Какой соус подойдет к цыпленку табака
Содержание
- 1 Какой соус подойдет к цыпленку табака
- 1.1 Соус к цыплятам табака — лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- 1.2 Сациви
- 1.3 Ткемали
- 1.4 Как приготовить соус ткемали?
- 1.5 Другие рецепты
- 1.6 Томатный классический соус
- 1.7 Томатно-горчичный
- 1.8 Индийский соус
- 1.9 Майонезно-чесночный
- 1.10 Соус из пахты и лука
- 1.11 Лимонно-фруктовый
- 1.12 Соус на бульоне
- 1.13 Еще один азиатский соус
- 1.14 Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда
- 1.15 Классическая приправа для цыпленка табака
- 1.16 Приправа для бройлерного цыпленка
- 1.17 Цыпленок табака с чесночным соусом
- 1.18 Приправа для цыпленка табака в духовке
- 1.19 Цыпленок табака в томатном соусе
- 1.20 Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус
- 1.21 Ингредиенты для «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:
- 1.22 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.23 Рецепт «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:
Соус к цыплятам табака — лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Цыпленок табака – это традиционное грузинское блюдо из жареной курицы, которое также популярно в других постсоветских странах. Для его приготовления цыплят жарят в традиционной сковородке под названием тапа. Чтобы тщательно прожарить мясо, тушки прижимаются к сковороде под воздействием груза. В современной кулинарии часто используются специальные наборы для тарелок с тяжелой крышкой или с винтовым прессом.
Цыпленок табака часто приправляется чесноком и подается с традиционными грузинскими соусами, самыми известными из которых являются баже, сациви или ткемали. Разновидности же соусов к цыплятам табака многочисленны, и только грузинская классическая кухня может похвастаться десятками наименований.
Это самый универсальный из грузинских соусов на основе грецкого ореха, приготовленный либо с красным винным уксусом, либо с гранатовым соком. На вкус он слегка терпкий, поскольку подсластители обычно не используются в традиционной кавказской кухне.
Сациви
Это самое известное название соуса к цыпленку табака. Он подается холодным. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, комбинации сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:
- 700 граммов грецких орехов;
- 5 средних луковиц;
- 4 зубца чеснока;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. ложка сушеного кориандра;
- 1 ч. ложка синего пажитника;
- 1 ч. ложка заваренной сушеной календулы;
- 1 ч. ложка сухого красного перца,
- половина ч. л. корицы;
- 5 измельченных гвоздик;
- соль.
В первую очередь следует мелко нарезать лук и добавить в сковороду, в которой вы жарили цыплят. Обжаривайте на протяжении 6-7 минут. После этого переложите жареный лук в миску и используйте блендер, чтобы сделать из него пюре.
Измельчите грецкие орехи дважды. Лучше всего использовать для этого мясорубку. Затем добавьте по 1 ложке чайной сушеного кориандра, синего пажитника, календулы, а также половину ложки чайной корицы и 5 измельченных гвоздик. Тщательно перемешайте руками с измельченными грецкими орехами, растирая смесь в процессе.
Положите стручок высушенного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от ваших личных предпочтений) в ступку и используйте пестик для раздавливания ингредиентов. Добавьте полученную смесь вместе с 2 ложками столовыми белого винного уксуса в массу из грецких орехов и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду, помешивая. Продолжайте это делать, пока смесь не будет иметь гладкую консистенцию.
Ткемали
Говоря о том, как называется соус к цыпленку табака, многие сразу вспоминают ткемали. Это кислый соус из слив или красной алычи. Его вкус варьируется, но обычно имеет тенденцию быть острым. Для снижения уровня терпкости иногда в него добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно помимо указанного фрукта в составе используются следующие ингредиенты: чеснок, хмели-сунели, острый перец и соль.
Хмели-сунели — это смесь семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, шафрана, петрушки, базилика, чабреца и черного перца. Она не жгучая на вкус и при этом пряная и ароматная. Цвет приправы зеленовато-желтый, а запах и вкус делают ее пригодной практически для любого блюда, в том числе для соуса к цыплятам табака. Все травы берутся равными долями, при этом перец чили должен составлять до 2 % смеси, шафран — около 0,1 % (не используйте его заменители, так как это даст только цвет, а не вкус). Нижеуказанный рецепт позволит вам приготовить около 60 граммов, или 1/4 стакана, хмели-сунели.
Итак, вам потребуется:
- 1 ч. л. пажитника;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ч. л. сухого укропа;
- 1 ч. л. лаврового листа измельченного;
- 1 ч. л. сухого сельдерея;
- 1 ч. л. сухой перечной мяты;
- 1 ч. л. сухой петрушки;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- стручок перца красного (чили);
- половина полоски темно-красного шафрана, измельченного.
Просто тщательно перемешайте все составляющие.
Как приготовить соус ткемали?
Рецепт соуса к цыпленку табака выглядит следующим образом. Подготовьте следующие составляющие:
- 1 кг зрелых красных слив;
- 100 мл воды (или половина стакана);
- 3-4 крупных зубцов чеснока;
- маленький перец красный (чили);
- 5 ложек столовых нарезанной кинзы свежей (или 5 ложек чайных сухой);
- 3 ложки столовые нарезанного свежего укропа (или 3 ложки чайные сухого);
- 1 ст. л. эстрагона;
- 2 ч. л. нарезанной свежей мяты (или 2/3 ложки чайной сухой);
- 2 ложки чайных кориандра;
- 2 ложки чайных хмели-сунели (рецепт выше);
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2/3 ч. л. перца молотого черного;
- 2 ложки чайные сока лимонного;
- 3 ложки столовые сока гранатового.
Нарежьте сливы на четвертинки, удалите косточки и поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды (около 100 мл, или половина стакана). На умеренном огне доведите до кипения на и тушите на протяжении 15 минут, периодически помешивая.
Мелко нарежьте чеснок и чили (красный перец). Когда сливы станут мягкими, слейте их с помощью сита и сохраните сок (это вкусно и полезно). Ложкой или лопаткой протрите сливы через сито в ту же кастрюлю, где они готовились. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне еще пять минут. После этого охладите и подавайте этот ягодно-чесночный соус для цыплят табака сразу же или разложите по банкам и поместите в холодильник.
Другие рецепты
Помимо традиционных грузинских вы можете использовать любые другие соусы. Особенно это актуально в том случае, если у вас немного свободного времени для длительной обработки и растирания ингредиентов. Существует много вариантов соусов для цыплят табака, в том числе не требующих долгого приготовления. В их состав могут входить самые разные ингредиенты, от томатов до пахты. Ниже представлены самые удачные рецепты, которые нравятся почти всем.
Томатный классический соус
- четверть ложки чайной черного перца;
- 2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанных;
- 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
- 2 средних моркови, разрезанных пополам и тонко наструганных;
- 1 стакан сока томатного;
- 3/4 стакана бульона куриного с пониженным содержанием соли;
- четверть стакана пасты томатной;
- 1 ложка чайная высушенного розмарина, измельченного.
Рецепты томатного соуса для цыпленка табака относятся к классическим. В той же сковородке, в которой вы приготовили цыпленка, обжарьте помидоры и чеснок в оставшемся масле на протяжении 1 минуты. Положите морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты. Смешайте томатный сок, бульон, томатную пасту и розмарин, влейте в сковородку. Доведите до кипения.
Такой соус можно подавать как для макания, так и полив им гарнир.
Томатно-горчичный
- 4 ст. л. воды;
- 1 ст. л. горчицы дижонской;
- 1 ст. л. кетчупа томатного;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 1 луковица, нарезанная;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 помидора, нарезанные кубиками.
В маленькой миске смешайте воду, горчицу, кетчуп, уксус и сахар. Отложите в сторону. Нагрейте на сковородке, в которой вы жарили цыпленка табака, 1 ложку столовую масла на высокой температуре. Обжарьте лук с 1 ложкой чайной соли до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте помидоры и соус, хорошо перемешайте.
Индийский соус
- половина стакана кетчупа;
- пучок зеленого лука, измельченного;
- 4 зубца чеснока, порезанных мелко;
- сок одного лимона;
- 2 ложки столовых меда;
- 1 ст. л. соуса чили (например, самбала), или чайная красных перцовых хлопьев, или половина ложки чайной свежезамороженного перца черного;
- четверть стакана воды или по необходимости;
- щепотка соли или по вкусу.
Этот томатный соус для цыпленка табака готовится довольно быстро. Смешайте кетчуп, зеленый лук, сок лимона, чеснок, мед и соус чили в кастрюле на умеренном огне. Добавьте достаточное количество воды для достижения желаемой консистенции соуса. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до небольшого и тушите примерно 5 минут, до появления ощутимого аромата. Охладите до комнатной температуры и добавьте соль.
Майонезно-чесночный
- майонез — 2/3 стакана;
- четверть стакана пряной коричневой горчицы;
- 2 ст. л. укропа измельченного;
- 1 ч. л. перца черного;
- 1/2 ч. л. паприки;
- средний зубчик чеснока, натертый на терке (около 1 ложки чайной).
Этот рецепт чесночного соуса для цыпленка табака предельно прост. Взбейте все ингредиенты вместе в средней миске — и все готово.
Соус из пахты и лука
- майонез — 2/3 стакана;
- треть стакана пахты;
- 1 ч. л. перца черного;
- 1 ч. л. высушенного укропа;
- 1/2 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 зубец чеснока, натертый на мелкой терке;
- 2 ст. л. измельченного свежего лука.
Соедините все ингредиенты вместе в маленькой миске и тщательно перемешайте.
Лимонно-фруктовый
- 2/3 стакана лаймового сиропа;
- треть стакана сока апельсинового;
- половина ложки столовой очищенного имбиря измельченного;
- 2 ст. л. нарезанных ломтиков лимона и лайма.
Смешайте лаймовый сироп, апельсиновый сок, ломтики цитрусов и имбирь в блендере. Взбивайте до однородности около 1 минуты, соскабливая боковые стороны и при необходимости разбавив водой. Переложите в миску для макания, украсьте луком и подавайте.
Соус на бульоне
- 2-3 ложки столовые крахмала кукурузного;
- четверть стакана сахара коричневого;
- четверть ложки чайной молотого имбиря (или немного свежего измельченного);
- 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
- половина стакана соуса соевого;
- четверть стакана уксуса яблочного или белого;
- половина стакана воды;
- полтора стакана бульона овощного или куриного.
Соедините все ингредиенты, тщательно размешайте. Влейте в кастрюлю и на умеренном огне варите до загустения. Если поместить этот соус в стеклянную банку с крышкой, вы можете хранить его до двух недель в холодильнике. Хорошо взболтайте перед использованием.
Еще один азиатский соус
- половина стакана кетчупа;
- пучок лука зеленого, мелко порезанного;
- 4 зубца чеснока, сильно измельченных;
- 2 ст. л. меда;
- 1-2 ч. л. красных хлопьев чили по вкусу;
- 1 ст. л. пасты чили или по вкусу;
- щепотка соли;
- половина ч. л. черного перца;
- сок одного лимона;
- четверть стакана воды для регулировки густоты, больше по мере необходимости.
Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут. Остудите слегка и подавайте при комнатной температуре.
Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда
Ароматная приправа для цыпленка табака сделает блюдо вкусным и аппетитным. Мясо молодой птицы очень нежное и слегка недозрелое. Оно нуждается в хорошо подобранных специях.
Классическая приправа для цыпленка табака
Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада. Для его приготовления
будут необходимы следующие ингредиенты:
- черный молотый перец – 3–6 г;
- соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
- растительное масло –50 мл;
- птица – 1 штука весом 250–300 г.
Чтобы блюдо было вкусным достаточно:
- Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
- Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.
С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.
Приправа для бройлерного цыпленка
Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая приправа для приготовления цыпленка табака. В состав ее могут входить:
- красный молотый перец;
- кориандр, хмели-сунели;
- натертый чеснок.
Зачастую кулинары практикуют подготовленную тушку натереть специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь.
Если цыпленок крупный, то мясо отбивают. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев. Промаринованную тушку положить на сковороду с прессом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Далее обмазывают натертым чесноком. Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.
Цыпленок табака с чесночным соусом
Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:
- перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
- подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
- чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.
Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.
Для приготовления поступают так:
- Чеснок очищают и промывают.
- В посудину укладывают все согласно рецептуре.
- Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.
Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.
Приправа для цыпленка табака в духовке
Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.
Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:
- соль и сахар – по 5 г;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- молотое семя кориандра – 3–4 г;
- красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
- порошок сушеного чеснока – 5–6 г.
Пошаговое приготовление блюда:
- Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
- Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
- Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.
Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.
Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.
Цыпленок табака в томатном соусе
Приготовить вкусное блюдо можно и без маринования. Достаточно подготовленную тушку обжарить на сковороде и готовое мясо обильно полить ароматным, пряным соусом. Для приготовления такой приправы понадобятся продукты:
- томатный соус – 30–40 г;
- кориандр – 1/3 ч. ложки;
- кардамон – 1/3 ч. ложки;
- гвоздика (соцветия) – 3–4 шт.;
- соль – 1/3 ч. ложки, сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 6–8 зубков.
Все специи отправляем в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к готовой приправе. Поджаренную горячую тушку птицы обильно поливаем приготовленной приправой.
Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус
Цыпленок табака. Простейший рецепт.
Ингредиенты для «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:
Цыпленок табака
Соус
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сыровяленая колбаса из баранины «Разбойничья»
- 6
- 157
- 6514
Улитки в томатном соусе
- 72
- 40
- 2094
Мясо бутербродное
- 211
- 3718
- 85360
Рулет из свинины с орехами и сыром
- 35
- 96
- 2919
Прошутто или хамон в домашних условиях
- 19
- 220
- 7419
Грудинка, фаршированная мясом
- 50
- 381
- 4252
Свиные ушки в соевом соусе
- 23
- 124
- 21542
Куриная холодная закуска с чечевицей
- 34
- 221
- 6107
Мясная запеканка из куриного филе
- 75
- 61
- 5728
Попробуйте приготовить вместе
Холодный норвежский борщ с селeдкой
- 120
- 507
- 48762
Кабачки маринованные «Спагетти»
- 127
- 4822
- 261121
Курица в панировке от Джеймса Оливера
- 28
- 508
- 5165
Комментарии и отзывы
15 ноября 2015 года НинаВэл #
4 декабря 2015 года hoks # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года НинаВэл #
4 декабря 2015 года hoks # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года chychyndra #
21 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года MOHAPX #
21 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года MOHAPX #
20 апреля 2015 года tatka_860 #
20 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.