0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мариновать острый стручковый

Содержание

Простые рецепты острого маринованного перца, нюансы и особенности его приготовления

Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Не знаю как у вас, но в нашей семье все любят остренькое – такое, чтобы хорошенько припекало. А недавно муж попросил приготовить острый перец. Заказ выполнила – он в восторге Получилось даже намного вкуснее, чем я думала. Вот и спешу поделиться с вами рецептами как мариновать острый перец.

Польза и вред маринованного острого перца

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится аскорбиновая кислота, витамин К, медь, железо и прочие ценные вещества.

Как мариновать горький перец в масле на зиму

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило острого перчика;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 400 мл уксуса 6%-ного;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • петрушка + укроп (зелень).

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра — переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для экономии времени рекомендую стерилизовать банки в микроволновке. Сейчас это наиболее быстрый и современный вариант.

Простой способ без стерилизации – готовим с медом

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Маринуем лук с перцем чили на зиму

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

  • 2 шт. красного крупного лука;
  • 2 перца (не очень острого сорта);
  • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
  • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Маринуем острый перец в уксусе холодным способом

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

  • 400 г перца «Бараний рог»;
  • 250 г сахара;
  • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Читать еще:  Простой рецепт консервации помидоров

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Аджика из красного перца и халапеньо с помидорами

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

  • 6 кг красного болгарского перца;
  • большой пучок петрушки;
  • 500 г чесночка;
  • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г халапеньо;
  • соль + сахар (по вкусу).

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль + сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Далее разливаем аджику по стерильным банкам и закупориваем их. После переворачиваем посуду, укутываем ее одеялом и оставляем до остывания.

Аджика по-армянски

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • 2,5 кг красного сладкого перца;
  • 600-700 г пасты томатной;
  • 500 г жгучего красного перца;
  • 100 г чесночка;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • высушенная зелень укропа.

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее добавляем томатную пасту и измельченный в кашицу чеснок. Солим аджику, добавляем сюда хмели-сунели, укроп и кориандр. После все перемешиваем и продолжаем варить еще минут 15.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Квашенный по-армянски зеленый стручковый перец

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

  • 3 кг перца цикак;
  • пару головок чеснока;
  • зелень укропа;
  • стакан соли;
  • 5 л воды.

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Дополнительные хитрости

Перед тем, как начать работать со жгучим перцем, нужно позаботиться о защите. Этот продукт при длительном контакте с кожей сильно ее раздражает. А если у вас на руках есть ранки, боль станет невыносимой. Поэтому работайте с этим овощем только в перчатках. И еще один момент – эфиры острого перчика могут сильно раздражать дыхательные пути. Иногда они даже провоцируют ожог горла. Чтобы избежать этого, перед обработкой жгучего продукта наденьте медицинскую маску.

Мариновать можно острый перец любого сорта и цвета. В банке получается очень даже красивый «светофор» Отличным дополнением к жгучему продукту может стать болгарский сладкий перец, лук репчатый и т.д. Не бойтесь экспериментировать – здесь сложно что-то испортить. Кстати, рецепты маринования сладкого болгарского перца, смотрите в этой статье. Я вам подготовила несколько проверенных рецептов.

Если уж слишком жгучий у вас перчик, можете поубавить его пыл. Для этого замочите ледяной водой на сутки. Только в течение этого времени несколько раз придется сливать старую воду и заливать новую.

Теперь я спокойна, ведь вы стали настоящими экспертами в области маринования острого перца. Можете даже проконсультировать своих подруг как лучше консервировать. Если у вас есть свои фирменные рецепты, поделитесь ими в комментариях. А чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие мои друзья!

Читать еще:  Консервируем морковь на зиму без стерилизации

Лучшие рецепты маринованного острого перца

Маринованный острый перец — отличное дополнение к меню для любителей пикантной, жгучей кухни. Его употребляют с гарниром как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве салата к мясу и рыбе, а также приправляют им супы. Не все знают, что острый плод обладает не только оригинальным вкусом, но и целым рядом полезных свойств: улучшает кровообращение, снижает боль, ускоряет выработку эндорфинов (гормонов удовольствия). А как лучше приготовить этот овощ — читайте ниже.

Выбор и подготовка острого перца

Вкус готовой закуски зависит от качества сырья. Помните об этом и, собираясь мариновать острый перец, руководствуйтесь следующими советами:

  • брать можно любые сорта этого овоща (если какой-то рецепт требует использования конкретного вида, то об этом будет сказано дополнительно);
  • острым бывает не только красный чили, есть много разновидностей перца зелёного, оранжевого цветов, обладающих жгучим вкусом;
  • в отличие от употребления в свежем виде, для маринования пригодны только созревшие экземпляры;
  • качественный плод для приготовления закуски должен быть крупного или среднего размера, упругим на ощупь, с яркой окраской и без повреждений.

Лучшие рецепты маринованного острого перца

Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.

В уксусе холодным способом

С луком и чесноком

Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.

В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.

Простой рецепт

Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.

  1. id:32074[/img] Подготовьте стручки и обязательно проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. id:32075[/img] Поставьте воду на огонь.
  3. id:32076[/img] Как только жидкость закипит, высыпьте в неё подготовленное сырьё и, после нового закипания, дайте провариться 3–4 минуты. Следите за временем, иначе стручки разварятся и потеряют аппетитный внешний вид.
  4. id:32077[/img] Затем уберите с огня маринад с овощами, накройте крышкой и дайте им ещё постоять 10–15 минут.
  5. id:32078[/img] После этого аккуратно пересыпайте перчинки в банку.
  6. id:32079[/img] Оставшуюся жидкость возвратите на огонь и добавьте остальные ингредиенты из списка для приготовления маринада, кроме уксуса.
  7. id:32080[/img] Прокипятите его в течение 2–3 минут, а после влейте уксус.
  8. id:32081[/img] Готовым рассолом вместе со специями (кроме лаврового листа) залейте стручки и закручивайте.

В уксусе холодным способом

Многих хозяек мариновка перца нетрадиционным холодным способом удивит и порадует прекрасным вкусом готовой закуски.

  1. id:32090[/img] Для начала подготовьте стручки. Для этого рецепта оставляйте овощи целыми, но обязательно сделайте местами проколы при помощи вилки, чтобы маринад лучше напитывал сырьё.
  2. id:32091[/img] На дно стерилизованной банки насыпьте половину указанного количества сахара.
  3. id:32092[/img] Затем плотно укладывайте в ёмкость стручки.
  4. id:32093[/img] После досыпьте оставшийся сахар и влейте 200 мл уксуса.
  5. id:32094[/img] Теперь закрутите крышкой банку и вращайте её руками до тех пор, пока не растворится сахарный песок.

С мёдом

Жгучий овощ часто маринуют в банках со сладким мёдом: он придаёт особые оттенки острому соседу, смягчая его действие на желудок.

  1. id:32097[/img] Вымытое и очищенное сырьё выкладывают в стерилизованную банку поплотнее.
  2. id:32098[/img] Теперь налейте нужное количество уксуса, добавьте в него мёд и размешайте до растворения.
  3. id:32099[/img] Поскольку и уксус, и мёд являются естественными консервантами, то можно обойтись без кипячения ингредиентов будущей закуски.
  4. id:32100[/img] Полученным уксусно-медовым раствором залейте банку со стручками. Если его не хватит, чтобы полностью покрыть овощи в ёмкости, то долейте нужное количество кипячёной холодной воды. Кстати, в процессе хранения в банке может уменьшиться количество жидкости. Тогда её можно открыть и восполнить нехватку при помощи той же воды или уксуса.

В масле

Даже если вы не любитель острых блюд, обязательно попробуйте острый перец с маслом. Возможно, после такой закуски ваше мнение о пикантном овоще изменится.

  1. id:32103[/img] После мытья и чистки стручков порежьте их кольцами по 1–2 см в большую миску.
  2. id:32104[/img] Добавьте туда листья мяты.
  3. id:32105[/img] Затем крупно нарежьте чеснок кусочками в миску, а после смесь засыпьте солью и хорошо перемешайте.
  4. id:32107[/img] После выложите всё на сито, накройте тарелкой или плоской крышкой и сверху поставьте утяжелитель: необходимо отжать смесь.
  5. id:32106[/img] В таком состоянии заготовку оставьте на 24 часа.
  6. id:32109[/img] Когда лишняя жидкость стечёт, то смесь можно перекладывать в банки, плотно утрамбовывая.
  7. id:32108[/img]Теперь пора заливать овощи маслом. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое банок. Как и другую консервацию, перец в масле хранят в тёмном прохладном месте. Если уровень масла уменьшится во время хранения, его всегда можно долить снова.

По-армянски

душистый, чёрный перец, лавровый лист

  1. id:32121[/img] В глубокой посуде (для этих целей подойдёт сковорода) соедините жидкие ингредиенты — воду, масло, уксус, а также сахар и соль.
  2. id:32122[/img] После добавьте специи (лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца) и поставьте будущий маринад на огонь.
  3. id:32123[/img] Доведите до кипения, убавьте огонь, а после подготовленные острые стручки с небольшими продольными надрезами опустите в горячую жидкость.
  4. id:32124[/img] Проследите, чтобы овощи проварились с двух сторон.
  5. id:32129[/img] Готовыми они будут, когда слегка размякнут.
  6. id:32126[/img] Пока перец готовится, измельчите петрушку с чесноком.
  7. id:32127[/img] Когда овощ будет готов, достаньте его из маринада, а туда отправьте смесь петрушки с чесноком.
  8. id:32128[/img] Протушите маринад 5 минут, а после залейте им заготовки.

По-корейски

Редко кто не любит пикантную корейскую кухню, а её невозможно представить без различных сортов перца.

  1. Мытый и чищенный перец целиком выложите в банки.
  2. В небольшой кастрюле поставьте воду на огонь, добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  3. Когда рассол закипит, убавьте огонь и всыпьте в жидкость чёрный и красный молотые перцы, кориандр, измельчённый чеснок.
  4. Ещё раз закипятите воду и добавьте уксус.
  5. Закипятив в третий раз рассол, залейте им банки с перцами.
  6. После можете закатать (если планируете длительное хранение) или просто накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Готовы перчики по-корейски будут через 3 дня.
Читать еще:  Как мариновать горький перец домашних условиях

По-грузински

Почитают пикантный овощ и в Грузии: здесь его часто можно встретить во время застолий, а в каждом регионе есть свои особенности приготовления этой закуски.

  1. Подготовьте первым делом стручки. Помыв их и удалив плодоножку, сделайте небольшие надрезы для лучшего маринования раствором.
  2. Затем в кастрюле смешайте с водой масло, уксус, добавьте соль, сахар, лавровый лист, а после закипятите жидкость.
  3. Когда маринад будет готов, опускайте в него ненадолго (на 5–7 минут) по несколько стручков за раз, следя, чтобы они были покрыты водой. После выкладывайте их на тарелку.
  4. Закончив с овощами, охладите маринад и присыпьте его измельчённой зеленью петрушки и сельдерея с чесноком, после чего снова перекипятите.
  5. Теперь залейте овощи готовым маринадом и поставьте салат под гнёт на сутки в холодильник.
  6. После этого можно закручивать закуску под крышку.

С луком и чесноком

Этот рецепт включает в себя простые и доступные ингредиенты, он лёгок в приготовлении, поэтому отлично подойдёт для любителей покушать вкусно.

  1. Готовый к маринованию чили нарежьте кольцами или дольками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, если у вас крупные луковицы.
  3. Чеснок по желанию можете порезать или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Готовые компоненты перемешайте и плотно наполните банки салатом.
  5. Теперь займитесь маринадом. Для этого подогрейте уксус и добавьте к нему соль, сахар, измельчённый лавровый лист.
  6. Доведите до кипения жидкость, а после охладите — и можно заливать банки.

Без стерилизации

Ещё один рецепт острого перца без стерилизации понравится хозяйкам, не любящим тратить много времени на кухне. Сегодня достаточно блюд, приготовление которых не займёт много времени, а результат от этого не станет хуже, и предложенная закуска тому подтверждение.

лавровый лист, гвоздика, горчица в зёрнах, перец горошком и т. д

  1. Помытые овощи обсушите, но ничего не режьте, включая плодоножку.
  2. Первым делом в банку сложите выбранные специи, а после заполните ёмкость стручками.
  3. Кипячёной горячей водой залейте овощи и оставьте на 30 минут.
  4. После слейте жидкость, добавьте соль, сахар. Ещё раз перекипятите и залейте раствором банки.
  5. Дайте полчаса настояться и снова сцедите воду.
  6. Добавьте в неё уксус, перекипятите.
  7. В последний раз заполните маринадом банки, и можно закручивать.

Полезные рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

  • для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
  • берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
  • используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
  • если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
  • также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
  • иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.

Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.

Как мариновать острый перец

Маринованный перец чили – популярная закуска. Ее любят во многих странах. Жгучий перчик отлично сочетается со многими блюдами. Часто пикантную закуску используют при приготовлении супов, соусов.

Маринованный перец – разнообразие вкусов

Существует огромное количество рецептов приготовления маринованного перца чили. Многие из них позволяют раскрыть всю палитру вкусовых качеств жгущего овоща.

Острые стручки маринуют в уксусе, подсолнечном масле, томатном соке и даже в меде. Каждая закуска получается ароматной и по-своему вкусной.

Для заготовок подходит только спелый перец, у которого нет повреждений на поверхности.

Как сделать перец менее жгучим

Чтобы плоды стали менее острыми, можно проколоть каждый перец у плодоножки зубочисткой. После этого чили необходимо замочить на 1 день в холодной воде, каждые 2 часа ее обновляя. Помогает также замачивание в кипятке на 5 минут.

Классический рецепт маринованного перца чили

Это один из самых простых и быстрых способов заготовки перца на зиму.

Ингредиенты на банку, объемом 2 л:

  • 1 кг перца чили;
  • 1,5 л воды;
  • 100 мл столового уксуса 9% (его можно заменить винным белым уксусом 6%);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек петрушки или базилика;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.
  • Тщательно промыть перец. Срезать длинные хвостики, не трогая основание плодоножки. Проколоть плоды в 2 местах зубочисткой.
  • Почистить чеснок. Каждый зубчик разделить на 2 части.
  • Основательно простерилизовать банки. Положить на дно лавровый лист, зелень. Сверху плотно уложить перец и чеснок.
  • Залить заготовку крутым кипятком. Слить его через 5 минут в кастрюлю, довести до кипения.
  • Повторно разлить кипяток по банкам и снова оставить на 5 минут. Слить воду в кастрюлю.
  • Добавить в маринад соль, сахарный песок, пряности. Варить заливку 4 минуты. В конце добавить уксус.
  • Залить маринад в банки. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Острый перец в масленной заливке

Это ароматная закуска, в которой перцы чили обладают более мягким вкусом, нежели в других заготовках.

Ингредиенты на банку, объемом 0,5 л:

  • 400 г перца чили;
  • 250 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина.
  • Перец тщательно помыть, просушить.
  • Почистить чеснок.
  • Помыть розмарин. Промокнуть его бумажной салфеткой.
  • Нагреть масло в кастрюле, не доводя до кипения. Добавить чеснок, перец чили и розмарин.
  • Томить заготовку на слабом огне 10 минут. Жарить нельзя, иначе перец приобретет неприятный вкус.
  • Достать перец, переложить в стерильные банки, утрамбовать.
  • Залить стручки горячим маслом. Плоды должны быть полностью покрыты маринадом.
  • Банки закатать. Поставить вверх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector