0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом

Содержание

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лучшие рецепты приготовления лечо на зиму БЕЗ УКСУСА

Темой нашего сегодняшнего разговора станет лечо из помидор, перца, моркови, лука на зиму, рецепты без уксуса. Именно эта заготовка является одной из самых популярных. Естественно, у каждой хозяйки свой рецепт, их существует огромное количество. Мы постарались собрать самые вкусненькие, но при этом простые рецепты, которые легко помогут вам подготовиться к холодной зиме.

Читать еще:  Соус из белой сливы на зиму рецепты

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт

Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.

  • 1 кг перца мясистого;
  • 1,5 кг помидорок;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошка перца душистого и черного;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л сахара.
  • По возможности, выбирайте разноцветный перчик, но можно сделать и просто с красным. Только он обязательно должен быть мясистым. С него удаляем серединку, лишнюю плодоножку, режем большими кусками. Можно квадратиками или толстыми полукольцами, как больше нравится.
  • Помидоры бланшируем, отрезаем лишнее, снимаем шкурку. Теперь измельчаем блендером. Переливаем в большую кастрюльку, чтобы варить было удобнее. Увариваем получившееся томатное пюре до густоты. На это уходит примерно минут 15. Пенку, которая будет появляться, лучше сразу убирать ложкой.
  • Дальше вводим специи. Закидываем перец, размешиваем и накрываем крышечкой. Через минуток 7 можно будет посолить, добавить сахарок. Увариваем массу еще 15 минут под крышкой. В это время стерилизуем баночки любым подходящим способом, крышки заливаем кипятком.
  • Горячее лечо раскладываем в подготовленную тару, закручиваем и переворачиваем. Накрываем банки чем-то теплым и пусть стоят до остывания. Хорошо «чувствуют себя» в погребе, подвале.

Салат «Белорусский»

Этот вариант тоже готовится без уксуса и лишней жидкости. Вкус получается насыщенный. Можно есть в качестве дополнения ко вторым блюдам, а можно использовать вместо томатной пасты и заправки.

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. болгарского цветного перца;
  • 1 стак. сахара;
  • 1-2 стол. л. соли;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 чайн. л. перцовой молотой смеси.

Как видите, в составе нет никаких дополнительных специй. Овощи промываем, удаляем плодоножки, а у перчика еще и семена. Режем его произвольно, можно даже просто кольцами. Чеснок очищаем, измельчаем. 1,5 кг помидор меленько нарезаем. Все нарезанные продукты отправляем в подходящую кастрюлю. Провариваем 10 минут.

Дальше закидываем остальные томаты (можно нарезать уже крупно). Солим, сахарим, добавляем перцовую смесь. Варим еще полчаса. Теперь разливаем салатик по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем. Ставим горлышком вниз, чтобы он так остыл. На выходе получается семь пол-литровых баночек. Можно брать и литровые.

С маслом

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг обычного крупного перчика;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 стол. л. сахарн. песка;
  • 1 стол. л. соли (с горочкой);
  • 150 мл растительн. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 стол. л. горошка перца.
  • Получается 2,5 литра готового салата. Попробуйте сделать его на зиму, тем более овощи используются сезонные и недорогие. Так как готовить мы будем без уксуса, значит, овощи берем чистые, спелые, без гнили, чтобы заготовка могла хорошо храниться.
  • Помидорки промываем, разрезаем на 2 части. Перец моем, убираем семена и плодоножки. Режем квадратами где-то 3 на 5 см. Перемалываем помидоры блендером, вводим в это пюре соль, сахар, гвоздику, горошек и лаврушку. Сразу доливаем масло растительное. Кипятим наш соус и провариваем пару минут.
  • Отправляем сюда нарезанные перчины, варим пятнадцать минут. Они должны хорошо свариться, но не до состояния каши. Может сначала показаться, что самого соуса мало, но потом консистенция станет нормальной. В это время необходимо успеть еще подготовить баночки, крышки. Можно «прожарить» их в духовом шкафу или микроволновке.
  • Раскладываем нашу массу по баночкам. Накрываем и закручиваем. Переворачиваем, укрываем теплым, чтобы в таком положении они остыли. Храним в темненьком и прохладном местечке.

Как делать лечо на зиму из помидоров, перца, моркови, лука

Практически во всех рецептах приготовления лечо используется уксусная кислота. Это еще один вариант, в котором отсутствует данный ингредиент. В советское время на полках магазинов было лечо в баночках с закручивающимися крышками, называлось оно – «По-венгерски». Его можно было просто есть из банки. Так что если вы ищите такой рецепт или хотите попробовать что-то действительно вкусное, обязательно сделайте эту заготовку.

  • 6 кг спелых томатов;
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 стак. (250 г) растительн. масла;
  • 4 стол. л. соли (без горки, но пробуйте);
  • 1 стак. (граненый) сахара.

Все овощи промываем и начинаем поэтапно подготавливать. Помидорки прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн. Так будет густой салат, но если у вас есть соковыжималка, используйте лучше ее. Морковку натираем крупно. Лучок – полукольцами. Перчины тонкими полосками, к слову, лучше взять зеленые.

Тут все невероятно просто. Все подготовленные компоненты закидываем постепенно в кастрюльку с толстым дном или казанок. Сначала томаты – их мы кипятим, потом отправляем сюда морковь, лучок, перчик с интервалом в пять минуток. Дальше масло, солим и сахарим. Провариваем еще полчаса. Наполняем тару и закатываем. Хранятся готовые банки обычным способом. Как мы и говорили, тут собраны лучшие рецепты, и этот не исключение. Попробуйте хотя бы раз приготовить, вы точно останетесь довольны!

Как готовить с пряностями

Такой вариант без масла и уксуса придется по вкусу даже настоящим гурманам. Только представьте, как приятно достать холодной зимой баночку вкусненького салата.

  • 4 кг мясистых помидорок;
  • 1,5 кг салатного сладкого перчика;
  • 200 г лука (не сильно крупного);
  • 5 горошин;
  • 1 головка чеснока;
  • 7 листочков лаврушки;
  • 0,5 чайн. л. перчика молотого красного;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.

Рецепт с фото, так что вы можете сразу увидеть, какой салат выходит красивый и аппетитный. На его приготовление уходит примерно час. Для начала приготовим сок из томатов. С помытых помидорок удалим плодоножку и измельчим, делайте, как вам удобно. Будет хорошо, если вы сразу удалите кожуру на плодах. Получившуюся кашицу переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.

В это же время режем промытый лук – полуколечками, а перчик – кубиком. Томатную кашицу увариваем на маленьком огне около 20 минут с момента закипания. Теперь вводим лук, размешиваем. Спустя минут пять отправляем сюда кубики перчин и специи. Практически в конце добавляем чесночок, за 5 минут до полного приготовления. Овощи должны в общей сложности провариться 20-25 минут. Теперь заготовку без уксуса можно отключать и переливать по стерильным баночкам. Если захотите, можете долить совсем немного подсолнечного масла, когда будете класть чеснок, буквально пару столовых ложек. Выбирайте то, что без запаха, рафинированное.

Читать еще:  Маринованный острый перец на зиму

Вариант приготовления без стерилизации

Этот рецептик без уксуса не сильно популярен. Но те, кто его знает, каждую зиму готовят его обязательно.

  • 4 больших морковки;
  • 1,5 кг не слишком спелых помидорок;
  • 10 луковиц;
  • 12 салатных мясистых перчин;
  • 250 мл масла растительного;
  • по 2 чайн. л. томатной пасты и соли.

Промываем овощи, очищаем и нарезаем: морковку – брусочками, неспелые помидорки – дольками, перчик – квадратиками, лучок – полукольцами. В большой казан наливаем масло, досыпаем подготовленные компоненты, томат. Провариваем помешивая примерно час. Солим, перемешиваем. Раскладываем в баночки, закатываем ключом.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Необходимо заранее взять:

  • 1,5 кг помидорчиков;
  • кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • стол. л. соли;
  • острая перчина и горошек.

Сделать его легко даже без уксуса. Промываем томаты, просушиваем и режем колечками. Перец очищаем, удаляем плодоножку, семена и нарезаем соломкой. Перекладываем в одну емкость, солим, сахарим, досыпаем специи. Тщательно перемешиваем, кипятим. Убавляем огонь, снимаем пенку и варим еще 20 минут. Перчик острый очищаем, измельчаем и добавляем уже в конце тушения. Разделяем по баночкам (их надо простерилизовать), сразу закрываем и закатываем. Ставим крышками вниз, и ждем остывания. Убираем в темное и нежаркое место.

По-кубански без уксуса

  • 2 кг цуккини;
  • кг помидор или 800 мл томатного сока;
  • кг перца;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 1 стак. масла без запаха.

С кабачков срезаем кожуру, убираем семена. Другие овощи тоже очищаем, измельчаем кубиками или полосками, морковку натираем. В кастрюльке с толстым дном нагреваем масло, отправляем сюда кабачки и перчик. Обжариваем около 7 минут, временами помешивая. Добавляем лучок, морковь, жарим пять минуток. 600 г томатов прокручиваем на мясорубке, выливаем в овощи, тушим 20 минут.

С остальных помидорок снимаем кожу (делаем надрез крестиком сверху, заливаем крутым кипятком на пару минут). Нарезаем всю мякоть. Тоже выливаем к остальным компонентам с сахаром и солью. Готовим после закипания еще семь минут. Перекладываем в стерильные баночки, закрыв крышками. Дальше стандартная процедура: переворачиваем, укутываем и ждем остывания. Ставим в кладовку или погребок.

Лечо из болгарского перца на зиму. Топ 5 простых и вкусных рецептов — «пальчики оближешь»

Венгерское блюдо из болгарского перца (какое интернациональное сочетание) — лечо — быстро стало популярным и любимым блюдом во всей Европе, а поэтому и вариантов его готовки очень много. И, как мне кажется, эта заготовка на зиму получится очень вкусной в любом случае, даже если вы не станете придерживаться точного рецепта приготовления! И все же, рискну предложить на ваш суд не однажды проверенные, и не только мною, рецепты лечо из болгарского перца на зиму, и обещаю, что если по ним приготовите, то потом просто пальчики оближете!

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму?

Начнем, пожалуй, с классики.

Согласитесь, зимой, когда холодно и снежно за окном, приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Зрелые томаты изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, лука и моркови, создают неповторимый смак, такой уже давно известный и любимый многими в нашей стране.

Лечо из помидор и перца и моркови и лука — классический рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский- 1 кг.
  • Томаты- 1 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 процентный- 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление:

Вымоем помидорчики , разрежем попалам и удалим те жесткие места, где крепилась плодоножка.

Разрежем еще на небольшие кусочки и измельчим их погружным бленедером прямо в кастрюле, в которой будет наше лечо готовиться. Ставим ее на плиту, добавив к томатной основе соль, сахар, душистый перец и лаврушку.

Доведем до кипения и поварим на среднем огне около 20 минут, не забывая периодически помешивать.
Тем временем займемся остальными овощами — мелко нарежем лук,

а морковку измельчим на крупной терке

Подготовим и перчики — разрезав на половинки и, удалив плодоножки и семена,

нарежем толстыми брусочками

На разогретой с растительным маслом сковородке обжарим лучок до прозрачности. А когда он будет наполовину готов добавим подготовленную морковочку и пожарим до полной готовности. Конечно же помешивая, чтобы не подгорело.

На данном этапе нужно вытащить лавровый лист из кипящей томатной основы

и перекладываем в кастрюлю готовые овощи и туда же отправляем кусочки перца

Теперь все хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и доводим до кипения.

После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим овощи в томатной заливке около 20 минут, акуратненько перемешав за это время пару раз.

Сейчас нальем в кастрюлю пару столовых ложек уксуса и снова перемешаем

Готово.
Раскладываем лечо по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

Из этого рецепта у меня получается 4 баночки емкостью 0,5 литра

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше. Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Нам понадобится:

  • 2 — 2,5 кг болгарского перца (вес уже нарезанного)

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Читать еще:  Рецепты из патиссонов на зиму

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Постучите (над емкостью для отходов) по перцу плоской стороной ножа пару раз, тогда семечки не останутся внутри, а вылетят сами.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно 30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Очень вкусно и просто — и пальчики оближешь.

Рецептура:

  • 3 л. — томатного сока
  • 3 кг. — болгарского перца (намытого и нарезанного)
  • 2 ст. л. — соли
  • 200 гр. — сахара
  • 100 мл — масла растительное
  • 0,5 л.ч. — перца молотого черного
  • 5 зубчиков чеснока

Способ приготовления:

Отобранные, целые и здоровые плоды помыть, избавиться от плодоножки и семян и порезать. Как — это на ваше усмотрение, а в идеале перец для лечо должен быть нарезан вот так, лепестками:

Но в этот раз я решила нарезать его еще попалам, почти квадратиками:

Теперь подготовим томатный сок. Для этого я варю помидоры и протираю их через сито, чтобы не осталось семян. Сока у вас должно быть 3 литра. Можно купить его и в магазине, но я обычно делаю его сама — выходит вкуснее!

Затем добавлю в него все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, перец, растительное масло и чеснок, ставим на огонь и засыпаем туда же наши подготовленные 3 кг перца.

Если хотите убрать горечь — пробланшируйте перцы — Забросьте их в кипящую воду и проварите 2 минуты перед тем, как положить их в томатный сок

После закипания уменьшаем температуру плиты и минут 30 пусть стоит на медленном огне. Перемешивайте периодически, дабы низ кастрюли не подгорел.


Уксус в этом рецепте я не добавляю — в этом томатном соке и так достаточно кислоты.

Варим до тех пор, чтобы наш перец стал все таки мягким. Время готовки зависит от ваших пристрастий — какой твердости перец в лечо вы предпочитаете. У меня примерно через 40 минут лечо готово и я сразу начинаю его раскладывать по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается у меня 4 литра — 8 поллитровых баночек, которые я переворачиваю вверх ногами, укутываю в одеяло, или что нибудь тепленькое, и оставляю остывать до следующего дня.

Я уверенна, что лечо, приготовленное по этому рецепту Вам обязательно понравится! Если да, то поделитесь этой страничкой со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки вверху или внизу статьи, или просто переслав ссылку на нее.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком и яблоками

Этот рецепт очень напоминает те самые вкуснейшие баночки болгарского перца из СССР. Попробуйте и убедитесь сами!

Продукты:

  • сок томатный 3 литра,
  • соль 2,5 ст. л( 2 с горкой, половину без),
  • сахар 1,5 стакана,
  • перец острый ( по желанию) 1/4 ч. л,
  • 0,5 стак. растит. масла,
  • 75мл яблочного уксуса,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,5 кг репч. лука

Плоды лучше всего брать разноцветные — как это хорошо видно на фото

Процесс приготовления:

Помидоры пропустим через соковыжималку. Если вы привыкли по другому , например, через мясорубку — делайте так. Я не люблю когда в соке остаются косточки или шкурки от томатов, поэтому пользуюсь соковыжималкой.

В толстостенной кастрюле варим томатный сок и выпариваем лишнюю воду. Я заливаю примерно 3,5 литра , а на выходе как раз и получается 3 — то что надо. Если томаты мясистые, то увариваются они примерно за 1 час, если не очень — то времени уйдет побольше — до 2 часов.

Яблоки моем, чистим сердцевинки, нарезаем. Шкурку с яблок можно и не снимать , т.к. потом все будет перемалываться блендером.

Очищенный лук тоже нарезаем маленькими кубиками, как и яблоки и отправляем все это в уваренный сок.

Продолжаем варить до тех пор, чтобы лук стал мягким и его можно было перемолоть погружным блендером

Даем немножко остыть и перебиваем до однородной массы, чтобы не осталось никаких кусочков.

Снова ставим на огонь и добавляем соль, сахар, масло растительное, перец острый, если он вам нравится. После закипания добавим яблочный уксус и вместе с ним проварим еще 5 минут.

Перчики моем, чистим и нарезаем такими дольками, какие вам больше нравятся и раскладываем их в подготовленные банки

Если вы привыкли банки стерилизовать — так и делайте, у меня же свой способ — помыла с содой и обработала спиртовой настойкой.

Заливаю кипятком примерно на 15 минут, а чтобы мои не стерилизованные банки не лопнули — ставлю их на кухонный нож.

Когда банки немножко остыли, чтобы можно было взять их в руки — сливаю всю воду, и заливаю

моим вкусным густым томатным соком

Не волнуйтесь, что сок густой — перемешавшись с перцами и взяв от них влагу, в результате получится лечо с великолепным вкусом!

Ну еще один замечательный рецептик.

Лечо из болгарского перца и баклажан на зиму

— «пальчики оближешь»

Попробуйте и вы приготовить лечо по такому не совсем обычному, но замечательно — вкусному рецепту. Я уверена, что вам понравится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector