Какой гарнир лучше подать к котлетам
Какой гарнир к котлетам лучше?
Каждая хозяйка должна уметь готовить. Эта простая истина втолковывается с детства каждой девочке ее мамой. Хотя, конечно, только от самой женщины зависит, научится ли она тонкому искусству кулинарии. Однако далеко не все знают, что хорошему повару мало просто уметь готовить, он должен уметь грамотно совмещать несколько блюд. Конечно, то же самое можно сказать и о хозяйке. В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить гарнир к котлетам из разного мяса, тефтелям и печени.
Приготовление второстепенных, дополнительных блюд — не такое простое дело, как может показаться. Существует несколько основ, определяющих сам принцип их создания. Они смогут помочь кулинару, желающему фантазировать, а не следовать традиционным рецептам. Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами — самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей — в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.
Гарнир к котлетам по-киевски
Это блюдо отлично сочетается с различными овощами — как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке — при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.
Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем — овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.
Гарнир к котлетам из птицы
Нежная и диетическая курочка или индейка — что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант — плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант — спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.
К этому блюду из мяса и риса отлично подходят почти все овощи и крупы. Можно сделать салат, рагу, или просто пожарить картошечку — будет одинаково вкусно. Неплохо сочетаются с ним гречка и рис, а также печеные овощи.
Гарнир к печени
Этот вкусный продукт традиционно подается к столу в жареном или тушеном виде. Реже печень отваривается. Она хороша и без всякого гарнира, но ее можно дополнить картофелем, грибами, жареным луком или свежими помидорами. Также в качестве гарнира можно приготовить рис или гречку.
Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления
- 12 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Ирина Волошина
Рыбные котлеты – любимое многими блюдо, в некоторых семьях их даже любят больше, чем мясные. Для того чтобы блюдо было завершенным, необходимо приготовить вкусный гарнир к рыбным котлетам. Правильное сочетание продуктов поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого ингредиента.
Как выбрать подходящий гарнир
От того, с чем подают рыбные котлеты, будет зависеть вкус блюда в целом. При выборе необходимо учитывать следующие факторы:
- Если блюдо должно быть легким и не очень калорийным, то в качестве гарнира используются овощи. Их можно протушить, пропассеровать или подать в свежем виде.
Данные советы не являются требованием или правилом. Это рекомендации, которые помогут сделать блюдо лучше. А следовать им или нет, каждый решает сам.
Рис на гарнир к рыбным котлетам
Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.
Рисовая каша — не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.
Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.
Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.
Картофель на гарнир
Любимый всеми гарнир, который сочетается практически со всеми продуктами. Особенно вкусными рыбные котлеты будут с пюре.
Очистить один килограмм картофеля. Разрезать клубни пополам, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое. Посолить и варить до готовности. Затем слить жидкость и растолочь картофель в пюре. При этом надо постепенно добавлять молоко. Одного стакана на такое количество картофеля будет достаточно.
Затем добавить немного сливочного масла и взбить массу блендером или миксером для получения однородной нежной консистенции. Рыбные котлеты с картофельным пюре выложить на блюдо. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Другой способ приготовления картофеля. Отварить клубни в мундире до полной готовности. Не очищая от кожуры, разрезать на небольшие дольки. Из одной картофелины должно получиться около 6 штук. Нарезанный картофель посолить и приправить, слегка взбрызнуть растительным маслом и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить картофель. Желательно, чтобы дольки располагались отдельно. Выпекать в разогретой духовке примерно 15-20 минут до образования румяной корочки. Можно приправить чесноком.
Пюре из картофеля и репы
Картофель и репу (нужно взять по 0,5 кг) очистить и отварить в отдельных емкостях. Как только овощи будут готовы, воду слить. Овощи размять, перемешать, добавить молоко и немного сливочного масла.
После этого снова смешать пюре миксером до однородной консистенции. При подаче посыпать рубленой зеленью. Вкус этого гарнира будет не совсем привычным, но его можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню.
Гарнир из овощей
Если возникает вопрос, что приготовить на гарнир к рыбным котлетам, то универсальным продуктом всегда были и остаются овощи. Можно комбинировать разные их виды, которые есть в холодильнике.
Например, лук, морковь, сладкий перец, томаты, кабачки, спаржа. В зависимости от способа приготовления котлет овощи можно пассеровать, тушить, запекать или приготовить на пару.
При желании можно использовать уже готовые замороженные овощные смеси. Хорошо подойдет мексиканская смесь или соцветия брокколи с цветной капустой. Их можно готовить сразу, не размораживая. Выложить на сковороду с растительным маслом, приправить и тушить до готовности.
Подавать рекомендуется в горячем или теплом виде.
Овощи в рукаве на гарнир
Приготовление в рукаве позволяет сделать овощи сочными и сохранить больше полезных веществ. К тому же можно не использовать масло и получить диетический гарнир.
Необходимо очистить и нарезать кольцами баклажан. Посолить его, чтобы вышла горечь, и оставить на пару минут. В это время почистить и порезать крупно картофель, лук, морковь, сладкий перец. Также разделить на соцветия цветную капусту. Соединить все овощи в миске, посолить, поперчить и добавить 2 -3 столовые ложки растительного масла (можно и без масла). Все хорошо перемешать. Выложить овощи в рукав для запекания. Завязать края рукава и сделать несколько проколов зубочисткой в верхней части. Отправить в духовку на 35-40 минут и выпекать при 200 градусах.
Пропорции компонентов можно корректировать по собственному усмотрению. Можно использовать другие овощи и добавлять больше приправ.
Свежий овощной салат
Это хороший гарнир к рыбным котлетам, особенно в теплое время, когда много сезонных овощей. Получается легкое, свежее блюдо.
Вот несколько рецептов приготовления салата:
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки (около 250 г). Порезать на небольшие кусочки моцареллу, порубить зелень, порезать колечками оливки. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить растительным маслом. Если нет помидоров черри – можно использовать обычные.
- Выложить на блюдо смесь рукколы, фризе или других зеленых листьев. Сверху разложить половинки помидоров черри и оливок. Смешать оливковое масло с лимонным соком и полить салат. Приправить солью и белым перцем. Можно составить микс из любых нарезанных овощей без соусов или заправок. Такой вариант подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Гарнир из стручковой фасоли
Стручковую фасоль помыть, очистить от хвостиков и разрезать на небольшие части. Вскипятить воду и проварить в ней фасоль практически до готовности. Вынуть из воды и оставить стекать.
В это время раскалить сковороду и смешать в ней немного растительного масла и сливочного. Поместить в раскаленное масло 2-3 зубчика чеснока. Предварительно чеснок можно придавить плоской стороной ножа, так он отдаст больше вкуса и аромата маслу.
Как только масло пропитается чесночным вкусом, вынуть зубчики и выложить в сковороду фасоль. Тушить ее до готовности, приправив солью и перцем.
Гарнир простой, но очень вкусный. При желании фасоль можно смешать с картофелем, который также предварительно нужно отварить до полуготовности.
Вместо свежей подойдет замороженная стручковая фасоль. Ее не надо размораживать, можно сразу варить.
Кускус
Подготовить емкость для гарнира. Потереть на терке 15-20 г имбиря и выложить на дно посуды. Сверху высыпать 200 г кускуса и залить горячей водой.
Накрыть кашу и дать настояться. Когда жидкость впитается, слегка взрыхлить кашу. Теперь можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.
Гречневая каша
Отварить 1 стакан гречневой каши в 2,5 стакана воды. Когда жидкость полностью выпарится, выключить кашу и дать ей немного настояться.
Далее необходимо почистить и мелко покрошить лук, морковь и сельдерей. Выложить овощи на сковороду и немного пропассеровать их.
Пока готовятся овощи, нужно подготовить грибы: очистить и нарезать их. Подойдут любые, но лесные будут ароматнее. Грибы можно отдельно пропассеровать или оставить сырыми.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить слоями гречневую кашу, овощи, затем грибы. Приправить все специями. Залить сливками (полстакана) и посыпать тертым твердым сыром.
Запекать 40 минут при 180 градусах. Этот гарнир к рыбным котлетам нужно подавать к столу в горячем виде.
Вкусные добавки к рыбным котлетам
Вне зависимости от выбранного гарнира любое блюдо можно сделать еще красивее и аппетитнее. Как только было решено, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, можно сразу подобрать дополнительные ингредиенты:
- Любая зелень. Ее можно порубить или украсить блюдо веточками. Прекрасно сочетается по вкусу с рыбой и придает аппетитный вид.
- Приправы и специи. Это различные виды перцев, горчица, тимьян, пастернак, корень петрушки, тмин, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, мята и др.
- Измельченные орехи. Например, миндаль, кедровые или грецкие. Их можно добавлять в некоторые салаты или посыпать гарнир (например, стручковую фасоль).
- Различные семена: льняные, кунжутные, тыквенные и пр.
- Соусы: сметанный, лимонный, горчичный и пр. Можно просто украсить долькой лимона и использовать его сок.
Но помните, что лучший гарнир к рыбным котлетам – это тот, который нравится именно вам!
Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления
Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.
Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы
Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Картофель с репой — прекрасное дополнение к котлетам.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- репа белая – 550 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 лист;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
- Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
- После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 соцветий;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кольцами толщиной не более одного сантиметра. Чтобы они не горчили, сразу присыпать солью.
- Морковь и картошку нарезать на крупные куски, измельчить лук, сладкий перец, помидоры кубиками.
- Разделить на соцветия капусту, удалив листья и кочерыжку, оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. После этого овощ обмыть.
- Смешать состав, посолить, присыпать специями, влить оливковое масло.
- В рукав для запекания поместить продукты, защипнуть края, отправить на противень.
- Проколоть рукав в нескольких местах.
- Запекать полчаса, режим выбрать 200 градусов.
Кабачки для куриных котлет
Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.
Кабачки богаты клетчаткой и полезны для нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- цедра – 1 лимона;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- масло;
- кабачок молодой – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать укроп с чесноком, смешать цедру с зеленью, все объединить.
- Кабачки выбрать некрупные, с мелкими зернами, нарезать кружочками толщиной 1 см. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
- Яйца перемешать с солью.
- Влить масло в сковороду, нагреть.
- Кабачок поместить в яйцо, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на блюдо, посыпать приготовленным составом из 1 шага.
- Следующую обжаренную порцию выложить вторым слоем, промазать зеленью.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- петрушка – 45 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Отварить картофель вместе с кожурой, слегка остудить, очистить, нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
- Нашинковать петрушку, мелко нарезать зубчики чеснока.
- Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
- Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Рис сочетается со всеми бобовыми.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- горошек консервированный – 110 г;
- фасоль спаржевая – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Ингредиенты:
- Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
- Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
- Поместить горошек, рис, посыпать перцем. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить в течение трех минут.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло топленое или сливочное – 55 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Нагреть масло в сотейнике.
- Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
- Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
- В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.
Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.