Как приготовить кашу перловку в мультиварке
Содержание
- 1 Как приготовить кашу перловку в мультиварке
- 1.1 Перловка в мультиварке
- 1.2 Упорядочить рецепты по:
- 1.3 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.4 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.5 Перловая каша в мультиварке
- 1.6 Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
- 1.7 Как сварить ароматную перловую кашу с грибами — рецепт на миллион
- 1.8 Готовим ароматную перловую кашу с мясом
- 1.9 Вкусный рецепт молочной перловой каши
- 1.10 Как приготовить перловую кашу в мультиварке: видео-рецепты
- 1.11 Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке
- 1.12 Что нужно знать перед приготовлением
- 1.13 Молочная перловая каша в мультиварке
- 1.14 Перловая каша с тушенкой в мультиварке
- 1.15 Видеорецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке
- 1.16 Перловая каша с грибами в мультиварке
- 1.17 Видеорецепт перловой каши с грибами в мультиварке
- 1.18 Перловая каша с курицей в мультиварке
- 1.19 Видеорецепт перловой каши с курицей в мультиварке
Перловка в мультиварке
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Перловая крупа — 1 стакан
Грибы шампиньоны — 350 г
Репчатый лук — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Мясо (у меня свинина) — 200-250 г
Перловая крупа — 200 г
Репчатый лук — 250 г
Чеснок — 1-2 головки
Растительное масло (для обжаривания) — 3-4 ст.л.
Приправа для плова — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Крупа перловая – 2 мультистакана
Вода – 4,5 мультистакана
Масло сливочное – 50 г
Крупа перловая — 2 стакана;
Мясо говядина — 400 грамм;
Масло подсолнечное — 40 мл;
Лук репчатый — 1 шт;
Корень петрушки — 3 шт;
Перчик острый — по желанию;
Крупа перловая — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Соль, зелень — по вкусу по вкусу
Тушенка свиная — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Крупа (рис, булгур, перловка);
или пшеница для кутьи — 1 стакан;
Мак — 3-4 ст. ложки;
Грецкие орехи очищенные — 100 грамм;
Мед — 3 ст. ложки;
Вода или компот — 2 стакана.
Куриное мясо — 500 г
Перловка — 1 мультистакан
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло — 30 мл
Молотый перец — по вкусу
Не удалось найти нужный рецепт?
Перловая крупа — 1 стакан;
Орехи грецкие — от 0,5 стакана;
Вода или компот — 2 стакана;
Мак — 2-4 ст. ложки;
Крупа перловая — 140 г
Репчатый лук — 130 г
Баклажан — 160 г
Болгарский перец — 160 Г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик(крупный)
Перловка — 300 г
Вода теплая — 800 мл
Масло сливочное — 80 г
Зелень — для подачи
Перловая крупа — 300 г
Вода теплая — 800 мл
Масло сливочное — 70 г
Крупа перловая — 80 г
Сахар — 2-3 ч.л. или по вкусу
Соль — щепотка или по вкусу
Сливочное масло — 30 г + для смазывания чаши
Подборка простых рецептов приготовления перловки в мультиварке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить перловую кашу в мультиварке вкусной и ароматной!
Перловая каша в мультиварке
Некоторые крупы часто остаются незаслуженно недооценёнными едоками, а потому редко появляются на нашем столе. Но стоит только один раз правильно сварить перловую кашу в мультиварке, и это блюдо прочно войдёт в ваше повседневное меню. Этот продукт отличается высокой пользой для функционирования всего организма. Но это не единственное достоинство перловки. Крупа привлекательна тем, что готовить её можно и как сладкое блюдо, и как полноценный гарнир. Очень вкусной она получается с грибами, с курицей, с тушенкой, с овощами, с мясом.
Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке
Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.
Время приготовления — 1,5 часа.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для варки простого, но сытного гарнира необходимы такие продукты:
- перловая крупа — 1 ст.;
- соль — 1 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- вода — 2,5 ст.
На одну порцию
- Калории: 112.02 ккал
- Белки: 2.28 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 18 г
Способ приготовления
Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!
- Первым делом подготовить крупу. Промыть её водой.
- Отправить перловку в глубокую плошку. Залить водой. Оставить примерно на полчаса, но можно и на целую ночь.
- Очистить лук. Мелко покрошить.
- Влить растительное масло в чашу прибора. Забросить в ёмкость луковые кубики. Выбрать программу «Мультиповар». Установить таймер на 5 минут. Задать температуру 130 градусов. Периодически зажарку помешивать.
- Добавить к жареному луку перловую крупу, предварительно слив воду. Посолить. Тщательно размешать.
- Влить воду в полученную смесь. Мультиварку закрыть. Установить программу «Крупа». Выставить время — 50 минут.
На заметку! Заливать перловую крупу рекомендуется горячей водой.
Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.
Как сварить ароматную перловую кашу с грибами — рецепт на миллион
Приготавливать сытный и полезный обед, взяв на вооружение рецепт приготовления перловой каши с грибами в мультиварке, проще простого. Пошаговые фото помогут всё сделать правильно!
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Для готовки питательного и вкусного блюда на каждый день нужно подготовить такие компоненты:
- перловая крупа — 2 ст.;
- шампиньоны — 1/2 кг;
- вода — 5 ст.;
- молотый перец чёрный — 1/3 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл.
На заметку! Важно учитывать, что в приведённом выше списке продукты измеряются мультистаканами.
На одну порцию
- Калории: 90.39 ккал
- Белки: 2.86 г
- Жиры: 2.94 г
- Углеводы: 14.08 г
Способ приготовления
Следуя пошагово рецепту с фото, приготовить перловую кашу в мультиварке вам не составит труда. Грибы придадут этому блюду неповторимый аромат!
- Приготовление блюда стоит начать с подготовки грибов. Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Порезать их четвертинками. Очистить лук. Нарезать не слишком крупно.
- Влить в чашу мультиварки масло. Забросить в неё одновременно лук с грибочками. Задать режим «Выпечка». Поддерживая эту программу, жарить смесь 10 минут. Переложить ароматную зажарку в отдельную миску.
- В несколько заходов промыть крупу. Отправить перловку в мультиварку. Залить водой. Готовить 40 минут в режиме «Каша».
- Добавить в кашу смесь из жареных шампиньонов с луком. Всыпать перец. Подсолить. Перемешать. Варить блюдо в этом же режиме ещё 40 минут.
На заметку! Кстати, по такому же принципу можно сварить перловку с тушенкой.
Готовая перловая каша с грибами получается достаточно рассыпчатый, а её насыщенный аромат покорит любого гурмана!
Готовим ароматную перловую кашу с мясом
Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:
- свинина — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- перловая крупа — 2 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 5 ст.;
- специи.
На одну порцию
- Калории: 127. 63 ккал
- Белки: 5.01 г
- Жиры: 5.95 г
- Углеводы: 14.49 г
Способ приготовления
Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.
- Промыть мясо. Срезать жилы, плёнки и лишний жир. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать оставшуюся влагу. Нарезать свинину кубиками среднего размера.
- Очистить от шкурки морковь (стоит взять достаточно крупный овощ). Натереть на тёрке или порезать соломкой. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко покрошить ножом.
- Перебрать перловку, если в ней есть мусор. Хорошенько промыть под струёй воды.
- Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». Задать на таймере четверть часа. Отправить в ёмкость свинину. Жарить до окончания установленного периода.
- Забросить лук и морковную стружку к жареным кусочкам свинины. Программа остаётся той же. Но время устанавливается на 10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, а мясо покроется корочкой, всыпать в чашу перловку. Залить водой. Добавить специи по желанию и соль.
Обратите внимание! Перловую крупу рекомендуется заливать горячей, только что вскипевшей водой. - Закрыть прибор. Выбрать программу «Выпечка». Время выставляется на 50 минут.
На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.
Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!
Вкусный рецепт молочной перловой каши
Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для приготовления сладкой молочной перловой каши потребуется минимум продуктов, из которых можно получить максимум пользы:
- перловая крупа — 2 ст.;
- молоко — 3 ст.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 3 ст.;
- соль — 1/4 ч. л.
На заметку! При варке в кашу можно добавить щепотку ванилина, а вот молоко рекомендуется использовать коровье, лучше всего с минимальным показателем жирности.
На одну порцию
- Калории: 109.16 ккал
- Белки: 3.25 г
- Жиры: 1.73 г
- Углеводы: 21.33 г
Способ приготовления
Приготовить сладенькую кашу из перловой крупы на молоке к завтраку — дело незатейливое. Если ранее работать с этим продуктом вам не приходилось, чётко следуйте фото-рецепту.
- Как следует перебрать перловку. Тщательно, многократно промыть её. Отправить в глубокую миску и полностью залить водой. Оставить в таком виде минимум на час.
- Отбросить крупу на сито. Воду слить. Ещё раз промыть перловку.
- Отправить крупу в чашу мультиварки. Влить сразу же и молоко, и питьевую воду (лучше всего кипячёную и горячую). На панели прибора выбрать программу «Плов» или «Тушение». Если время выставляется самостоятельно вручную, задать 50 минут. Посолить. Добавить сахарный песок.
- Как только услышите звуковой сигнал, оповещающий об окончании варки, отправить в кашу сливочное масло. Как следует перемешать блюдо. Установив режим «Поддержание температуры», дать лакомству настояться в закрытой мультиварке ещё в течение 5-10 минут.
Готово! Подавать сладкую молочную кашу из перловки предлагается с мёдом, вареньем, сухофруктами, изюмом, сгущённым молоком. Не менее вкусным получится блюдо в дополнении с ягодами либо кусочками свежих фруктов.
Как приготовить перловую кашу в мультиварке: видео-рецепты
Очень просто готовится перловая каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам. А вот ролики дадут нужные подсказки и позволят ухватить все тонкости варки этой крупы, которая так полезна для организма:
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке
Перловая каша, или же перловка – очень ценная и полезная крупа для нашего организма, настоящий кладезь витаминов и аминокислот. Ещё в далёкие времена Древней Руси перловку ели чуть ли не каждый день, её любили и мало какой праздничный стол обходился без блюд на основе этой крупы. В наше время её готовят не так часто, поскольку у многих она ассоциируется с прохождением службы в армии. Однако, если правильно приготовить эту замечательную кашу, вы сможете трапезничать просто по царски!
В эпоху развития и господства различных консервантов, ГМО и прочих не самых полезных веществ для нашего организма приготовление различных каш особо актуально, ведь каши – это сила и здоровье. Всё-таки не зря перловкой кормят солдат, отчего она и приобрела название «солдатская каша»! Давайте же вместе разберёмся, как сварить вкусную перловую кашу в мультиварке на молоке, а также с тушенкой, грибами и курицей. А еще очень вкусно с перловкой сочетается утка.
Что нужно знать перед приготовлением
Необходимая кухонная техника и утварь:
- деревянная ложка для перемешивания;
- ёмкость для замачивания крупы;
- сито;
- мультиварка.
Молочная перловая каша в мультиварке
Нам понадобится
Готовим
- Многие пользуются рецептом приготовления перловой каши в мультиварке без замачивания, но, на мой взгляд, это в корне неверно. Крупа нуждается в предварительной подготовке и обработке. Лучше всего вручную перебрать зёрна, отделить непригодные от хороших, а также исключить всякого рода мусор.
- После этого крупу необходимо замочить в холодной воде и оставить примерно на час (можете вообще оставить хоть на ночь, в итоге будет только вкуснее).
- Выложить перловку на сито и промыть 30 секунд под проточной водой.
- Открываем нашу мультиварку и смазываем её чашу сливочным маслом, следом высыпаем два стакана перловки и заливаем всё четырьмя стаканами молока и двумя стаканами воды. Добавляем соль и сахар, слегка перемешивая содержимое чаши.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Каша», а время выставляем на 60 минут.
- Спустя час слышим звук таймера, после которого лучше всего оставить кашу на несколько минут настояться, а можно подавать сразу.
Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши. Молочная перловка придётся по вкусу и взрослым и детям, особенно если подавать такое блюдо на завтрак. Лучше всего готовить ее вечером — за ночь каша настоится и на утро будет только вкуснее.
0,190 мг тиамина и
0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве
0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- одна банка тушенки (приблизительно 500 г);
- средних размеров луковица;
- морковь;
- 5 стаканов воды;
- соль;
- подсолнечное рафинированное масло;
- специи (по вкусу).
Готовим
- Первым делом необходимо перебрать зёрна перловки, удалить мусор и плохие зёрна. Промываем под проточной водой и оставляем замачиваться на час-два или же вообще на всю ночь.
- Пока крупа замачивается, принимаемся за овощи. Избавляем их от шелухи, верхних слоёв, которые загрязнены землёй. Лук и морковку моем под проточной водой. Морковь лучше всего натереть на тёрке, а вот лук можно мелко порезать кубиками.
- Дно чаши нашей чудо-техники заливаем маслом для жарки, а следом за ним туда же отправляем наши измельчённые овощи. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» примерно на 5-6 минут.
- Когда овощи обжарились, вскрываем банку с тушенкой и отправляем её содержимое в чашу (можно предварительно слить весь жир), засыпаем сверху подготовленной перловкой и заливаем необходимым количеством воды. Нужно всё хорошенько перемешать, после чего время сменить режим для мультиварки. Подойдут такие режимы, как «Плов», «Каша» и «Тушение», либо же любой похожий режим. Примерно 60-ти минут будет достаточно.
- Ждём конец отсчёта на таймере. На данном этапе кашу лучше всего ещё раз перемешать и оставить её в покое минут на 10.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке
Если вы любите видео-инструкции, непременно посмотрите этот ролик. В нем пошагово показано, как правильно сварить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.
Данный рецепт приготовления перловой каши я считаю не только самым простым, но и самым вкусным. Мясо из тушенки по мягкости сравнимо с перловой кашей, отчего перловка получается очень насыщенной, благодаря перемешиванию с тушенкой.
Если же вам более по душе свежее мясо, то рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке находится здесь — перловая каша с мясом.
Перловая каша с грибами в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- 4 стакана воды;
- 250 г грибов;
- соль;
- рафинированное растительное масло;
- специи для грибных блюд;
- одна луковица.
Готовим
- Крупу необходимо перебрать, убрать плохие зёрна и мусор, после чего промыть под проточной водой. Высыпать перловку в маленькую кастрюлю или другую похожую кухонную утварь и замочить на пару часов или же на целую ночь.
- Грибы тщательно моем и нарезаем как душе угодно, лучше всего резать покрупнее, поскольку после тушения они изрядно потеряют в размерах.
- Луковицу чистим и мелко крошим её на разделочной доске.
- Дно чаши заливаем подсолнечным маслом и выставляем режим «Жарка» (или любой похожий) примерно на 10 минут, дабы лук приобрёл золотистый цвет.
- Спустя 10 минут добавляем в чашу нарезанные грибы и обжариваем всё вместе столько же без смены режима.
- Время добавлять самый главный ингредиент – перловку. Засыпаем ее в чашу мультиварки и следом заливаем всё четырьмя стаканами воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и оставляем готовиться на 40-50 минут в режиме «Тушение».
- После сигнала об окончании ещё раз перемешиваем содержимое и даём настояться примерно 10 минут, после чего подаём на стол.
- Приятного аппетита!
Наличие тушеных грибов придаёт каше совершенно новые вкусовые качества, это одна из самых распространённых и простых вариаций наполнения данной крупы.
Видеорецепт перловой каши с грибами в мультиварке
Предлагаю свериться с вариантом этого отличного рецепта на видео. Попробуйте приготовить столь аппетитное блюдо, как вышло у кулинара.
Перловая каша с курицей в мультиварке
Нам понадобится
- 2 стакана перловки;
- 4 стакана воды;
- 250 г куриного мяса (грудки);
- лук репчатый;
- соль;
- морковь;
- растительное рафинированное масло;
- специи для блюд из курицы.
Готовим
- Перловую крупу желательно перебрать, дабы исключить из неё весь мусор и плохие зёрна, после чего необходимо промыть под проточной водой и оставить замачиваться на пару часов или же на ночь.
- Грудку или другое мясо курицы натираем солью, перцем либо же специально заготовленными приправами на ваш вкус. Оставляем мариноваться на несколько минут.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками. Чистим от земельных остатков морковь и нарезаем её соломкой. Если вареная морковь вам не по вкусу – натираем её на тёрке.
- На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим «Жарка». Погружаем нарезанную морковь с луком на дно кастрюли и оставляем готовиться на 15-20 минут.
- Нарезаем куриное мясо кубиками и бросаем их на дно мультиварки, периодически помешивая. Ждём сигнала и приступаем к следующему, самому главному пункту.
- Высыпаем подготовленную перловую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем всё водой. Не бойтесь наливать много, перловка отлично впитывает в себя жидкость, после чего зёрна набухают и становятся мягкими. Готовиться перловка будет в режиме «Тушение» или «Плов», они характеризуются тем, что испаряют большое количество воды. Выставляем время на 60 минут.
- После сигнала открываем крышку нашей чудо-техники и ещё раз перемешиваем содержимое чаши. Оставляем кашу в покое на 10 минут, после чего её можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!
Видеорецепт перловой каши с курицей в мультиварке
Предлагаю посмотреть приготовление перловой каши с курицей в мультиварке также на видео. Оно наверняка многим поможет правильно сварить вкусное блюдо. На видео подробно разобраны все этапы приготовления перловой каши с курицей. Куриная грудка очень полезна для организма, в ней пониженное содержание холестерина. Также она имеет практически идеальное сочетание белков и жиров для построения красивого и спортивного тела! В ней содержится примерно 24% белков, 4% жиров, углеводы практически отсутствуют.
Не всегда вкусное блюдо должно готовиться часами, пестрить изобилием ингредиентов и методиками приготовления. Мне кажется, рецепты перловой каши – отличное тому подтверждение. Даже эту крупу, которую не очень любят дети, можно приготовить так, что ваши чада будут просить добавки!