2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манная каша на молоке калорийность

Содержание

Манная каша на молоке

Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манной каши на молоке

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.

Вред манной каши на молоке

Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Манная каша на молоке в похудении

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Манная каша на молоке в кулинарии

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Больше информации о манной каше на молоке, о её пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».

Калорийность манной каши

Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны. Манка была завтраком №1 по убеждениям советских диетологов, но всё меняется и здоровое питание давно шагнуло вперёд. Действительно ли калорийность манной каши подходит для использования её в диетическом питании, давайте разберёмся далее.

Читать еще:  Правильный рис для суши

Польза и вред манной каши

Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало клетчатки, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».

В магазинах чаще всего встречается манка именно мягких сортов.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы

Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.

Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.

Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.

В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.

Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.

Калорийность

Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.

Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта

МАНКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ. КАК ЕЩЕ ЕЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

  • Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
  • Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
  • А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

Из чего делают манную крупу?

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Состав и калорийность манки

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Чем полезна манная каша?

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.
Читать еще:  Домашние тефтели с рисом в духовке

Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  • На 100% усваивается.
  • Дает энергию.
  • Не вздувает кишечник.
  • Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  • Укрепляет сосуды.
  • Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Скраб

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Читать еще:  Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу?

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Рецепт манной каши на воде

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Рецепт манной каши на молоке

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Можно ли есть манную кашу каждый день?

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Вред манной каши

Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

Кому нельзя есть манную кашу?

Манка приносит вред:

  • годовалым детям;
  • при непереносимости глютена;
  • при диабете;
  • при ожирении;
  • людям с ломкими костями;
  • тем, кто страдает от запоров.

Как выбирать и хранить манную крупу?

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  • У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  • Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  • Никакого запаха быть не должно.
  • Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector