Как приготовить рисовый суп без мяса
Рисовый суп без мяса – простой и вкусный рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня будем готовить с вами рисовый суп без мяса.
В русских летописях рисовый суп упоминается как лечебная пища, ее советуют принимать ослабленным людям. Считалось, что суп не дает телу усыхать. А сегодня медицина и наука узнала еще кое-что о полезных свойствах супа из риса.
Ингредиенты
Как приготовить рисовый суп
Разберем пошаговый классический рецепт рисового супа. Готовить будем сегодня без мяса (ура разгрузочным дням!).
- Рис желательно промывать 5-6 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Если желаете сохранить прозрачность бульона, лучше отваривать рис отдельно.
- Готовый рисовый суп лучше не оставлять на следующий день. Он особенно вкусный, когда свежеприготовленный.
- Время варки рисового супа зависит от сорта риса и ваших предпочтений. Многим нравится чувствовать твердую оболочку зерен, а некоторым, наоборот по душе разваренный рис.
- Если не хотите, чтобы рис разварился в супе, лучше взять длиннозерновой или пропаренный.
Видеорецепт
Другие рецепты рисового супа – 5 вариантов
На самом деле, не хватит времени перечислять все разновидности рисового супа. В каждом народе есть свои варианты приготовления. Я честно пыталась их сосчитать, и на 47 рецепте оставила эту затею. Оказывается, их несколько сотен. Поэтому все их приводить мы здесь не будем.
- Рисовый суп с мясом
Если полезные свойства рисового супа усилить домашней курочкой – это будет двойной защитой организма в холодную зимнюю пору. Вместо курочки можно сварить суп на варено-копченом окороке. Тогда время приготовления составит всего 30 минут. Такой рецепт придется по вкусу голодным мужчинам.
Яйцо в этом супе идет в качестве заправки. А еще в него добавляют лимон. Поэтому греки называют его “авголемоно”. Это отличное средство от простуды и необычная основа для других супов. Узнайте, как приготовить древнее блюдо, пришедшее к нам из Греции.
Жители Узбекистана очень любят этот острый суп. Называют его Машхурда. В нем очень много масла и золотистой фасоли, называемой “маш”. А маш и рис масло любят, как говорят узбеки. Сама фасоль богата белками и витаминами.
- Суп из кабачков и риса
Этот диетический рисовый суп на молоке, сливочном масле с протертым рисом придется по нраву маленьким детям и тем, кто следует диете. Кабачковое пюре придает сладость, а прожаренная на сильном огне морковь – нотку пикантности, но подают ее отдельно по желанию.
- Рисовый суп с консервированным тунцом
Суп из консервированного тунца поможет быстро и вкусно накормить семью. Некоторые умудряются приготовить его одной рукой, другой придерживая ребенка. Такой суп быстро готовится по времени. Пока муж, придя с работы, моет руки, вы бросаете последний ингредиент – тунец.
Польза рисового супа для организма
Известно, что рис усваивается организмом почти на 96 %. Кроме этого, блюда из риса полезны тем, что:
- насыщают организм аминокислотами;
- поддерживают тонус и силу в мышцах;
- впитывают в себя холестерин и другие вредные вещества;
- относятся к малокалорийным и диетическим;
- надолго избавляют от голода.
Это только малая толика того, что можно узнать о свойствах риса, который входит в состав супа. Но даже этого достаточно, чтобы отметить его чудодейственные возможности. А теперь идем на кухню варить вкусный и полезный суп!
Заключение
Итак, на приготовление простого рисового супа вместе с подготовкой овощей у меня ушло 40 минут. У вас, я уверена, будет еще быстрее. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими лайфхаками по приготовлению этого простого, но полезного блюда.
Рисовый суп без мяса
Рисовый суп без мяса с овощами — идеальный вариант для летней погоды или для поста. После его употребления не ощущается тяжесть на желудке, зато есть сытость.
Мне нравится он еще и тем, что все продукты для его приготовления доступны — даже не требуется куриный или мясной бульон, ведь варить мы его будем на воде!
Ингредиенты по вкусу
Количество овощей и риса в этом рецепте — ориентировочное. Самое лучшее — приготовить один раз и потом уже корректировать под свои предпочтения, ведь у всех они разные! Кому-то захочется побольше картошки, а кому-то — моркови.
Что же касается риса — тут еще более индивидуально. Во-первых, нужно изучить имеющийся сорт — как сильно он будет развариваться.
И в любом случае помните — только что приготовленный рисовый суп всегда более жидкий, чем тот, что уже постоял несколько часов в холодильнике — ведь рис все равно еще разбухнет после варки. Поэтому можно начать с 0,3 стакана на 1 литр воды. Но и здесь опять же дело вкуса — кто-то любит супы жидкие, а кто-то густые.
Ингредиенты для рисового супа без мяса
- Рис пропаренный 0,5 ст.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Вода фильтрованная 1000 мл
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 2 горошины
- Соль 2 щепотки
- Смесь перцев 1 щепотка
- Универсальная приправа 0,5 ч.л.
- Консервированный зеленый горошек 3 ст. л.
Рецепт рисового супа без мяса
Зубчик чеснока очистила и раздавила тыльной стороной ножа. Резать его не стала — использовала в супе для аромата, а затем удалила из кастрюли.
Измельчила крупную луковицу.
В закипевшую воду добавила раздавленный чеснок, соль, смесь перцев, универсальную приправу, душистый перец и лавровый лист.
У меня приправа не очень острая, вы же ориентируетесь по своей. Главное — не переборщить, чтобы суп не был слишком острым.
Почистила морковь и крупно натерла.
Через пять минут удалила из кастрюли чеснок и отправила в нее лук и морковь.
Проварила тоже минут 5, после чего удалила лавровый лист.
Крупную картофелину нарезала кубиком и отправила к овощам.
На этой стадии мне пришла идея добавить в суп еще и зеленый горошек — так и сделала.
Рис промыла несколько раз до прозрачной воды.
Добавила в суп. После этого варила минут 15-20.
Здесь лучше ориентироваться на сорт риса. Можно даже довести его не до полной готовности, а затем оставить суп настаиваться минут на 15 перед подачей — так рис дойдет сам.
Вот и готов рисовый суп без мяса с овощами — простой и вкусный!
Рисовый суп
Это рисовый суп. Я сегодня поделюсь с вами семейным рецептом превосходного и рисового супчика. Просто, быстро и на удивление вкусно!
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты (2 порции)
- Рис 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
Пошаговый рецепт рисового супа
- Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи
Бросить овощи в кипящую воду
Бросить рис и варить почти до готовности
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
- Евгений
— Готовил не 2 порции, а 4, получилось много и на всю семью. Очень доволен. Остальным тоже понравилось. Мне рецепт подошёл, причём всё готовил по рецепту, и морковь крупно резанную, и время держал всё столько. Только в мелочах, не петрушку кидал (не было), а укроп замороженный и перец болгарский красный, в самом конце уже перед самым выключением. Доволен, спасибо за хороший рецепт!
- Лера
— Мне дуже сподобався Цей суп усі мої батьки і сестри зацінили дякую
Люблю вас ❤️
- Сергей Джуренко
— Дякую!
- Гуля Айматова
— Нешлифованный варится сложно, может если с него начать варить, и только потом овощи добавять
- Сергей
— Чтобы получился суп, а не вареные овощи
- Рогозина Нина
— Картофель минимум 20 мин варится, чтобы он в жидкость дал легкую густоту за счет разваривания верхнего слоя, морковь крупными кубиками в супе — 20-25 мин. Для супа время варки овощей более 30 мин — норма. А вот если готовить отварные овощи — то 20 мин достаточно,
- Sergey Djurenko
— Где-то так и рассчитал время, все верно. Очень люблю когда картофель в супе или рагу начал чуть развариваться и давать в блюдо немного «пюре», увеличивается густота супа, и он меньше похож на воду.
maria
— Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».
Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.
fisher
— Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .
Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?
- Сергей
— Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».
Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне
- fisher
— Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!
Сережа, ну где же щи.
- fisher
— fisher — это все я же — Мария/для Вас Маша.
Слетела прежняя регистрация, а заново выскочил пароль сына.
- Сергей
— Ну теперь буду знать 🙂
Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно
- fisher
— Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.
Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?