Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить
Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 06 07 2017 г
Привет дорогие мои читатели! С тех пор, как у меня появилась морозилка, самым любимым способом методом заготовки урожая на зиму является заморозка. Я уже рассказывала, как я замораживаю клубнику и как заморозить на зиму укроп. Сегодня мы рассмотрим, как заморозить шпинат на зиму.
Не все любят эту совершенно недооцененную на наших кухнях зелень. Но это толь ко потому, что многие просто не знают, как вкусно приготовит шпинат. Мы с мужем одинаково обожаем шпинат. Тем более, что он в изобилии произрастает у нас в огороде. Сеять его не нужно — засевается сам и даже образует небольшие заросли.
На вопрос можно ли замораживать шпинат на зиму, я всегда даю положительный ответ. Не только можно, но и нужно. Ниже я объясню свой ответ и расскажу, какие вкусные блюда стоит приготовить из замороженного шпината.
Сейчас во многих супермаркетах шпинат продают круглый год. Но, посмотрите на его листочки — в основном они, как восковые. Значит для сохранения товарного вида их или чем-то обработали, или при выращивании добавили нечто такое, что вряд ли полезно для нашего организма.
Очень советую всем, кто является счастливым владельцем дачи, огорода или просто небольшого клочка земли возле дома, посадить там зелень. Или надо иметь возможность купить ее там, где ее выращивают без применения современных средств отравления наших бренных тел.
Если на вас обрушилось счастье в виде нескольких пакетов свежего органического шпината, то мы сейчас посмотрим, как дать ему возможность порадовать вашу семью деликатесами на протяжении долгой зимы.
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях — рецепты
Кубики из пюре в формочках для льда
Без бланширования
- Собрать шпинат или купить у проверенного поставщика.
- Перебрать, отбраковать поврежденные листья.
- Промыть осторожно сначала под щадящей струей проточной воды, а потом в трех водах. Наливаем воду в емкость, погружаем в нее зелень, осторожно перемешиваем ее руками, переносим в другую миску с чистой водой, повторяем операцию в третий раз. Проверяем, остались ли еще загрязнения.
- Если у вас листики с грубоватыми стеблями, то их можно удалить.
- В чашу блендера наливаем 200-250 мл воды. Добавляем пригоршню шпината, пробиваем, пока не получится пюре. Добавляем следующую пригоршню, опять пробиваем. Проделываем так, пока не останется шпината. В чашу моего блендера помещается примерно 600 г листиков.
- Взбиваем еще одну минуту до получения гладкой массы.
- Разлейте полученное жидкое пюре в формочки для льда или прочную форму из-под шоколадных конфет.
- Поставьте в морозилку, замораживайте до тех пор, пока не получите твердые, полностью замороженные кубики.
- Удалите полностью замороженную зелень из формочек или лотков. Если кусочки не очень хорошо выходят, то подождите немного, чтобы они немного оттаяли.
- Сложите замороженные зеленые кусочки в контейнеры или пакеты, отправьте их обратно в морозильную камеру.
С бланшированием
- Подготовить и вымыть зелень, как указано выше.
- Бланшируйте листочки в кипящей воде или на пару 2-3 минуты.
- Откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем, отжимаем лишнюю влагу.
- Прорабатываем блендером до получения гладкого пюре.
- Раскладываем по формочкам для льда, небольшим лоткам — любым маленьким подходящим емкостям. Уплотняем массу ложкой, кладем для заморозки.
- Готовые кусочки разложить для хранения в пакеты или контейнеры.
Как заморозить сырые листья шпината на зиму
- Тщательно и добросовестно промойте листики.
- Положите их сушиться на полотенце.
- Разделите на порции, сложите в пакеты.
- Надавите на них, чтобы выпустить воздух или слегка пройдитесь по ним скалкой.
- Отправьте на замораживание.
Как заморозить бланшированные листья
- Подготовьте листики, промыв их.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите на минуту-две шпинат. Или поставьте дуршлаг с листьями на паровую баню.
- Слейте жидкость, если вы проделывали операцию в воде. Залейте холодной водой со льдом, чтобы быстро остановить процесс варки.
- После полного охлаждения слейте жидкость через сито. Дайте лишней влаге стечь как следует, можно даже немного отжать рукой.
- Сложить шпинат в пакеты для замораживания, отжать воздух, положить для заморозки в морозилку.
Мои замечания
- При бланшировании в воду уходит часть питательных веществ и некоторое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты. Если вы чувствительны к оксалатам, то вам лучше всего обработать шпинат перед заморозкой именно таким образом.
- Если вы здоровы и предполагаете использовать свою заготовку в ближайшие шесть месяцев, то зелень можно морозить в сыром виде.
- Обязательно маркируйте пакеты, указав дату заморозки, наименование содержимого, способ обработки.
Суп из замороженного шпината — рецепты с фото
Суп пюре со шпинатом и сливками
Ингредиенты
- 300 г замороженного шпината.
- 300 мл сливок.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- В небольшом количестве кипящей воды или любого бульона разморозить шпинат. Проварить пару минут, если зелень заморожена в сыром виде.
- Превратить зелень в пюре при помощи погружного блендера, если она предварительно не была пюрирована.
- Сливки прогреть почти до кипения, влить в зеленую массу из шпината, посолить, поперчить, размешать.
- Перед подачей украсить сливками. Я еще листиками базилика украсила — он у меня круглый год растет на подоконнике.
В базовый вариант супа пюре можно добавить пару отварных соцветий цветной капусты (можно замороженной тоже), немного вареных шампиньонов, картофелину, пассерованный на сливочном масле лук.
Можно приготовить совершенно диетический вариант — взять вместо сливок овощной бульон. Но это будет уж очень аскетический супчик. Его нужно будет сдобрить парочкой сухариков из белого хлеба.
Зеленый суп
Ингредиенты
- 1 литр куриного или говяжьего бульона.
- 300 г замороженного шпината.
- 2-3 картофелины.
- 1 средняя морковка.
- Репчатая луковица.
- 30 г сливочного масла.
- 2-3 отваренных вкрутую куриных яйца.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- На разогретом сливочном масле пассеровать лук и нарезанную тонкой соломкой очищенную морковь.
- В кипящий бульон положить картофель, подготовленные овощи, варить до момента практически полной готовности картошки.
- Добавить замороженный шпинат, варить все вместе минуту-две, посолить, поперчить.
- Подавать со сметаной и дольками разрезанного яйца.
Замороженный шпинат со сливками
В Венгерской кухне шпинат занимает очень почетное место. Из него часто готовят жидкий гарнир — так называемый «Фёзэлейк». Мой муж просто обожает это кушанье и летом оно часто появляется на нашем столе. Но мы же знаем, как заморозить свежий шпинат на зиму. Поэтому будем лакомиться замечательным блюдом даже в холода.
Ингредиенты
- 500 г замороженного шпината.
- 2 репчатые луковицы.
- 30-40 г сливочного масла.
- 2 столовые ложки муки.
- 250-300 мл сливок.
- Кубик или пару чайных ложек замороженного укропа.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Как приготовить
- Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить замороженный шпинат, дождаться, когда он разморозится. Или предварительно разморозить его в холодильнике и потом добавить.
- Проварить пару минут, посолить, поперчить.
- Муку развести сливками, размешать, чтобы не было комков. Муку можно сначала обжарить на сухой сковороде, а потом смешать со сливками. Но в обычной сельской венгерской кухне этого не делают.
- Заправить шпинат, добавит укроп, варить до загустения, помешивая. Выправить на соль и перец.
- Подавать со свежим хлебом, с картофельным пюре (как самостоятельное блюдо или в качестве сложного гарнира к жареному мясу).
Смузи
Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!
Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!
Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.
Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!
Всегда ваша Ирина.
Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.
Gary Ayvazian — »Irina» / Michael & Inessa Garmash — paintings
Как заморозить шпинат: 3 способа
Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.
Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.
В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.
Подготовка шпината к заморозке
Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.
Способ № 1. Сухая заморозка листьев
Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.
Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.
+ метод простой и нетрудоемкий;
+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.
— заготовка занимает много места в морозильной камере;
— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;
— частично теряется натуральный цвет.
Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.
Способ № 2. Бланшированный шпинат
Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.
Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.
+ компактные размеры заготовки;
+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;
+ шпинат сохраняет свой природный цвет.
— при бланшировании теряется часть витаминов.
Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.
Способ № 3. Шпинатное пюре
Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.
+ продукт полностью готов к использованию;
+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.
— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.
Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.
Как заморозить шпинат на зиму
Шпинат – пожалуй, единственный из листовых овощей, вкус которого раскрывается только в процессе приготовления. Уникальный, очень насыщенный зеленый цвет делает его прекрасным продуктом для кулинарных экспериментов. Он пригоден и для выпечки, и для самых разнообразных горячих и холодных блюд. Шпинат представляет ценность и для здорового питания, ведь его листья содержат рекордное количество витаминов и минералов. Но есть и существенный недостаток: он очень быстро портится и теряет все свои уникальные характеристики. Единственный способ хранения, который позволит не потерять исходные качества зелени – это заморозка шпината на зиму.
Подготовка шпината к заморозке
Замораживать можно только листья шпината в безупречном состоянии. Но гораздо важнее не тщательно отбраковать поврежденные листочки, а собирать или покупать зелень правильной степени зрелости. Шпинат очень быстро выпускает цветочные стрелки и период пригодности к употреблению у него ограничен. Замораживать можно только листья, которые собраны до начала цветения, когда на растении еще не сформированы цветоносы. Обратите внимание, что листья шпината должны быть молодыми, насыщенного окраса, не вялыми.
Перед тем, как отправлять шпинат в морозильную камеру, его нужно подготовить:
- У всех листьев удалить грубые черешки, выбросить поврежденные листья и сухие участки.
- Прошедший осмотр шпинат тщательно промыть под проточной водой.
- Листья подсушить и выбрать оптимальный способ замораживания.
Способы заморозки шпината
В отличие от пряных трав и другой любимой зелени, этот сверхценный листовой овощ можно заморозить сразу пятью способами. Выбирая, как именно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, нужно взвесить как преимущества, так и недостатки каждого из них лично для вас. Так, не все способы позволяют в полной мере сохранить полезные вещества и могут отличаться удобством хранения и дальнейшего использования замороженной зелени в приготовлении блюд.
Заморозка целых листьев
Этот метод по праву считается самым простым и нетрудоемким. Предварительная подготовка зелени сводится к минимуму. Но зато дальнейшее использование шпината потребует тех же манипуляций, что и работа со свежей зеленью. В целых листьях сохраняется больше витаминов и минералов, но им потребуется и больше места для хранения. Цвет же шпинат сохранит лишь частично.
Техника заморозки шпината целыми листьями:
- Обсушенные листья аккуратно свяжите в небольшие пучки, достаточные для разового использования.
- Поддон для быстрой заморозки или доску обмотайте пищевой пленкой. По основе разложите пучки шпината так, чтобы они не касались друг друга.
- Зелень заморозьте, переложите в пакеты или контейнер, стараясь как меньше травмировать листья.
Заморозка измельченного шпината
Проблему последующей нарезки замороженной зелени позволяет полностью избежать метод предварительного измельчения листьев. Это все тот же способ «сухой» заморозки, но шпинат предварительно нарезают. Недостатком метода является потребность заморозки в индивидуальных контейнерах или пакетах. Часть питательных веществ теряется, как и вкус с цветом, но зато использовать такой шпинат проще.
Техника заморозки нарезанного шпината:
- Подготовьте контейнеры или пакеты, в каждый из которых поместится порция шпината, предназначенная для использования за 1 раз.
- Обсушенные листья нарежьте соломкой или еще мельче и разложите по емкостям или пакетам.
- Заморозьте шпинат в режиме быстрой обработки и переложите в секции морозильника, предназначенные для хранения.
Шпинатный лед
Во многом этот способ аналогичен заморозке измельченных листьев. Но благодаря тому, что зелень заливается водой, сохраняется весь сок шпината, не теряются красящие пигменты и хлорофилл, цвет остается насыщенным. Да и витамины сохраняются в большей степени.
Техника заморозки льда со шпинатом:
- Отсортированный и подготовленный шпинат измельчите, порубив по своему вкусу полосками или мельче.
- Разложите шпинат в низкие контейнеры или формы для заморозки льда.
- Залейте зелень питьевой или кипяченой водой так, чтобы полностью ее покрыть и отправьте на быструю заморозку.
- Переложите лед в контейнер и отправьте в другие секции морозильной камеры.
Заморозка бланшированного шпината
Этот способ позволяет получить шпинат, готовый к использованию, как и свежий после бланширования или легкого пассерования. Фактически, это готовый к употреблению и добавлению в блюда шпинат. Во время обработки частично теряются питательные вещества, но шпинат полностью сохраняет цвет и его гораздо легче использовать.
Для заморозки бланшированного шпината:
- Обсушенные листья нарежьте на полоски шириной около 1 см.
- Доведите до кипения воду и бланшируйте в ней измельченный шпинат в течение 30 секунд.
- Дайте воде полностью стечь с зелени и остудите шпинат.
- Разложите зелень по контейнерам или пакетам «разовыми» порциями. Выпустите воздух и отправьте шпинат на замораживание.
- После промерзания переложите шпинат в отделения для хранения.
На заметку: вы можете не бланшировать шпинат, а слегка проварить в небольшом количестве воды и заморозить вместе с отваром. Или просто ошпарить его кипятком.
Заморозка шпинатного пюре
Данный способ прекрасно подходит для тех, кто любит готовить из шпината пюре, супы или соусы, добавлять его в первые блюда: никакой дополнительной обработки зелени не потребуется, достаточно отделить порцию и добавить в блюдо. Но витамины при этом методе теряются, как и вкус самого шпината. Но зато прекрасно сохраняется цвет.
Техника заморозки шпината в виде пюре:
- Подготовленный шпинат бланшируйте в воде в течение 20-30 секунд.
- Измельчите шпинат в блендере до однородной массы, при потребности перетрите его через сито.
- Доведите пюре до комфортной густоты бульоном или отваром.
- Разложите в формочки для льда и заморозьте.
- Переложите шпинатный лед в контейнер и храните в морозильнике.
На заметку: шпинат можно не бланшировать, а сразу сырым измельчить в блендере, но при последующей заморозка он потеряет яркий цвет.
Как хранить
Для шпината ключевое значение играет стабильность температур. Сразу после промерзания его необходимо поместить в секции для хранения продуктов, ни в коем случае не оставляя в режиме быстрой заморозки.
Храните шпинат в герметично закрывающихся лотках или в нескольких пакетах (можно комбинировать полиэтилен и бумажную коробку). Не допускайте попадания света на хранящуюся зелень и частичного размораживания шпината, а тем более никогда не замораживайте его повторно.
Как использовать замороженный шпинат
После заморозки шпинат практически полностью сохраняет все свои характеристики в течение 6 месяцев.
Перед употреблением шпинат размораживать не нужно: вследствие длительной разморозки и оттаивания он потеряет большинство питательных веществ, да и цвет изменится не в лучшую сторону. Лучше используйте шпинат замороженным, доставая непосредственно перед добавлением в блюдо.
Время тепловой обработки замороженного шпината нужно уменьшить вдвое по сравнению с обычным.
Замороженные листья шпината используют так же, как и свежие. С его помощью можно:
- добавить яркого цвета омлетам, соусам и смузи;
- приготовить полезный завтрак;
- создать запеканки и пироги;
- добавить витаминов в котлеты, другие блюда из фарша;
- разнообразить овощные блюда;
- сделать незабываемыми блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.