0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие томаты подходят для быстрого маринования

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

Читать еще:  Рецепт закатки кабачковой икры на зиму

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Секреты будущих заготовок: сорта для засолки и рецепты маринованных томатов

Хотите знать секреты вкусных помидоров на зиму? Он прост — удачно подобранные сорта! Выберите томаты для засолки и маринования, для лечо и томатной пасты, для ассорти, для заготовки половинками и цельноплодного консервирования. Делюсь своим опытом подбора сортов и гибридов томатов для засолки.

Засолочные томаты

Помидоры для засолки хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта желтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно, украшают стол. Важно, чтобы томаты при засолке не трескались, не лопались и не становились слишком мягкими внутри.

О том, что томат подходит для консервирования, всегда есть указание на пакетике с семенами или в описании сорта от производителя.

В качестве засолочных сортов подбирайте томаты плотные и сахаристые, например, один из моих любимых сортов Евпатор F1 . «Евпаторинки» легко укладываются в банку, не лопаются, смотрятся красиво и ярко, плоды крепкие с плотной мякотью и кожицей.

Помидорки Евпатор очень удобны для консервирования:

  • кожица плотная, но не грубая,
  • помидорки один к одному: плоскоокруглые, массой 130-150 г,
  • легко укладываются банку,
  • не растрескиваются.

Важно, чтобы у засолочных томатов было мало камер и семян, при этом высокое содержание сахаров, сухого вещества.

Советы по засолке:

  • Особенно хороши в засолке помидоры, выращенные в открытом грунте – они более крепкие.
  • Берите для засолки сорта неприхотливые, ранние, не требующие пасынкования.
  • Для засолки подойдут и помидорки с последних кистей некоторых салатных и крупноплодных сортов.

Фото: помидоры Евпатор на кусту

Сорт Евпатор для засолки

Евпатор – это гибрид F1. Он урожайный и неприхотливый даже в капризном климате с коротким и холодным летом. Хорошо проявляется себя в теплице при ранних сроках посадки.

— Если посадите в теплице, то урожай будет один из самых щедрых среди всех посаженных кустов.

— Если поселите на открытый грядках, то нужно будет подвязать к колышкам. И приготовьтесь в этом случае собрать урожай скромнее.

  • Не боится фитофтороза в открытом грунте и кладоспориоза в теплице.
  • Долго хранится.
  • Хорошо для цельноплодного консервирования.
  • Высокрослый, требует подвязки.
  • Среднеранний, поспевает в среднем за 3,5 месяца.
  • Урожайный, каждый куст дает не меньше 5 кг.
  • Плоды вкусные, одинаковые по массе и форме.

Фото: гибрид Евпатор, семена от Гавриш

Помидоры, маринованные с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.
  • Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  • Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  • Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  • К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.
Читать еще:  Маринованные кабачки с зеленью

Маринованные помидоры с луком и острым перцем

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

  • На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  • Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  • Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  • Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  • Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Мини-томаты для засолки

Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а вкус и аромат у них отменный.

Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1 . Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

Сорт Верлиока для засолки

Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш». Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан плодами – так и радует глаз.

  • Урожайный, до 4-5 кг с одного куста независимо от капризов погоды.
  • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
  • Среднерослый, до 1,5 м высотой

Фото: гибрид Верлиока, семена от Гавриш

Ассорти с огурцами и томатами

  • Огурцы и томаты – по 300 г
  • Лук 1-2 головки
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Вода 1/2 л
  • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

  • Огурцы и лук нарезаю крупно.
  • На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
  • Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
  • Готовлю маринад: сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  • Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

По вкусу: гвоздичка, перец горошком

  • Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  • Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  • Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  • Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  • Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.
Читать еще:  Подборка лучших рецептов закаток из огурцов

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Быстро маринованные помидоры

Очень вкусные, не хуже тех, что закрывают на зиму, спасибо автору за рецепт.

Ингредиенты для «Быстро маринованные помидоры»:

  • Помидор — 1.5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 л
  • Сахар — 5 л
  • Уксус (9 % — 70 мл) — 150 мл
  • Перец черный (горошком)
  • Чеснок
  • Укроп (у меня не было, я брала гвоздику)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстро маринованные помидоры»:

Помидоры наколоть с «попки», плотно складываем их в кастрюлю.
Закипятить воду, кладeм все ингредиенты для маринада, еще закипятить и залить помидоры.
Потом поставить на медленный огонь и потомить 5 минут.
Дать остыть, поставить на ночь в холодильник, утром кушаем.
Я не удержалась и уже вечером кушала, не отличишь от тех, что на зиму.
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соленые помидоры в банках

  • 79
  • 1390
  • 212538

Квашеные помидоры в виноградных листьях

  • 33
  • 411
  • 19305

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 122
  • 29003

Фаршированные помидоры-сливки в зиму

  • 14
  • 62
  • 4815

Зеленые помидоры «По-грузински»

  • 179
  • 3792
  • 525188

Квашеные помидоры

  • 22
  • 179
  • 13020

Пикантные помидоры

  • 51
  • 418
  • 60219

Помидоры в сухом посоле

  • 118
  • 758
  • 57376

Помидоры консервированные с кизилом

  • 14
  • 58
  • 4010

Фотографии «Быстро маринованные помидоры» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

15 сентября 2019 года alenanat #

23 августа 2018 года elenka19872005 #

9 апреля 2018 года lelika # (модератор)

9 апреля 2018 года ирпенчанка #

10 апреля 2018 года lelika # (модератор)

18 августа 2016 года Вика Чернова #

26 июля 2017 года alenanat #

28 июля 2017 года Вика Чернова #

28 июля 2017 года alenanat #

9 августа 2016 года мама Персика 1 #

14 июня 2016 года Moshkin #

15 февраля 2016 года annagelica23 #

2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

1 октября 2015 года natanellochka #

2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года vika semenyuk 1978 #

2 апреля 2016 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

12 августа 2015 года Mini mandarinka #

12 сентября 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Сурик #

5 марта 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

5 января 2015 года Sanna28 #

31 января 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

2 февраля 2015 года Sanna28 #

6 февраля 2015 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

15 ноября 2014 года Ange77 #

16 ноября 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

1 октября 2014 года Moravanka #

15 октября 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

21 августа 2014 года Неописумчатая #

24 августа 2014 года Тлашка #

25 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

3 августа 2014 года КуРаж #

4 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

3 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

3 августа 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

20 июля 2014 года Натанелла #

24 июля 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

8 июля 2014 года tkachiha #

24 июля 2014 года Lasto4ka-Ирина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: