1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Содержание

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Переводя грудничков на прикорм, мамы запасаются баночками с фруктовыми пюре. У кого имеется возможность, делают малышу свежие блюда. В домашних условиях можно самостоятельно заготовить на зиму яблочное пюре, которое станет отличным дополнением к рациону не только маленьких детей, но и взрослых.

Подготовка яблок и советы по приготовлению

Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.

Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:

  • на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см;
  • нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость;
  • накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут.

Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.

Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.

Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).

Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике.

Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму

Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.

Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг.

Простой рецепт яблочного пюре на зиму

Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям:

  • приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают.

Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда.

Пюре из яблок в мультиварке: рецепт

Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам:

  • резаными яблоками наполняют чашу мультиварки;
  • вливают воду (50-100 г);
  • включают режим «тушение» и забывают о фруктах на 1 час.

После сигнала яблоки перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Затем возвращают в мультиварку и в программе «тушение» доводят до кипения. Сразу отключают агрегат и пюре фасуют по банкам.

Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные.

Рецепт пюре из яблок со сгущенкой

Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму:

  • в готовое пюре добавляют сахар (100 г);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут.
Читать еще:  Каша из тыквы и пшенки рецепт

Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом.

Пюре из яблок простой рецепт со сливками

Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем:

  • размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут;
  • пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли;
  • снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании;
  • добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл);
  • хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут.

Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации:

  • перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу;
  • в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения;
  • сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг);
  • варят на среднем огне под крышкой 15 минут;
  • снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости;
  • яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой;
  • далее протирают через сито и снова ставят на плиту;
  • добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта)
  • на слабом огне варят 10-15 минут.

Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие).

Детское пюре из яблок без сахара на зиму

Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут:

  • очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса;
  • сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре;
  • уваривают на медленном огне 3-4 минуты.

Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.

Пюре из яблок по-болгарски

В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается:

  • вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения;
  • вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься;
  • немного охладив плоды, дважды протирают их через сито;
  • добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции.

Если в выбранном сорте яблок слишком много сладости, рекомендуется в конце варки добавить в пюре лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг массы). Расфасованный десерт накрывают вощеной бумагой и хранят в прохладном погребе.

Рецепты яблочного пюре — ассорти

Семечковые фрукты сами по себе – отличный источник витаминов и полезных минералов. Но малыша необходимо постепенно приучать и к другим вкусам. Поэтому к яблочкам добавляют и разнообразные плоды, создавая интересные варианты фруктово-ягодных смесей.

Пюре на зиму из яблок и груш

Чтобы приготовить фруктовое ассорти, по-отдельности обрабатывают плоды. При этом яблоки размягчают описанным выше способом, а груши бланшируют на металлической сетке. Плоды пюрируют и соединяют массы в одной емкости.

Чтобы получить 1 кг смеси, понадобится 650 г яблочного пюре и 350 г грушевого. К массе добавляют 150-200 г сахара и в течение 10-15 минут проваривают до загустения. Затем фасуют по банкам и пастеризуют 15-20 минут при 100°.

Яблочное пюре с бананом

Пожалуй, у малышей это самое любимое сочетание вкусов. Тропические плоды настолько стали привычными для россиян, что хозяйки смело их используют в консервации. В данном варианте действия будут таковыми:

  • яблоки размягчают стандартным способом, используя 150 мл воды на 1 кг плодов;
  • очищенные бананы (3 шт.) нарезают на небольшие бруски;
  • когда яблоки станут полупрозрачными, к ним добавляют тропические фрукты;
  • всыпают сахарный песок (100 г);
  • перемешав, накрывают крышкой и тушат на слабом огне 10 минут;
  • сняв с плиты, пюрируют массу погружным блендером;
  • проваривают еще 2 минуты.

По банкам массу фасуют в кипящем виде. Сразу закатывают, переворачивают и укутывают для пассивной пастеризации.

Рецепт пюре из яблок с тыквой

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить на зиму не только полезное пюре, но и очень вкусное. Его подают малышам вместе с сырниками или аппетитными запеканками. Продукты можно брать в различной пропорции. Данный рецепт предлагает использовать соотношение 1:1 и выполнять такие действия:

  • спелую мякоть тыквы (без кожицы) нарезают кубиками;
  • добавляют ломтики яблок;
  • всыпают сахар (1,5 кг на 2 кг фруктово-овощных плодов);
  • взбивают блендером в однородную массу;
  • ставят на плиту и варят на самом слабом огне 20 минут, не забывая перемешивать.
Читать еще:  Ароматный минтай на пару в мультиварке с витаминной гречкой

Осталось расфасовать по банкам и герметично закатать крышками. Охлаждают естественным образом, затем хранят ярко-оранжевую смесь в прохладном месте.

Яблочное пюре с красной смородиной

Добавление ягод во фруктовое пюре придаст десерту необычный аромат, окрасит его в нежно-малиновый цвет. Сочетание 2-х ингредиентов с высоким содержанием пектина позволит сделать смесь не только нежной, но и желеобразной.

Для приготовления пюре берут 1 кг яблок, 2 стакана красной смородины и придерживаются таких рекомендаций:

  • яблоки размягчают, как описано выше;
  • свежие ягоды отделяют от веточек и просто протирают через мелкое сито;
  • в смородину кладут 1 стакан сахарного песка и проваривают, пока не сойдет пена;
  • ягодную массу соединяют с пропаренными яблоками и пюрируют блендером;
  • смесь ставят на маленький огонь и, постоянно мешая, немного уваривают.

Расфасовав в банки по плечики, отправляют на стерилизацию в течение 20 минут. Затем закатывают и сразу выносят в погреб.

Другие варианты яблочного пюре-ассорти

В данном случае пределов для импровизации не существует. Мама может соединять различные ингредиенты, учитывая вкусы детей. Для образца приводится таблица сочетания продуктов:

Как сварить пюре из яблок на зиму: 4 простых рецепта

Настало время заготовок, а значит пора варить пюре из яблок на зиму. В статье подобраны рецепты фруктового лакомства, которое легко приготовить. Получается нежный, ароматный, вкусный и полезный десерт. Поверьте, тара опустошается быстро, стоит только открыть банку.

А какое разнообразие пюрешек. И со сливками, и со сгущенкой, с сахаром и без него!

Причем продукт получается обалденным как из сладких, так и из кислых плодов. Урожай не пропадет даром.

Только представьте, вы и ваша семья наслаждаетесь домашними яблочками круглый год. И также хорошо, когда витаминное лакомство под рукой, если в доме ожидается пополнение. В статье вы найдете рецепты и для грудничков.

Помимо употребления в чистом виде, яблочное пюре используют в кулинарии. Это натуральная основа для суфле, зефиров, муссов и незаменимая начинка для выпечки. Ну что, готовы приступить к приготовлениям?

Как приготовить пюре из яблок на зиму в домашних условиях

На первый взгляд, такая заготовка на зиму, как яблочное пюре, не требует знаний и навыков. Вы спокойно справитесь без образования повара и соответствующего опыта. Однако в приготовлении лакомства без нюансов не обойтись.

Как сварить заготовку на зиму из наливных плодов, чтобы оно сохранило вкус?

Для этого даются следующие рекомендации:

  1. Обработка емкостей. Банки и крышки предварительно подготовьте. Тщательно промойте их и стерилизуйте. Доступный способ обработки – в духовке. Устанавливается минимальная температура. Максимальное время – полчаса.
  2. Быстрая варка. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на сохранение полезных свойств яблок. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное измельчение фруктов. Например, нарезка на 4–6 частей.
  3. Отбор плодов. Молодые и испорченные яблочки не берите. В заготовку идет свежий белый налив поздних сортов.
  4. Гипоаллергенность. Если в вашей семье аллергики либо новорожденные, тогда добавляйте только зеленые, либо желтые яблоки.
  5. Используйте кухонные инструменты. Чтобы быстрее удалить сердцевину, воспользуйтесь специальным ножом. Для кашеобразной массы возьмите блендер.
  6. Проверка герметизации. Удостовериться в герметичности банки поможет повторная стерилизация тары вместе с содержимым.
  7. Устранение проблем. Если вы заметили, что плохо закрыли пюре, переверните банку верх дном. Это поможет горячей кашице размягчить резиновое уплотнение. Таким образом, крышка плотнее прижмется.
  8. Предотвращение потемнения. Когда яблочная масса закипит, добавьте чайную ложку лимонного сока (щепотку лимонной кислоты либо пару щепоток цитрусовой цедры). Пюре получится красивого светлого цвета, как на представленном фото.

На заметку. 🍏В кожуре яблок содержится большая доля антиоксидантов. Поэтому не очищайте фрукты перед варкой. Правда речь идет о домашних плодах. Покупные продукты желательно обрабатывать.

Придерживаясь советов, вы приготовите обалденный десерт на зиму с максимальным сохранением витаминов.

При этом учтите, неправильно сделанное консервированное пюре не даст никакой пользы организму, а нанесет ему только вред.

Пюре из яблок Неженка на зиму — рецепт со сгущенкой для детского питания

Домашнее пюре из свежих яблок со сгущенкой по вкусу напоминает продукт, что готовили во времена СССР. Назывался он «Неженка».

Сейчас такую заготовку нигде не купишь, зато ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится пюрешка легко с минимальным количеством ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенное молоко – одна банка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – половина стакана.
  1. Чистим фрукты, затем вырезаем у каждого сердцевину.
  2. Нарезаем плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Выкладываем ломтики в мультиварку либо в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Включаем режим «Тушение».
  5. Выставляем время – 40 минут.
  6. По истечении времени смотрим – получилось пюре. Продолжаем готовить.
  7. Вводим в массу сахар. 1 стакан – ориентировочная дозировка. Все зависит от ваших вкуса и от того, насколько яблоки сладкие.
  8. Затем перемешиваем ингредиенты и доводим нашу кашицу до кипения.
  9. Далее, добавляем сгущенку, опять все смешиваем и ждем, когда начнет кипеть.
  10. Неженку взбиваем блендером, что позволит нам добиться идеальной консистенции.
  11. Разливаем массу по банкам и закручиваем их. А если не терпится попробовать – ставим десерт на стол. Зовем детей пить чай.
Читать еще:  Как сварить рис рассыпчатым

Сладкая паста подойдет для грудничка с 8 месяцев. Ранее давать не рекомендуется, так как от сгущенного молока может пучить животик. Осторожнее с сахаром – малышам не добавляйте.

Сделайте баночки с разнообразным питанием. Например, пюре из слив и яблок.

Добавляйте к яблокам другие плоды:

Используйте небольшие емкости. Это позволит употреблять только свежий продукт.

На заметку! Пюре из яблок – это отличный подарок. Например, на Новый год. Украсьте баночку с помощью декоративных тканей, бантиков и прочих элементов.

Яблочное пюре с корицей – рецепт без стерилизации в домашних условиях

Не любите «возиться» со стерилизацией? Предлагаю рецепт быстрого приготовления яблочного пюре с добавлением корицы.

Специю добавлять необязательно, однако, попробовать в таком варианте стоит. Она отлично сочетается с фруктами.

Чтобы приготовить пряное, ароматное и очень вкусное наливное пюре, возьмите следующие ингредиенты:

  • яблочки – 2 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 100–200 г;
  • вода – 125 мл.
  1. Занимаемся обработкой яблок – вырезаем серединки, чистим, моем, нарезаем на кусочки среднего размера.
  2. Выкладываем фруктовые брусочки в кастрюлю, добавляем воду, сахар, корицу.
  3. Все компоненты смешиваем между собой.
  4. Включаем медленный огонь и около 20 минут, периодически помешивая.
  5. Остужаем массу, затем с помощью вилки либо толкушки превращаем ее в пюре.
  6. Десерт готов к употреблению. По консистенции он будет напоминать варенье-пюре.

Для наглядности, рекомендую посмотреть следующее видео.

Внимание! Заготовки с пряностями не подходят для детей до года, а также кормящим матерям.

Фруктовая заготовка после вскрытия хранится в холодильнике не более 7 дней.

Нежное пюре из яблок и груш – самый простой рецепт для детей

Все мамы любят баловать своих малышей. Яблочно-грушевое пюре – полезное и любимое детское лакомство. Я добавила в продукт немного морковки – так еще полезней.

Для приготовления сладкого фруктового питания нам потребуются следующие продукты:

  • груши – 1 шт.;
  • пара яблок;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – по желанию;
  • половина морковки.

Все компоненты очищаем от кожуры, затем вырезаем серединки у фруктов.

Нарезаем плоды на небольшие ломтики.

Вливаем воду в кастрюлю мультиварки, устанавливаем насадку для приготовления блюд на пару.

Выкладываем компоненты. Включаем режим «Пароварка». Выставляем время: 15–20 минут. Затем взбиваем продукты блендером.

Добавляем сахар по вкусу. Если вы готовите лакомство для новорожденных, тогда исключите тростниковый продукт.

Получаем витаминное пюре для малышей из яблок, груш, моркови. Фрукты и овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных веществ, что так важно для детского питания.

Чтобы процесс проходил быстрее – подключайте родных. Чистить яблоки всей семьей – это просто и весело.

Пюре без сахара и консервантов – пальчики оближешь

Некоторые думают, зачем тратить время на заготовки, если их полно в магазинах? Только домашнее пюре дает гарантию 100% о натуральности своего состава. Никаких усилителей, консервантов и прочих химических соединений.

Яблочное пюре на зиму

Эта вкусняшка разлетается на ура! И деткам, и взрослым будет по вкусу.

Ингредиенты для «Яблочное пюре на зиму»:

  • Яблоко — 3 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — О,5 стак.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочное пюре на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Джем из калины

  • 61
  • 319
  • 15254

Варенье из физалиса «Бабье лето»

  • 77
  • 164
  • 33323

Варенье из чeрной смородины

  • 52
  • 316
  • 44713

Джем из слив

  • 11
  • 94
  • 3257

Желе и джем по одной технологии

  • 136
  • 1316
  • 34107

«Зелье» профилактическое «Мы против. »

  • 77
  • 602
  • 12701

Желе из красной смородины

  • 12
  • 126
  • 38209

Варенье из клубники и ревеня

  • 135
  • 363
  • 22393

Малиновый джем с лимоном

  • 67
  • 260
  • 19045

Комментарии и отзывы

8 августа 2016 года solnyshko m #

8 августа 2016 года natochka91nv # (автор рецепта)

8 августа 2016 года solnyshko m #

8 августа 2016 года N_Olga_4 #

8 августа 2016 года solnyshko m #

8 августа 2016 года N_Olga_4 #

8 августа 2016 года solnyshko m #

8 августа 2016 года ms6453751 #

8 августа 2016 года natochka91nv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector