18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой соус подойдет к цыпленку табака

Содержание

Соус к цыплятам табака — лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Цыпленок табака – это традиционное грузинское блюдо из жареной курицы, которое также популярно в других постсоветских странах. Для его приготовления цыплят жарят в традиционной сковородке под названием тапа. Чтобы тщательно прожарить мясо, тушки прижимаются к сковороде под воздействием груза. В современной кулинарии часто используются специальные наборы для тарелок с тяжелой крышкой или с винтовым прессом.

Цыпленок табака часто приправляется чесноком и подается с традиционными грузинскими соусами, самыми известными из которых являются баже, сациви или ткемали. Разновидности же соусов к цыплятам табака многочисленны, и только грузинская классическая кухня может похвастаться десятками наименований.

Это самый универсальный из грузинских соусов на основе грецкого ореха, приготовленный либо с красным винным уксусом, либо с гранатовым соком. На вкус он слегка терпкий, поскольку подсластители обычно не используются в традиционной кавказской кухне.

Сациви

Это самое известное название соуса к цыпленку табака. Он подается холодным. Традиционно сациви готовят из грецких орехов, воды, чеснока, комбинации сушеных трав, уксуса, кайенского перца и соли. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:

  • 700 граммов грецких орехов;
  • 5 средних луковиц;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. ложка сушеного кориандра;
  • 1 ч. ложка синего пажитника;
  • 1 ч. ложка заваренной сушеной календулы;
  • 1 ч. ложка сухого красного перца,
  • половина ч. л. корицы;
  • 5 измельченных гвоздик;
  • соль.

В первую очередь следует мелко нарезать лук и добавить в сковороду, в которой вы жарили цыплят. Обжаривайте на протяжении 6-7 минут. После этого переложите жареный лук в миску и используйте блендер, чтобы сделать из него пюре.

Измельчите грецкие орехи дважды. Лучше всего использовать для этого мясорубку. Затем добавьте по 1 ложке чайной сушеного кориандра, синего пажитника, календулы, а также половину ложки чайной корицы и 5 измельченных гвоздик. Тщательно перемешайте руками с измельченными грецкими орехами, растирая смесь в процессе.

Положите стручок высушенного красного перца, 4 зубчика чеснока и соль (количество зависит от ваших личных предпочтений) в ступку и используйте пестик для раздавливания ингредиентов. Добавьте полученную смесь вместе с 2 ложками столовыми белого винного уксуса в массу из грецких орехов и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте воду, помешивая. Продолжайте это делать, пока смесь не будет иметь гладкую консистенцию.

Ткемали

Говоря о том, как называется соус к цыпленку табака, многие сразу вспоминают ткемали. Это кислый соус из слив или красной алычи. Его вкус варьируется, но обычно имеет тенденцию быть острым. Для снижения уровня терпкости иногда в него добавляют более сладкие сорта слив. Традиционно помимо указанного фрукта в составе используются следующие ингредиенты: чеснок, хмели-сунели, острый перец и соль.

Хмели-сунели — это смесь семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, шафрана, петрушки, базилика, чабреца и черного перца. Она не жгучая на вкус и при этом пряная и ароматная. Цвет приправы зеленовато-желтый, а запах и вкус делают ее пригодной практически для любого блюда, в том числе для соуса к цыплятам табака. Все травы берутся равными долями, при этом перец чили должен составлять до 2 % смеси, шафран — около 0,1 % (не используйте его заменители, так как это даст только цвет, а не вкус). Нижеуказанный рецепт позволит вам приготовить около 60 граммов, или 1/4 стакана, хмели-сунели.

Итак, вам потребуется:

  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 ч. л. лаврового листа измельченного;
  • 1 ч. л. сухого сельдерея;
  • 1 ч. л. сухой перечной мяты;
  • 1 ч. л. сухой петрушки;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • стручок перца красного (чили);
  • половина полоски темно-красного шафрана, измельченного.
Читать еще:  Лучшая приправа из крыжовника

Просто тщательно перемешайте все составляющие.

Как приготовить соус ткемали?

Рецепт соуса к цыпленку табака выглядит следующим образом. Подготовьте следующие составляющие:

  • 1 кг зрелых красных слив;
  • 100 мл воды (или половина стакана);
  • 3-4 крупных зубцов чеснока;
  • маленький перец красный (чили);
  • 5 ложек столовых нарезанной кинзы свежей (или 5 ложек чайных сухой);
  • 3 ложки столовые нарезанного свежего укропа (или 3 ложки чайные сухого);
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 ч. л. нарезанной свежей мяты (или 2/3 ложки чайной сухой);
  • 2 ложки чайных кориандра;
  • 2 ложки чайных хмели-сунели (рецепт выше);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ч. л. перца молотого черного;
  • 2 ложки чайные сока лимонного;
  • 3 ложки столовые сока гранатового.

Нарежьте сливы на четвертинки, удалите косточки и поместите ягоды в кастрюлю с небольшим количеством воды (около 100 мл, или половина стакана). На умеренном огне доведите до кипения на и тушите на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

Мелко нарежьте чеснок и чили (красный перец). Когда сливы станут мягкими, слейте их с помощью сита и сохраните сок (это вкусно и полезно). Ложкой или лопаткой протрите сливы через сито в ту же кастрюлю, где они готовились. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне еще пять минут. После этого охладите и подавайте этот ягодно-чесночный соус для цыплят табака сразу же или разложите по банкам и поместите в холодильник.

Другие рецепты

Помимо традиционных грузинских вы можете использовать любые другие соусы. Особенно это актуально в том случае, если у вас немного свободного времени для длительной обработки и растирания ингредиентов. Существует много вариантов соусов для цыплят табака, в том числе не требующих долгого приготовления. В их состав могут входить самые разные ингредиенты, от томатов до пахты. Ниже представлены самые удачные рецепты, которые нравятся почти всем.

Томатный классический соус

  • четверть ложки чайной черного перца;
  • 2 средних помидора, очищенных от шкурки, нарезанных;
  • 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
  • 2 средних моркови, разрезанных пополам и тонко наструганных;
  • 1 стакан сока томатного;
  • 3/4 стакана бульона куриного с пониженным содержанием соли;
  • четверть стакана пасты томатной;
  • 1 ложка чайная высушенного розмарина, измельченного.

Рецепты томатного соуса для цыпленка табака относятся к классическим. В той же сковородке, в которой вы приготовили цыпленка, обжарьте помидоры и чеснок в оставшемся масле на протяжении 1 минуты. Положите морковь, обжаривайте еще 2-3 минуты. Смешайте томатный сок, бульон, томатную пасту и розмарин, влейте в сковородку. Доведите до кипения.

Такой соус можно подавать как для макания, так и полив им гарнир.

Томатно-горчичный

  • 4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской;
  • 1 ст. л. кетчупа томатного;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1-2 помидора, нарезанные кубиками.

В маленькой миске смешайте воду, горчицу, кетчуп, уксус и сахар. Отложите в сторону. Нагрейте на сковородке, в которой вы жарили цыпленка табака, 1 ложку столовую масла на высокой температуре. Обжарьте лук с 1 ложкой чайной соли до мягкости, 3-4 минуты. Добавьте помидоры и соус, хорошо перемешайте.

Индийский соус

  • половина стакана кетчупа;
  • пучок зеленого лука, измельченного;
  • 4 зубца чеснока, порезанных мелко;
  • сок одного лимона;
  • 2 ложки столовых меда;
  • 1 ст. л. соуса чили (например, самбала), или чайная красных перцовых хлопьев, или половина ложки чайной свежезамороженного перца черного;
  • четверть стакана воды или по необходимости;
  • щепотка соли или по вкусу.

Этот томатный соус для цыпленка табака готовится довольно быстро. Смешайте кетчуп, зеленый лук, сок лимона, чеснок, мед и соус чили в кастрюле на умеренном огне. Добавьте достаточное количество воды для достижения желаемой консистенции соуса. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до небольшого и тушите примерно 5 минут, до появления ощутимого аромата. Охладите до комнатной температуры и добавьте соль.

Майонезно-чесночный

  • майонез — 2/3 стакана;
  • четверть стакана пряной коричневой горчицы;
  • 2 ст. л. укропа измельченного;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • средний зубчик чеснока, натертый на терке (около 1 ложки чайной).

Этот рецепт чесночного соуса для цыпленка табака предельно прост. Взбейте все ингредиенты вместе в средней миске — и все готово.

Читать еще:  Горячий чесночный соус рецепт

Соус из пахты и лука

  • майонез — 2/3 стакана;
  • треть стакана пахты;
  • 1 ч. л. перца черного;
  • 1 ч. л. высушенного укропа;
  • 1/2 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 зубец чеснока, натертый на мелкой терке;
  • 2 ст. л. измельченного свежего лука.

Соедините все ингредиенты вместе в маленькой миске и тщательно перемешайте.

Лимонно-фруктовый

  • 2/3 стакана лаймового сиропа;
  • треть стакана сока апельсинового;
  • половина ложки столовой очищенного имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. нарезанных ломтиков лимона и лайма.

Смешайте лаймовый сироп, апельсиновый сок, ломтики цитрусов и имбирь в блендере. Взбивайте до однородности около 1 минуты, соскабливая боковые стороны и при необходимости разбавив водой. Переложите в миску для макания, украсьте луком и подавайте.

Соус на бульоне

  • 2-3 ложки столовые крахмала кукурузного;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • четверть ложки чайной молотого имбиря (или немного свежего измельченного);
  • 2 зубца чеснока, перетертого в фарш;
  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана уксуса яблочного или белого;
  • половина стакана воды;
  • полтора стакана бульона овощного или куриного.

Соедините все ингредиенты, тщательно размешайте. Влейте в кастрюлю и на умеренном огне варите до загустения. Если поместить этот соус в стеклянную банку с крышкой, вы можете хранить его до двух недель в холодильнике. Хорошо взболтайте перед использованием.

Еще один азиатский соус

  • половина стакана кетчупа;
  • пучок лука зеленого, мелко порезанного;
  • 4 зубца чеснока, сильно измельченных;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. красных хлопьев чили по вкусу;
  • 1 ст. л. пасты чили или по вкусу;
  • щепотка соли;
  • половина ч. л. черного перца;
  • сок одного лимона;
  • четверть стакана воды для регулировки густоты, больше по мере необходимости.

Перемешайте ингредиенты и тушите на маленьком огне приблизительно 5 минут. Остудите слегка и подавайте при комнатной температуре.

Специи для цыпленка табака: основа приправы грузинского блюда

Ароматная приправа для цыпленка табака сделает блюдо вкусным и аппетитным. Мясо молодой птицы очень нежное и слегка недозрелое. Оно нуждается в хорошо подобранных специях.

Классическая приправа для цыпленка табака

Создав нужную композицию, даже начинающий кулинар может справиться с приготовлением блюда безукоризненно. Традиционное блюдо грузинской кухни «Цыпленок табака» не требует много специй и маринада. Для его приготовления
будут необходимы следующие ингредиенты:

  • черный молотый перец – 3–6 г;
  • соль –3–6 г, чеснок – 6–8 зубков;
  • растительное масло –50 мл;
  • птица – 1 штука весом 250–300 г.

Чтобы блюдо было вкусным достаточно:

  1. Выпотрошить тушку птицы, положить на разогретую сковороду с растительным маслом, прижать прессом и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Если птица молодая, 2,5–3 месяца, то на обжарку потребуется времени по 10 минут с каждой стороны.
  3. Сняв поджаренного цыпленка со сковороды, его посыпают солью, черным перцем и обмазывают натертым на терке чесноком.

С такими приправами готовят классическую подачу. Однако сейчас на пике популярности бройлерная птица. Быстрый обмен веществ делает мясо мягким, водянистым, со специфическим вкусом и запахом. Оно требует много правильно подобранных специй и пряностей.

Приправа для бройлерного цыпленка

Используя для приготовления бройлерную птицу, необходима особая приправа для приготовления цыпленка табака. В состав ее могут входить:

  • красный молотый перец;
  • кориандр, хмели-сунели;
  • натертый чеснок.

Зачастую кулинары практикуют подготовленную тушку натереть специями и солью. Затем ее оставляют на маринование в течение 5–6 часов, а лучше на ночь.

Если цыпленок крупный, то мясо отбивают. В этом случае все пропитывается ароматами специй до глубоких мышечных слоев. Промаринованную тушку положить на сковороду с прессом и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Далее обмазывают натертым чесноком. Птица при таком приготовлении обретает особый аромат специй. Мясо впитывает в себя ароматы специй и выдает их постепенно при вкушении каждого кусочка. От того какие именно ингредиенты содержит ароматная приправа будет зависеть и вкус всего блюда.

Цыпленок табака с чесночным соусом

Во мнении как правильно приготовить кулинарный изыск разошлись даже самые знаменитые шефы. Если специи разнятся, то чеснок применим всеми. Рестораторы немного отходят от классики и готовят жареную птицу с чесночным соусом. При приготовлении такой приправы для цыпленка табака используют ингредиенты:

  • перец черный молотый – 2–3 г, соль – 3–6 г;
  • подсолнечное масло – 5–8 г, сахар – 2–3 г;
  • чеснок – 5–7 зубков, вода 10–20 мл.
Читать еще:  Ингредиенты для соуса

Птица обжаривается под прессом на сковороде без предварительного использования специй. Горячую тушку снимают со сковороды и сразу же поливают приправой.
Для приготовления поступают так:

  1. Чеснок очищают и промывают.
  2. В посудину укладывают все согласно рецептуре.
  3. Взбивают погружным блендером до состояний густой сметаны.

Обмазывают обжаренную птичью тушку подливкой со специями. Затем помещают в миску и накрывают другой емкостью. Выдерживают блюдо 6–8 минут. За это время мясо успевает чуть остыть и впитать в себя все ароматы специй.

Приправа для цыпленка табака в духовке

Табака, а вернее тапака – это по-грузински сковорода. Само блюдо подразумевает приготовление на сковороде, под гнетом. Однако современные кулинары позволяют себе готовить его в духовке.

Для этого используют большого цыпленка или мелкую курицу. Чтобы запечь птицу в духовке, ее предварительно маринуют. Для этого необходимы ингредиенты:

  • соль и сахар – по 5 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • молотое семя кориандра – 3–4 г;
  • красный и черный молотый перцы – 3–4 г;
  • порошок сушеного чеснока – 5–6 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Птичью тушку пластуют и отбивают молотком. Обильно обмазывают смесью приправ. Заворачивают в пакет или укладывают в контейнер, отправляют в холодильник.
  2. Выдерживают мясо в маринаде в течение 8–10 часов. Далее отправляют его на противень, смазанный подсолнечным маслом или свиным жиром.
  3. Тепловая обработка в духовке проводится в течение 45–50 минут. Температура запекания мяса птицы 60–180 ᵒС.

Альтернативным вариантом является запекание в духовке в рукаве или фольге. Для этого готовую маринованную тушку укладывают в рукав и отправляют на противне в разогретую духовку.

Этот метод больше приемлем для крупной птицы. Неудобство состоит в том, что мясо должно иметь корочку с обеих сторон. Следовательно, после выдерживания в рукаве пленку нужно разорвать и позволить птице подрумяниться.

Цыпленок табака в томатном соусе

Приготовить вкусное блюдо можно и без маринования. Достаточно подготовленную тушку обжарить на сковороде и готовое мясо обильно полить ароматным, пряным соусом. Для приготовления такой приправы понадобятся продукты:

  • томатный соус – 30–40 г;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • кардамон – 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика (соцветия) – 3–4 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки, сахар – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6–8 зубков.

Все специи отправляем в кофемолку и размалываем до состояния порошка. Добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Очищенный чеснок измельчаем и добавляем к готовой приправе. Поджаренную горячую тушку птицы обильно поливаем приготовленной приправой.

Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус

Цыпленок табака. Простейший рецепт.

Ингредиенты для «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:

Цыпленок табака

Соус

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сыровяленая колбаса из баранины «Разбойничья»

  • 6
  • 157
  • 6514

Улитки в томатном соусе

  • 72
  • 40
  • 2094

Мясо бутербродное

  • 211
  • 3718
  • 85360

Рулет из свинины с орехами и сыром

  • 35
  • 96
  • 2919

Прошутто или хамон в домашних условиях

  • 19
  • 220
  • 7419

Грудинка, фаршированная мясом

  • 50
  • 381
  • 4252

Свиные ушки в соевом соусе

  • 23
  • 124
  • 21542

Куриная холодная закуска с чечевицей

  • 34
  • 221
  • 6107

Мясная запеканка из куриного филе

  • 75
  • 61
  • 5728

Попробуйте приготовить вместе

Холодный норвежский борщ с селeдкой

  • 120
  • 507
  • 48762

Кабачки маринованные «Спагетти»

  • 127
  • 4822
  • 261121

Курица в панировке от Джеймса Оливера

  • 28
  • 508
  • 5165

Комментарии и отзывы

15 ноября 2015 года НинаВэл #

4 декабря 2015 года hoks # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года НинаВэл #

4 декабря 2015 года hoks # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года chychyndra #

21 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года MOHAPX #

21 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)

21 апреля 2015 года MOHAPX #

20 апреля 2015 года tatka_860 #

20 апреля 2015 года hoks # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector