3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать водоросли и соевый соус

Самый лучший соевый соус

Соевый соус – одна из наилучших разновидностей заправки для блюд. В нем очень мало калорий, при этом он в разы полезнее майонеза. Однако, это относится только к качественному продукту, а на прилавках магазинов огромное количество подделок, не только не полезных, но даже вредных для организма. Как же разобраться, какой соевый соус самый лучший?

Происхождение продукта

Считается, что впервые он был сделан древними китайцами. Монахи, следуя религиозным требованиям, искали способы заменить соей молочные продукты. Так был придуман вегетарианский сыр – в нем молоко было заменено на тофу (творог из соевых бобов). Заправлялся продукт соевым соусом.

Вскоре после изобретения о нем стало известно и в Японии. В XVII-XIX столетиях японская кухня находилась на пике своего развития, и такая новинка пришлась как раз кстати. Там же она и обрела современную форму. Чуть позже соус начал продаваться в Европе, а в 1990-е годы и на территории России.

Виды соевого соуса

Продукт делится на несколько основных категорий, у каждой из которых свои особенности:

  1. Кои-кути. Наиболее известный вариант на родине, в Азии. Имеет самый темный оттенок и обычно используется для создания густых подлив на мясной основе. Также великолепно сочетается с любыми другими мясными блюдами. Его вкус очень насыщенный, выраженный, достаточно солёный.
  2. Тамарин. Вариант для тех, кто не приветствует чрезмерное содержание соли или имеет склонность к отёкам, но при этом любит изысканные вкусовые качества соевого соуса. В этой разновидности больше всего соевых бобов, поэтому в дополнительной соли она не нуждается.
  3. Усу-кути. Самый светлый из всех сортов соевого соуса, поэтому он практически не меняет эстетические качества блюда, если это для вас важно. Но и вкус у него наиболее слабый из всех перечисленных. Это играет в плюс, если нужно подчеркнуть изысканные блюда из нежной рыбы или морепродуктов – например, популярные сегодня суши и роллы.

На упаковке продукта всегда указан его вид, поэтому вы можете выбрать именно тот соевый соус, который вам нужен.

Наилучшие марки соевого соуса

Kikkoman

Эта японская компания уже более трёхсот лет выпускает соус, безукоризненно соблюдая технологии, отработанные в древней Японии. Поэтому, если вас интересует вкус именно классического продукта, остановите свое внимание на этой марке. У него натуральный цвет, а в составе отсутствуют любые консерванты, красители и ароматизаторы – ведь качественному соусу они не нужны, он всё даст сам.

Существует две основных разновидности соевого соуса от Kikkoman – классический и сладкий. Оба сварены исключительно натуральным методом, но отличаются по вкусу, вследствие чего могут подходить к разным категориям блюд. Например, сладкий идеально сочетается с салатами и мясом (особенно, в качестве маринада), а классический можно отнести к универсальным приправам.

Также существует другой вид соуса Kikkoman, который подразделяются на сильно и слабо подсоленный. Его основное предназначение – дополнять суши, и выпускают такой продукт в бутылке-диспенсере особой дизайнерской формы. Также в некоторых торговых центрах, где есть отделы для суши, их фасуют в баночки небольшого объема.

Цена за маленькую баночку объемом до 150 мл равна приблизительно 1500 рублей. Стоимость же полноценной емкости превышает 17 000 рублей, что по карману далеко не каждому любителю суши. Вот почему фасованный продукт значительно более популярен среди простых обывателей.

Читать еще:  Какой соус можно использовать

Heinz

Название этой компании у многих на слуху, и неудивительно – она производит массу различных продуктов, от кетчупа до соевого соуса. По утверждению производителей, последний изготавливается по оригинальному рецепту. В составе и правда нет ничего искусственного – ни консервантов, ни ароматизаторов, а из красителей лишь натуральная карамель. Карамель обладает и еще одним преимуществом – наделяет соевый соус невероятно нежным привкусом.

Существует только один вид соевого соуса от Heinz, и он продается в стеклянной бутылке объемом 200 мл. Цена за продукт составляет 9-10 тысяч рублей, что является весьма средним показателем, так что его многие могут себе позволить. По крайней мере, баланс цены и качества здесь соблюден вполне уместно.

Blue Dragon

В России этот бренд продают лишь несколько крупных гипермаркетов. Его состав полностью натурален, единственное исключение из оригинальной рецептуры – молочная кислота. Марка выпускает светлый и темный соевый соус, чтобы угодить всем любителям данного продукта.

Приверженцы здорового образа жизни отмечают этот соус как один из самых натуральных и вкусных, ведь он основан на естественном брожении. Хорошо сочетается с суши, а также служит заменой соли во многих блюдах, как горячих, так и холодных.

В нем отсутствуют генномодифицированные компоненты, а соевые бобы собраны с крупнейших в Японии плантаций. В составе присутствует пшеница, делающая вкус более насыщенным. Помимо классической, существует и грибная разновидность продукта. В таком соусе тоже нет вредных добавок, только грибной экстракт.

Сэн Сой

Одна из самых популярных марок в России, расположенная в низком ценовом сегменте. Выпускается в четырех видах – Классический, Для суши, Пряный и Лёгкий. Согласно отзывам, его вкус больше всего напоминает вкус оригинального продукта, но вот в составе присутствует сахар и консервант.

Mayumi

Не слишком распространенная у нас продукция, которая, тем не менее, заслуживает внимания. Соевые соусы этой фирмы имеют достаточно натуральный состав и выпускаются в стеклянных бутылочках удобной формы.

Какой соус лучше не покупать?

По результатам контрольных закупок, худшей из известных марок соевого соуса признана вьетнамская Maxchup.

Специализация компании заключается в производстве разного рода соусов – устричных, соевых, томатных. В основе каждого из них лежат тайские рецепты. Соевый соус имеет острый вкус, что довольно хорошо подходит ко многим блюдам. Плюсы на этом заканчиваются. А вот количество посторонних добавок смущает ценителей. В составе указаны усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и даже модифицированный крахмал. Многие из перечисленных веществ способны вызвать сильную аллергию. Поэтому ответ на вопрос – какой соевый соус самый лучший? – точно не Maxchup.

Примерно то же можно сказать и о соусе Mivimex, правда, в нем хотя бы отсутствует ГМО.

Как выбрать качественный соус для своей семьи?

Придерживаясь нескольких простых правил, вы сможете приобрести хороший соевый соус, даже если его цена будет значительно меньше, чем несколько тысяч рублей. Итак, на что следует обращать внимание:

  1. Материал упаковки. Качественный продукт никогда не разливают в пластиковую тару. Бутылка или банка должна быть стеклянной и прозрачной, а жидкость в ней – естественного темного цвета. Хотя бывает и светлый соевый соус, но он не слишком широко распространен.
  2. Цена. Стоит понимать, что настоящий продукт, приготовленный по правильной технологии, не может стоить 50 или 100 рублей. Ведь на него потрачены не только хорошие продукты, но и немало труда по сбору бобов и их переработке.
  3. Не стоит покупать разливной соевый соус на рынке, даже если цена покажется вам очень привлекательной. Невозможно узнать, какого качества ингредиенты в таком изделии. Это повод покупать продукцию проверенных марок, а также у проверенных поставщиков.
  4. Пищевая ценность. Здесь нужно обратить внимание в первую очередь на количество белка – на 100 г продукта его должно быть не менее 7 г, иначе это подделка, в которой соевых бобов намного меньше, чем нужно.
  5. Состав. Первое, что бросается в глаза – это наличие или отсутствие компонентов с приставкой Е. Продукт, где есть один или несколько таких ингредиентов, лучше оставить в магазине. Натуральному соевому соусу не требуются консерванты, он и так может храниться несколько лет. В идеале состав включает в себя только сою, соль и пшеницу. Сахар и уксус также не являются необходимостью.
Читать еще:  Голень индейки на сковородке пикантная в соевом соусе

Каким образом изготавливается качественный соус?

Технология создания продукта включает в себя следующие этапы:

  • выпаривание бобов и обжарка пшеничных зерен;
  • засыпание этих ингредиентов в большую емкость;
  • долгосрочное настаивание (вплоть до года).

Это традиционная технология. К сожалению, производители многочисленных подделок не собираются ждать годы и ускоряют процесс брожения всевозможными химическими средствами. Таким образом соус поступает на прилавки уже через неделю, но ни о каком качестве не может быть и речи.

И это еще полбеды. Самые дешевые соевые соусы готовятся путем вываривания бобов в соляной либо серной кислоте, а получившийся отвар потом гасят щелочью. Употребление такого продукта наносит огромный вред здоровью.

Можно с уверенностью сказать, что правильный выбор соевого соуса – очень важный момент для любителей суши или желающих уменьшить в своем рационе количество соли. Ведь мы хотим не только уменьшить калорийность пищи, но и увеличить ее пользу.

Видео

Как выбрать качественный соевый соус

  • Как выбрать качественный соевый соус
  • Каким должен быть настоящий тяй (соевая паста)
  • Как разбавить соевый соус

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Что нам продают под видом соевого соуса (Рейтинг производителей)

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь. Мы с ним едим не только роллы, но и поливаем салаты и крупы, мясо, рыбу, а со сладким – еще и десерты. Некоторые люди просто заменяют обычную соль соевым соусом, считая его полезнее. Но возникает вопрос: а какой должен быть правильный соевый соус и такой ли лежит у нас на прилавках магазинов?

Читать еще:  Как приготовить вкусный соус

Некоторые гипертоники полагают, что если заменить соль соевым соусом, то это положительно скажется на давлении.

Это в корне не так . Продаваемый у нас соевый соус зачастую содержит очень много компонентов, в том числе глутамат и ароматизаторы, которые в свою очередь только возбуждаю аппетит и есть шанс переесть. Как показали исследования, большинство россиян предпочитают, как раз именно такие соусы, как более нежные и вкусные, а не натуральный из 4х ингредиентов.

Соевый соус содержит 8-15гр соли на 100мл

В ходе эксперимента гипертонику предложили посолить рис обычной солью и соевым соусом, чтобы понравился вкус. В итоге соли из своевого соуса оказалось 1,6гр, а обычной потребовалось всего 1,4гр (при дневной норме 5гр)

Правильный соевый соус

Состав : соевые бобы, пшеница, вода, сахар

Технология приготовления : ферментативный гидролиз – то есть соевый соус – это продукт гниения соевых бобов на протяжение 6-12 месяцев

Неправильный соевый соус (дешевый)

Состав : соевые бобы + большое количество добавок, в том числе крахмал, красители, усилители вкуса, загустители, регуляторы кислотности

Технология получения : гидролиз с помощью химических препаратов (соляная и серная кислота) – соя вываривается в кислотах, а затем нейтрализуется щелочью, по времени занимает 1-2 месяца. Ко всему прочему образуется хлорпропанол (канцероген). А у нас нет нормативов по поеданию канцерогенов, поэтому лучше не рисковать, так как может привести к онкологии.

Домашняя проверка соевого соуса на качество

Наберите немного соуса в пипетку, капните на салфетку и посмотрите, на сколько сильно расплылось пятно и какого оно цвета.

Правильный соевый соус не должен сильно растечься, а цвет пятна должен быть темно-оранжевым.

Если слишком растеклось (соус жидкий), а пятно светлое – то это неправильный соус

Если растеклось, а пятно темное – то значит соус быстрого брожения, куда добавили карамельного красителя для цвета.

Рейтинг популярных производителей Соевого соуса

Как мерило сравнения берется классический соевый соус из 4 ингредиентов, с характерным вкусом и запахом: ароматный приятный нерезкий букет, чуть сладковатый запах грибов с легкой нотой алкоголя (так как это продукт брожения)

Качественный

Yamasa – соответствует всем характеристикам, углеводов в 2 раза меньше, много соли, срок годности 3 года, высокая цена

Kikkoman — соответствует всем характеристикам, углеводов в 2 раза больше, больше всех соли, срок годности 3 года, высокая цена

Безопасный, но есть замечания

Sen Soy — соответствует характеристикам, кроме содержания белка (его меньше, скорее всего произведен из концентрата), срок годности 2 года, низкая цена

Просто! – соответствует характеристикам, кроме содержания белка (его меньше, скорее всего произведен из концентрата), срок годности 1,5 года, низкая цена

Черный список

Doshirak – безопасный, не соответствует характеристикам, много добавок, найден аспартам, много соли, резкий запах, отсутствует аромат соевого соуса, произведен химическим гидролизом, срок годности 2 года

Тай-Со – безопасен по микробиологии, но не по количеству консервантов, соли меньше всего, фальсификат –смесь воды и добавок, сои не обнаружено, обнаружен сахарин вместо сахара, нет аромата соевого соуса, вкус слабо-соленый, сладковатый, срок годности 12 месяцев

1. Первое – брать только в стекле, так как это продукт длительного хранения

2. Состав – 4 компонента, с большим числом не стоит брать

3. Надпись на этикетке – продукт натурального брожжения

4. Пищевая ценность – белка не меньше 7%, если меньше – то в лучшем случае изготовлен из концентрата, а потом разведен водой (если пр-во России, то у большинства так, чтобы не писал производитель), а некоторые еще кучу добавок запихнут для аромата и вкуса

5. Срок годности – не меньше 2х лет

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector