Как заготавливать на зиму щавель
Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях
С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.
Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.
При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.
Щавель на зиму в банках без соли
Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.
Нам понадобится:
Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.
В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.
Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Лучший рецепт заготовки без соли
Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.
Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
Нам понадобится:
Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.
Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.
Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.
Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму холодной водой
Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.
В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.
Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.
Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
Быстрый и наверное самый простой способ.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.
Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации
Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.
Нам понадобится:
Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.
Сверху щедро посыпаем солью.
Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.
Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.
Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.
В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.
Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.
Видео о том, как заготовить щавель в морозилке
В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.
Зеленая заготовка для борща
Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.
Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.
Нам понадобится:
- щавель
- укроп
- петрушка
- зеленый лук
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- вода — 1,5 литра
- чеснок — 3 головки
- лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.
В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.
Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.
Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.
Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.
Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.
Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму
Польза щавеля давно доказана. В составе этой съедобной травы минимум калорий, максимум витаминов. Аскорбиновая кислота – главный козырь полезной культуры.
После зимней спячки, природа оживает, из земли показываются всходы первых трав и растений, щавель — одно из них. Он начинает свой рост, с наступлением теплых солнечных майских дней и предлагает себя в качестве первого зеленого витамина.
В свежем виде щавель употреблять сложно. Цель каждой хозяйки за короткий весенний период успеть как можно больше и эффективнее сделать запасов полезного витаминного продукта. Возникает закономерный вопрос о рецептах. Мы предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов заготовки щавеля на зиму.
Какими способами делают запасы щавеля
Щавель любят многие. Его используют в кулинарных блюдах. Холодный суп из щавеля с зеленью и сметаной, щавелевый борщ с яйцом готовят многие любители, но не все умеют и знают, как закрывать щавель на зиму в банках.
Можно перечислить некоторые способы и предложения, как заготовить щавель на зиму.
- перетирание в солевом растворе;
- в собственном соку со стерилизацией;
- замораживание;
- без стерилизации;
- с добавлением зелени;
Для того что бы заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, прошла успешно необходимо придерживаться некоторых правил:
- Консервирование проводить в конце весны, начале лета. Листики щавеля должны быть молодые и нежные. Для заготовки используют только листья, стебли выбрасывают.
- Листочки следует тщательно промывать в нескольких водах. На них собирается пыль и песок. Далее хорошо просушивать, разложив на салфетках или кухонных полотенцах. На промытых листиках не должны оставаться большие капли влаги.
- Острым ножом листья мелко нарезают. Качество кулинарных блюд со щавелем повышается, если он хорошо измельчен.
- Использовать для консервирования стеклянную посуду, как следует вымытую и просушенную. Только в банках из стекла, он гарантировано сохранит свои питательные качества.
- Одно из важных правил: хранить щавель на зиму следует только в холодных местах. Используют для хранения: погреб, холодный балкон или холодильник. В отапливаемом помещении, он может подвергнуться брожению и его придется выбросить.
Рецепты и методы заготовки щавеля
Как закрывать щавель в банках
Заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации не сложно. С таким рецептом справится любая хозяйка.
- Подготовка щавеля происходит всегда одинаковым способом. Промывание, просушивание, удаление длинных ненужных стеблей, измельчение. Можно добавить в приготовленный к консервированию щавель: укроп, лук, петрушку в небольших пропорциях.
- В металлической посуде, можно кастрюле, кипятится вода. Подготовленная зелень немного подсаливается и выкладывается в кастрюлю.
- Через некоторое время варки, зелень оседает. В таком состоянии ее необходимо плотно заложить в банки. В стекло подваренного сырья вмещается много, оно пускает сок и стоит в собственном соку без воды.
- Банки, закатываются. После остывания выносятся на холод.
Хорошо хранится щавель ,заготовленный на зиму, в стерилизованных банках, при этом заготовки просты и не требуют для исполнения много времени.
- Тщательно обработанные и перебранные листья, следует поместить в холодную воду на некоторое время. Вымыть в проточной воде, обсушить на салфетке.
- Мелко накрошить, для удобства в дальнейшем использовании.
- Вскипятить, хорошо посолить и остудить воду.
- Банки можно стерилизовать обычным способом, так же как и крышки.
- В стеклянную пол литровую посуду, заложить щавель, вдавливая его в банку и чередуя с соленой, кипяченой водой. При желании такой рецепт можно делать без соли.
- Закатать простерилизованные банки, через некоторое время, вынести в холодное место.
Замораживание щавеля на зиму
Как заморозить щавель
Количество щавеля нужно подготовить в той пропорции, которая необходима для приготовления блюда.
- Для замораживания используются нежные молодые листики. Отсортировать, удалить ненужные стебли, как следует промыть и подсушить.
- Листочки следует нарезать тонкими полосками и укладывать порциями в пакеты. Если нет вакуумных можно в обычные полиэтиленовые.
- Каждый пакет с сырьем, по мере возможности, освобождается от воздуха и сворачивается в тонкие рулоны. После этих процедур укладывается в морозильную камеру до полного замораживания.
Засолка в собственном соку
Засолка щавеля в собственном соку, отличный метод сохранности всех витаминов. Это можно сделать довольно простым способом.
- Берется отборный щавель, с ровными качественными листиками, удаляются стебли. Промывать следует долго и тщательно в проточной воде. Подсушивать на чистом сухом полотенце, периодически переворачивая кучку из листиков.
- В объемную посуду выкладываются подсушенные листья растения и пересыпаются солью. Все следует хорошенько перемять руками, до образования однородной массы и сока.
- В банки закладывается масса очень плотно. Не доходя до горлышка, заливается остатками сока.
- Банки лучше использовать с винтовыми крышками. Перед заполнением их можно простерилизовать.
- Одно необходимое условие в заготовке щавеля таким способом, хранить исходный продукт следует в очень холодном месте.
Таким образом, вы можете заготовить щавель на зиму и употреблять это ценный витаминами продукт в пищу в течение всего года.
Щавель на зиму – делаем заготовку
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
Ингредиенты
- Щавель: 2-3 пучка
- Соль: 1-3 ст.л.
Инструкция приготовления
Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
После этого его промываем водой или замачиваем.
Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.
Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.
Как заготовить щавель на зиму без соли
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Ингредиенты:
- Щавель.
Алгоритм действий:
- Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
- Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья. Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.
- Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
- Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
- Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
- Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
- Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
Как заморозить щавель на зиму
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Ингредиенты:
- Щавель.
Алгоритм действий:
- Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие. Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
- Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.
- Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
- Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.
Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
Советы и рекомендации
Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.
- Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
- Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.
- Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
- Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
- Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.