1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манты в мультиварке поларис пошаговый

Манты мясные в мультиварке Polaris PMC 0517 АD

Заворачивать мясо в тесто любят во многих странах. И в каждой стране это блюдо называется по-своему: у нас — пельмени, в Грузии — хинкали, в Узбекистане — манты. Многие ошибочно пологают, что все эти блюда готовятся одинаково. Вовсе нет.

И сегодня я хочу вам предложить приготовить манты в мультиварке Поларис. И расскажу, чем это блюдо отличается от русских пельменей.

Во-первых, манты готовятся только на пару и никак иначе. Ну а во-вторых, едят их руками: никаких вилок и ножей, иначе вы рискуете потерять весь ценный мясной сок, и готовое блюдо потеряет вкус и привлекательность.

Манты в мультиварке: рецепт

куриное яйцо 1 шт.

мясо свинины- 0,5 кг.

лавровый лист – 2 шт.

чеснок – 1 головка (6-7 долек)

перец – по вкусу

майонез — по вкусу

Делаем тесто как на пельмени.

В воду, 2 стакана, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, солим по вкусу, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

Добавляем муку ровно столько, чтобы образовался плотный однородный комок. Оставляем тесто отстояться на 15-20 минут, пока будем заниматься начинкой.

Свинину, желательно жирную, режим мелкими кусочками. Чтобы легко было резать мясо на мелкие кусочки, оно должно быть подморожено.

В порезанную свинину добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, давим чеснок, солим, приправляем перцем. Перемешав ингредиенты начинки со специями, добавляем в начинку майонез (по вкусу), чтобы манты были более сочными.

Из теста, раскатав лепёшки нужного размера, положив необходимое количество начинки, лепим манты традиционной формы.

В кастрюлю мультиварки Polaris PMC 0517 АD наливаем кипяток до отметки 4.

Приготовленные полуфабрикаты манты выкладываем на решётку, предназначенную для приготовления на пару, предварительно смазав решётку маслом.

Опускаем решётку с продуктом на кастрюльку.

Закрыв крышку, включаем режим «Варка на пару». Автоматически на световом табло появится время 5 минут. Для готовки данного блюда нужно не менее 30 минут. Выставляем время приготовления на пару путём нажатия кнопки «Минуты», установив время – 30 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и ждём сигнала о готовности блюда.

Готовые манты кладём на блюдо, добавляем соус, майонез, горчицу, кетчуп (кому как нравится).

Вкусное, сытное, сочное, аппетитное блюдо манты, приготовленное в мультиварке Polaris готово к употреблению.

Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елены

Манты в мультиварке

Китай — родина многих чудесных вещей. Здесь изобрели порох, шелк, бумагу и привычное сегодня на постсоветском пространстве блюдо манты. По легенде китайское кушанье маньтоу придумал знаменитый полководец Чжуге Лян, прозванный за изворотливость и хитрость невидимым драконом. Вероятнее всего, события происходили в начале третьего века нашей эры. Регулярные воинские формирования того времени вели войну с лесными жителями — маньцами, поднявшими восстание. Их китайцы считали варварами. Применив военную хитрость, Чжуге Лян сжег большую часть войска маньцев. Оставшиеся в живых сдались в плен.

Когда китайское войско возвращалось в родные места, дорогу им преградила разлившаяся и разбушевавшаяся река. Суеверные соратники полководца предложили принести в жертву духам и бросить в воду пленных маньцев. Однако, будучи довольно гуманным человеком, Чжуге Лян приказал забить лошадь и быка и начинить их мясом куски теста. По форме изделия должны были напоминать головы людей. Голова маньца — именно так переводится с китайского слово маньтоу. Когда приготовленные изделия из теста и мяса сбросили в реку, она успокоилась, и войско перебралось на другой берег без потерь. Вот так Чжуге Лян в очередной раз не только подтвердил свой талант полководца, но и придумал новое кушанье.

Постепенно блюдо, похожее на китайские маньтоу, стало завоевывать популярность у азиатских и тюркских народов. Буряты и монголы называют его позы.

Сегодня манты готовят примерно так же, как и тысячи лет назад. В кусочки теста заворачивают начинку, чаще всего это рубленое мясо. Изделия могут иметь разную форму. Иногда его защипывают наглухо, чтобы сохранить бульон, иногда оставляют отверстие сверху. Готовят их на пару. Современные хозяйки могут использовать для этого, мантышницы, электрические пароварки или мультиварки.

Читать еще:  Приготовление овощных пюре для грудничков

Как приготовить манты в мультиварке

Чтобы приготовить манты в мультиварке, используют пресное тесто, приготовленное из муки, соли и воды. Современные хозяйки могут улучшить качество и вкус теста для мантов, добавив в него, кроме белой муки высшего сорта, еще и муку дурум, выработанную из твердых сортов пшеницы. Именно такое тесто хорошо раскатывается, получается тонким и эластичным. На приготовление теста потребуется один час. Некоторые разновидности мантов, например, болдуган-манта, мантуун бууз, готовят из дрожжевого теста. Такие манты получаются более пышными, теста в них больше и они сытнее.

Для начинки берут чаще всего баранину, курдючный жир и лук. Все ингредиенты не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Вместо баранины, можно использовать и говядину, и более экзотическую конину, верблюжатину. Для адаптированного варианта мантов многие берут свинину.

Очень часто в начинку добавляют тыкву. В этом случае манты получаются не только вкусными, но и полезными. Для вегетарианского или постного меню манты готовят без мяса с начинкой из картошки или тыквы.

Готовое тесто раскатывают, режут на округлые или прямоугольные куски. Раскладывают начинку и защипывают края. Края округлых лепешек можно просто собрать вверх, оставив в центре изделия небольшое отверстие. Края прямоугольного теста можно залепить наглухо, придавая изделию форму почтового конверта.

Готовят манты на пару. Сделать это можно не только в специальной кастрюле — мантышнице, но и в мультиварке. У этого прибора есть специальный режим «Варка на пару». Обычно процесс занимает 50 — 60 минут. Манты в мультиварке хорошо пропариваются, и блюдо получается очень вкусным.

Манты в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и сочные манты в мультиварке на пару, воспользуемся адаптированным к условиям домашней кухни рецептом этого блюда.

Для теста потребуется:

  • мука, сорт высший 500 г;
  • мука дурум 400 г;
  • соль 5 — 6 г;
  • вода 0,4 л;
  • желтки — 3 шт.
  • мякоть свинины 0,7 кг;
  • свиное сало 200 г;
  • лук 0,7 кг;
  • перец молотый 3-4 г;
  • зира, по желанию 1/2 — 1 ч. л.
  1. Просеять муку высшего сорта и муку дурум. Если последнюю купить не удалось, то её можно заменить обычной мукой.
  2. В просторную миску налить воду. Её температура должна быть около +30 градусов.
  3. В воду всыпать соль и добавить желтки. Можно обойтись без них, но тесто на желтках получается более вкусным. Размешать воду с желтками вилкой.
  4. От просеянной муки отделить половину и всыпать в чашу с водой. Перемешать содержимое. Дать постоять 10 минут. После чего остальную муку добавлять частями по 60 — 70 грамм. Делать это с осторожностью, чтобы тесто не получилось каменно твердым.
  5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, вымешивать руками до эластичного состояния не менее 10 минут.
  6. Взять полиэтиленовый пакет, переложить туда тесто и оставить его при комнатной температуре на 40 — 50 минут. Это время нужно для набухания клейковины.
  7. Пока тесто отлеживается, есть время для приготовления начинки. Постную свинину изрубить ножом. Для этого мясо можно сначала нарезать на мелкие кубики, после чего взять в каждую руку по острому ножу или кухонному топорику и порубить мясо еще мельче.
  8. Очень мелко порезать сало, можно использовать нутряной жир.
  9. Соединить мясо с жиром. Если в семье любят баранину, то для начинки можно использовать её и курдючный жир.
  10. С помощью ступки или мельницы измельчить зиру. Эта пряность придаст блюду восточный аромат.
  11. Лук очистить. Порезать его очень мелко. Чтобы начинка получилась более сочной, половину лука можно натереть на терке с крупными зубьями.
  12. Соединить мясо с луком, всыпать перец, зиру и соль. Все хорошо перемешать.
  13. Оставить начинку на столе на 50 — 60 минут. За это время мясо под воздействием лукового сока станет более мягким и нежным.
  14. От готового теста, в зависимости от размеров стола, отрезать половину или 1/3. При помощи скалки раскатать его максимально тонко. Толщина пласта не должна быть более 2 мм.
  15. При помощи небольшого блюдца или пиалы нарезать из теста кружочки. Их можно прокатать скалкой еще раз, чтобы они стали тоньше.
  16. В центр каждой лепешки положить по большой ложке с горкой начинки.
  17. Слепить края и сформировать манты любым способом. Самый простой — это приподнять края и сделать защипы по всей окружности либо соединить края, защипать их косичкой наглухо.
  18. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки. Обычно это 3,5 — 4 стакана емкостью 220 мл.
  19. Установить в прибор чашу для варки на пару и смазать её растительным маслом.
  20. Манты уложить на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. В чашу поместиться примерно 10 шт., то есть всего 5 порций из расчета 2 шт. на порцию.
  21. Закрыть прибор и выставить режим «Варка на пару». Время приготовления 45 — 50 минут с момента закипания воды. Чтобы это произошло быстрее, можно залить сразу горячую воду.
  22. Готовые манты вынуть, выложить на блюдо и подавать с любым соусом.
Читать еще:  Калорийность каш на воде

Соус можно приготовить своими руками.

Для томатного соуса потребуется: 100 мл воды, над которой готовили блюдо, 200 г томатной пасты, острый перец по вкусу, соль, по 10 г зелени кинзы и петрушки, 5 — 6 долек чеснока. В томатную пасту влить воду, добавить соль и перец по вкусу, всыпать рубленную зелень и выдавить чеснок. Перемешать и подавать вместе с горячими мантами.

Манты в мультиварке на пару — пошаговые рецепты приготовления с фото

Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.

Как варить манты в мультиварке

Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.

По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.

Манты в мультиварке Редмонд

Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.

Манты в мультиварке Поларис

Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.

Манты в мультиварке-скороварке

Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.

Рецепт мантов в мультиварке

Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.

Манты в мультиварке на пару

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1900 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читать еще:  Калорийность рисовой каши на молоке

Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.

  • мука – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
  2. Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
  3. Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
  4. Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
  5. Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.

Ленивые манты в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1420 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.

  • мука – 300 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мясной фарш – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 200 грамм;
  • молотый перец, чеснок – по вкусу.
  1. Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
  2. Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
  3. Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
  4. Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.

Замороженные манты в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.

  • манты – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • соус, зелень – по вкусу.
  1. Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
  2. Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
  3. Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
  4. Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.

Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам

У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:

  • Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
  • Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
  • Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.

Видео: Манты в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector