Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь
Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.
Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.
Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.
Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
Необходимый набор ингредиентов для кутчупа
- Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
- Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- 6 чесночных долек.
- Ложка соли.
- 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
- Корица – 1⁄2 чайной ложки.
- Горошком перец – 10 горошин.
- Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
- Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
- Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
Процесс приготовления домашнего кетчупа
Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.
Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.
Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.
Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.
Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.
Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.
Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.
Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.
За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.
В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.
Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.
Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.
Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.
Для приготовления берем:
- 2,5 кг. помидоров.
- 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
- 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
- Ложка столовая крупной соли.
- Половина стакана сахара.
- Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
- 4 гвоздички.
- 140 мл. яблочного уксуса (6%).
- Половина чайной ложки корицы.
Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.
Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.
Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.
Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.
Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.
Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.
Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.
Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.
Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.
Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.
Ароматный кетчуп с базиликом
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления будет следующим
Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
- Одну луковицу.
- 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
- 30 гр. соли.
- 60 гр. сахара.
- 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
- Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- Корень имбиря – 2-3 гр.
- Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
- Половинку жгучего перчика чили.
- 2 щепотки молотой паприки.
- 2 щепотки приправы карри.
Способ приготовления оригинального кетчупа
Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.
Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.
Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.
Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.
Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.
Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.
Классический русский кетчуп с горчицей
Список продуктов для приготовления:
- Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
- Лук репчатый классический – 0,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Горчица сухая – 2 ложки столовые.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Лавруша – 3 листа.
- Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
- Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
- Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Наши действия — заготовка кетчупа на зиму
Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.
Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.
Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.
Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.
Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.
Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.
Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!
Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!
Кетчуп — один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошечкой. В холодильнике каждого среднестатистического россиянина стоит бутылочка душистого кетчупа. Многие не могут найти на прилавках магазина именно тот продукт, который соответствовал бы всем их запросам. Я предлагаю вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Он намного полезнее, вкуснее и вы можете приготовить его именно так, как хотите.
Сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму. Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, если соус вы сварили неострый.
Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении — всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому. Итак, начнем наше кулинарное путешествие.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор
Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.
Ингредиенты:
- 2 килограмма томатов;
- 300 грамм лука;
- 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
- 300 грамм яблок (лучше кислых);
- полная столовая ложка соли;
- молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) — можно регулировать на вкус;
- 80 грамм сахарного песка.
Пошаговое описание рецепта:
1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.
2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.
3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.
Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.
4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.
5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.
6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.
Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!
Кетчуп — «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)
Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус — берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп — используйте сладкие плоды.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых томатов;
- 300 грамм репчатого лука;
- полкило яблок;
- полторы столовых ложки соли;
- полтора стакана сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- молотый перец, паприка и другие приправы по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
1.Все овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.
2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.
4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.
5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.
Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь
Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- килограмм помидор;
- четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
- пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
- 3 столовых ложки уксуса 6%;
- немного душистого перчика;
- чайная ложка соли;
- 2 полные столовые ложки сахарного печка;
Пошаговое описание рецепта:
1.Томаты помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.
2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.
3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.
Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.
Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками — пальчики оближешь
Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!
Ингредиенты:
- килограмм кисло-сладких яблок;
- 2 килограмма томатов;
- 4 дольки чеснока;
- молотый черный перчик по вкусу;
- 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
- чайная ложка мускатного ореха;
- чайная ложка корицы;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- столовая ложка без горочки соли.
Пошаговое описание рецепта:
1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.
2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.
3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.
4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.
Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.
Ингредиенты:
- 2 с половиной килограмма помидор (можно использовать любые спелые плоды);
- 5 луковиц;
- 100 грамм сахарного песка;
- 50 мл яблочного уксуса;
- столовая ложка соли (с горкой);
- полторы столовые ложки крахмала;
- специи на ваше усмотрение.
Пошаговое описание рецепта:
1. Из томатов сделать сок. Это можно осуществить 3-мя способами:
- очистить их и промолоть блендером (при желании, можно пропустить через сито);
- пропустить через мясорубку, можно несколько раз;
- воспользоваться специальной соковыжималкой.
Стакан сока (250 мл) сразу отчерпнуть и оставить на потом.
2. Лук почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.
3. Лук и томаты соединить в одной посуде и поставить на средний огонь. После вскипания, нужно проварить массу 20-25 минут, часто помешивая. За это время, соус загустеет, а по квартире разнесется чудесный аромат.
4. Теперь массу нужно приправить. Размешать здесь сахарный песок, соль и всыпать специи. Для этого можно использовать молотый перец, паприку и свесь прованских трав.
5. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут. За это время, кетчуп насытится добавленными приправами, станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, урегулируйте его, как надо.
6. В оставленном в начале пути стакане сока нужно равномерно размешать крахмал. Влить его в кипящий кетчуп и, при постоянном помешивании, проварить 5 минут. За минуту до готовности, нужно влить уксус.
После остывания кетчуп станет еще более густым. Поэтому, не обращайте внимание на то, что после снятия с плиты он кажется вам слегка жидковатым.
7. Соус разлить по стерильным баночкам и закупорить предварительно прокипяченными крышками. До остывания перевернуть на крышки и накрыть пледом. После этого можно переносить на постоянное место хранения. Если у вас осталось немного кетчупа, который не поместился в банки, то кушать его можно уже после остывания.
Такой кетчуп можно готовить и не для хранения. Для этого используйте этот же рецепт, только не добавляйте уксус. Как только соус остынет и еще больше загустеет — его можно подавать к столу.
Кетчуп из помидор и яблок
Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 с половиной килограмма томатов;
- 5 яблок среднего размера;
- 5 мясистых болгарских перчика;
- 5 луковиц;
- 4 дольки чеснока;
- чайная ложка сухой горчицы;
- 10 штучек горошкового перца;
- полстакана сахара;
- половина чайной ложки уксусной эссенции;
- 1 чайная ложка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики;
- столовая ложка соли;
- черный молотый перчик на ваш вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Перчик тоже освободить от всего лишнего. Томаты, яблоки, перцы и лук пропустить через мясорубку. Установить на плите и варить полтора часа, частенько перемешивая, чтобы масса не подгорала к дну кастрюли.
2. Через полтора часа масса загустеет, приобретет аппетитный вид. Теперь ее можно посолить, подсластить, приправить.
Чтобы потом не искать горошины перца по кастрюле, сделайте для них мешочек из марли, перевяжите ниткой. Поместите узелок в кастрюлю, а нитку оставить «на суше», чтобы удобнее было потом его извлечь.
Со специями проварить соус 1 час. Если вы хотите более нежный кетчуп, то можете перебить массу блендером.
3. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. После снятия с огня, извлечь узелок с горошком и приступить к розливу.
4. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Оставить до следующего утра, а потом убрать в погреб.
Домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее самых изысканных соусов, которые нам предлагают в магазинах. А приготовить их совсем не сложно. Это не требует особых навыков и усилий. И сегодня вы имели возможность убедиться в этом самостоятельно.
Желаю вам удачных заготовок и долго хранения! Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово
Кетчуп из томатов, приготовленный на зиму по простому рецепту – это отличная заготовка. Процесс приготовления – довольно прост, а хозяйка получает уникальную возможность порадовать семью вкусной заправкой ко вторым блюдам. Часто такой кетчуп добавляют в украинский борщ, вместо магазинной томатной пасты и это хорошее решение, позволяющее сделать вкус неотъемлемого блюда традиционной кухни насыщенным. Если в доме есть дети, кетчуп лучше готовить по нескольким рецептам: пряный и не острый.
Классический вариант кетчупа из томатов на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту понравиться не только взрослым, но и детям. В составе содержится достаточное количество пряностей и специй, но заготовка получается в меру острой и насыщенной. Стоит попробовать этот вариант однажды и хозяйка забудет о поисках другого рецепта.
Количество порций: 2,5 литра.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Если консистенция заготовки недостаточно густая можно увеличить продолжительность варки. Нужно учитывать, что варить соус после добавления уксуса – нельзя, иначе консервант утратит свои качества и закатка может испортиться в процессе хранения. Полезный, натуральный, домашний кетчуп с пряностями – готов. Приятного аппетита.
Пикантный кетчуп из томатов с горчицей
Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.
Ингредиенты:
- Помидор – 5 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Мускат – щепотка.
- Гвоздика – 2 соцветия.
Процесс приготовления:
- Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры.
- После снятия кожуры нарезать на четвертинки.
- Лук очистить и пропустить через мясорубку.
- В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком.
- Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.
- Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Всыпать все специи и отправить на огонь.
- Массу уваривать на небольшом огне до полного загустения в течение 2 часов.
- Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.
Густой кетчуп из помидор на зиму
Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить насыщенность – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.
- Томаты – 2 кг.
- Лук – 2 головки.
- Уксус белый – 20 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Вода – 120 мл.
- Крахмал – 3 ст.л.
- Помидоры и лук очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
- Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.
- Проварить состав в течение часа на небольшом огне.
- Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек.
- Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.
- Крахмал растворить в теплой воде, размешать и пока он не осел влить в томат.
- Массу после этого нужно тщательно вымешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков.
- Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.
- Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.
Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму
Закуска, приготовленная по этому рецепту содержит в состава измельченные зубочки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, потому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого на завершающем этапе варки в состав нужно добавить несколько ложек крахмала. Манипуляция проста, но важно правильно вымесить кетчуп, в противном случае в нем сформируются комочки.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Соль – 8 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок – 3 головки.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.
- Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь.
- Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели.
- Пропустить массу через сито после охлаждения.
- Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль. Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец.
- Чеснок измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.
- Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить 4 ст.л уксуса.
- Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.
Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем
Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Томаты промыть под проточной водой, нарезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.
- Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян. Пропустить через мясорубку.
- Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой на огонь.
- Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.
- Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей.
- Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист.
- Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая.
- За 10 минут до готовности добавить уксус.
- Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.