Маринованная капуста Классическая
Содержание
- 1 Маринованная капуста Классическая
- 1.1 Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
- 1.2 Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- 1.3 Маринованная капуста вкусными кусочками
- 1.4 Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
- 1.5 Маринованная капуста со свеклой за сутки
- 1.6 Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
- 1.7 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
- 1.8 1. Быстрая маринованная капуста с морковью
- 1.9 Попробуйте 🍄
- 1.10 2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
- 1.11 Добавьте в домашние бургеры 🍔
- 1.12 3. Маринованная капуста с карри
- 1.13 Оцените вкус 🍑
- 1.14 4. Маринованная капуста с горчицей
- 1.15 Добавьте остроты 🌶️
- 1.16 5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
- 1.17 Приготовьте 🍅
- 1.18 6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом
- 1.19 Угостите всех
- 1.20 7. Простая маринованная капуста на зиму
- 1.21 Похрустите
- 1.22 8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
- 1.23 Наслаждайтесь
- 1.24 9. Маринованная капуста с яблоками на зиму
- 1.25 Сохраните рецепты
- 1.26 10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму
- 1.27 Маринованная капуста: рецепты с фото для легкого приготовления
- 1.28 Секреты удачной капусты
- 1.29 Преимущества маринованной капусты:
- 1.30 Тонкости идеального маринада
- 1.31 Классическая рецептура белокочанной маринованной капусты
- 1.32 Интересный рецепт капусты маринованной со свеклой
- 1.33 Маринованная капуста «Провансаль»
- 1.34 Капуста «Быстрая»
- 1.35 Цветная капуста маринованная быстрым способом
- 1.36 Маринованная цветная капуста «Ароматная»
- 1.37 Краснокочанная капуста маринованная «По-быстрому»
- 1.38 Капуста маринованная с клюквой
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляйте в салаты и супы.
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
1. Быстрая маринованная капуста с морковью
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1–2 моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 3–4 столовые ложки сахара.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте 🍄
2. Маринованная капуста со свёклой «Пелюстка»
Ингредиенты
- 1½–2 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры 🍔
3. Маринованная капуста с карри
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 3 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки карри;
- 50 мл уксуса 9%;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус 🍑
4. Маринованная капуста с горчицей
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 1½ столовой ложки соли;
- 180 г сахара;
- 1 столовая ложка горчицы.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты 🌶️
5. Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ингредиенты
- 2 кг капусты;
- 400 г моркови;
- 350 г клюквы;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса 6%;
- 100 г мёда.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Приготовьте 🍅
6. Маринованная капуста c сельдереем и укропом
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 7–10 зубчиков чеснока;
- 1 небольшой пучок сельдерея;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 500–600 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 90 г сахара;
- 8–10 горошин чёрного перца;
- 8–10 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 125 мл винного уксуса 6%.
Приготовление
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех
7. Простая маринованная капуста на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г капусты;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 500 мл кипятка или больше;
- 5 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите
8. Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 5 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 300 г болгарского перца;
- 1–2 острых перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки соли;
- 350 г сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 200 мл воды.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь
9. Маринованная капуста с яблоками на зиму
Ингредиенты
- 400 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 500 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты
10. Маринованная капуста с соевым соусом, зеленью и кориандром на зиму
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г моркови;
- 200 г болгарского перца;
- 1 маленький острый перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 3–5 веточек петрушки.
Приготовление
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Маринованная капуста: рецепты с фото для легкого приготовления
Капуста в нашей стране пользуется неизменной любовью. Это неудивительно, ведь этот овощ прекрасен в любом исполнении, но в маринованном виде капуста не имеет конкурентов. Хрустящая, пикантная, с приятной кислинкой маринованная капуста – желанное блюдо на любом столе. Она прекрасно дополняет мясо, птицу, рыбу, овощи, ее используют как начинку в выпечку, а также как полноценный ингредиент в зимних салатах. Подвергать маринованию можно любую разновидность капусты, вкусными получаются заготовки из краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи и, конечно же, королевы засолки, белокочанной.
Секреты удачной капусты
В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится гораздо быстрее. Процесс ее приготовления начинается с изготовления специального маринада, которым затем и заливается крупно порезанная либо мелко нашинкованная капуста. Часто в рецептуре присутствуют и другие компоненты, например, часто капусту маринуют с добавлением морковки, свеклы, болгарского перца, яблок, клюквы и многих других продуктов. Готовое блюдо обладает теми же свойствами, что и свежие овощи, витамины в нем сохраняются практически полностью.
Способов маринования капусты известно огромное множество, как правило они просты в приготовлении, да и список продуктов, необходимых для приготовления, довольно короток. Наиболее частыми «партнерами» для капусты служат:
- Морковь;
- Перец сладкий или острый;
- Яблоки;
- Свекла;
- Хрен;
- Ягоды;
- Чеснок, грибы;
- Специи и травы.
Все ингредиенты, включая и сами кочаны, шинкуют тоненькими полосками, кубиками разного размера, всевозможными фигурными элементами и даже трут на терке. Измельченные продукты укладывают в банку чередующимися слоями либо хорошо перемешивают.
Чтобы капуста не получилась мягкой и безвкусной, строго соблюдайте правила приготовления:
Для маринования рекомендуется использовать деревянную, эмалированную или стеклянную посуду, подойдут и емкости из пищевого пластика. Категорически запрещено пользоваться предметами из алюминия, этот металл подвержен быстрому окислению – в итоге ваша капуста будет испорчена.
Всегда готовьте маринад с небольшим запасом, капуста имеет свойство впитывать много жидкости, поэтому спустя пару дней, возможно, оставшаяся жидкость вам пригодится.
Хотите, чтобы капуста получилась чуть сладковатой – добавьте в заготовку немного болгарского перца или свеклы.
Если емкость с заготовкой герметично закрыта, то хранить ее можно на протяжении всей зимы. Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике, а съесть ее надо максимум за неделю.
Преимущества маринованной капусты:
- Простота и быстрота процесса – не нужно ждать несколько недель, пока капуста заквасится, не требуется стерилизование банок, как с зимними овощными салатами;
- Экономичность – осенью овощи можно купить по доступным ценам;
- Приготовленная своими руками капуста – это низкокалорийное и полезное блюдо;
- Вкусная заготовка легко хранится в холодильнике или в подвале.
Имейте в виду, что для подобных заготовок совсем не годится капуста ранних сортов, хрустящая и долго хранящаяся капустка получится только из овоща поздних сортов.
Тонкости идеального маринада
Вкусной, умеренно пикантной и хрусткой капуста получается только с правильным маринадом. Состоит он из главных неизменных компонентов: воды, сахара, соли и уксуса. Дополнить маринад можно различными специями, ягодами, пряностями, овощами и фруктами.
Если вы по каким-либо причинам противник уксуса, его можно заменить:
- Винным или яблочным уксусом – в случае замены ориентируйтесь по указанной в рецептуре концентрации уксуса. Так, заменить 100 мл 9% столового уксуса можно 150 мл 6% яблочного.
- Соком свежего лимона или лимонной кислотой.
Специи дарят маринаду особую насыщенность, аромат и пикантность, хорошо сочетаются с капустой:
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Паприка и острый перец;
- Кориандр;
- Корица;
- Семена укропа;
- Душистый и черный перец горошком;
- Сельдерей.
Классическая рецептура белокочанной маринованной капусты
Для заготовки необходимо выбирать белые тугие кочаны поздних сортов, без трещин и иных повреждений. Вкус готового блюда будет скорее нейтральным, что делает его отличным компонентом винегретов, салатов, вареников и пирогов.
Вам понадобится:
- Капусты белокочанной – 1 средний кочан;
- Моркови – 1 шт;
- Воды – 1 л;
- Чеснока – 3 зубчика;
- Перца черного – 10 горошин;
- Соли – 2 ст.л.;
- Сахара – 1 ст.л.;
- Лавровых листа – 3 шт;
- Уксусной эссенции – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Капусту очистите от грязных, подвядших листьев и нарежьте тонкой соломкой;
Морковь почистите, и натрите на крупной терке, можно аккуратно порезать кружочками, перемешать с капустой;
В стерильные банки уложите чеснок, лаврушку, далее, плотно утрамбовывая, капусту и морковь.
Из воды, соли, сахара и перца сварите маринад, кипеть на плите он должен минут 10.
Банки с капустой залейте горячим маринадом, добавьте уксус и плотно завинтите крышками.
До полного остывания банки следует оставить при комнатной температуре, а затем их можно убрать на хранение в холодильник или подвальное помещение.
Более эффектно консервация будет смотреться, если капустку порезать разными по размеру кусками: значительную часть вилка пошинковать, а оставшуюся часть на кочерыжке – крупно.
Интересный рецепт капусты маринованной со свеклой
Закуска получается очень вкусной и невероятно аппетитной – благодаря кусочкам свеклы она приобретает необычных розовый цвет.
Что потребуется:
- Капусты белокочанной – 2-2,5 кг;
- Моркови – 2 средних;
- Свеклы – 1 крупный корнеплод;
- Воды – 1 л;
- Чеснок – 1 головка;
- Соли – 2,5 ст.л.;
- Сахарного песка – ½ ст;
- Перца душистого – 2 горошины;
- Лавровых листиков – 3 шт;
- Растительного масла – 150 мл;
- Уксуса 9% — 150 мл.
Как приготовить:
Кочаны почистите, и нарежьте большими квадратами или прямоугольниками. Кусочки должны быть размером примерно 3х3 см.
Свеклу и морковки порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок разберите на зубки, очистите и порежьте тонкими пластинами. Все овощи, кроме чеснока, перекладывают в большую миску.
Затем приступайте к приготовлению маринада. В воду добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, масло – жидкость должна прокипеть пару минут. Отключите огонь, добавьте в него чеснок и уксус. Если вы поклонник острой пищи, то можно добавить в маринад немного острого перца.
Далее овощи залейте горячей заливкой и хорошо прижмите гнетом. В подобном виде они должны простоять одни сутки, после этого их можно разложить по банкам и закатать.
Обратите внимание, что во избежание быстрой порчи – маринад должен покрывать овощи полностью.
Если вы будете хранить розовую капусту в холодильнике, то закрыть ее можно капроновыми крышками. Употреблять в пищу ее можно уже спустя несколько дней, но чем дольше она стоит, тем вкус ее становится более насыщенным.
Маринованная капуста «Провансаль»
Эта заготовка получается очень ароматной и яркой, хорошо подавать ее в качестве гарнира или закуски.
Для приготовления нужно:
- Капусты – 1 кг;
- Моркови – 3 шт;
- Сладких перца – 2 шт;
- Лавровых листа – 3 шт;
- Мускатного ореха – 1/4ч.л.;
- Душистого перца – 4 горошины;
- Воды – 300 мл;
- Сахара – 1 неполный стакан;
- Соли – 70 гр;
- Уксуса яблочного 4% — 300 мл.
Как приготовить:
Все необходимые овощи промойте и почистите.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите крупно на терке, перец порежьте полукольцами.
Все ингредиенты переложите во вместительную миску и, чуть перетирая, перемешайте. Добавьте лавровый лист, горошины перца и тертый мускат.
Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и соль, минутку покипятите. Затем выключите огонь и влейте уксус.
Овощи залейте горячим маринадом и прижмите их грузом так, чтобы они полностью оказались погружены в жидкость.
Через 6-8 часов капусту можно распределить по стерильным баночкам и закрыть капроновыми крышками. Хранить «Провансаль» следует в холодильнике или подвале с температурой около 4-6 градусов тепла.
Капуста «Быстрая»
Что понадобится:
- Капусты белокочанной – 1,5-2 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Воды – 1 л;
- Масла растительного – 200 мл;
- Уксуса столового – 200 мл;
- Соли – 3 ст.л. с горкой;
- Сахара – 8 ст.л.;
- Лавровых листочков -5 шт.
Кочан крупно порежьте, а морковь потрите на крупной терке. Очищенный чеснок порубите и перемешайте с морковкой. Подготовленные овощи выложите слоями в кастрюлю, чередуя кусочки капусты с морковью.
Маринад традиционно готовим из воды, сахарного песка, лаврового листа, масла, перца и уксуса, доведенных до кипения. Покипятив раствор несколько минут, вылейте его в миску с овощами и уложите сверху гнет.
Готова такая капустка уже через пару часов.
Цветная капуста маринованная быстрым способом
Капусту, приготовленную по этому способу, можно есть уже спустя сутки, а если банки герметично закрыть, то ее можно хранить на протяжении долгого времени. Цветная капуста гораздо полезнее привычной белокочанной, поэтому не забудьте заняться ее заготовкой.
Что вам понадобится:
- Крупное соцветие цветной капусты;
- Воды – 1 л;
- Соли – 2 ст.л.;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Масла растительного – ½ ст;
- Уксусной эссенции – 2 ч.л.;
- Лавровых листьев – 2 шт;
- Черного перца – 3-4 горошины;
- Чеснока -2-3 зубчика.
Чтобы капуста была более ароматной и острой, в заготовку можно положить любые другие пряности, например, очень вкусно получается с луком, перчиком чили, свежей зеленью и каперсами.
Как приготовить:
Для начала разберите капустную голову на соцветия, хорошо промойте и подержите немного в чуть подсоленной воде – это поможет вам избавить овощ от мелких насекомых прячущихся внутри.
Банки прокипятите, затем разложите в них специи. Сверху плотно уложите капустные соцветия.
Сварите маринад из воды, сахара, соли, уксуса и масла.
Затем банки залейте еще кипящим маринадом и без промедления закрутите крышками.
Полностью остывшие заготовки можно убрать в холодильник или подвал. Спустя день-два цветная капуста будет готова к употреблению.
Маринованная цветная капуста «Ароматная»
Капуста получается невероятно вкусной, с ароматом перца и чесночка, отличный гарнир к мясу и картофелю.
Вам понадобится:
- Цветной капусты – 1,5 кг;
- Моркови – 2 шт;
- Сладких перца – 2 крупных шт;
- Чеснока – 4 зубчика;
- Петрушки – пучок;
- Соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
- Воды – 1 л;
- Соли для маринада – 2 ст.л. с горкой;
- Сахарного песка – 3 ст.л.;
- Растительного масла – 2/3 ст;
- Уксуса 9%- 3ст.л.
Перец очистите от семян и плодоножек, порежьте соломкой. Морковку потрите крупно на терке, капусту разделите на отдельные соцветия.
Растворите в воде соль и доведите до кипения. В полученный рассол положите капусту и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой, варить не нужно.
Вытащите соцветия, жидкость процедите, и добавьте в нее все ингредиенты для маринада. Доведите все до кипения.
Овощи соедините и разложите по емкостям, приправьте петрушкой и чесноком. Влейте маринад и закрутите крышками.
Банки утеплите и оставьте не менее, чем на 6-8 часов. Далее капусту поместите на сутки в холодильник.
Краснокочанная капуста маринованная «По-быстрому»
Вам понадобится:
- Капусты краснокочанной – 1,5 кг;
- Моркови – 1 шт;
- Чеснока – 2-3 зубка;
- Соли – 1 ст.л.;
- Вода ½ л;
- Сахара – 2 ст.л.;
- Семян кориандра – 1 ст.л.;
- Тмина – ½ ст.л.;
- Перца горошком – ½ ст.л.;
- Уксуса яблочного – 150 мл;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Способ приготовления:
Капусту мелко пошинкуйте, чеснок измельчите, морковку потрите не крупной терке, все перемешайте в кастрюле и посолите. Перетирать не стоит, маринад справится с засолкой овощей самостоятельно, зато капуста сохранит свою сочность и хруст.
Чтобы приготовить маринад воды вскипятите с сахаром и специями, покипятите на протяжении 2-3 минут. Затем влейте уксус, еще раз дождитесь закипания и уберите с плиты.
Горячей жидкостью через сито залейте овощи, нужно это для того, чтобы процедить раствор. Остудите, укупорьте банки и поместите в холодильник. Готова краснокочанная капуста спустя 4 часа.
Капуста маринованная с клюквой
Капуста получится очень красивой, с приятной легкой кислинкой.
Вам понадобится:
- Капусты белокочанной – 2 кг;
- Моркови- 0,4 кг;
- Клюквы – 0,35 гр;
- Воды – 1 л;
- Соли – 50 гр;
- Меда – 100 гр;
- Яблочного уксуса 6% — 100 мл.
Как приготовить:
Клюкву хорошенько промойте и переберите. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а морковку потрите на терке. Все смешайте в глубокой миске.
Приготовьте маринад из воды, меда, уксуса и соли. Доведите до кипения и остудите. Залейте приготовленную смесь.
Капусту накройте сверху тарелкой, затем гнетом и выдержите заготовку пару-тройку дней в прохладном месте.
Готовую капусту с клюквой нужно хранить в холодильнике.