0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервированные помидоры рецепт самые вкусные без уксуса

Содержание

Томаты на зиму без уксуса

Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Страдающим дисфункциями пищеварительной системы не рекомендуются острые томаты, консервированные с уксусом, их можно заменить не менее вкусными помидорчиками, приготовленными без добавления этой кислой специи.

Рецепт помидоров с фруктами без уксуса на зиму

Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.

Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:

  • яблоки из расчёта по 2 штуки на каждую трехлитровую банку;
  • вишневый лист;
  • горький перец;
  • немного душистого перца;
  • укроп, петрушку;
  • 30 г поваренной соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:

  1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают специи.
  3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
  4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
  5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
  6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
  7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
  8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами

Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.

Для таких консервированных томатов следует приготовить:

  • ягоды смородины или ежевики;
  • болгарский перец;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист;
  • плотные томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • перец душистый.

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
  2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
  3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
  4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
  5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
  7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

Соленая консервация помидоров без уксуса

Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.

Для этой зимней закуски следует приготовить:

Последовательность консервирования:

  1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
  2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
  3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
  4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
  5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
  6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
  7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.

Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.

Читать еще:  Детский овощной суп с кроликом

Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса

Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • несколько листов смородины, вишни;
  • перец горошком;
  • 1½ столовых ложки соли;
  • 2½ столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
  2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
  3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
  4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
  5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
  6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.

Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.

Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде

Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.

Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

  • 1½ кг небольших помидоров;
  • 100 г меда;
  • пару крупных лимонов;
  • кинза, сельдерей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ консервирования:

  1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
  2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
  3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
  4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
  5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
  6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.

Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.

Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.

Потребуются:

  • 2 кг плотных помидоров;
  • 100 гр. укропа;
  • 10 чесночных зубков;
  • 5 гр. черного перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 50 гр. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • 2,5 л очищенной воды.

Этапы приготовления:

  1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
  2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
  3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
  4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
  5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
  6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
  7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.

Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.

Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)

Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.

16 рецептов маринования помидоров без уксуса на зиму

Для заготовки томатов чаще всего используется укус. Этот продукт является отличным консервантом, но может навредить здоровью. Поэтому целесообразно заменить его более безобидными продуктами: медом, лимонной кислотой, горчицей, кислыми фруктами и ягодами. Тогда маринованные помидоры, заготовленные без добавления уксуса, принесут только пользу.

Правила консервации томатов без уксуса на зиму

Чтобы заготовки не испортились, требуется придерживаться определенных правил:

  • воду для заливки берут родниковую или из-под фильтра;
  • чтобы кожица не потрескалась, плоды прокалывают зубочисткой;
  • в качестве специй, которые продлевают срок хранения, добавляют укроп, хрен, гвоздику, перец-горошек, чеснок, зелень петрушки, сельдерея или листья вишни, смородины, лавра;
  • консервируют в стерильной таре;
  • между крышкой и содержимым оставляют как можно меньше воздуха;
  • после закрутки переворачивают банки верх донышком, плотно накрывают и оставляют до остывания.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подойдут хорошо вызревшие сезонные томаты. Плоды подбирают целые, без повреждений и вмятин. Идеально подойдут томаты среднего размера, легко входящие в горлышко банки.

Обратите внимание на желтые томаты, так как в них больше полезных веществ. Желтые плоды имеют насыщенный вкус и аромат.

Как подготовить тару?

Перед консервированием стеклянную тару моют в содовом растворе и прополаскивают. Стерилизуют над горячим паром или прогревают в духовке при 200 градусах, налив немного воды. В зависимости от объема, банки стерилизуют от 10 до 20 минут. Крышки моют и кипятят не менее 5 минут.

Примеры рецептов

Рецептов без использования уксуса много. Поэтому каждая хозяйка сможет подобрать наиболее подходящий.

Классический способ

Важно соблюдать дозировку соли:

  • на банку 1 л – 1 ч.л. (стерилизовать 30 мин.);
  • на банку 2 л – 1 ст.л. без горки (стерилизовать 40 мин.);
  • на банку 3 л – 1 ст.л. с верхом (стерилизовать 50 мин.).
  1. Промытые плоды помещают в тару, засыпают солью и заливают холодной водичкой.
  2. Накрывают крышками, ставят в кастрюльку, застелив днище полотенцем, заливают теплой водичкой и стерилизуют.
  3. Горячие банки сразу закатывают, охлаждают.
Читать еще:  Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

Без стерилизации

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 2-3 стебля зелени;
  • 2 л водички;
  • 2 ст.л. сладкого песка;
  • пряности.
  1. Закладывают пряности, чеснок и зелень.
  2. Набивают банку плодами, заполняют кипятком, накрыв на 20 минут крышками.
  3. Сцеживают жидкость, кипятят и повторно ошпаривают содержимое.
  4. Через 20 минут убирают водичку, бросают специи, готовят маринад.
  5. Заливают им закуску, закатывают.

С лимонной кислотой

  • 1,3 кг плотных помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • пряности.
  1. Помещают в тару зеленушку, ломтики паприки, пряности и томаты. Заливают кипятком.
  2. Через 15-20 мин. все сцеживают, кидают лимон, соль и сахарный песок.
  3. Жидкость кипятят, заливают содержимое. Закупоривают.

С аспирином

  • 2 кг сливок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 зубка чесночка;
  • 1 сладкий перец;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 0,3 чили;
  • 1 пучок укропчика;
  • 4 ст.л. сладкого песка;
  • по 2-3 листика вишни;
  • 1 ст.л. каменной соли.
  1. Закладывают половину трав, специй и пряностей. Чередуя сливки, чесночок и сладкую паприку, заполняют тару. Поверх размещают оставшиеся специи.
  2. Кипятком наполняют тару, прикрывают, выдерживают до охлаждения и сцеживают.
  3. Повторяют процедуру. Сливают водичку, засыпают специи и колечки чили.
  4. Маринадом заполняют тару, высыпают растертые в порошок таблетки. Закупоривают.

Чтобы аспирин равномерно распределился по всему содержимому, банку опрокидывают на бок и катают по поверхности стола.

С горчицей

  • 3 кг помидоров;
  • 5-7 листочков смородины;
  • 5 лаврушек;
  • 5-7 шт. перца-горошка;
  • 2,5 л родниковой воды;
  • 6 ч.л. горчичных семян;
  • 0,5 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. сладкого песка.
  1. Распределяют по баночкам листья, перец-горошек и плоды.
  2. Из водички, соли, сахара и горчицы готовят маринад.
  3. Заливают рассолом заготовку, закрывают и через сутки опускают в погреб.

В желе

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст.л. желатина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л. каменной соли;
  • 1 кг лука;
  • 3 л чистой водички;
  • лаврушка, чеснок, перец душистый;
  • зелень.
  1. Томаты, луковые колечки и чеснок закладывают по очереди в тару.
  2. Замачивают кристаллы желатина в стакане с водой. В остальную воду кладут специи, варят маринад.
  3. Разбухший желатин смешивают с горячей заливкой и заполняют наполненные баночки.
  4. Стерилизуют заготовку 10 мин., закупоривают.

С медом и лимоном

  • помидоры;
  • 1 л водички;
  • 100 мл натурального меда;
  • сок 2-х лимонов;
  • 1,5 ст.л. каменной соли;
  • по 2-3 стебля базилика и петрушки;
  • 3-4 дольки чесночка.
  1. Плоды очищают, отправляют в баночки, разложив на донышке зелень.
  2. Готовят медовый маринад. Заливают ним томаты, закупоривают.

Вариант с виноградом

  • 1,3 кг помидоров;
  • 320 г ягод винограда;
  • 2 ст.л. сладкого песка (сахара);
  • 1-2 стручка сладкого перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • чеснок;
  • 1 л водички;
  • травы.
  1. Ингредиенты размещают в стерильную тару, заливают на 20 мин. чистой кипящей водой.
  2. Водичку сцеживают, доводят до 100 гр. с солью и сахаром.
  3. Разливают маринад, закупоривают.
  4. Лучше брать кисло-сладкий розовый или белый виноград.

С яблоками

  • 3 кг сливок;
  • 4 яблочка (Антоновка);
  • 6 ст.л. поваренной соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 л водички;
  • чеснок;
  • ароматные травы;
  • перец-горошек.
  1. Фрукты режут дольками.
  2. Составляющие размещают в баночках, ошпаривают на 20 мин.
  3. Слитую жидкость кипятят со специями.
  4. Заливают заготовку и закатывают.

С болгарским перцем

  • 10 шт. средних томатов;
  • 1 пучок свежей петрушечки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 5 шт. черного перчика;
  • 2 лаврушки.
  1. Укладывают лаврушку, чесночные дольки и перец-горошек. Потом забрасывают томаты и паприку. Под самое горлышко трамбуют травы и несколько долек чеснока.
  2. Заливают все кипящей водичкой на 15-20 мин.
  3. Сцеживают воду, добавляют 50 мл кипятка, сахар и поваренную соль. Кипящей жидкостью наполняют баночки, насыпав туда лимонку. Закатывают.

Со смородиновым листом

  • 2 кг сливок;
  • 5 листочков черной смородины;
  • 1 рюмка (50 мл) поваренной соли;
  • 2-3 рюмки сладкого песка;
  • 1 л водички;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 0,5 головки чесночка;
  • 1 чили;
  • лаврушка;
  • укропные семена.
  1. Закладывают специи, листья, чесночок, овощи и сладкую паприку.
  2. По горлышко наполняют кипящей водой, сцеживают через 15 мин.
  3. На основе слитой жидкости готовят заливку, засыпав соль, сахар и чили.
  4. Рассолом заливают заготовку и закатывают крышками.

С пряностями

  • 2 кг вызревших томатов;
  • 1 лист хрена;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 чили;
  • 3 лаврушки;
  • 1 сладкий перчик;
  • по 5-7 шт. черного и душистого перчика;
  • 1 л водички;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. сахарка;
  • 1 ч.л. укропного семени.
  1. Готовят закуску по технологии, описанной выше.

С помидорами черри

  • 1 кг черри;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 ст.л. мелкой соли;
  • 3-4 шт. черного перчика;
  • 1 л томата (без косточек);
  • 3 шт. аспирина.
  1. Плоды прокалывают, наполняют ими тару.
  2. Заливают кипящей водичкой, через 15 минут отцеживают.
  3. Из помидорного сока, соли, сахарного песка, черного перца и чесночка варят маринад.
  4. Жидкость сливают, в каждую баночку объемом 0,5 л дают по таблетке аспирина и заполняют заливкой. Закупоривают.

С зелеными томатами

  • 2 кг томатов (зеленых);
  • 6 ст.л. сладкого песка;
  • 1,5 л томата;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 шт. аспирина;
  • 0,5 ч.л. коричного порошка.
  1. Томатами наполняют банки.
  2. Дважды заполняя кипящей водой, выдерживая по четверти часа.
  3. В сок бросают специи и кипятят несколько минут. Рассолом заливают содержимое банки третий раз, положив таблетки аспирина. Закатывают крышками.

Со сладкими помидорами

  • томаты;
  • 2 лаврушки;
  • 4 дольки чесночка;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1 л родниковой воды;
  • 2 ст.л. каменной соли.
  1. Крупные сладкие плоды разделяют пополам или четвертинками. Раскладывают по пропаренным банкам, прежде уложив крупно натертый чеснок и лаврушку.
  2. Водичку кипятят с солью и сладким песком.
  3. Заливают. Стерилизуют четверть часа. Закатывают.
Читать еще:  Салат из кальмаров с солеными огурцами

Лечо на зиму

  • 10 кг сливок;
  • 6 кг сладенького перца;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 4 ст.л. соли;
  • по 4-6 шт. гвоздики и перца-горшка;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной;
  • 6-8 зубков чесночка.
  1. Овощи освобождают от кожицы и семян, нарезают дольками.
  2. Тушат их 10 минут, приправив солью, сахаром, лимонной кислотой и маслом.
  3. В тару бросают специи, наполняют её кипящим лечо и закатывают.

Как правильно хранить консервацию

  1. Место хранения должно быть сухим, прохладным и темны. Подойдет погреб, подвал.
  2. Заготовки без укуса хранят не более 1 года.

Открытую банку с томатами хранят в холодильнике под капроновой крышкой не более 3 дней.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Такого рецепта на сайте не нашла, если всё-таки пропустила, то прошу прощения, и пусть модернаторы удалят его. Этот рецепт любимый в нашей семье. Много лет делаю такие помидоры. Рецептом поделилась когда-то моя соседка, он привлёк меня тем, что в нём нет уксуса, помидоры и рассол получаются очень вкусными. Это мой первый рецепт, прошу не судить строго.

Ингредиенты для «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:

  • Помидор (сколько войдёт в банку)
  • Чеснок (на банку) — 4 зуб.
  • Лист лавровый (на банку) — 2 шт
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:

Подготавливаем помидоры, чеснок, лавровый лист.

Чеснок натереть на крупной терке (на банку 3-4 дольки), добавить пару лавровых листиков и уложить помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

Готовим рассол: на 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Довести до кипения.
В подготовленные банки с помидорами заливаем кипящий рассол.

Ставим банки с помидорами в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 мин. от начала закипания. Затем закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Консервированные помидоры

  • 5
  • 182
  • 2300

Помидоры на зиму

  • 16
  • 364
  • 17343

Зеленые помидоры «От Леси»

  • 21
  • 127
  • 9345

Сладенькие помидорки

  • 4
  • 144
  • 14420

Маринованные помидоры в кабачках

  • 4
  • 69
  • 9564

Помидоры в собственном соку

  • 51
  • 618
  • 78242

Помидоры маринованные

  • 78
  • 436
  • 148976

Маринованные помидоры по-лисеновски

  • 130
  • 536
  • 9857

Зелёные помидоры «Цветочек»

  • 8
  • 150
  • 7195

Фотографии «Сладкие помидоры на зиму без уксуса» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

25 января 2019 года Mara2181 #

25 января 2019 года jannasimf #

26 января 2019 года Mara2181 #

25 января 2019 года Леночка 53 # (автор рецепта)

26 января 2019 года Mara2181 #

27 января 2019 года Леночка 53 # (автор рецепта)

27 января 2019 года Mara2181 #

22 сентября 2018 года List Stil #

22 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Венса #

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Венса #

5 августа 2018 года foxxxx7878 #

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года natalya-2016 #

4 сентября 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года natalya-2016 #

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

11 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

25 июля 2017 года nadin0930 #

25 июля 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года nadin0930 #

18 января 2017 года владаша #

18 января 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года o roma #

8 декабря 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года o roma #

16 октября 2016 года o roma #

16 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Lili Riz #

12 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года filinamarina #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года karina 27 #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года ЛК201014 #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года kirilyuchka #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Wera13 #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года veronika1910 #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Vishnja #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Покусаева Ольга #

1 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector