Как мариновать лисички на зиму
Маринованные лисички на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на столе в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный, лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому чтобы его подчеркнуть достаточно простых специй.
Лисички маринованные на зиму
В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 2 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Грибы-лисички маринованные без уксуса
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в составе отсутствует уксус, придающий заготовке резкий вкус. Именно это нравиться гурманам, лисички получаются безмерно нежными, а консервирующее вещество не забивает их вкус. Заготовка может храниться довольно долго, не утрачивая своей вкусовой ценности.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Перец черный (горошек) – 8 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
- После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.
- После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.
- В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол.
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.
- В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками.
- Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.
Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму
Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Майоран – несколько веточек.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лук – 1 шт.
- Орегано – 5 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Петрушка свежая – пучок.
Процесс приготовления:
- Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.
- Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.
- Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
- Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.
- В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.
- В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут.
- Разложить по подготовленным банкам и укупорить.
Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.
Лисички маринованные горячим способом
Грибы, маринованные по этому рецепту предварительно отваривают в подготовленном рассоле. По текстуре они получаются довольно мягкими и используются в качестве отдельной закуски, добавлять их в салаты зимой – не следует, потому что блюдо получиться водянистым. Этот рецепт понравиться хозяйкам, которые с недоверием относятся к грибам и выбирают радикальные методы для их обработки.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 горошин.
- Уксус – 5 ст.л.
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
- В начале нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать. Лучше брать емкости объемом 500 мл.
- Приступить к приготовлению рассола. В кастрюле нужно вскипятить 800 мл воды, всыпать соль и сахар.
- Очищенные и вымытые грибы бросить в маринад, а затем заложить лавровый лист, укроп и горошины черного перца.
- Грибы вместе со специями проварить 10 минут. Лавровый лист изъять из кастрюли. После этого добавить уксус и проварить грибы еще 10 минут.
- Закатать стерильными крышками, утеплить пледом и оставить до полного охлаждения.
Хранить лисички маринованные горячим способом лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, например в кладовой или погребе.
Рецепт лисичек маринованных холодным способом
Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,3 кг.
- Вода -750 мл.
- Уксус – 90 мл.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 6 ч.л.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
- Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.
- Грибы сразу разложить по банкам.
- Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.
- Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп и уксус.
- Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист.
- Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
- Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.
Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.
Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.
Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.
Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.
Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления на каждый день.
Другие рецепты
- С изюмом
Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.
В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.
- Без уксуса
Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.
Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!
- С луком и горчицей
Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.
Польза для организма
Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:
- являются отличным средством для изгнания глистов, потому что содержат хитинманнозу – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца (поэтому червивых лисичек не бывает);
- помогают в восстановлении зрения;
- улучшают работу печени.
Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.
Полезные советы
- Всегда готовьте грибы сразу же, как принесли их домой из леса, и не оставляйте на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут подсохшими, потемневшими. Нежные лисички могут поломаться, и если среди других грибов есть немного червивых, то на следующий день их будет гораздо больше.
- Обязательно помешивайте грибы при варке, чтобы они не пригорели. Если вода быстро выкипит, то ее можно добавить.
- Очень много разнообразных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы не разобрали сегодня. Советую их освоить самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
- При мариновании лисички отлично сочетаются с другими грибами. Самое хорошее сочетание – это 2 части лисичек и 1 часть белых или обабков с красноголовиками. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкость и тягучесть.
- Зимой, открыв баночку маринованных лисичек, выложьте их на красивую тарелочку, полейте растительным маслом, сверху разложите кольцами репчатый лук и посыпьте зеленью. Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов. Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.
А как вы готовите лисички? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Маринованные лисички на зиму
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.