Консервированные помидоры на зиму рецепты
Консервированные помидоры
Среди всех видов заготовок на зиму консервированные помидоры составляют значительную часть. Ведь их можно консервировать и в целом виде, и половинками, и дольками, и зрелые, и зеленые. Использовать для заготовок уксус либо другие виды кислот, а можно просто засаливать или заквашивать. Можно готовить томатный сок, соус и множество разнообразных приправ. Но в этой статье речь пойдет именно о консервировании целых зрелых помидоров и это тоже немалая часть рецептов. А ведь именно в плодах, консервированных в таком виде, сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно
Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.
Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.
Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.
Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.
Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.
Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.
Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.
В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.
Консервирование помидор в литровых банках
Банки объемом в 1 литр – наиболее доступная и удобная посуда для консервирования помидоров на один раз. Если же хозяйка делает запасы на зиму только для себя или семья пока состоит только из двух человек, то литровой емкости с консервированными помидорами может хватить даже на несколько приемов пищи. В любом случае долго стоять в холодильнике ей не придется.
В литровых банках традиционно консервируют небольшие помидорчики сливки или даже черри. Их может больше поместиться в таком сравнительно небольшом объеме.
Итак, по любому рецепту на 1 литровую банку понадобится:
- От 400 до 700 г помидоров. Такой большой разброс продиктован разными размерами плодов. Если томатов черри в ней поместится около 700 г, то средних помидоров может влезть лишь около 400 г.
- Чеснока обычно берут в зависимости от рецепта – от 3 зубчиков до половины головки.
- Если используется сладкий перец, то в нарезанном виде добавляется одна штука.
- Острого перца используется обычно немного – от четверти до трети стручка.
- Количество воды, используемой для заливки, может меняться в зависимости от степени наполненности емкости. Но в среднем ее берут около половины объема – то есть 0,5 литра.
- Количество соли может варьироваться от половины до целой столовой ложки.
- Сахар – является незаменимым компонентом при консервировании помидоров. Но его можно положить от 1 ст. ложки до целых трех-четырех, если это рекомендуют в рецептах.
- Уксус – также популярный компонент при изготовлении консервированных томатов. Если используется уксусная эссенция, то ее достаточно ½ ч. ложки. В случае добавления 9% столового уксуса, его берут, как правило, 1 столовую ложку.
- При использовании лимонной кислоты добавляют порошок буквально на кончике ножа.
- Гвоздику, перцы черный и душистый добавляют в количестве 2-4 штучек.
- Ароматные травы используются обычно по вкусу – их хватит буквально несколько веточек.
Помидоры на зиму в 2 литровых банках
Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.
В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:
- 1 л воды очищенной;
- 1-1,5 ст. ложки соли;
- 2-4 ст. ложки сахара;
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;
Консервирование помидоров в 3 литровых банках
Это самые традиционные объемы для консервирования особенно в сельской местности, где привыкли оперировать с большими количествами заготовок. Но для того чтобы приготовить консервированные помидоры для праздничного стола, 3х литровая банка является очень удобной посудой.
В трехлитровой посудине, как правило, свободно помещается от 1,5 до 2 кг томатов. Такой объем также хорошо приспособлен для экспериментирования с разнообразными добавками в целом виде при консервировании помидоров: огурцами, перцами, яблоками, сливами, виноградом и другими ягодами. Что касается остальных специй и приправ, то их соотношение для трехлитровой емкости может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта.
В среднем при консервировании томатов на 3х литровую банку обычно кладут:
- от 1 до 2 ст. ложек соли;
- от 2 до 6 ст. ложек сахара;
- от 1 до 3 ст. ложек уксуса или 1 ч.л. эссенции;
- от 1,2 до 1,5 л воды;
Листья смородины, вишни, хрена, дуба, соцветия укропа используют в основном по вкусу, как и прочие пряности типа гвоздики, лаврового листа и перцев горошком.
Консервация помидоров на зиму с болгарским перцем
Помидоры, консервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными, а перец съедается обычно одним из первых.
На 1 л банку потребуется:
- 500 г помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой корешок хрена;
- 2 соцветия укропа;
- по 2 -3 шт. листьев смородины и вишни;
- 1 лавровый лист;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- ½ ч. ложки уксусной эссенции;
- ¾ ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5-0,7 л воды.
Процесс консервирования вовсе не сложен.
- Перец нарезают дольками или соломкой.
- На дно укладывают листья смородины, вишни и соцветия укропа.
- Далее раскладывают помидоры вместе с перцем и нарезанными кусочками хрена.
- Варят маринад из воды, специй и пряностей, после закипания добавляют эссенцию.
- Заливают маринадом уложенные овощи с травами, прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой.
- Литровую банку держать в воде около 15 минут после закипания.
- Достать, закатать и оставить остывать в комнате.
- Вкуснейшие консервированные овощи можно пробовать уже спустя 20 дней.
Самые вкусные консервированные помидоры: рецепт с пряностями
Используя ту же схему действий, консервирование помидоров в трехлитровых банках на зиму осуществляют по следующему рецепту с добавлением целого набора пряностей:
- 1,8 кг помидоров;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г сухого сбора прованских трав;
- 2 листа хрена;
- 5 гвоздичек;
- 1,5-1,7 л воды;
- 40 г соли;
- 70 г сахара;
- 40 мл 9% уксуса.
В результате консервированные помидоры получатся такими ароматными, как будто были изготовлены в Средиземноморье.
Рецепт консервации помидоров на зиму с острым перцем
Если к предыдущему рецепту добавить еще 1 стручок свежего красного острого перца чили, нарезанного небольшими кусочками вместе с семенами, то консервированные помидоры получатся не только пряными, но и остренькими. И особенно придутся по вкусу мужскому населению планеты.
Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
Среди многих рецептов консервации помидоров на зиму именно этот, по мнению многих, является самым красивым и вкусным. Ведь базилик – та самая травка, которая идеально дополняет собой вкус томатов. А сочетание почти черных, фиолетовых, и красных оттенков базилика на фоне белых колец лука придаст консервированной закуске особую красоту. Кроме того, в рецепте не используется уксус, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах тех, кто следит за своим здоровьем.
На две литровые банки необходимо подготовить:
- 1-1,2 кг томатов;
- по 2 веточки базилика разных цветов – всего 6-8 штук;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 5 горошин перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Консервирование томатов по этому рецепту происходит в следующем порядке:
- Базилик моют и разрезают на 2 см кусочки.
- Помидоры промывают под водой и дают высохнуть на полотенце.
- Из воды, соли, сахара и лимонной кислоты готовят маринад.
- Дно чистой банки укладывают базиликом, чесноком и перцем и несколькими кольцами лука.
- Затем размещают помидоры, чередуя их с базиликом и колечками лука.
- Когда каждая емкость будет полностью заполнена, сверху до краев наливают маринад и ставят на стерилизацию.
- Стерилизуют в слабо кипящей воде около 15 минут и сразу закупоривают.
Консервация помидор без стерилизации
Для консервирования помидоров без стерилизации чаще всего используется метод двукратной заливки и среди множества подобных рецептов чрезвычайно распространен следующий.
Для того чтобы закрутить на зиму трехлитровую банку, следует подготовить:
- 1,5 кг сладких зрелых помидоров;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка порошка или зерен горчицы;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 1 луковица;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
А сам процесс изготовления консервированных помидоров на зиму без стерилизации не так уж сложен.
- Овощи и фрукты моют, яблоки освобождают от семян и режут дольками, лук – четвертинками.
- Дно закладывают половиной нарезанного лука и яблока, затем кладут помидоры, а сверху снова яблоки, лук и чеснок.
- Заливают содержимое емкости кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут.
- Затем воду сливают, а помидоры оставляют быть накрытыми крышками, чтобы не остужать их.
- На основе вылитой воды готовят маринад, нагревая ее до кипения и добавляя специи и пряности.
- После закипания в маринад высыпают горчицу, размешивают ее и сразу же заливают им помидоры и закатывают.
Простой рецепт консервирования помидоров
Самое простое консервирование помидоров на зиму заключается в том, что уложенные в банку со специями и травами томаты заливают кипящим маринадом, доливают сверху необходимое количество уксусной эссенции и сразу же закатывают. После закатывания банки слегка катают по поверхности стола, чтобы уксус побыстрее разошелся по всему объему и, перевернув вверх дном, ставят остывать под теплое одеяло.
Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов
Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.
Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.
Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…
Маринованные помидоры по-болгарски
Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры;
- шляпка укропа;
- 2 листочка вишневого куста;
- 1 лаврушка;
- 1 листик хрена;
- 2 дольки чеснока;
- 4 горошины перца;
- 1 полная чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
- вода;
- чайная ложка уксуса;
- чайная ложка водки.
Этапы приготовления:
1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.
Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.
2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в кастрюльку.Растворить там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.
3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.
По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.
4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.
5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.
Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!
Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт
Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 1 маленькая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- томаты (можно брать любые);
- пару веточек петрушки;
- 3 горошины перца;
- большой зонтик укропа;
- 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- 3 столовые сахарного песка;
- полторы столовых ложек соли.
Этапы приготовления:
1.Начнем с подготовки посуды для хранения. Банки стерилизовать в духовке или на пару. Крышки обязательно прокипятить в воде.
2. Лук нарезать крупными кольцами.
3. Томаты нарезать на дольки. Плоды среднего размера можно нарезать на 2 части. Более крупные на 4 и более частей. Для разнообразия можно использовать различные по цвету помидоры — красные и желтые, например.
4. На дно выложить зелень, кольца одной небольшой луковицы, чеснок и перчик горошком.
5. Доверху заполнить тару помидорами. Если вы, по моему совету, используете разноцветные томаты, то чередуйте их выкладку, чтобы было красивее. Между слоями можно положить еще пару кружков лука.
6. Вскипятить рассол из воды, сахарного песка и соли.
7. В каждую банку всыпать желатин (десертная ложка на банку).
Для этого обязательно нужно использовать быстрорастворимый продукт, так как он не требует предварительного замачивания.
8. В жидкость добавить уксус и сразу же залить горячей смесью банки до верха. Желатин сразу же начнет растворяться.
9. Прикрыть крышками, без закатывания и стерилизовать в кипящей воде 20 минут.
10. Извлечь из емкости, где банки стерилизовались и крепко закрутить крышками. Сразу после этого их нужно установить на крышки и укрыть плотной материей. В такой «бане» заготовка должна простоять сутки. Утром смело убирайте ее в подвал.
Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом
Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!
Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:
- 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
- 2 луковицы;
- 4 лаврушки;
- 6 долек чеснока;
- 1 чайная ложка горошкового перчика;
- по пол-пучка укропа и петрушки;
- немного горького перца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для маринада на литр воды:
- столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
- 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
- 50 грамм уксуса девяти процентного.
Этапы приготовления:
1.Лук нарезать крупными кружочками.
2. Как я уже уточнила выше, томаты для этого способа маринования подойдут любые. Можно даже использовать неровные и «не товарные» плоды. Ведь их все равно нужно резать. У помидор отрезать корочку от плодоножки. Нарезать сначала на 2 части, а затем каждую половину еще на несколько частей. Их количество зависит от размера овощей. Если вы используете томаты среднего размера, то каждую половину вы можете нарезать на 3 части. Таким образом, с одного целого помидора получится 6 частей. Плоды крупнее или меньше, можно измельчить соответственно. Главное, чтобы дольки были аккуратными и могли с легкостью поместиться в рот.
3. На дно каждой банки положить чеснок, лаврушку и нарезанный кольцами перец.
Если вы любите более острую закуску, советую вам не удалять семена из перца. Они обеспечивают дополнительную пикантную горчинку.
4. Теперь нужно выложить томаты, чередуя слои с луком и зеленью. Можете делать это в любом порядке.
5. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахарный песок. Как только смесь закипит, нужно подлить уксус и выключить огонь. Сразу же залить этим маринадом банки и прикрыть крышками, чтобы уксус не имел возможности испариться. Заливайте рассол слегка не доверху, с учетом того, что нужно будет добавить еще столовую ложку масла.
6. Поставить банки на стерилизацию в объемную кастрюлю. На этом этапе, пока банки еще не закипели, нужно добавить по 1 столовой ложки постного масла в каждую литровую баночку. Прикрыть крышкой, не закручивая. Кипятить 15 минут.
7. Аккуратно извлечь банки из воды и сразу же герметично закупорить. Перевернуть вверх дном и укрыть теплой материей на 12-18 часов.
Обычно, я оставляю их в таком виде до следующего утра. После этого закуска полностью готова к долгому хранению!
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр
Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.
Ингредиенты на одну литровую баночку:
- 300 грамм ровных маленьких помидор;
- половина сладкого перца (без семян);
- 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
- 2 дольки чеснока;
- 2 лаврушки;
- петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.
Маринад на 1 литр воды:
- 70 мл 9% уксуса;
- столовая ложка крупной соли;
- 3 столовые ложки сахарного песка без горки.
Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.
Этапы приготовления:
1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.
2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.
4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.
Видео – Рецепт маринованных помидоров на зиму
Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.
Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.
Если у вас есть свои, проверенные рецепты, которым вы не изменяете, делитесь ими в комментариях. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и почерпнуть что-то новое для себя. Желаю вам самых вкусных заготовок и долгого хранения! До скорых встреч!
Консервируем помидоры в литровых банках: рецепты пикантных заготовок на зиму
Здравствуйте, наши дорогие читатели Сайта про дачу! Консервированием томатов занимается каждая хозяюшка и у каждой есть свои излюбленные рецепты. Многие предпочитают закрывать томаты в 3-х литровых банках, а есть принципиальные почитатели закаток в более мелкой таре.
И я тоже очень люблю помидоры консервированные в литровых банках рецепты которых сейчас и предлагаю вашему вниманию, считается самым популярным зимним блюдом.
Как лучше всего консервировать помидоры в литровых банках? Способов приготовления такой заготовки масса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но особенно хороши в небольших банках маленькие томаты черри.
1. Консервированные помидорки в собственном соку
- Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
- Крупные помидоры – 1,8 кг.
- Соль – 1/4 стакана.
- Сахар – 50 г.
- Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.
Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.
Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.
Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.
Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.
Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.
Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.
2. Видео: Маринованные помидоры в литровых банках
3. Консервированные черри без стерилизации
- Спелые черри.
- Корень хрена – 50 г или листья хрена – небольшой лист.
- Лаврушка – 1 шт.
- Укропный цвет – 3 шт.
- Вишня и смородина – по 4 листочка каждого ингредиента.
- Чеснок – 3 дольки.
Для приготовления заливки потребуется: 15 г соли, 30 г сахара и 10 г 9% уксуса на емкость в 1 литр или 20 г – на трехлитровую банку. Подготовить баночки – обдать кипятком или прокалить в духовке.
Очистить от шелухи чеснок, разрезать пополам. Ополоснуть зелень и просушить.
На дно подготовленных емкостей уложить специи, чеснок и зелень. Сверху выложить промытые овощи до верха.
Влить в металлическую посуду воду, поставить на плиту, вскипятить, добавить сахар с солью, перемешать. Как только сухие компоненты растворятся, залить рассолом помидоры и накрыть крышками. Дать постоять двадцать минут, затем снова слить в кастрюльку, вскипятить, повторно залить овощную заготовку.
После второго слива в кипящий рассол добавить уксус, затем залить овощи рассолом и закатать. Перевернуть консервацию дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить остывать. Затем перенести заготовку в подвал на хранение.
4. Видео: Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса
5. Маринованные зеленые помидоры дольками
- Зеленцы – 1 кг.
- Горошины черного перца – 13 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец горошком – 13 шт.
- Укусу – 140 мл.
- Лук репчатый белый – 120 г.
- Литр воды.
- 100 г соли.
- 200 г сахарного песка.
Промыть отобранные по спелости и размеру зеленцы, нарезать разрезать на четвертинки. Очистить луковицу, мелко нашинковать.
Приготовить заливку: влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Влить по концовке уксус.
Переложить овощную нарезку в глубокую миску, приправить специями, добавить лук, хорошенько все перемешать. Отставить сырую заготовку мариноваться на 8-9 часов в прохладное место.
Образовавшийся сок слить и добавить к маринаду. Уложить помидорную нарезку в баночки, залить кипящей заливкой. Накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать помидоры, дождаться, пока они остынут и вынести на хранение в прохладное место.
6. Соленые помидоры с горчицей без уксуса
Для приготовления этого пикантного блюда на зиму потребуется:
- Корень хрена – 50 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- 1 головка репчатого лука.
- Горчица в порошке – столовая ложка.
- Яблоко кислых сортов – 1/2 часть.
- Спелые томаты.
Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом в три литра.
На дно чистой банки положить очищенный от шелухи и нарезанный кольцами лук, разрезанное на четвертинки яблоко, сверху заложить помидорами до верха.
Вылить литр воды в металлическую посуду, добавить 2 столовых ложки соли, 140 г сахарного песка, листья смородины и вишни – по 4 листа каждого компонента и пару стеблей укропа. Проварить маринад в течение пяти минут.
Хорошенько перемешать, процедить через марлевую ткань и залить рассолом овощи, закрыть крышкой, через четверть часа слить маринад обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, вылить заливку в консервацию, сверху всыпать горчицу и закатать. Остывший продукт можно хранить в холодильнике или подвале.
7. Маринованные помидорки с морковной ботвой на зиму
- Томаты.
- Лук репчатый.
- Ботва морковная.
- Лаврушка.
- Чеснок.
- Растительное масло – 20 мл.
- Вода –2,5л.
- Сахарный песок – 150 г.
- Соль крупнофракционная – 35 г.
- Уксус – 170 мл.
Промыть помидорки приблизительно одинакового размера.
На дно чистой трехлитровой емкости уложить промытую ботву – 3 стебелька, зубок чеснока и лист лаврушки. Сверху на специи и траву уложить плотненько овощи. Вскипятить в кастрюльке воду, залить кипятком овощи. Через четверть часа слить рассол обратно в кастрюлю. Подсыпать сахар с солью, вскипятить, по концовке добавить уксус, перемешать.
Влить кипящую заливку в банку и закатать. Укутать заготовку и когда она остынет вынести на хранение в подвал или кладовку.
Сладкие томаты с луком и маслом – это отличный гарнир и отличная закуска с пикантным вкусом и ароматом.