Как покрыть торт готовой мастикой
Рекомендации по покрытию торта мастикой
Этот торт я пекла на юбилей мужа. После того, как я впервые покрыла торт мастикой у меня возникло ряд проблем, было много ошибок, хотя, как мне казалось, я теоретически готова , НО. ! Поэтому хочу поделиться сделанными мною ВЫВОДАМИ ! Как устранить ошибки?!
Ингредиенты для «Рекомендации по покрытию торта мастикой»:
- Мастика (сахарная) — 2 кг
- Готовое блюдо (торт) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рекомендации по покрытию торта мастикой»:
Цветы надо слепить заранее, чтобы они хорошо просохли.
А у меня получилось в предпоследний день. Я планировала светло розовый торт и подготовила розовые, но по просьбе юбиляра переиграли /на этом цвете настоял ОН/.
С помощю трафарета нанести контур, а потом наносить узоры кремом.
Косичку надо было сначала закрасить, а потом приложить к торту
Накануне- торт отвезли в ресторан, где его поставили его в морозилку.
Торт » потек», а под конец мероприятия- просто «плакал».
Попробуй сосчитать!
Хорошо, что торт был вкусным и о дефектах никто и не думал.
Столбики ,как и подставки есть разных размеров.
подставки,можно вырезать из пенопласта, а столбики заменить
деревянными палочками,кстати их удобнее подгонять к нужной высоте.
Это первый этаж.
как собрать торт в ярусы.
а это второй.
Поставили на 1этаж торт- далее на торт прикладываем обратной стороной подставку- она оставит выемки куда в дальнейшем мы втыкаем столбики прямо в торт,и так далее.
КАК ПОКРЫТЬ БИСКВИТ САХАРНОЙ МАСТИКОЙ.
Шаг 1. Щедро покрыть бисквит маслянным кремом, хорошо выровнять поверхность, чтобы после покрытия мастикой не образовалось неровностей.
И еще, надо объязательно делать маслянный ободок между коржами, а потом внутрь уже можно любой крем, сливки и они не будут вытекать наружу !
Покрыли торт кремом, поставили в холодильник чтобы он застыл. Лучше сделать это два раза, т. к. первый раз вы не выровняете торт, а вот во второй раз уже будет почти идеально. У меня 2 слоя крема составляет 3 -5
мм. ОБЯЗАТЕЛЬНО после покрытия кремом торт ставить в холодильник. После того как крем схватился, его в холодном состоянии можно выровнять так, как хочется. Просто лишнее снять. Или выровнять теплой лопаткой для тортов.
Шаг 2. Смазать стол слегка кондитерским жиром, припылить стол крахмалом, раскатать до толщины около 5 мм скалкой на крахмале эластичную мастику для торта, раскатывать не очень тонко, чтобы она в последствии не
порвалась при покрытии бисквита. Размер листа раскатанной мастики должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть верх и бока бисквита.
Шаг 3. Перекинуть раскатанную мастику через скалку, по направлению к раскатывающему.
Расположить торт перед раскатанной мастикой и осторожно покрыть его мастикой, следя за тем, чтобы были прикрыты боковые поверхности торта.
Шаг 4. До того, как продолжить, хорошо сформировать углы торта, аккуратно разглаживая излишки. Приглаживать ладонями поверхность торта, до тех пор, пока мастика хорошо не распределится по поверхности бисквита.
Шаг 5. Широким острым ножом или ножницами, обрезать излишки мастики. Если образуются пузырьки, то осторожно проколоть зубочисткой и разгладить рукой.
Теперь торт готов для дальнейшего украшения.
Примечание:
Если раскатать сахарную мастику очень тонко, будут заметны все неровности.
Покрытый сахарной мастикой бисквит необходимо защитить от влаги, чтобы исключить возможность «запотевания» мастики. Рекомендуется готовить торт за несколько часов до мероприятия.
Или, чтобы торт не потел в холодильнике, просто убавить холод.
НО это только мои ВЫВОДЫ!
Думаю ПРОФИ могут внести свои поправки.
И еще: для удобства, прежде чем оформлять торт, под него вырежьте точно по размеру подставку из пластика или картона и потом, с тортом поставьте на крутящуюся подставку . Так легче работать
Как мастикой покрыть торт: советы для начинающих
Покрытие из сахарной мастики быстро превращает простой домашний торт в настоящее произведение искусства. Идеально гладкая, блестящая мастика скроет небольшие ошибки кондитера и станет великолепным фоном для декора: шоколадных вензелей, марципановых фигурок, кружев из сахарной глазури.
Мастичное покрытие: особенности и преимущества
Кондитерская мастика – пластичная масса из смеси сахарной пудры, очищенного жира и лимонного сока. Иногда в нее добавляют немного глицерина, позволяющего массе дольше сохранять эластичность. Правильно приготовленная мастика гладкая, однородная, ее легко окрасить в любой цвет пищевыми красителями. Существенное замечание – высокая калорийность продукта. Чтобы готовый торт не получился слишком приторным, рекомендуется снизить количество сахара в креме и использовать пропитки из кисловатых фруктовых сиропов.
Основное назначение мастики – оборачивание тортов, пирожных и кексов. Плотная глянцевая масса создает идеально гладкое покрытие, скрывая мелкие дефекты, допущенные при выпечке коржей. Мастика сохраняет форму торта, не дает крему расплываться, служит прекрасным фоном для декора. Из сахарной массы можно мастерить украшения: объемные цветы, гирлянды, фигурки, разнообразные надписи и вензеля. Торты и пирожные, декорированные мастикой, великолепно смотрятся на фотографиях и видео.
Приобрести готовую мастику или кондитерскую помадку можно в специализированных магазинах, в отделах для рестораторов она продается блоками от 1 до 5 кг. Однако самодельный продукт получается не хуже, к тому же домашнюю мастику можно хранить в холодильнике, используя по мере необходимости.
Приготовление мастики: пошаговый рецепт для начинающих
Тем, кто только начинает осваивать тонкое искусство домашней выпечки, нужно научиться делать самую простую мастику. Приготовить ее можно примерно за полчаса, из указанного количества продуктов получится 600 г эластичной массы.
- 500 г очень мелкой сахарной пудры (не учитывая продукт для раскатки и посыпки);
- 75 г белого растительного жира (можно заменить топленым свиным салом);
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Жир выложить в глубокую сковороду и растопить на медленном огне вместе с лимонным соком и парой ложек воды. Добавить половину порции сахарной пудры, довести смесь до кипения, но не кипятить. Постоянно помешивать содержимое сковороды, добиваясь полной однородности и эластичности.
В чашу миксера всыпать часть оставшейся пудры и выложить горячую жировую заготовку. Взбивать на малых оборотах, порциями добавляя сахарный порошок. Посыпать пудрой чистую и сухую доску, выложить мастику и руками вымесить ее до идеальной гладкости и пластичности. В конце процесса к массе добавляют пищевой краситель в виде жидкости или геля. Чтобы цвет слал однородным, мастику несколько раз растягивают в виде длинной колбаски, а затем складывают несколько раз.
Покрытие торта: поэтапный подход
Чтобы торт идеально сохранил форму, лучше предварительно покрыть его слоем марципана и только затем обернуть слоем сахарной мастики. Для круглого изделия диаметром 20 см понадобится 700 г продукта, если выпечка квадратная или фигурная, нужно приготовить не менее 800 г.
Чтобы домашняя выпечка выглядела профессионально, нужно действовать поэтапно и не торопиться. Важное условие – перед раскатыванием сахарной массы торт нужно измерить и сложить величины диаметра и высоты, умноженной на 2. Затем на присыпанной крахмалом доске раскатать тонкий пласт диаметром, равным полученной цифре. Если выпечка круглая, мастику раскатывают в виде круга, для квадратного торта нужен квадрат из сладкой массы. Не стоит делать пласт слишком тонким, иначе сахарная масса расползется и потечет. Если она кажется слишком мягкой, можно добавить еще немного сахарной пудры и хорошо вымесить массу руками. Так же нужно поступить, если мастика до обертывания торта хранилась в холодильнике.
Укладывать эластичное сахарное покрытие удобно при помощи скалки, припудренной крахмалом. На нее свободно накручивают раскатанный слой, переносят его к центру торта и осторожно освобождают края. Руками, присыпанными крахмалом, нужно слегка растянуть пласт из мастики, плотно оборачивая торт. Излишки в нижней части срезать очень острым ножом. Выбрасывать их не стои – сахарную мастику можно снова раскатать и сделать из нее цветы.
Украшения для торта: мастер-класс для начинающих
Классический торт особенно украсят розы. Сделать их просто. Чтобы лепестки хорошо держали форму, в мастику для покрытия добавить еще немного сахарной пудры, масса должна быть эластичной, но достаточно плотной.
Отделить от куска мастики маленький кусочек, капнуть красителя и вымесить до полной однородности цвета. Для серединок роз скатать мини-конусы, оставшуюся мастику раскатать в пласт и небольшой выемкой вырезать кружки. Для одной розы понадобится 5 штук. Остатки мастики завернуть в пленку и поместить в холодильник, на открытом воздухе масса быстро заветривается и начинает крошиться.
Каждый круглый лепесток уложить под пищевую пленку, надавливая пальцем, слегка удлинить один конец. Более толстый край смочить водой и обернуть вокруг конуса. Поочередно прикрепить все лепестки, формируя из них бутон. Внешние края слегка отвернуть, чтобы цветок стал пышнее. Уложить розы на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, и оставить для просушки. Чтобы укрепить декор на торте, выдавить на нижнюю часть розы каплю свежей помадки и слегка придавить изделие к поверхности.
Работа с мастикой для начинающих и профи
Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.
Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.
Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.
Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:
- однородная;
- хорошо тянется, не крошится;
- с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.
К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:
- универсальная;
- для обтяжки;
- для лепки.
Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.
Мастика в домашних условиях
Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.
Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.
Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.
- Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
- Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
- В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
- Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!
Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:
- добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
- окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!
Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:
- 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
- 2 ч.л. воды (10 мл.)
- 100 гр. сахарной пудры
- пара капель лимонного сока.
Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.
Работа с мастикой
Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.
- Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
- Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
- Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
- Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
- Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
- Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
- Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.
Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.
Нюансы работы с мастикой для тортов
Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.
Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.
Еще несколько советов:
- Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
- Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
- Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.
Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:
- идеально гладкая скалка;
- выравнивающий утюжок;
- вращающаяся подставка;
- роллер для обрезки краев.
Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.
Украшение торта мастикой – как сделать
Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:
- раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
- накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
- разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
- осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
- обрежьте роллером излишки.
В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.
Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.
Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.
Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.
Идеи украшения тортов из мастики
Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.
Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.
Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.
Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.
Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.
Секреты торта из мастики для начинающих
Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.
Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.
Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.
Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.
Можно приступать к обтяжке торта мастикой!
На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.
Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.
Простой торт из мастики, базовый рецепт
Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:
« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.
- Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
- Верхний слой покрывается масляным кремом.
- Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
- Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.
Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.
В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.