0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с томатной пастой на зиму

Простые рецепты лечо на зиму с томатной пастой из болгарского перца и морковки

Вы когда-нибудь делали лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и морковки? Если нет, то вы удачно зашли. Предлагаем подборку популярных, проверенных, ну и, естественно, вкуснейших вариантов приготовления такой популярной овощной заготовки без добавления помидор.

Самый вкусный рецепт лечо с томатной пастой на зиму

Данный салат появился впервые в венгерской кухне. Изначально его готовили только со свежими помидорками. Их протирали через сито или крутили на мясорубке, а потом этот сок проваривали с кусочками сладкого перчика. На это уходит довольно много времени, поэтому со временем рецептура немного усовершенствовалась, и появились варианты с обычной томатной пастой. Если этот ингредиент будет качественным, то заготовка тоже получится вкусной и аппетитной.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г пасты из томатов;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 острая перчинка;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 2 стол. л. растительн. масла;
  • специи, гвоздика по вкусу.
  • Особое внимание следует обратить на пасту. Лучше, чтобы в составе не было чего-то лишнего. Основные компоненты – помидоры, сахар и соль. Обращайте внимание на это, при необходимости досаливайте. Густой томат разводим водичкой 1:3. Должен получиться довольно густой соус. Если вам не нравятся перцовые горошинки, можно в процессе варки опустить их в марлевом мешочке, а в конце просто убрать.
  • Соус отправляем на огонь. Делать будем с болгарским перцем, так что в это время очищаем его, нарезаем кусочками, квадратиками, как больше любите. Овощи тоже опускаем в соус. Сначала он не будет весь в жидкости, но при варке все нормализуется. Прокипятим массу, убирая пенку. Вводим сразу сахарок, масло и солим. Увариваем салат на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Вводим нарубленный чеснок и меленько нарезанный острый перчик. Если хочется, чтобы овощи стали помягче, увеличивайте немного время варки. Уксус наливаем в самом конце, приблизительно за пять минут до готовности.
  • Пока все варится, прокаливаем баночки паром или в духовом шкафу. В сухие подготовленные банки распределяем салат и хорошо закрываем крышками. На выходе будет литр и 300 мл. Полные банки ставим дном вниз, и пусть остывают, накрыв чем-нибудь теплым. Поставить на хранение желательно в прохладное место.

С морковкой

Этот салат ничем не хуже лечо со свежими помидорами. Конечно, тут многое зависит от качества и вкуса именно сладкого перчика, поэтому выбирайте зрелый, мясистый, ароматный. В основе этого рецептика тоже вода и вкусная томатная паста. Еще будем добавлять другие овощи. Хранится заготовка идеально даже в условиях городской квартиры. Зимой можно подавать ко вторым блюдам, использовать в зажарки для супов, рагу и прочего.

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стак. воды;
  • 4 стол. л. томатной пасты;
  • 6-8 сладеньких перчин;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. сухого чеснока;
  • 80 мл растительн. масла;
  • щепотка молотого черного перчика.

Овощи очищаем, моем, немного просушиваем. Лучок нарезаем полуколечками, морковь – брусками. Перчик пополам, удаляем семена, все мясистые перегородки. Моем и режем полосками средней толщины. В глубокую кастрюльку засыпаем соль, чеснок сухой, сахарок, немного молотого перчика, пасту. Доливаем воду и масло. Теперь перекладываем подготовленные овощи.

Провариваем массу сорок минут с момента закипания. В конце отправляем сюда кислоту, размешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть минутку. Сразу раскладываем по чистым пропаренным банкам. Плотно закручиваем крышкой. Ставим вверх донышком, укрываем одеялком, так пусть стоят сутки. Потом можно отправить в погребок или в кладовку.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.

Читать еще:  Кабачковая икра с майонезом на зиму рецепт

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% — ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть. Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

С баклажанами

Еще один интересный вариант. Если вам по вкусу овощи, то он вам точно придется по вкусу.

Для него подготовим:

  • 1 кг перчика;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л воды простой;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 40 мл 9% уксусной кислоты.
  • Сразу подготовим баночки с крышками. Их легко «прожарить» в духовке, обдать кипятком или просто паром. У баклажанов ликвидируем плодоножки, моем их, измельчаем средними кубиками или брусками. Если разрез стал темным, присыпаем их солью, держим полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем, а плоды немного отжимаем.
  • Перчинки моем, режем пополам, избавляемся от всего лишнего. Нарезаем большими ломтиками. Лук очищаем, промываем, режем полуколечками. Пасту разбавляем водичкой в большой кастрюльке и ставим на огонь. Засыпаем соль и сахар, размешиваем. После закипания кидаем лук, отвариваем на минимальном огне где-то пять минут.
  • Далее очередь баклажанов, протушиваем все еще десять минут. Скидываем перчик, томим полчаса. Вводим уксус, размешиваем, держим еще 5 минуток. Горячий салатик укладываем по банкам, герметично укупориваем крышками, их следует заранее прокипятить. Ставим горлышком вниз, тепло укрываем. Ждем полного остывания. Закуска на зиму на любой случай готова!

С томатным соком

Это универсальный вариант в банках. Можно сделать с томатом, разбавив ее водой, а можно просто взять готовый сок. Подойдет и домашний, и магазинный. Только обращайте внимание на состав и качество.

  • 4 кг перчика;
  • 2 л томат. сока;
  • пучок петрушки;
  • перчик чили – по вкусу;
  • головка чеснока;
  • 160-200 мл масла растит.;
  • 6 чайн. л. соли;
  • 240 г сахара;
  • 100 мл;
  • приправы и специи по вкусу.
  • В емкость с толстым донышком наливаем сок, солим, сахарим, обязательно пробуйте. Обычно в такие заготовки сахара идет больше, но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям. Нельзя забывать, что в покупном соке уже есть и сахарок, и соль. Наливаем сюда же масло и ставим на средний огонь. Сладкий перчик ополаскиваем. Лучше брать плоды с толстенькими стенками, они не потеряют форму и будут смотреться аппетитно.
  • Можно делать и без чили, но если вы любите остренькое, используйте, получится гораздо вкуснее. Очищаем сладкий перец и режем покрупнее. Если будете брать еще жгучий, то с него лучше убрать семена и измельчить. Будьте с ним осторожнее, чтобы не получить ожоги.
  • После закипания томатного сока пересыпаем сюда овощи. На маленьком огне кипятим примерно 20 минут. Рубим петрушку и чесночные зубчики, отправляем в кипящую массу. В зимнее время заготовку можно брать для первых и вторых блюд, как заправку. Потом пробуем, можно еще досолить и досахарить. Провариваем еще немного, наливаем уксус и ждем кипения.
  • Стеклянные банки стерилизуем, крышки кипятим. Кипящую массу разделяем в подготовленные емкости. Соус не должен попасть на горлышко, потому как консервация может оказаться негерметичной. Сразу закатываем крышками. Ставим дном кверху, накрываем. Так лечо будет остывать, потом убираем его в прохладное место.
  • К слову, банки можно использовать любого объема, от 200 мл до 700 мл. Получается вкусно, так что съедается очень быстро. Количество компонентов можно увеличивать.

Приготовление лечо из перца, томатной пасты

Есть огромное количество рецептов этого вкуснейшего салатика. Мы предлагаем еще один вариант зимней консервации. Можно кушать еще горячим, а можно и холодным.

Здесь список ингредиентов минимальный:

  • 2,5 кг болгарского перчика;
  • 1 кг томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайн. л. чили;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 чайн. л. паприки;
  • 2 чайн. л. соли.

Сладкие мясистые перчины промываем, очищаем. Берите разноцветные плоды, так вид будет аппетитнее и ярче. Нарезаем его любым удобным способом, можно полосками или квадратами. Сильно не мельчим, в лечо перец должен быть хорошо заметен. Готовим сразу и соус: томат, сахарок, масло, кислота, соль и специи прогреваем в кастрюле.

После закипания сюда закладываем перчик и кипятим не среднем огне где-то пять минут. Раскладываем по сухим промытым банкам. Удобнее выкладывать сначала сами овощи, а потом заливать их соусом, чтобы он покрывал их. Баночки с лечо стерилизуем обычным способом, закручиваем, остужаем перевернутыми и храним в прохладном погребе. Как видите, можно сделать отличный салатик и без помидоров.

Необычный вариант с рисом

В последнее время лечо с рисовой крупой и томатом стало очень популярно. Заготовка получается питательная и сытная. Можно использовать даже в качестве самостоятельного второго блюда. Удобно брать в дорогу или открыть баночку к приходу гостей, на ужин. Рис заранее проваривать не нужно, так как масса у нас будет кипеть около часа, он успеет доготовиться. Не обязательно добавлять разные овощи, но с перечисленными вкус будет насыщеннее.

  • 1 кг перчика;
  • 250 г риса;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 л томата (домашнего или магазинного);
  • 500 мл растительн. масла;
  • 3 стол. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Овощи хорошенько промываем, крупно нарезаем. Лучок – полукольцами, морковку на крупной терке или брусочками, перчик крупными ломтиками. Теперь соединяем в одной емкости пасту, рис, сахар, соль, маслице и овощи. Потом отправляем на огонь, ждем кипения, и варим пятьдесят минут. После чего доливаем уксус. Раскладываем кипящий салат по баночкам, крышками укупориваем и оставляем укутанным до утра.

Читать еще:  Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

Приготовление лечо с томатной пастой

Лечо – популярнейший овощной салат на зиму, несложный в приготовлении и не требующий соблюдения строгих пропорций в рецептуре. При этом все компоненты блюда – это самые простые овощи, которые отличаются доступной ценой и повсеместной распространенностью.

Рецептов много, но классическое лечо готовят из сладкого перца, проваривая его в томатном соусе, который и придает особый пикантный вкус угощению. Чтобы ускорить и облегчить приготовление часто заменяют помидорный соус готовой томатной пастой, но и в таком случае вкус блюда остается великолепным.

Секреты приготовления овощного лакомства

Чтобы заготовка получилась вкусной необходимо учесть несколько простых правил:

  1. Если в качестве основы лечо из болгарского перца используется томатная паста, то продукт должен быть высокого качества, без входящих в состав консервантов, красителей, загустителей и вредных компонентов. Поэтому перед покупкой нужно обязательно изучить состав соуса. Настоящая паста изготавливается лишь из натуральных ингредиентов: помидоров, воды, соли и сахарного песка.
  2. После покупки обязательно попробовать продукт, так как в готовом блюде вкус пасты будет чувствоваться сильно, и в итоге можно получить не то, что ожидаешь.
  3. Перед приготовлением пасту нужно разводить с водой в соотношении 1:2 или 1:3 в зависимости от используемого рецепта.
  4. Если томатная паста приготовлена уже с солью, количество сыпучего ингредиента в рецепте нужно скорректировать, пробуя полуфабрикат на вкус перед закаткой.
  5. Готовится лечо без стерилизации, поэтому нужно заранее подготовить чистые банки и крышки.

Классический рецепт овощного блюда

Лечо из болгарского перца – это помимо того что вкусное блюдо, еще и насыщенная витаминами С, В, А, а так же минералами: магнием, цинком, селеном, калием, фосфором и железом заготовка. Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, потребуется еще и минимум ингредиентов, таких как:

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Паста томатная – 500 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 500 мл
  • Постное масло – 200 мл
  • Уксусная кислота – 100 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Предварительно вымыть с содой или хозяйственным мылом банки, пастеризовать тару и хорошо высушить.

Внимание! Один из самых простых способов стерилизации емкостей для консервации – это термообработка банок в духовке. Для этого необходимо тару поставить в холодный духовой шкаф, а после – выбрать температуру 150-160 градусов. Таким способом прожарить банки 20 минут, затем остудить.

  1. Подготовить спелые мясистые перчики, сполоснуть. Отделить от овощей «хвостики», разрезать плоды на две половины, вычистить от семян и перепонок. Измельчить компоненты любым способом: четвертинками, кубиками или широкими полосками.
  2. Томатный соус смешать с водой в миске. Перенести посудину на огонь, и довести содержимое до кипения.
  3. Всыпать в кипящий томат кусочки перца, проварить 20-25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Расфасовать горячую овощную массу по банкам, закупорить крышками. Перевернуть тару вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Лечо с овощным ассорти и томатной пастой

Чтобы добиться насыщенного вкуса блюда, нужно добавить в рецептуру лечо с томатной пастой на зиму сезонные овощи, например, лук и морковку. Таким образом, можно на выходе получить не только закуску, а уже готовое блюдо на легкий перекус.

  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковка – 0,8 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Подсолнечное масло – 240 мл
  • Уксус – 100 мл

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить заранее стерильную тару и крышки.
  2. Перец сполоснуть, разрезать пополам, очистить от семян, плодоножек, нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить от кожицы, вымыть, натереть на терке.
  4. Луковицы ошелушить, сполоснуть и порезать половинками колечек. Зубчики чеснока почистить, вымыть, измельчить.
  5. В казане или толстодонной кастрюле раскалить подсолнечное масло. Высыпать лук в емкость, прогреть на медленном огне 5 минут.
  6. Добавить в посудину морковку. Тушить поджарку 10 минут, помешивая время от времени. Переложить к остальным ингредиентам кубики сладкого перца и пластинки чеснока.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой, сахарным песком и солью. Полученный соус перелить в кастрюлю с овощами. Тушить овощную заготовку на медленном огне в течение 40 минут. За 5 минут до готовности влить в будущее лечо уксус.
  8. Разложить блюдо по стерильным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком положении на сутки. Затем можно раскрыть консервацию, перенести в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Лечо с баклажанами

Приготовить вкусную овощную закуску можно еще одним способом, добавляя в рецепт лечо с томатной пастой всеми любимые овощи – баклажаны. Аналогичным образом можно сделать лечо и с кабачками. А чтобы угощение выглядело более аппетитным, лучше взять за основу перцы разных цветов: красные, желтые, зеленые и оранжевые.

Лечо с баклажанами

  • Перец – 2 кг
  • Синенькие – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соль – 35 г
  • Уксус – 80 мл

Процесс, как приготовить лечо следующий:

  1. Баклажаны обрезать с двух сторон, помыть, нарезать кубиками или брусочками.
Читать еще:  Маринованные помидоры на зиму в банках

Внимание! Чтобы удалить из овощей присущий им горьковатый вкус, нужно пересыпать овощные ломтики солью и оставить в таком виде на 30 минут. По истечении времени выделившийся сок слить, сами плоды хорошо промыть и подсушить.

  1. Перец сполоснуть, разрезать пополам, освободить от семян и плодоножек. Нашинковать ингредиент крупной соломкой или четвертинками.
  2. Луковицы ошелушить, помыть и измельчить полукольцами.
  3. Томатную пасту смешать с водой в равных пропорциях. Вскипятить полученную жидкость с добавлением соли и сахарного песка. Сразу после закипания высыпать в томат лук. Проварить компонент 5 минут на слабом огне.
  4. Высыпать в посуду баклажаны, продолжить приготовление блюда еще 10 минут.
  5. Добавить в заготовку сладкий перец. Овощную смесь перемешать, томить еще 30 минут.
  6. Вмешать в будущее лечо уксус. Продержать полуфабрикат на огне еще 5 минут.
  7. В кипящем виде угощение разложить по банкам. Тару герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить консервацию в таком положении до полного остывания (20-24 часа), а после – перенести в прохладное место.

Пряная закуска на зиму

Элементарную и вкусную заготовку на зиму можно сделать всего за час, учитывая время, потраченное на стерилизацию банок и подготовку продуктов. А изюминка рецепта – это добавленные пряности, которые сделают перец в томатной пасте на зиму непревзойденным насыщенным и ароматным блюдом.

  • Сладкий перец – 5 кг
  • Томатная паста – 2 л
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Молотый перец – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Уксус – 200 мл

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить мясистые перцы, промыть, очистить от семян и плодоножек. Сполоснуть ингредиент еще раз и тщательно обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить продукт ломтиками равного размера.
  2. В большую посудину с толстым дном вылить томатную пасту. Добавить в емкость растительное масло, специи, уксус.
  3. В кипящую массу выложить кубики перца.
  4. Тушить овощи 5-7 минут, постоянно переворачивая и не допуская их пригорания.
  5. В горячем виде разложить смесь по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупорить тару чистыми крышками. Когда консервация полностью остынет, можно убирать ее в прохладное темное место.

Лечо рецепт с томатной пастой | с фото пошагово

Ингредиенты

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы — 2-2,5 кг — это очищенный вес, без семечек и внутренностей перца.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце — постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) — так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг — не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком) и сюда же вливаем подсолнечное масло. Кипячу.

Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже «помоложе» алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно. ))) Мы покупаем мешок перца, выход — около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила — урезала уксус вполовину. Оказалось — так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) — лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и «выдать» это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector