37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать сладкий попкорн на сковороде

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.
Читать еще:  Сырники творожные Банановые

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Как сделать сладкий воздушный попкорн дома

Попкорн уже давно стал неотъемлемым атрибутом кинотеатров. Трудно себе представить поход в кино без ведерка с хрустящим лакомством. Какой детский сеанс обходится без сладкой воздушной кукурузы. Ее обожают не только малыши, но и их родители. Порой хочется собраться вечером всей семьей у телевизора и посмотреть добрую семейную комедию. Для того чтобы воссоздать у себя дома атмосферу кинотеатра, не обойтись без попкорна. Многие любят соленый попкорн, но если в доме есть маленькие дети, то, безусловно, лакомство должно быть сладким.

Читать еще:  Рецепт сырников из творога

Готовится сладкий попкорн быстро и несложно. Это увлекательное и веселое занятие, поэтому, соблюдая меры предосторожности, вы можете привлекать к нему детей. Им очень понравится наблюдать, как взрываются зернышки кукурузы и превращаются в их любимое лакомство. Приготовить сладкий попкорн можно разными способами.

1 способ. Сладкий попкорн

Ингредиенты:
Кукуруза – 150 г
Растительное масло
Сахарная пудра – 100 г

Как готовить сладкий попкорн:

Для приготовления попкорна используется специальная кукуруза. Не покупайте готовые смеси в пакетах для микроволновки. Они содержат много искусственных добавок, усилителей вкуса и пр. Такую кукурузу не следует давать детям.

Для приготовления кукурузных хлопьев лучше всего использовать кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и стеклянную крышку.

На дно кастрюли налейте немного масла, поставьте ее на огонь. Когда масло нагреется, снимите ее с огня, насыпьте зерна кукурузы в один слой, чтобы они только закрывали дно.

Накройте кастрюлю крышкой, встряхните ее, чтобы зерна покрылись тонкой пленкой масла, и верните кастрюлю на огонь.

Внимательно следите за процессом, вскоре зерна начнут взрываться. Сперва будут слышны отдельные щелчки, потом треск усилится.

Периодически встряхивайте кастрюлю, чтобы избежать пригорания. Когда щелчки сойдут на нет, немедленно снимите кастрюлю с огня, подождите секунд 10 и пересыпьте готовый попкорн в большую миску.

Обильно посыпьте хлопья сахарной пудрой, накройте крышкой и встряхните несколько раз, чтобы пудра равномерно распределилась.

2 способ. Карамельный попкорн

Ингредиенты:
Кукуруза – 150 г
Растительное масло
Сливочное масло – 150 г
Сахар коричневый – 2 стакана
Мед – ½ стакана
Сода – ½ ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка

Как готовить карамельный попкорн:

Сами хлопья готовятся точно так же, как и в первом способе. Далее выложите попкорн на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределите его и поставьте в разогретую до 120°С духовку.

Для приготовления карамели растопите масло, добавьте сахар, мед, соль. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара, и образования однородной массы.

Когда карамель начнет закипать, снимите ее с огня и остудите в течение 5 минут. Добавьте в нее соду и перемешивайте полученную массу, пока она не начнет светлеть и пениться. При этом карамель увеличится в объеме.

Достаньте попкорн из духовки и залейте его карамельной массой, перемешивая, чтобы она равномерно распределилась по хлопьям.

Поставьте противень снова в духовку. Сушите попкорн при 120°С в течение часа. Каждые 10-15 минут доставайте его и перемешивайте.

Готовый попкорн пересыпьте в большую миску, включите мультик и позовите детей. Приятного просмотра!

Как сделать сладкий попкорн дома

Многие ассоциируют поедание попкорна, или же воздушной кукурузы, исключительно с кинотеатрами. Ведь так приятно похрустеть под хороший фильм. Однако и дома можно порадовать себя и близких таким блюдом. Попкорн можно встретить разных видов — соленый, сырный, карамельный. Последний пользуется наибольшей популярностью. Как сделать сладкий попкорн в домашних условиях? Достаточно просто! Кроме того, это блюдо получается гораздо дешевле, чем покупное.

Вкусный попкорн на сковороде: что потребуется?

Как сделать сладкий попкорн на сковороде? Для начала нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • четверть стакана кукурузы для попкорна;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • пару столовых ложек воды;
  • пару капель лимонного сока;
  • половину чайной ложки соды.

Эти ингредиенты позволяют приготовить сам попкорн и карамель к нему.

Читать еще:  Торт на домашних яйцах простые рецепты

Приготовление кукурузы

Как сделать сладкий попкорн? Для начала готовят саму кукурузу. Нужно выбрать правильную посуду. Отлично подходит сковорода с толстыми стенками и высокими бортиками. Также стоит подобрать к ней в пару тяжелую крышку. Легкая может подпрыгивать от ударов взрывающихся зерен кукурузы. Также можно использовать и кастрюлю с толстым дном.

На сковороду наливают всю порцию масла, слегка разогревают на среднем огне. Вытряхивают зерна и сразу же накрывают крышкой. Скоро зерна начнут открываться, и будут слышны характерные хлопки. В это время сковороду с крышкой немного перетряхивают, чтобы кукуруза нагревалась равномерно, а значит, и открывалась также вся. Когда интервал между хлопками станет более двадцати секунд, можно выключать кукурузу. Оставляют ее под крышкой, приступая к приготовлению карамели.

Как готовить карамель?

Как сделать сладкий попкорн? Добавить к нему карамель! По базовому рецепту можно приготовить и соленый, и сладкий продукт. Для сладости нужно добавить карамель. Готовят ее также просто.

В небольшую кастрюлю наливают воду, весь сахар и лимонный сок. Ставят все на медленный газ и просто наблюдают за кастрюлей. Перемешивать карамель не нужно, можно лишь иногда поворачивать кастрюлю, слегка приподнимая бортики, чтобы весь сахар покрывался водой.

Теперь стоит действовать максимально быстро. Готовая карамель имеет приятный цвет и характерный запах. Быстро открывают крышку сковороды с попкорном, в карамель насыпают соду, в итоге получится пена из сладкого ингредиента, ее сливают в кукурузу. Тщательно перемешивают зерна, чтобы они все пропитались сладким ингредиентом.

Затем зерна раскладывают на противень, желательно в один слой. Остужают так в течение десяти минут.

Сладкий попкорн на сахарном песке: ингредиенты

Приготовить попкорн можно сразу, не разделяя процесс на приготовление кукурузы и карамели. Для этого берут:

  • кукурузу;
  • четыре столовых ложки сахара на каждые сто грамм зерен;
  • растительное масло.

В принципе, это все необходимые ингредиенты. Далее рассмотрим, как сделать сладкий попкорн дома. Этот рецепт достаточно бюджетный, и не нужно тратить время на приготовление карамели. Готовые зерна получаются сладкими и жирными, за счет растительного масла. Сладость же можно регулировать по вкусу, например, добавив больше сахара или же уменьшив его количество.

Приготовление сладкого блюда

Для начала останавливают свой выбор на сковороде со стеклянной крышкой. Это позволит наблюдать за процессом приготовления, чтобы зерна не сгорели, а раскрылись.

На дно посуды наливают растительное масло без запаха. Оно должно покрывать все дно. Насыпают зерна и ставят сковороду на сильный огонь. Лучше зерна высыпать порциями, чтобы они оказывались выложенными в один ряд. Тогда будет меньше сгоревших и закрытых зерен.

Зерна кукурузы сверху посыпают сахарным песком. Рассыпают аккуратно, чтобы сладкий ингредиент попал на всю кукурузу. Затем накрывают все крышкой и ждут. Через пару минут начнут раскрываться зерна, станут слышны хлопки. Теперь сковороду нужно потряхивать, причем достаточно часто. Тогда зерна будут смешиваться с сахаром и маслом, не подгорят. Когда интервал между хлопками станет в три секунды, можно снимать эту партию, переложив в сухую посуду, и дать остыть. Можно класть новую порцию зерен. Это простой рецепт, который показывает, как сделать сладкий попкорн из минимального количества ингредиентов.

Кто не знает о таком лакомстве, как попкорн? Наверное, таких людей нет. Его часто покупают в зале кинотеатра, чтобы насладиться фильмом при просмотре. Однако приготовить такое лакомство самим просто и достаточно дешево. Нужно приобрести специальные зерна для попкорна, их можно найти в крупных сетевых магазинах или же заказать в Интернете. Затем стоит попробовать приготовить сладкий попкорн с сахарным песком и растительным маслом. Это достаточно просто. Как сделать сладкий попкорн, который не уступает покупному? Нужно потратить чуть больше времени и сделать специальную заливку из карамели. Это не только вкусное, но и ароматное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector