Как правильно готовить суп пюре со сливками
Содержание
- 1 Как правильно готовить суп пюре со сливками
- 1.1 10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
- 1.2 1. Грибной крем-суп с соусом бешамель
- 1.3 2. Крем-суп из цветной капусты
- 1.4 3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром
- 1.5 4. Крем-суп с креветками
- 1.6 5. Томатный крем-суп
- 1.7 6. Крем-суп со шпинатом
- 1.8 7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем
- 1.9 8. Тыквенный крем-суп
- 1.10 9. Крем-суп с сельдереем
- 1.11 10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель
- 1.12 Крем суп из тыквы со сливками — ну очень вкусно
- 1.13 Основные правила приготовления
- 1.14 Тыквенный крем суп со сливками и курицей
- 1.15 Суп из тыквы с креветками
- 1.16 Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
- 1.17 Как приготовить тыквенный суп в мультиварке
- 1.18 Суп из тыквы со сливками и грибами
- 1.19 Тыквенный суп пюре с имбирем
- 1.20 Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами
- 1.21 Описание
- 1.22 Обзор блюда
- 1.23 Разновидности рецептов приготовления
- 1.24 Советы от домохозяек
- 1.25 Рекомендации и правила подачи
10 крем-супов с нежным сливочным вкусом
Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.
Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.
1. Грибной крем-суп с соусом бешамель
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 480 мл горячей воды;
- 3 куриных бульонных кубика;
- 1 маленькая луковица;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 700 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.
В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.
Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.
2. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 крупный кочан цветной капусты;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- немного молотого чёрного перца;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.
Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.
3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка брокколи;
- 750 мл молока;
- 250 мл сливок средней жирности;
- 100 г голубого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.
Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.
4. Крем-суп с креветками
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 900 г неочищенных креветок;
- 480 мл рыбного или куриного бульона;
- 480 мл нежирных сливок;
- ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.
Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.
Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.
5. Томатный крем-суп
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 1,3 кг свежих помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 3 столовые ложки муки;
- 900 мл куриного бульона;
- 250 мл жирных сливок;
- несколько веточек свежего базилика.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.
Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.
6. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл куриного бульона;
- 350 мл воды;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 400 г шпината;
- 240 мл молока;
- 240 мл нежирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 180 г сметаны;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.
Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.
Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.
7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 500 мл сливок средней жирности;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.
Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.
8. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 кг тыквы;
- 700 мл воды;
- 400 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка нежирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.
В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.
9. Крем-суп с сельдереем
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 350 г сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 1 картофелина;
- соль — по вкусу;
- 1 л куриного бульона;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 100 мл жирных сливок;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.
Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.
10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- 130 г грецких орехов;
- 1 маленькая луковица;
- ¼ стебля сельдерея;
- ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 120 мл молока;
- 240 мл сливок средней жирности;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.
Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Крем суп из тыквы со сливками — ну очень вкусно
Крем суп из тыквы со сливками – это очень вкусное и полезное лакомство. Такой супчик довольно часто присутствует в детском питании, но и для взрослых можно приготовить не менее питательное блюдо. В данной статье мы рассмотрим варианты и особенности приготовления тыквенного супа.
Основные правила приготовления
Главным продуктом является, конечно же, тыква. В ней содержится клетчатка, витамины группы B, C, PP, T и E. Специалисты утверждают, что в тыкве гораздо больше каротина, чем в морковке.
Следует отметить, что не все знают, как приготовить крем суп из тыквы. На сегодняшний день существует большое разнообразие первых блюд. Однако, чтобы получить превосходный супчик необходимо соблюдать такие правила:
- Предпочтение отдавайте печеной тыкве, тогда получится нежная консистенция.
- Заменяйте сливки молоком, чтобы понизить калорийность.
- Овощи нарезайте маленькими кусочками.
- Блюдо дополняйте не только сухариками, но и семечками, орешками или имбирем.
- Печеную или вареную тыкву проще очистить.
- Для измельчения понадобится блендер.
Тыквенный крем суп со сливками и курицей
С добавлением куриного мяса можно приготовить довольно сытный крем суп из тыквы со сливками. Рецепт настолько прост, что подходит даже для неопытного кулинара. Следуйте пошаговому этапу приготовления, и у вас получится вкуснейшее блюдо.
- Морковь – 1 шт.
- Тыквенная мякоть – 0,4 кг.
- Сливки нежирные – 120 мл.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Курица – 250 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон – 900 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Заранее отварите курицу. Мясо порежьте кубиками.
- Тертую морковку и порезанный лук обжарьте в сливочном масле.
- Тыкву покрошите средними кусочками. Отварите до мягкости в бульоне.
- Вареный овощ измельчите блендером. Добавьте сливки, овощи и филе. Для аромата введите тертый чеснок, посолите и насыпьте специи. Размешайте, и можно подавать к столу.
Суп из тыквы с креветками
Любители морепродуктов могут побаловать себя пряным супчиком из тыквенной мякоти и креветок. Остроту блюду придает жгучая паприка, такой вариант непременно придется по вкусу мужчинам. Специи рекомендуется добавлять на личное усмотрение.
- Морковь – 150 г.
- Вода – 800 мл.
- Сливки – 130 мл.
- Тыквенная мякоть – 700 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Креветки – 380 г.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Тмин – ¼ ч.л.
- Масло сливочное – 15 г.
- Соль – ½ ч.л.
- Парика – по вкусу.
- Лук покрошите полукольцами. Морковку натрите на крупной терке.
- Овощи обжарьте на сливочном масле.
- Тыкву почистите, порежьте средними кусочками.
- В воду высыпьте овощную поджарку, специи и тыкву. Варите до мягкости, затем измельчите и налейте сливки, тушите 2 минуты.
- Удалите шелуху с чеснока, обжарьте зубчики на масле. Добавьте очищенные креветки, жарьте до готовности. Подавайте крем суп из тыквы со сливками вместе с креветками.
Рецепт тыквенного супа со сливками и сыром
Для приготовления такого супа можно использовать как твердый, так и мягкий сыр. Если берется плавленый сырок, то следует поместить его в морозильную камеру на 12-15 минут, а потом только натирать.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 25 г.
- Тыква – 0,5 кг.
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Растительное масло – 25 мл.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр твердый – 80 г.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Зубчики чеснока и луковицу мелко покрошите, поджарьте компоненты на масле в сотейнике.
- Тыквенную мякоть покрошите кубиками. Поместите к поджарке, налейте воду и готовьте до мягкости ориентировочно 15 минут.
- С помощью блендера превратите содержимое в кашицу. Налейте сливки, добавьте соль и розмарин. Проварите около 2 минут, затем снимите с огня. Супчик оставьте под крышкой примерно на 20-30 минут.
- Сыр потрите на мелкой терке. Суп разлейте по глубоким мискам, посыпьте сырной стружкой и подавайте к столу.
Как приготовить тыквенный суп в мультиварке
Крем суп из тыквы легко варится в мультиварке. Вариантов очень много, мы рассмотрим способ приготовления с картофелем и сливками. Дополнить блюдо можно сезонными овощами, например, кабачком, помидорами или капустой.
- Вода – 500 мл.
- Тыква – 350 г.
- Сливки – 100 мл.
- Картофель – 280 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 30 мл.
- Морковь – 60 г.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Установите опцию «Выпечка», поджарьте на масле очищенный чеснок.
- Почистите овощи, покрошите средними кубиками. Высыпьте в чашу, жарьте 8 минут.
- Добавьте 250 мл воды, готовьте в программе «Тушение» 50 минут.
- Измельчите массу блендером. Налейте воду и сливки, посолите и размешайте. Разлейте по тарелкам и подайте к столу, посыпав свежим укропом.
Суп из тыквы со сливками и грибами
Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.
- Сливки – 100 мл.
- Тыква – 550 г.
- Вода чистая – 0,6 л.
- Шампиньоны – 200 г.
- Оливковое масло – 25 мл.
- Лук – 1 шт.
- Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
- Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
- Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.
НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.
Тыквенный суп пюре с имбирем
Крем суп из тыквы со сливками будет иметь невысокую калорийность, если сделать его с имбирным корнем. Так же рекомендуется использовать нежирные сливки. Такое пряное блюдо можно подать к обеду или ужину.
- Корень имбиря – 25 г.
- Сельдерей – 1 шт.
- Растительное масло – 20 мл.
- Тыква – 470 г.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Сливки – 90 мл.
- Лук репчатый – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Запеките тыквенные ломтики в духовке.
- Зубчики и луковицу покрошите кубиками.
- На терке измельчите имбирный корешок.
- Подготовленные продукты обжарьте на масле. Затем добавьте печеную тыкву, порезанный сельдерей и тертую морковку.
- Налейте воду, готовьте под крышкой приблизительно 25 минут.
- Слейте бульон, а овощи измельчите в блендере.
- Добавьте в пюре сливки, соль и бульон. Доведите до кипения.
Крем суп из тыквы со сливками – это простое в приготовлении блюдо. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами, мясом, креветками, грибами и молочными продуктами. Состав рецепта можно изменять под свой вкус.
Как правильно готовить суп-пюре со сливками? Рецепты приготовления с различными грибами и овощами
Сливки — питательный молочный продукт, который придает любому блюду изысканный вкус и аромат.
Этот продукт добавляют не только в десерты, но и в первые блюда.
Супы-пюре со сливками очень разнообразят ваше меню и стол.
В данной статье мы очень подробно расскажем о разновидностях супа-пюре со сливками, кроме того, подробно расскажем как приготовить каждое из блюд.
Описание
Суп-пюре — это густой суп из протертых ингредиентов. Они бывают: рыбные, мясные, овощные, из морепродуктов.
Очень часто в супы-пюре добавляют сливки для калорийности и вкуса. В таком супе очень много плюсов.
- Суп-пюре быстро и легко готовить.
- Легко усваиваются за счет того, что протерты.
- Стимулируют пищеварение.
- Прекрасно подходят для диетического питания.
- Обволакивают стенки желудка, не вызывая изжоги.
- Регулируют водно-солевой баланс.
- Подходят как детям, так и взрослым людям.
Но есть также и минусы:
- в процессе термообработки полезные вещества уменьшаются на 78%;
- супы на основе мясных бульонов воспринимаются тяжелее.
Обзор блюда
Суп-пюре со сливками прост в приготовлении. Процесс занимает примерно сорок минут. Особенность этого супа состоит в том, что приготовление основано на курином бульоне.
Энергетическая ценность:
- калорийность — 399 ккал;
- белки — 25,3 гр;
- жиры — 22,1 гр;
- углеводы — 24,3 гр.
Основные ингредиенты:
- бульон из птицы — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 35 мл;
- сыр Филадельфия — 35 гр.;
- сливки — 350 мл.
Дополнительные:
Процесс приготовления состоит в следующем.
- Лук и морковь помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
- Прожарить на растительном масле.
- Спустя 7 минут в сковороду добавить сыр и размешать.
- В кипящий бульон закинуть зажарку, добавить специи.
- Через 6 минут измельчить содержимое сковороды в блендере. Налить сливки и перемешать до однородной массы.
- Разлить в суповые миски.
- Украсить сухариками.
Разновидности рецептов приготовления
Теперь давайте разберем разновидности супов-пюре, основным компонентом которых являются сливки.
С лисичками и сливками
Основные ингредиенты:
- картофель — 550 гр;
- лук — 1 головка;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 200 мл;
- грибы лисички — 250 гр;
- масло сливочное — 23 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- сухарики — по вкусу;
- лук зеленый — 3 стрелки.
Процесс приготовления:
- Лук мелко шинковать. Остальные овощи почистить, порезать на кубики и убрать в миску с холодной водой.
- Подогреть в кастрюле масло, пассеровать в ней лук.
- Через 5 минут добавить морковь, картофель к овощам. Добавить немного воды, потушить 16 минут.
- Чуть-чуть измельчить в блендере содержимое кастрюли без воды.
- Пюре переложить в кастрюлю.
- Грибы мелко порезать, прожарить на подсолнечном масле до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю. Проварить 15 минут.
- Содержимое кастрюли измельчить в блендере, добавив сливки.
- Разлить суп-пюре по мискам.
- Мелко нарубить лук. Посыпать каждую порцию с добавлением сухариков.
Смотрите полезное видео по приготовлению супа пюре из лисичек:
Из лука-порея
Основные ингредиенты:
- бульон из птицы — 1 л;
- картофель — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- лук-порей — 9 стеблей;
- сливки — 190 мл;
- сливочное масло — 85 гр;
- мука — 30 гр;
- яйцо (желток) — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
Процесс приготовления
- Промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками картофель.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать на сливочном масле примерно 12 минут.
- В кастрюлю налить 0,4 л бульона, добавить лук и картофель. Тушить на медленном огне до полуготовности корнеплода.
- Муку подогреть на сухой сковороде 4 минуты, регулярно помешивая.
- Смешать муку с остатком бульона, не переставая помешивать смесь.
- Лук-порей мелко порезать, пассеровать 18 минут на сливочном масле.
- Варку картофеля и лука возобновить до полной готовности картофеля.
- Взбить в блендере овощи.
- Добавить смесь муки с бульоном, измельчить блендером еще раз.
- Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения.
- Сырой желток взбить и влить в теплые сливки. Подержать на огне, пока смесь не загустеет. Это называется лезьен.
- Добавить лезьен в суп-пюре. Взбить блендером.
- Разлить суп-пюре по суповым мискам.
- Украсить зеленью петрушки.
Приготовление лукового супа пюре показан на видео:
Из опят
Основные ингредиенты:
- грибы опята — 300 гр;
- картофель — 1 шт.;
- лук — 1 луковица;
- сливочное масло — 30 гр;
- вода — 350 мл;
- сливки — 250 мл;
- специи — по вкусу;
- имбирь молотый — 1 щепотка.
Дополнительные:
- зелень петрушки — 2 вет.;
- укроп — 3 вет.
Приготовление:
- Грибы опята вымыть, порезать, сварить в подсоленной воде 22 минуты.
- Картофель промыть, очистить, нарезать на мелкие кубики, отварить в подсоленной воде.
- Лук промыть, нарезать, пассеровать на сливочном масле до прозрачного цвета.
- Добавить опята, тушить 15 минут.
- Готовые картофель и грибы измельчить в блендере.
- Пюре слить в воду из-под картофеля, перемешать, довести до кипения, выключить огонь.
- Влить сливки, взбить блендером.
- Суп-пюре из опят разлить в суповые миски.
- Укроп мелко накрошить, петрушку, разорвать на листики.
- Украсить зеленью каждую порцию.
С вешенками
Суп пюре из вешенок со сливками очень легко приготовить, как и из лисичек и опят.
Основные ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг;
- картофель — 2 шт.;
- вода — 1,5 л;
- лук — 1 головка;
- сливки — 400 мл;
- сливочное масло — 25 гр;
- мука — 40 гр;
- специи — по вкусу.
Дополнительные:
- сметана — 70 гр;
- зелень петрушки — 3 вет.
Процесс приготовления
- Промыть, очистить, нарезать кубиками картофель и ⅔ вешенок.
- Проварить в соленной воде все вместе.
- Полуготовый картофель и отварные грибы вынуть из воды, измельчить в блендере.
- Лук мелко нарезать, обжарить на масле вместе с оставшимися вешенками. Предварительно их мелко нарубить.
- В воде из-под картофеля и вешенок размешать муку и сливки.
- Добавить в эту жидкость измельченный картофель с грибами, доведя до кипения.
- Взбить содержимое блендером, разлить в суповые миски.
- Украсить жареными лисичками, сметаной и петрушкой.
Из брюссельской капусты
Основные ингредиенты:
- брюссельская капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 крупная шт.;
- картофель — 200 гр;
- сливки — 150 мл;
- сливочное масло — 30 гр;
- специи — по вкусу;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Дополнительные:
- яйца отварные — 2шт.;
- сухарики из белого хлеба — 2 горсти.
Процесс приготовления
- Лук тщательно ополоснуть водой, нарезать, пассеровать в глубокой кастрюле на сливочном масле.
- Брюссельскую капусту промыть, каждый кочанчик разрезать пополам. Картофель, промыть, почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю с луком влить 1 л горячей воды, картофель, брюссельскую капусту.
- Довести до кипения. Содержимое кастрюли, кроме жидкости, измельчить в блендере.
- Влить в массу сливки и немного жидкости из-под овощей. Взбить блендером.
- Разлить в суповые чашки.
- Украсить половинкой яйца и зеленью каждую порцию.
Вашему вниманию представлено видео по приготовлению супа из брюссельской капусты:
Советы от домохозяек
Когда добавлять сливки в суп пюре? Сливки рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда. Дело в том, что при закипании консистенция комкуется. Суп из-за этого становится менее привлекательным на внешний вид и вкус.
Основные ингредиенты рекомендуют нарезать на одинаковые ломтики для равномерной проварки каждого продукта.
Профессиональные повара измельчают ингредиенты не только в блендере, но и через сито. Двойной процесс измельчения делает суп-пюре более однородным, воздушным и нежным.
Чем можно заменить сливки в супе пюре? Если сливки — это слишком жирный продукт для организма, то их можно заменить молоком или сметаной. Молоко сгущают поджаренной мукой до однородной массы.
А если сливок не оказалось под рукой, то прекрасной альтернативой послужит сливочное масло.
Рекомендации и правила подачи
Супы-пюре подают немного по другому в отличие от классических супов:
- подача в бульонных, суповых чашках, мисках или глубоких тарелках.
- Сухариками можно украсить порцию или поставить в небольшой миске рядом с блюдами.
- Мягкие и плавленые сыры будут украшением и придадут блюду пикантный вкус. Предварительно сыр нужно натереть.
- Зелень — неизменный атрибут любых блюд. Супы-пюре, украшенные зеленью вызывают аппетит.
- К перетертым супам подходят легкие салаты, заправленные растительным маслом.
- Отварное яйцо сделает суп более питательным.
- Кусочек лимона немного ослабит жирность и поможет продукту легче усвоиться.
- Вместо хлеба отлично подойдут гренки.
Перетертые супы — легкоусвояемый продукт, который обладает превосходным и изысканным вкусом. Дополнительная сервировка не только украсит блюдо, но и придаст пикантный вкус. Возьмите на заметку рецепт очень вкусного супа пюре с горохом и копченостями, а также диетического.
Крем-супы из картофеля можно подавать на диетический стол людям с проблемами ЖКТ. А для маленьких детей — это лакомство, которое они будут есть с удовольствием. Теперь вы знаете, как приготовить сливочные супы пюре. Радуйте своих близких и приятного аппетита!