0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с черной смородиной

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 250 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Растительное масло — 100 г

Цедра лимона (по желанию) — 1 ч.л.

Пищевой ароматизатор «Ваниль» (по желанию) — 1 мл

Смородина черная (у меня замороженная) — 100 г

Процесс приготовления

Маффины – это небольшие порционные кексы, в которые часто добавляют фрукты, шоколад, орехи или ягоды.

Кексы и маффины – это абсолютно разные десерты, хотя внешне они похожи. Но маффины выпекаются только в маленьких формочках, а кексы — как в маленьких, так и в больших: круглых или прямоугольных.

Но все-таки основное отличие маффинов от кексов заключается в методе замеса теста. Чтобы приготовить тесто для маффинов, необходимо смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты, затем их соединить и быстро перемешать ложкой.

Чтобы приготовить маффины с чёрной смородиной вам не потребуется много времени и усилий, да и набор продуктов для этой замечательной выпечки вполне доступный.

В первой емкости нужно соединить сухие ингредиенты. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Во второй емкости соединяем жидкие ингредиенты: растительное масло, яйцо, молоко, пищевой ароматизатор. Добавляем цедру лимона и перемешиваем ручным венчиком или ложкой только до соединения ингредиентов. Взбивать не нужно!

Соединяем жидкие ингредиенты с сухими. Для этого в емкость с сухими ингредиентами выливаем жидкую составляющую.

Перемешиваем ложкой снизу-вверх только до увлажнения сухих ингредиентов. Тесто получится немного комковатым. Не проявляйте усердие, не пытайтесь вымешивать тесто до гладкости.

Добавляем смородину (у меня замороженная).

Аккуратно перемешиваем. Как вариант смородину можно обвалять в муке и затем добавить в тесто.

Читать еще:  Приготовление кексов в формочках

Раскладываем тесто по бумажным капсулам или силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема. По желанию, верхушку маффинов можно присыпать коричневым крупнокристаллическим коричневым сахаром.

Заготовки с маффинами ставим в заранее разогретую до 205-210 градусов духовку. Выпекаем 15-25 минут до золотистого цвета и сухой шпажки (ориентируйтесь на свою духовку). У меня маффины с черной смородиной выпекались 23 минуты при температуре 210 градусов.

Даем готовым маффинам немного остыть в формочках, затем выкладываем их на решетку для дальнейшего остывания.

Нежнейшие ароматные маффины со смородиной готовы.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кекс с черной смородиной по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей выпечки и десертов с ягодами. И, хоть у нас в Ростове-на-Дону в июле дикая жара, я не устояла перед соблазном и купила черную смородину на кекс, придется включать духовку. Сливочный кекс со свежей черной смородиной — вкусный и эффектный, а рецепт простой и быстрый. Кекс с черной смородиной выглядит по-летнему нарядно и без всяких дополнительных украшений, но я люблю полить его смородиновым джемом-пятиминуткой, варю его пока кекс печется. Вместо черной смородины, конечно же, можно использовать любые ягоды и фрукты. Близнецы этих кексов, кексы со свежей клубникой — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-270 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (черная смородина) — 200-250 грамм
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Для смородинового джема — 150 грамм смородины, 100-120 грамм сахара

Как приготовить вкусный, ароматный и красивый сливочный кекс с черной смородиной, украшенный смородиновым джемом-пятиминуткой

На приготовление теста для смородинового кекса уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Читать еще:  Как делать из желатина крем для торта

Растереть сливочное масло с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку

Добавить в тесто черную смородину.

Добавить ягоды черной смородины

Аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды. Форму для кекса выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Выложить тесто в форму на промасленный пергамент

Выпекать смородиновый кекс 35-45 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время, при желании, легко сварить быстрый смородиновый джем. Помять смородину с сахаром — без фанатизма, пусть часть ягодок останется целой и варить на слабом огне 5-6 минут. Аромат на кухне непередаваемо прекрасный… Готовность кекса проверить, проткнув его до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать кекс с черной смородиной до румяного цвета

Вынуть кекс со смородиной из формы, потянув за пергамент. Сливочный кекс с целыми ягодами черной смородины готов.

Сливочный кекс со свежей черной смородиной

При желании, украсить кекс сахарной пудрой. Вот кекс с черной смородиной в разрезе.

Сливочный кекс с черной смородиной, вкусный и ароматный

Смородиновый джем к кексу можно подать в отдельной посуде, а я люблю десертную подачу — полить джемом теплый кекс.

Кекс с черной смородиной и смородиновый джем пятиминутка

Кекс с целыми ягодами черной смородины — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным ароматом. Приготовление кекса со свежей черной смородиной и смородинового джема-пятиминутки не требует много времени, рецепт простой и быстрый.

Яркий ароматный летний кекс с черной смородиной

Читать еще:  Крем для украшения торта

К сливочному кексу с целой черной смородиной и быстрому джему идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кекс с черной смородиной, летняя домашняя выпечка

Кексы с черной смородиной

В ягодный сезон стоит попробовать приготовить эти изумительные кексы. Черная смородина своей легкой кислинкой отлично дополняет нежное сладкое тесто. Кексы получаются воздушные, ароматные и очень красивые. Кексы с черной смородиной долго остаются мягкими и свежими. В приготовлении этих кексов можно использовать и замороженную смородину (ягоды в тесто добавляются не размороженные, только необходимо немного увеличить время выпекания). Так же можно использовать и другую ягоду, например клюкву или вишню.

Как приготовить кексы с черной смородиной

  • Смородину снять с кистей, хорошо вымыть и обсушить на полотенце.
  • Приготовить тесто для кексов. Для этого мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
  • Затем в миску добавить яйца, муку и разрыхлитель.
  • Тесто хорошо перемешать до однородной консистенции.
  • В тесто добавить ягоды и еще раз перемешать.
  • Формочки для кексов застелить одноразовой бумагой или хорошо смазать маслом. Наполнить формочки тестом.
  • Выпекать кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Уже второй раз делаю по вашему рецепту эти кексики только с изюмом, очень вкусно, спасибо за замечательный рецепт!

офигенные кексы))
на 4 шт взяла одно яйцо и на глаз все остальное

Я вашим сайтом начала пользоваться из за яблочного английского пирога… Остальное все не получается! Только что сделала кексы, у меня тесто получилось густое, муки много вы указали… Нельзя бы конкретизировать какая консистенция должна получаться и накладывать в формы руками или ложкой, пожалуйста. Обидно продукты перевожу

Странно. А у меня по этим рецептам только получается. Ни разу не подвели. Спасибо

Делала с красной смородиной и шоколадом, и как пирог. Очень вкусно.

Спасибо за рецепт) вкусненько получилось… и кисленько))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector