3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованная капуста Классическая

Содержание

Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л
  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю
  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Маринованная капуста вкусными кусочками

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика
  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт
  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 1-3 шт
  • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 250 гр
  • чеснок —4- 5 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • перец горошком — 5 штук
  • лавровый лист — 1 штука
  • сахарный песок — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.

Читать еще:  Рецепты консервирования резаных огурцов с луком

Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.

1. Быстрая маринованная капуста с морковью

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Попробуйте 🍄

2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»

Ингредиенты

  • 1½–2 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.

Добавьте в домашние бургеры 🍔

3. Маринованная капуста с карри

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 3 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.

Оцените вкус 🍑

4. Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Добавьте остроты 🌶️

5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 400 г моркови;
  • 350 г клюквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл яблочного уксуса 6%;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.

Приготовьте 🍅

6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 свёкла;
  • 7–10 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок сельдерея;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 500–600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 г сахара;
  • 8–10 горошин чёрного перца;
  • 8–10 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 125 мл винного уксуса 6%.

Приготовление

Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.

Угостите всех

7. Простая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Похрустите

8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь

9. Маринованная капуста с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

Читать еще:  Краснокочанная капуста маринованная

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Сохраните рецепты

10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Маринованная капуста: рецепты с фото для легкого приготовления

Капуста в нашей стране пользуется неизменной любовью. Это неудивительно, ведь этот овощ прекрасен в любом исполнении, но в маринованном виде капуста не имеет конкурентов. Хрустящая, пикантная, с приятной кислинкой маринованная капуста – желанное блюдо на любом столе. Она прекрасно дополняет мясо, птицу, рыбу, овощи, ее используют как начинку в выпечку, а также как полноценный ингредиент в зимних салатах. Подвергать маринованию можно любую разновидность капусты, вкусными получаются заготовки из краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи и, конечно же, королевы засолки, белокочанной.

Секреты удачной капусты

В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится гораздо быстрее. Процесс ее приготовления начинается с изготовления специального маринада, которым затем и заливается крупно порезанная либо мелко нашинкованная капуста. Часто в рецептуре присутствуют и другие компоненты, например, часто капусту маринуют с добавлением морковки, свеклы, болгарского перца, яблок, клюквы и многих других продуктов. Готовое блюдо обладает теми же свойствами, что и свежие овощи, витамины в нем сохраняются практически полностью.

Способов маринования капусты известно огромное множество, как правило они просты в приготовлении, да и список продуктов, необходимых для приготовления, довольно короток. Наиболее частыми «партнерами» для капусты служат:

  • Морковь;
  • Перец сладкий или острый;
  • Яблоки;
  • Свекла;
  • Хрен;
  • Ягоды;
  • Чеснок, грибы;
  • Специи и травы.

Все ингредиенты, включая и сами кочаны, шинкуют тоненькими полосками, кубиками разного размера, всевозможными фигурными элементами и даже трут на терке. Измельченные продукты укладывают в банку чередующимися слоями либо хорошо перемешивают.

Чтобы капуста не получилась мягкой и безвкусной, строго соблюдайте правила приготовления:

Для маринования рекомендуется использовать деревянную, эмалированную или стеклянную посуду, подойдут и емкости из пищевого пластика. Категорически запрещено пользоваться предметами из алюминия, этот металл подвержен быстрому окислению – в итоге ваша капуста будет испорчена.

Всегда готовьте маринад с небольшим запасом, капуста имеет свойство впитывать много жидкости, поэтому спустя пару дней, возможно, оставшаяся жидкость вам пригодится.

Хотите, чтобы капуста получилась чуть сладковатой – добавьте в заготовку немного болгарского перца или свеклы.

Если емкость с заготовкой герметично закрыта, то хранить ее можно на протяжении всей зимы. Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике, а съесть ее надо максимум за неделю.

Преимущества маринованной капусты:

  • Простота и быстрота процесса – не нужно ждать несколько недель, пока капуста заквасится, не требуется стерилизование банок, как с зимними овощными салатами;
  • Экономичность – осенью овощи можно купить по доступным ценам;
  • Приготовленная своими руками капуста – это низкокалорийное и полезное блюдо;
  • Вкусная заготовка легко хранится в холодильнике или в подвале.

Имейте в виду, что для подобных заготовок совсем не годится капуста ранних сортов, хрустящая и долго хранящаяся капустка получится только из овоща поздних сортов.

Тонкости идеального маринада

Вкусной, умеренно пикантной и хрусткой капуста получается только с правильным маринадом. Состоит он из главных неизменных компонентов: воды, сахара, соли и уксуса. Дополнить маринад можно различными специями, ягодами, пряностями, овощами и фруктами.

Если вы по каким-либо причинам противник уксуса, его можно заменить:

  • Винным или яблочным уксусом – в случае замены ориентируйтесь по указанной в рецептуре концентрации уксуса. Так, заменить 100 мл 9% столового уксуса можно 150 мл 6% яблочного.
  • Соком свежего лимона или лимонной кислотой.

Специи дарят маринаду особую насыщенность, аромат и пикантность, хорошо сочетаются с капустой:

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Паприка и острый перец;
  • Кориандр;
  • Корица;
  • Семена укропа;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Сельдерей.

Классическая рецептура белокочанной маринованной капусты

Для заготовки необходимо выбирать белые тугие кочаны поздних сортов, без трещин и иных повреждений. Вкус готового блюда будет скорее нейтральным, что делает его отличным компонентом винегретов, салатов, вареников и пирогов.

Вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 средний кочан;
  • Моркови – 1 шт;
  • Воды – 1 л;
  • Чеснока – 3 зубчика;
  • Перца черного – 10 горошин;
  • Соли – 2 ст.л.;
  • Сахара – 1 ст.л.;
  • Лавровых листа – 3 шт;
  • Уксусной эссенции – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Капусту очистите от грязных, подвядших листьев и нарежьте тонкой соломкой;

Морковь почистите, и натрите на крупной терке, можно аккуратно порезать кружочками, перемешать с капустой;

В стерильные банки уложите чеснок, лаврушку, далее, плотно утрамбовывая, капусту и морковь.

Из воды, соли, сахара и перца сварите маринад, кипеть на плите он должен минут 10.

Банки с капустой залейте горячим маринадом, добавьте уксус и плотно завинтите крышками.

До полного остывания банки следует оставить при комнатной температуре, а затем их можно убрать на хранение в холодильник или подвальное помещение.

Более эффектно консервация будет смотреться, если капустку порезать разными по размеру кусками: значительную часть вилка пошинковать, а оставшуюся часть на кочерыжке – крупно.

Интересный рецепт капусты маринованной со свеклой

Закуска получается очень вкусной и невероятно аппетитной – благодаря кусочкам свеклы она приобретает необычных розовый цвет.

Что потребуется:

  • Капусты белокочанной – 2-2,5 кг;
  • Моркови – 2 средних;
  • Свеклы – 1 крупный корнеплод;
  • Воды – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соли – 2,5 ст.л.;
  • Сахарного песка – ½ ст;
  • Перца душистого – 2 горошины;
  • Лавровых листиков – 3 шт;
  • Растительного масла – 150 мл;
  • Уксуса 9% — 150 мл.

Как приготовить:

Кочаны почистите, и нарежьте большими квадратами или прямоугольниками. Кусочки должны быть размером примерно 3х3 см.

Свеклу и морковки порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубки, очистите и порежьте тонкими пластинами. Все овощи, кроме чеснока, перекладывают в большую миску.

Читать еще:  Сколько калорий в помидоре свежем с солью или маринованном

Затем приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, масло – жидкость должна прокипеть пару минут. Отключите огонь, добавьте в него чеснок и уксус. Если вы поклонник острой пищи, то можно добавить в маринад немного острого перца.

Далее овощи залейте горячей заливкой и хорошо прижмите гнетом. В подобном виде они должны простоять одни сутки, после этого их можно разложить по банкам и закатать.

Обратите внимание, что во избежание быстрой порчи – маринад должен покрывать овощи полностью.

Если вы будете хранить розовую капусту в холодильнике, то закрыть ее можно капроновыми крышками. Употреблять в пищу ее можно уже спустя несколько дней, но чем дольше она стоит, тем вкус ее становится более насыщенным.

Маринованная капуста «Провансаль»

Эта заготовка получается очень ароматной и яркой, хорошо подавать ее в качестве гарнира или закуски.

Для приготовления нужно:

  • Капусты – 1 кг;
  • Моркови – 3 шт;
  • Сладких перца – 2 шт;
  • Лавровых листа – 3 шт;
  • Мускатного ореха – 1/4ч.л.;
  • Душистого перца – 4 горошины;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 1 неполный стакан;
  • Соли – 70 гр;
  • Уксуса яблочного 4% — 300 мл.

Как приготовить:

Все необходимые овощи промойте и почистите.

Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите крупно на терке, перец порежьте полукольцами.

Все ингредиенты переложите во вместительную миску и, чуть перетирая, перемешайте. Добавьте лавровый лист, горошины перца и тертый мускат.

Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, минутку покипятите. Затем выключите огонь и влейте уксус.

Овощи залейте горячим маринадом и прижмите их грузом так, чтобы они полностью оказались погружены в жидкость.

Через 6-8 часов капусту можно распределить по стерильным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить «Провансаль» следует в холодильнике или подвале с температурой около 4-6 градусов тепла.

Капуста «Быстрая»

Что понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1,5-2 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Воды – 1 л;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Уксуса столового – 200 мл;
  • Соли – 3 ст.л. с горкой;
  • Сахара – 8 ст.л.;
  • Лавровых листочков -5 шт.

Кочан крупно порежьте, а морковь потрите на крупной терке. Очищенный чеснок порубите и перемешайте с морковкой. Подготовленные овощи выложите слоями в кастрюлю, чередуя кусочки капусты с морковью.

Маринад традиционно готовим из воды, сахарного песка, лаврового листа, масла, перца и уксуса, доведенных до кипения. Покипятив раствор несколько минут, вылейте его в миску с овощами и уложите сверху гнет.

Готова такая капустка уже через пару часов.

Цветная капуста маринованная быстрым способом

Капусту, приготовленную по этому способу, можно есть уже спустя сутки, а если банки герметично закрыть, то ее можно хранить на протяжении долгого времени. Цветная капуста гораздо полезнее привычной белокочанной, поэтому не забудьте заняться ее заготовкой.

Что вам понадобится:

  • Крупное соцветие цветной капусты;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 2 ст.л.;
  • Сахара – 2 ст.л.;
  • Масла растительного – ½ ст;
  • Уксусной эссенции – 2 ч.л.;
  • Лавровых листьев – 2 шт;
  • Черного перца – 3-4 горошины;
  • Чеснока -2-3 зубчика.

Чтобы капуста была более ароматной и острой, в заготовку можно положить любые другие пряности, например, очень вкусно получается с луком, перчиком чили, свежей зеленью и каперсами.

Как приготовить:

Для начала разберите капустную голову на соцветия, хорошо промойте и подержите немного в чуть подсоленной воде – это поможет вам избавить овощ от мелких насекомых прячущихся внутри.

Банки прокипятите, затем разложите в них специи. Сверху плотно уложите капустные соцветия.

Сварите маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла.

Затем банки залейте еще кипящим маринадом и без промедления закрутите крышками.

Полностью остывшие заготовки можно убрать в холодильник или подвал. Спустя день-два цветная капуста будет готова к употреблению.

Маринованная цветная капуста «Ароматная»

Капуста получается невероятно вкусной, с ароматом перца и чесночка, отличный гарнир к мясу и картофелю.

Вам понадобится:

  • Цветной капусты – 1,5 кг;
  • Моркови – 2 шт;
  • Сладких перца – 2 крупных шт;
  • Чеснока – 4 зубчика;
  • Петрушки – пучок;
  • Соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • Воды – 1 л;
  • Соли для маринада – 2 ст.л. с горкой;
  • Сахарного песка – 3 ст.л.;
  • Растительного масла – 2/3 ст;
  • Уксуса 9%- 3ст.л.

Перец очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку потрите крупно на терке, капусту разделите на отдельные соцветия.

Растворите в воде соль и доведите до кипения. В полученный рассол положите капусту и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой, варить не нужно.

Вытащите соцветия, жидкость процедите, и добавьте в нее все ингредиенты для маринада. Доведите все до кипения.

Овощи соедините и разложите по емкостям, приправьте петрушкой и чесноком. Влейте маринад и закрутите крышками.

Банки утеплите и оставьте не менее, чем на 6-8 часов. Далее капусту поместите на сутки в холодильник.

Краснокочанная капуста маринованная «По-быстрому»

Вам понадобится:

  • Капусты краснокочанной – 1,5 кг;
  • Моркови – 1 шт;
  • Чеснока – 2-3 зубка;
  • Соли – 1 ст.л.;
  • Вода ½ л;
  • Сахара – 2 ст.л.;
  • Семян кориандра – 1 ст.л.;
  • Тмина – ½ ст.л.;
  • Перца горошком – ½ ст.л.;
  • Уксуса яблочного – 150 мл;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Способ приготовления:

Капусту мелко пошинкуйте, чеснок измельчите, морковку потрите не крупной терке, все перемешайте в кастрюле и посолите. Перетирать не стоит, маринад справится с засолкой овощей самостоятельно, зато капуста сохранит свою сочность и хруст.

Чтобы приготовить маринад воды вскипятите с сахаром и специями, покипятите на протяжении 2-3 минут. Затем влейте уксус, еще раз дождитесь закипания и уберите с плиты.

Горячей жидкостью через сито залейте овощи, нужно это для того, чтобы процедить раствор. Остудите, укупорьте банки и поместите в холодильник. Готова краснокочанная капуста спустя 4 часа.

Капуста маринованная с клюквой

Капуста получится очень красивой, с приятной легкой кислинкой.

Вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 2 кг;
  • Моркови- 0,4 кг;
  • Клюквы – 0,35 гр;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 50 гр;
  • Меда – 100 гр;
  • Яблочного уксуса 6% — 100 мл.

Как приготовить:

Клюкву хорошенько промойте и переберите. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковку потрите на терке. Все смешайте в глубокой миске.

Приготовьте маринад из воды, меда, уксуса и соли. Доведите до кипения и остудите. Залейте приготовленную смесь.

Капусту накройте сверху тарелкой, затем гнетом и выдержите заготовку пару-тройку дней в прохладном месте.

Готовую капусту с клюквой нужно хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector