0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Летняя капуста заготовки на зиму

Содержание

Лучшие рецепты салатов из ранней капусты

Мнение, что ранняя капуста не годится для консервирования, несправедливо. Существует большое количество методов, позволяющих заготовить на зиму белокочанную капусту даже ультраранних сортов созревания. Несколько проверенных рецептов позволят наслаждаться вкусными закусками в зимний период. Используйте любой рецепт салата из ранней капусты на зиму, представленный в статье, и убедитесь в этом на собственном опыте.

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Зимний капустный салат с грибами

Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Ранняя капуста – 1 килограмм;
  • Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
  • Помидоры – 1 половина килограмма;
  • Лук – половина килограмма;
  • Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
  • Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
  • Лист лаврушки – 5 штук.

Процесс приготовления:

Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.

На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.

Салат «Капустные голубцы в банке»

Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.

Ингредиенты:

  • Капуста – полтора килограмма;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Небольшой красный перец (острый);
  • Масло (растительное) — треть стакана;
  • сахар — пять ложек столовых;
  • кислота уксусная — пятьдесят граммов;
  • соль — две ложки столовые;
  • вода — половина литра;
  • Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.

Рецепт приготовления:

С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.

Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.

Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.

Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;

Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.

С болгарским перцем и морковью

Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 2 килограмма;
  • Морковь – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
  • Соль – две трети стакана;
  • Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
  • Масло (растительное) – полтора стакана.

Способ приготовления:

Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.

Читать еще:  Блюда из кабачков на зиму

Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.

Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.

Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.

Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.

Остывшие заготовки перенести в холодное место.

Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Салат из ранней капусты и свежего огурца

Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.

Ингредиенты:

  • Капуста ранняя – полтора килограмма;
  • Огурец свежий – 1 килограмм;
  • Томаты – половина килограмма
  • Морковь – половина килограмма;
  • Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
  • Репчатый белый лук – половина килограмма;
  • Уксус, 9 % – треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ложки столовые;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления:

Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.

Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.

Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.

Салат из ранней капусты с овощами на зиму

Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 килограмм;
  • Корень сельдерея – 40 граммов;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
  • Сахар – две трети стакана;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Корень петрушки – 40 граммов;
  • Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

Способ приготовления:

Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).

Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.

Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.

Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.

Заготовки из капусты

Капуста на зиму

В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.

Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.

Маринованная капуста на зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.

Капуста в банках

Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.

О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» — «Заготовки из капусты». С ними засолка капусты будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.

Читать еще:  Аджика из кабачков на зиму с уксусом

Квашеная капуста

Считается, что квашеная капуста содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!

Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!

Заготовки из капусты на зиму: рецепты с фото для легкого приготовления

Белокочанная капуста – популярный и очень полезный ингредиент для супов, салатов, гарниров. Овощ можно заготовить на зиму, правильное консервирование сохраняет все ценные микроэлементы, витамины и клетчатку, позволяя разнообразить рацион.

Как правильно консервировать капусту: полезные советы

Капуста – недорогой, доступный и очень полезный овощ. Все виды богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, белками и сложными углеводами. Капуста содержит натуральные аминокислоты, витамины В и С, калий, магний, цинк. Пищевая ценность продукта высока, при этом свежий овощ содержит немного калорий (от 10 ккал на 100 г).

Особенно популярна белокочанная капуста, которую употребляют как в сыром, так и в консервированном виде. Научно доказано, что процессы брожения стимулируют синтез аскорбиновой кислоты, квашеная капуста становится самым ценным источником витамина С, которого так не хватает зимой. Самый простой вариант подразумевает использование соли и сахара, более сложные рецепты включают не менее 10 ингредиентов: других овощей, грибов. ягод, пряных трав, специй. Добавление сахара и растительного масла повышает калорийность продукта до 70-100 ккал на 100 г, тем, кто следит за весом, придется контролировать объем порций.

Для зимних заготовок лучше брать капусту поздних сортов, она отличается насыщенным вкусом и содержит больше витаминов. Предпочтительны крепкие плотные кочаны, их гораздо легче шинковать. Если подразумевается добавка других овощей, нужно выбирать спелые, ярко окрашенные экземпляры, готовое блюдо будет более красивым. Количество специй можно варьировать по вкусу, но желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций консервантов: соли и уксуса.

Быстрая квашеная капуста: пошаговый рецепт

Самый простой вариант домашних заготовок – обыкновенная квашеная капуста. Она пригодится для тушения, приготовления солянок, щей, несложных витаминных салатов. Существует несколько вариантов квашения, начинающим стоит выбрать наиболее легкий. Для консервирования не понадобятся бочки или ведра, продукт успешно доходит до нужной кондиции в стеклянной банке. При точном соблюдении пропорций ингредиентов блюдо наверняка получится удачным.

  • 1600 г белокочанной капусты;
  • 100 г сочной моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду вскипятить и остудить. Добавить в нее сахар и соль, размешать до полного растворения кристаллов. Капусту очистить от вялых верхних листьев, кочан тонко нашинковать при помощи ножа или специальной овощерезки. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Перемешать овощи в глубокой миске, хорошо сжимая руками.

В тщательно промытую сухую банку уложить часть капустно-морковной смеси, утрамбовать. Добавит очередную порцию овощей и снова хорошо примять. Продолжать, пока банка не будет заполнена по «плечики». Залить капусту рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Закрыть банку крышкой и поставить в миску. Оставить продукт для брожения на 3 дня при комнатной температуре. В процессе капуста будет давать сок, лишняя жидкость вытечет в миску.

Через 3 дня проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, чтобы вышел углекислый газ. Эта простая процедура избавит от ненужной горечи, капуста будет белой, сочной, хрустящей. После протыкания убрать банку в прохладное место, например, на балкон или веранду. Готовая капуста закрывается пластиковой или резиновой крышкой, хранить ее лучше в погребе или нижнем отсеке холодильника.

Капуста-по корейски: вариант для любителей экзотики

Интересное решение для тех, кто предпочитает необычные острые закуски.

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого острого перца;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Капусту вымыть, очистить от верхних листьев, убрать кочерыжки. Нарезать кочаны крупными кусками, уложить в таз или большую миску, подавить руками, чтобы появился сок.

Морковь почистить, натереть на специальной терке, превратив в узкие длинные ленты. Чеснок пропустить через пресс или мелко натереть. Смешать его с морковкой. Раскалить растительное масло на сковороде, всыпать специи, сахар и соль. Все тщательно перемешать, залить морковь маринадом, добавить уксус.

Выложить все компоненты к капусте, еще раз перемешать. Накрыть миску тарелкой, сверху поместить гнет, например, банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Переложить капусту в банки и поставить в холодильник.

Аппетитный салат из капусты с огурцами

Салат, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасной холодной закуской или гарниром к мясу. Его лучше расфасовывать по небольшим банкам, чтобы использовать весь продукт и не оставлять открытые емкости в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается около 5 л готового салата.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1,3 кг спелых мясистых помидоров;
  • 4 сладких перца (предпочтительно разноцветных);
  • 800 г репчатого лука;
  • 100 г укропа;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 9 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
Читать еще:  Зимняя заготовка из баклажан

Овощи вымыть, обсушить. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжки, кочан тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке, томаты порезать дольками или кубиками, огурцы измельчить соломкой. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек, мякоть нашинковать так же, как и капусту. Лук порубить тонкими полукольцами. Чем аккуратнее нарезаны овощи, тем красивее будет выглядеть готовый салат.

Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, залить маринадом из растительного масла, соли, сахара, уксуса. Добавить мелко нарубленный укроп. Поставить кастрюлю на плиту, довести овощную смесь до кипения, уменьшить огонь. Тушить все на медленном огне 10-12 минут, не закрывая крышкой.

Разложить горячий салат по простерилизованным банкам, добавляя маринад и утрамбовывая овощи ложкой. Закрутить емкости металлическими крышками и перевернуть на полотенце. Укутать банки одеялом или ветошью, оставить до полного остывания. Хранить консервы можно в любом прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Борщ в банках: поэтапное приготовление

Интересная идея – консервировать концентрат для супа. Из капусты можно сделать домашний полуфабрикат для классических щей или солянки, но особенно популярны концентрированные борщи. Смесь из овощей добавляют в кипящий бульон с кусочками картофеля, варят 5 минут – и вкусный наваристый борщ готов. Из указанного количества ингредиентов получается 3 л концентрата, пропорции для варки супа можно выбирать по собственному вкусу.

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г спелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Морковь и свеклу вымыть щеткой, почистить. С вилка капусты убрать вялые листья, лук освободить от шелухи. Корнеплоды натереть на крупной терке или очень тонко нарезать. Капусту нашинковать, мелкие луковицы нарезать кольцами, крупные – полукольцами. Томаты порубить кубиками, не снимая кожицу. Сложить овощи в большую кастрюлю, добавить растительное масло без запаха, соль и сахарный песок. Компоненты перемешать.

Влить в кастрюлю воду, поставить на огонь. Довести смесь до кипения, уменьшить мощность, варить 10 минут, время от времени помешивая. Влить уксус, еще раз перемешать смесь и разложить по чистым сухим банкам. В каждую должны попасть разные овощи и вкусный маринад. Закатать емкости крышками, перевернуть, накрыть толстым полотенцем и оставить для остывания.

Капуста по-гурийски: классика грузинской кухни

Такую капусту часто готовили в советских ресторанах и столовых, встречалась она и в магазинах. Однако в домашних условиях блюдо получается еще более аппетитным и красивым. Ярко-розовая капуста, нарезанная крупными кусками, очень эффектно смотрится на фотографиях. Ее подают в качестве самостоятельной закуски или подгарнировки к жареному мясу.

  • 2 крепких капустных кочана;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. красного молотого перца;
  • 1 л фильтрованной воды.

Капусту вымыть, убрать поврежденные и вялые листья и кочерыжки. Нарезать кочаны крупными кусками. Свеклу вымыть щеткой, снять кожуру, мякоть крупно нарезать. Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам. Если чеснок крупный, разрезать дольки на 6-8 частей.

В простерилизованные банки слоями уложить капусту и ломтики свеклы, перемещая все чесноком. Последним слоем должна быть свекла. Овощи слегка утрамбовать руками.

Приготовить маринад. В сотейник вылить растительное масло, добавить сахар, уксус, молотый красный перец. Тем, кто любит более острые закуски, часть молотого перца можно заменить мелко нарезанными стручками чили вместе с семенами. Довести маринад до кипения, залить овощи так, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Закрыть банки крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Затем поставить емкости в холодильник. Начать дегустацию можно через 3 дня после приготовления.

Медовый капустный салат: находка для гурманов

Салат с пикантным сладковато-пряным вкусом можно подать к мясу, жареным колбаскам, рыбе. Вкусен он и сам по себе, в качестве оригинальной холодной закуски.

  • 1 крепкий кочан капусты среднего размера;
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 спелый помидор (предпочтительно красный);
  • 1 ч. л. столового 9 % уксуса;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. сока ревеня (можно заменить свежевыжатым лимонным);
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Капусту очистить от вялых листьев, нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, помидор обдать кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать в блендере. Выложить овощи в кастрюлю, добавить сахар и соль, поставить на плиту, варить на умеренном огне до мягкости капусты (не более 7 минут). В процессе несколько раз перемешать смесь. Важное условие – не передерживать капусту на огне, иначе она станет рыхлой и вялой.

Снять кастрюлю с плиты, влить растительное масло, уксус, ревеневый сок и мед. Хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно пропитал овощи. Переложить салат в чистую сухую банку, закрыть пластиковой или стеклянной крышкой. Медовый салат лучше хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector