Лучший рецепт супа харчо из говядины
Суп харчо
Приготовить по рецепту суп харчо несложно, важно только использовать правильные ингредиенты и следить за процессом, а не гнаться за аутентичностью
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть первые блюда по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть блюда — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас блюдо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 400 грамм
- Чеснок 1 головка
- Морковка 1 шт
- Лук 2 шт
- Рис 3-4 ст. л.
- Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
- Ткемали (пюре) 0.5 стакана
- Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
- Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
Пошаговый рецепт харчо
- Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.
Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи
Сварить говядину. Нужен наваристый бульон
Нарезать сваренную говядину и вернуть ее в бульон
Нарезать овощи и зелень, очистить чеснок
Добавить ткемали и морковь
Добавить лук и варить 30 минут
Растереть в ступке орехи
Добавить рис и продолжать варить
Добавить орехово-чесночную заправку
Домашняя смесь специй
Добавить хмели-сунели и кориандр
Добавить нарезанную зелень
Разлить суп по тарелкам
Суп харчо — грузинский говяжий суп
Суп харчо — грузинский говяжий суп
Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.
В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.
И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.
И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.
Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- рис длинный — 1/2 стакана
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- морковь — 2 шт
- помидоры — 3 шт
- черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
- перец горошком — 7-10 шт
- красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.
Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.
Для заправки натираем на крупной терке морковь.
Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.
В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать
Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.
По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.
В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.
Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.
Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.
Чеснок и зелень мелко измельчаем.
Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.
Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.
Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Свинина — 550 гр
- вода 2,5 литра
- картофель — 3 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- рис — 100 гр
- помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
- масло растительное — 30 гр
- приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
- соль и зелень — по вкусу
Способ приготовления:
Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.
Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.
Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.
Картофель чистим и нарезаем квадратиком.
Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.
Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.
Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.
Суп харчо из свинины готов.
Обалденный рецепт супа харчо из баранины
Ингредиенты:
- Аранины с косточками — 750 гр
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 6 зубчиков
- томат — 1 шт
- сельдерей — 1 стебель
- пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
- ткемали — 1 ст. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложки
- зелень рубленная — 2 ст. ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.
Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.
Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.
Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.
За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.
Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.
Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома
Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5 литра
- рис длинный — 4 ст. ложки
- луковица — 1 большая
- томатная паста — 1 столовая ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- зелень петрушки — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.
Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.
На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.
Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.
И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.
Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.
Процесс приготовления супа харчо в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- ткемали — 150 гр
- рис длиннозерный — 1/2 стакана
- черный душистый перец — 10 горошин
- томатная паста — 2 ст. ложки
- грецкий орех — 0,5 стакана
- чеснок — 5 зубчиков
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 2 ст. ложки
- лавровый лист — 2 шт
- петрушка — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.
Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.
Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.
А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.
По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.
Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.
Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.
За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.
Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.
Суп харчо по грузински (видео)
Харчо из говядины – классический рецепт супа
Доброго дня всем читателям! Сегодня разберем вместе с вами классический рецепт приготовления харчо из говядины с рисом. Я расскажу, как правильно варить этот вкусный суп в домашних условиях.
Харчо – традиционное национальное грузинское блюдо, сытное, ароматное. Я люблю его готовить из говядины на кости. Лучше всего взять нежирную грудинку, на таком мясе бульон всегда наваристый и очень аппетитный. Обжарим овощи, обязательно добавим соус ткемали, хмели-сунели, украсим грецкими орехами. Готово! К этому блюду подают много зелени, салатов, овощей.
Харчо из говядины – блюдо настоящих мужчин. Оно украсит любое застолье, подойдет к простому обеду на каждый день. Это горячий суп, но его можно есть холодным. Попробуйте, это очень вкусно!
Вариантов харчо множество, в зависимости от предпочтений заменяют сорта мяса и другие компоненты. Замечательно получается суп из баранины, курицы, можно приготовить даже из тушенки, но сегодня мы будем варить из говядины.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
- По-кавказски
Варится по классическому рецепту, затем кладется чесночно-ореховая заправка. Чтобы ее приготовить, надо почистить несколько грецких орехов и зубчиков чеснока, измельчить все ножом, перетереть. Заправку добавляем за 5 минут до конца приготовления. Я кладу в это блюдо много зелени, добавляю ее перед тем, как выключить огонь, и закрываю крышкой, чтобы настоялось.
Харчо – грузинское блюдо, но славяне прекрасно адаптировали его, добавив картофель. С картошкой суп стал еще вкуснее. Я кладу в него немного меньше перца и остальных специй, но сохраняю основы классического рецепта: говядину, ткемали, хмели-сунели, крупу. Украшаю, как всегда, зеленью, сметаной или майонезом.
На мой взгляд, это лучший рецепт харчо! К классическому варианту добавляют грецкие орехи, которые придают насыщенный оригинальный вкус. Блюдо становится густым, ароматным. Измельченные орехи кладут прямо в кастрюлю, прогревают суп еще 3 минуты, чтобы он насытился ореховым вкусом, а уже в тарелку добавляют крупные фракции. Это очень аппетитно!
- С перловкой
Перловка отлично заменит рис и придаст супу новый вкус. Но придется ее сварить отдельно и добавить уже в самом конце приготовления, чтобы сохранить прозрачность бульона. С разваристой перловкой блюдо получается мягче, воздушнее.
В мультиварке готовить гораздо проще, быстрее. Харчо получится разваристым, пышным за счет того, что все компоненты будут бережно томиться до состояния полной готовности. Даже лук с помидорами можно обжарить прямо в чаше мультиварки, затем выложить на тарелку и добавить обратно после того, как сварится мясо.
Полезные советы
- Говядину выбираем на кости, хорошего качества, нежирную.
- Вместе с мясом варим 1 целую морковь и 1 целую луковицу. Это придаст бульону аромат, прозрачность. После того, как сварится мясо, овощи из бульона надо достать.
- Вместо риса можно положить перловку.
- Замечательный вкус придают грецкие орехи. Их надо очистить, поджарить, раздавить или растереть в ступке, затем добавить в блюдо, чтобы увеличить насыщенность, густоту.
- Вместо аджики можно использовать болгарский перец. Его надо обжарить вместе с луком и помидорами.
- При подаче положите мелко нарубленные грецкие орехи прямо в тарелку, а 2 штуки целиком сверху для украшения.
- Можно добавить картофель и много различных специй, тем самым изменяя классический рецепт.
- Если вы добавляете орехи, украшая ими блюдо, нужно обратить внимание на их качество и очистку. Хорошо пересмотрите уже очищенные орехи, чтобы в них не попала часть перегородки и ваши зубы остались целыми.
- По желанию можно вложить лавровый лист. Изменится оттенок вкуса – это на любителя, но мне нравится.
- Используйте консервированные томаты, если под рукой нет свежих.
- Я очень люблю зелень: кинзу, петрушку, хмели-сунели, добавляю в сам суп и подаю отдельно на тарелке.
Заключение
Мы приготовили замечательное харчо, разобрали еще 5 вариантов, дали конкретные полезные советы. Вам осталось все прочитать и сделать по пошаговому рецепту. Пробуйте, получится отлично!
А какие варианты харчо вы варили? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.