеклы, маринованной на зиму без стерилизации, и узнаем секреты вкусных заготовок.

Какую свеклу можно мариновать

Для маринования подходят сладкие столовые сорта с приятным вкусом и сочной мякотью: Богема, Детройт, Мулатка, Боярыня. Овощи должны быть упругими, с тонкой кожурой. Вялые и водянистые не подходят.

Подготовка

Овощи промывают теплой водой. Если на поверхности есть наросты, их аккуратно срезают ножом. Хвостики обрезают, чистят кожуру. Для просушки корнеплоды раскладывают на чистом полотенце и оставляют на 20–30 минут.

Как замариновать свеклу в банках без стерилизации

Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.

С хреном и чесноком

Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г корня хрена;
  • 90 г чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
  2. Корень хрена почистить, нарезать ломтиками. Перемешать со свеклой.
  3. Пропустить массу через мясорубку или блендер.
  4. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с овощами.
  5. Добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы овощи выделили сок и специи растворились.
  6. Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в кладовой.

Заправка для борща с фасолью

Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности.
  2. Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
  3. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Важно! Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набрала влагу, разбухла и стала мягкой. Используют разные бобы: красные и белые, большие и маленькие.

Для любителей погорячее — свекла с хреном

Легкий в приготовлении рецепт не требует особых кулинарных навыков. Сделать такую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы:
  • 800 г хрена;
  • 1 красный перец чили;
  • 25 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, перец чили и хрен нарезать кусочками, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. К массе добавить соль и сахар, тщательно перемешать, добавить уксусную эссенцию.
  3. Разложить заготовку по банкам, закатать.
  4. Хранить в холодильнике или подвале.

Простой рецепт с орешками

Оригинальный рецепт станет украшением любого застолья. Благодаря орехам закуска становится более полезной: в ней появляется больше железа, кальция, пищевых волокон.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 500 г свеклы;
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г тмина;
  • щепотка черного перца;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 6 палочек гвоздики.
Читать еще:  Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Как готовить:

  1. Корнеплод отварить, остудить. Очистить, нарезать ломтиками и уложить в банку.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, винный уксус и гвоздику. Довести до кипения, остудить.
  3. Залить маринад в банку.
  4. Истолочь орехи, перед подачей на стол перемешать со свеклой. Для вкуса добавить тмин или черный перец.

Со сладким перцем

Замаринованная со сладким перцем свекла отлично хранится всю зиму. Выглядит она очень аппетитно. Болгарский перец добавляет сладость и сочность.

Что понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Как заготовить:

  1. Корнеплоды промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. Перец нашинковать, лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать ингредиенты, добавить уксус, соль и сахар и тушить полчаса.
  3. Добавить томатную пасту и оставить на медленном огне.
  4. Добавить уксус и растительное масло, перемешать и разложить по банкам.
  5. Хранить в темном прохладном месте.

Интересно! По вкусу в блюдо добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех, тмин, базилик. Закуска гармонично сочетается с блюдами из птицы и овощами на гриле.

По-осетински в домашних условиях

Свеклу по-осетински добавляют в салаты и супы. Блюда приобретают яркий вкус с легкой остринкой.

Список ингредиентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 л воды;
  • 30 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Промыть свеклу, отварить и нарезать соломкой.
  2. Корень хрена почистить и измельчить на терке.
  3. Чеснок мелко порезать и перемешать с овощами.
  4. Приготовить маринад: перемешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. В баночки уложить овощи и залить маринадом.
  6. Закатать и хранить в холодильнике.

Аппетитная икра на зиму

Икру используют для приготовления бутербродов, добавляют в свекольники и борщи.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 40 мл 9%-го уксуса;
  • 70 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, почистить и пропустить через кухонный комбайн.
  2. Варить 1 час, периодически помешивая.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать и оставить на 5 минут.
  4. Разложить по банкам и закатать.

По-корейски

Острая корейская закуска легка в приготовлении. Ее подают на стол в качестве дополнения к рису, курице, овощным гарнирам. Кориандр и паприка придают блюду необычный вкус и яркий аромат.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 200 мл 9%-го уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г сладкой паприки;
  • 20 г жгучего перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 30 г кориандра;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли.

Как приготовить:

  1. Овощи натереть на терке и перемешать с измельченным чесноком.
  2. На сковороду вылить растительное масло и поджарить специи.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить уксус, сахар и соль.
  4. Разложить икру по чистым банкам и закатать.
  5. Хранить в холодильнике.

Маринованная целиком

Такую закуску используют круглый год. Ее добавляют в салаты, гарниры, супы, вторые блюда, подают на стол целиком. Маринованные овощи сохраняют сочный вкус и пользу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 500 л воды;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Технология приготовления:

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры, сварить до готовности. Остудить и обсушить.
  2. Разложить по чистым банкам.
  3. Приготовить маринад: в воду добавить специи, пряности, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Кипящий маринад разлить по банкам и накрыть крышками.
  5. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Консервированная с корицей

Пикантная закуска с корицей — традиционный рецепт восточной кухни. Специя добавляет блюду сладкие нотки. Консервированная с корицей свекла сочетается с отварными овощами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 20 г молотой корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин гвоздики;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад, смешав воду, соль, сахар, специи и уксус. Количество гвоздики и корицы добавить по вкусу.
  3. Маринад довести до кипения, разлить по банкам, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Особенности закатки без стерилизации

При закатке без стерилизации используют уксус или уксусную эссенцию. Более мягкий консервант — яблочный, винный или виноградный уксус. Важно соблюдать точную рецептуру, так как при недостатке консерванта заготовки быстро испортятся, а при переизбытке получатся кислыми. Для закрутки выбирают ровные и целые банки, без сколов и трещин. Емкости и крышки промывают водой с содой и насухо вытирают.

Заключение

Консервирование свеклы на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись вкусными и полезными заготовками. Для приготовления отбирают ровные корнеплоды одинакового размера и моют их чистой водой. Банки и крышки проверяют заранее: они должны быть целыми, без сколов.

Используют маринованные овощи в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супам, салатам и другим блюдам.

Маринованная свекла на зиму целиком

Заготовка при помощи маринования является одним из самых популярных способов сохранить на зиму все необходимые витамины и питательные вещества. Свекла в банках на зиму без стерилизации готовится легко и требует минимального количества продуктов.

Читать еще:  Баклажаны как грибы на зиму готовим дома

Правила консервирования свеклы на зиму без стерилизации и целиком

Мариновать овощ можно и целиком, и частями. Целиком это удобнее делать, если неизвестно, для чего будет использоваться корнеплод в зимний период. В первую очередь, рекомендуется правильно выбрать плод. Это должен быть экземпляр небольшого размера, столового сорта. Обязательно корнеплод тщательно вымыть и высушить, только потом можно подвергать продукт дальнейшей обработке. Для варки следует правильно подбирать режим кипения. Этот корнеплод не любит сильного бурления, а потому варить рекомендуется на слабом огне.

Свекла, маринованная на зиму целиком без стерилизации

Целиком овощ на зиму готовится из простых ингредиентов и доступен даже начинающей хозяйке:

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 150 мл уксус;
  • сахар — 2 ст. ложки в маринад;
  • чайная ложка соли;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
  1. Тщательно помыть и поставить вариться в глубокую кастрюлю. Воду не доливать до верху, главное, чтобы овощ был накрыт полностью.
  2. Затем охладить продукт под струей холодной воды.
  3. Простерилизовать и обработать паром банки.
  4. Уложить продукт в банку и залить аккуратно кипящей водой.
  5. Прикрыть крышками и подождать 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю.
  7. Засыпать сахар, соль и специи.
  8. Довести до кипения и влить уксус.
  9. Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу закатать.

Спустя сутки заготовка уже полностью готова к употреблению.

Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой

Рецепт для любителей пряностей включает следующие продукты:

  • корнеплод — 1,5 кг;
  • уксус — 60 мл;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • пол чайной ложки соли;
  • корицы — на кончике ножа;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 6 горошин черного перца.
  1. Отварить в течение 40 минут.
  2. Остудить и очистить от кожицы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка, корицы, гвоздики и прочих специй.
  4. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  5. Снова вскипятить и залить банки с заготовками горячим маринадом.
  6. Закатать, герметично закрыть, укутать одеялом.

Через несколько дней медленного остывания заготовку можно спустить в постоянное помещение для хранения.

Рецепт очень вкусной целой свеклы, замаринованной на зиму

Это маринованная заготовка, которую можно приготовить для любителей острых блюд.

  • литр воды;
  • немного петрушки, сельдерея, укропа.
  • щепотка тмина;
  • лавровый лист;
  • щепотка кориандра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • по 40 грамм соли и сахара;
  • уксус — 40 мл.

Свекла на зиму в банках целая готовится так:

  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
  2. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  3. Свеклу помыть и варить 30 минут.
  4. В простерилизованные банки уложить продукт как можно плотнее.
  5. Горячим маринадом залить заготовку в и сразу закатать.

Заготовка подойдет для приготовления любого блюда по желанию хозяйки в холодный период года.

Мелкая свекла, маринованная целиком на зиму

Маринование свеклы целиком на зиму удобно, когда корнеплод совсем небольшого размера. Продукты для приготовления:

  • корнеплод;
  • уксус 9%;
  • соль и сахар;
  • черный перец горошком;
  • вода для маринада.

Плод должен быть самого маленького размера.

  1. Овощ отварить.
  2. Очистить отварной овощ и разложить в банках.
  3. Приготовить маринад из литра воды, 100 мл уксуса и по 20 грамм соли и сахара.
  4. Кипятить в течение 8–10 минут.
  5. Залить маленькие очищенные овощи в банке горячим маринадом.

Затем все банки необходимо тщательно закрыть и проверить герметичность, перевернув емкости вверх ногами. Затем их необходимо укутать в одеяло или теплое полотенце.

Рецепт свеклы, маринованной целиком с хреном

Компоненты для такой заготовки:

  • свекла 10 шт.;
  • 5 больших ложек натертого хрена;
  • большая ложка тмина;
  • уксус 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • вода.
  1. Овощ необходимо промыть и запечь в духовке целиком.
  2. Остудить и очистить продукт.
  3. Смешать натертый хрен с тмином.
  4. Овощ уложить в трехлитровую банку.
  5. Сверху засыпать хреном с тмином.
  6. Приготовить маринад.
  7. Залить и положить под гнет.
  8. Поставить в холодильник и можно оставить на несколько суток.

Затем можно слить жидкость, вскипятить, залить в банки и закатать.

Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации

После того как консервация закатана и остыла, ее необходимо правильно сохранить. Маринованные консервы, которые не подвергались стерилизации, рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Для квартиры подходит неотапливаемая кладовая или балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах. Тогда консервация сохранится в течение всего холодного периода.

Заключение

Свекла на зиму в банках без стерилизации подходит для приготовления различных блюд. Такой корнеплод можно использовать и для салатов, и для борща, а также для готовой закуски. Готовить такое блюдо просто, маринад используется самый обыкновенный по вкусу и опыту хозяйки. Важно правильно подобрать сорт и внешний вид овоща, чтобы на нем не было признаков болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: