Как испечь диетическое овсяное печенье
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Диетическое овсяное печенье- вкусное лакомство без вреда для фигуры
Диетическое овсяное печенье – это идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой и постоянно подсчитывает калории. Это вкусное и полезное яство не только насытит организм и снабдит его энергией на весь день, но и не спровоцирует рост лишних килограммов. Калорийность такого блюда составляет около 170 ккал на 100 г, если исключить все вредные высококалорийные составляющие. Рассмотрим, как приготовить диетическое овсяное печенье самостоятельно по нескольким рецептурам.
Польза диетического овсяного печенья
Данное кушанье является очень полезным благодаря высокому содержанию в овсе клетчатки, витаминов и минералов, которые сохраняются в полном объеме в готовом блюде.
Также лакомство обладает следующими свойствами:
- Поддерживает в норме работу нервной и сердечнососудистой систем;
- Помогает организму избавляться от вредных токсинов и шлаков, улучшает состояние крови;
- Укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
- Благотворно влияет на функционирование печени, кишечника и желудка;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Тонизирует организм.
Чтобы продукт содержал минимум калорий и стал еще полезнее, необходимо использовать при готовке легкие ингредиенты: вместо пшеничной муки – овсяную, вместо сливочного масла – растительное, сахар замените на мед или фрукты (калорийности не будет меньше, зато больше пользы). Также можно использовать сахарозаменитель (1 таблетка равна 1 ч.л. сахарного песка).
Как сделать овсяную муку
Главный ингредиент для низкокалорийных печенюшек легко делается в домашних условиях. Для этого за основу лучше взять хлопья из овса, которые готовятся без варки. Также можно использовать геркулес, но он имеет более плотную и грубую оболочку, это может быть не так вкусно, но полезно для работы пищеварительной системы.
Несколько способов создания муки:
- Вручную при помощи пестика и ступки, засыпая хлопья небольшими порциями;
- Заполнить овсянкой кофемолку на 2/3 и запустить устройство на максимальных оборотах на пару минут;
- Перемолоть в блендере на самой высокой скорости в течение 3-4 минут.
Печенье из овсяных хлопьев с фруктами
- 2 яйца;
- Спелое яблоко и груша;
- Геркулес – 300 г;
- Щепотка корицы.
Готовим диетическое печенье из овсяных хлопьев:
- Геркулес слегка подрумяниваем на раскаленной сухой сковородке;
- Фрукты чистим от кожуры и трем на маленькой терке;
- Соединяем составляющие и хорошенько вымешиваем массу, добавив в конце корицу и яйца;
- Лепим из смеси плоские заготовки и выкладываем на застеленный бумагой противень. Процесс выпечки составляет полчаса при температуре духовки в 150 градусов.
Овсяное диетическое печенье с бананом
- Спелый большой банан;
- Стакан хлопьев из овса категории «Экстра»;
- Яйцо;
- Корица – чайная ложка;
- Таблетка сахарозаменителя.
- Греем духовку до 180 градусов;
- В небольшой миске овсянку объединяем вместе с бананом, который нужно предварительно размять, затем раскалываем сюда же яичко, добавляем корицу и заменитель сахара, тщательно перемешиваем;
- Формируем из получившегося теста плоские лепешечки, размещаем на противне с пергаментом и выпекаем 10 минут. Чтобы изделия стали более хрустящими, необходимо увеличить время еще на 5 минуток.
Овсяное диетическое печенье с творогом
На 10-12 штук вам потребуется:
- По 100 г геркулеса и обезжиренного творога (или с минимальным процентом жирности);
- Горсточка порезанной кураги или изюма;
- 2 яичных белка;
- Ванилин или корица по вкусу;
- Мед – столовая ложка.
- Соединяем все составляющие в большой миске и замешиваем плотное тесто;
- Делаем сначала небольшие шарики, затем размещаем их на противне с пергаментом и придавливаем ложкой, чтобы получились плоские заготовки;
- Печем печеньки с творогом 20 минут в раскаленной до 180 градусов духовке.
Рецепт без муки и масла
Ингредиенты на 15 печенюшек:
- Горстка изюма;
- Хлопья овсяные «Экстра» — 2 стакана;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Корица – по вкусу;
- Ванилин – треть маленькой ложечки.
Инструкция готовки с фото:
- Включаем духовой шкаф нагреваться до 200 градусов;
- В небольшой емкости взбиваем яйца вместе с ванилином;
- В отдельной большой посуде объединяем оставшиеся компоненты и вливаем к ним яично-ванильную смесь;
- Заготовки формируем и выкладываем по аналогии с предыдущими рецептурами;
- Выпекаем изделия 15-20 минут и охлаждаем после приготовления.
Такие печеньки без муки и масла станут настоящим открытием для тех, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусным и сладеньким.
Рецептура с кефиром
Данная выпечка на кефире подойдет тем, кто активно занимается фитнесом и следит за правильным питанием.
- Нежирный кефирчик – 2 стакана;
- Хлопья и мука из овса – в сумме 400 г;
- Мед – четверть стакана;
- Сухофрукты – 50 г;
- Корица и ванилин — по желанию.
- Смесь из овсяной муки и хлопьев лучше делать в равных пропорциях. Но если вы хотите более мягкое лакомство, отдайте приоритет первому ингредиенту, если более хрустящее – второму;
- Заливаем массу кефиром и даем постоять полчаса;
- Сухофрукты запариваем, объединяем с остальными составляющими и добавляем к каше из муки и хлопьев;
- Смачиваем ладони водой и вымешиваем тесто;
- Формируем и выпекаем печенюшки по той же схеме, как и в предыдущих вариантах.
Овсяное лакомство для сыроедов
- Банан;
- 0,5 стакана пророщенной пшеницы;
- По горсти чернослива и кураги;
- 2 большие ложки отрубей из овса;
- Щепоть кокосовой стружки.
- Овсяные отруби насыплем в миску, зальем горяченькой водой. Пусть запариваются 40 минут;
- Два вида сухофруктов промоем, поместим в глубокую посуду, полностью покроем горячей водой – они должны стать мягкими;
- С помощью кухонного комбайна или блендера измельчим банан, сухофрукты, пророщенную пшеницу. Так же можно воспользоваться мясорубкой;
- Далее эту массу смешаем с разбухшими отрубями из овса и приготовим тесто;
- Смочим водой руки, сформируем небольшие шарики;
- Обсыплем их кокосовой стружкой, выложим на плоскую посуду;
- Это домашнее печеньице не требует выпечки, подается сразу после готовки.
Диетические овсяные печенья с яблоками в мультиварке
- 2 столовые ложки меда;
- Яблоко;
- Горсть орешков;
- Морковка;
- По 100 г овсяных хлопьев и отрубей;
- Щепоть ванили;
- 60 г изюма;
- Маленькая ложечка разрыхлителя.
Рецепт диетических овсяных печений:
- Очистим от кожуры яблоко, возьмем с него одну мякоть, перетрем на мелкой терке;
- Промытую, очищенную морковь натрем мелкой стружкой;
- Выложим в глубокую посуду яблочную и морковную массу, насыплем хлопья овсяные, подбавим мед, нальем 1/2 стаканчика горячей воды, все размешаем. Ждем около получаса, до набухания хлопьев;
- Промытый изюм для размягчения поместим в горячую водичку;
- Перемелем с помощью кухонного комбайна или блендера орехи;
- По истечении получаса в смесь с хлопьями добавим изюм, орехи, подсыплем отруби овсяные с разрыхлителем. Тщательно перемешаем руками;
- Смажем маслом сливочным мультиварочную емкость;
- С помощью влажных рук сделаем круглые печенюшки и выложим в мультиварку;
- Ставим программу «Выпечка», оставляем для запекания на 40 минут;
- Лакомство минут через 20 перевернем на другую сторону и печем еще 20 минут.
Видео: Рецепт диетического овсяного печенья
Диетическое овсяное печенье
Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.
Рецепт овсяного печенья без муки и масла
Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
- горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
- 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
- 3 яйца;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- корица на ваш вкус
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.
4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.
5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.
Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)
Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана. Для приготовления 1-2 порций нужно:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 2-3 ст.л. йогурта;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!
Овсяное диетическое печенье с бананом
Для этого рецепта вам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
- 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
- 1 яйцо;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 1 ч.л. корицы
1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.
3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.
4. Выпекать нужно 10 минут.
Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):
- 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
- любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ванилин, корица по вкусу.
1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.
2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.
3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.
4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.
5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.
4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Рецепт овсяного печенья с творогом
Для приготовления 10-12 печенек нужно:
- 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
- 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
- 2 яичных белка;
- горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
- 1 ст.ложка меда;
- корица, ванилин на ваш вкус.
1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.
2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.
3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.
Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!
Сделала печенье по первому рецепту. Тесто получилось хорошее. Минут 30 подождала пока пропитается. И стакан овсяной крупы промолола в блендере, чтобы лучше впиталось яйцо. +))Спасибо
Второй вариант огонь (по какому то дюкану) ! Только с изюмом и клюквой сделал. Очень быстро и очень вкусно. Печенье не рассыпается.
Люблю печенье с овсяными хлопьями. Дёшево, быстро и полезно! Без мёда, без сахара.
Я пеку постоянно, но без мёда, без сахара , только изюм, абрикос сушеный, кефир, 2 яйца, прекрасные рецепты.
Очень полезные рецепты. Спасибо вам большое. Хочу все виды попробовать слелать. Но вот сахарозаменителя нету, сколько мёда нужно вместо 1 табл сахзам?
Возьмите приблизительно 1 чайну ложку мёда.
Странно, делал печенье по 2м рецептам и оба раза вместо печенья получилась какая-то сырая масса, совсем нехрустящая(((
Сделала по первому рецепту! 3 яйца вместо 2-х и получилось просто отлично))) спасибо!
Готовила с творогом. Большая проблема снять выпечку с пергаментной бумаги.
Пергамент конечно вещь упрямая) и часто зависит от фирмы, есть такие пекарские пергаменты, которые очень даже не приклеиваются. Я бы рекомендовала обзавестись силиконовым противнем, отличная вещь
В первом варианте получились сухие печенья. Без масла не вариант. Все что касается вкуса – спасал изюм, печёный овёс не очень на вкус, сахарозаменителя на такой объём массы мало. Яиц тоже.
)))) я думала только у меня так вышло! Эмоции те же!
Здравствуйте! Делала печенье с кефиром, добавила сезама и изюм. Вкусно, но до конца не пропеклись печеньки. То ли толстые вышли, то ли из-за овсянки. Муж вчера купил быстрого приготовления…
Здравствуйте. Калорийность по первому рецепту (добавила 15 гр грецкого ореха и 15 гр годжи) составила 436 ккал. Многовато для диетического продукта. Без муки, сахара и жира! На вкус – очень достойно, особенно с молоком
в первом рецепте на такое количество овсянки мало двух яиц,у меня маленькие яйца и я положила 3 яйца и всё равно получилась масса суховатая и плохо формировалось печенье,рассыпалось,но всё равно получилось очень вкусно с добавлением небольшого количества изюма,спасибо за рецепт,очень просто готовить и главное,что совершенно нет жира,что является большим плюсом для людей следящих за своей фигурой
Лариса, спасибо, что поделились своим опытом приготовления. Думаю, всем будет полезно!
Попробовала испечь уже 2 варианта печенья! Оди раз с бананом, второй раз с творогом. И оба раза вкусно получилось. Маслом ничего не смазывала. На завтрак с сыном урлетали. Очень вкусно и полезно. Я а восторге! Спасибо за рецептики! ? ?
Супер, рада что рецепты пришлись по вкусу!
Хорошо бы калорийность знать.делала 1 вариант,вкусно!
Диля, учтём пожелание и скоро добавим!
В первом варианте (там где только хлопья,орехи изюм… и яйца)категорически забыли указать,что хлопья нужно брать ТОЛЬКО!! экстра,либо перемолоть(немножко,не до мелкодисперсной пыли)в блендере или кофемолке.Иначе получится чушь.Думаю,таким образом необходимо поступать во всех вариантах.И еще.Пергамент необходимо смазывать(что сразу делает печенье никаким не диетическим) маслом.Лучше брать муку и вкладывать сырье в силиконовые формы.
Татьяна, спасибо за дельные замечания, добавлю их в рецепты. Что касается, использования пергамента, то тут конечно если смесь совсем влажная, то лучше в формах делать или хорошая вещь – силиконовый коврик, отлично заменяет пергамент в любых выпечках, моется легко и многоразовый.
А зачем тогда вообще пекарская бумага, если смазывать маслом? С маслом можно и на противень сразу. Я думала она то и нужна что бы не мазать маслом))))))))
Лучшие рецепты диетического овсяного печенья
Овсяное печенье часто называют одним из полезнейших видов кондитерских изделий, но спорят о его полезности тоже нередко.
Домашнее печенье из овсяных хлопьев – продукт совершенно полезный и диетический: приготовленное по специальным легким рецептам, диабетикам оно поможет приблизить сахар к норме, да и желающим похудеть тоже бояться нечего. Польза овсяного печенья очевидна, так что готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких здоровыми и правильными лакомствами. А мы Вам в этом поможем. Наши рецепты диетического овсяного печенья не оставят никого равнодушным.
Немного истории
Вспомним некоторые исторические подробности. Оказывается, печь печенье из овсяных хлопьев первыми стали шотландцы, что неудивительно: веками овсянка была основным продуктом питания этого народа – овёс в Шотландии рос повсеместно. Своей выносливостью и стойкостью в преодолении жизненных тягот шотландцы широко известны – блюда из натуральной овсянки сыграли в этом не последнюю роль. Простые люди растирали зёрна в муку, замешивали тесто на обычной воде и выпекали на раскалённых камнях лепёшки – вот и весь рецепт.
Более состоятельные крестьяне могли позволить себе добавить немного мёда, масла или сметаны.
Постепенно интерес к овсяной выпечке стал расти и в других странах, от соседней Англии и континентальной Европы до Америки, России и Австралии: продукт недорогой, всегда доступен, готовится просто и очень питателен, может долго храниться и не портится.
Овсяным печеньем не пренебрегали и особы королевской крови; интересно, что в формировании спроса активное участие приняли военные: шотландские наёмники привозили печенье с собой в армии других стран и угощали товарищей по службе. Так что к 1914 году печенье из овсянки стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».
Польза или вред?
Полезность печений из овсяных хлопьев не оспаривается: диетологи считают, что 3-4 овсяных печенья – полноценная замена тарелке овсяной каши, которую, кстати, любят не все.
В чём же конкретно заключается польза овсяной выпечки? Витамины и минералы овсянки оказывают благоприятное действие на весь организм: нормализуют работу ЖКТ, помогают кишечнику очищаться вовремя – запоры отступают, способствуют нормальному кроветворению, чистят сосуды, повышают синтез дофамина, серотонина и других «нейромедиаторов счастья» — стимулируют работу мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Наесться овсяным печеньем можно довольно быстро, но тяжести в желудке при этом нет, так что в пайки военных его ввели не случайно: воинам надо быть подвижными и активными. Сейчас овсяное печенье входит в рацион профессиональных спортсменов; необходимо оно и людям, активно работающим физически или умственно. Конечно же, и для детей оно полезнее любого новомодного лакомства.
Может ли овсяное печенье принести вред? Да, если им объедаться, а также при некоторых острых состояниях – например, остром панкреатите, обострении гастрита и других болезней ЖКТ – из-за относительной грубости овсяных хлопьев.
Однако почему-то чаще встречаются предостережения для диабетиков и людей с лишним весом, и не всегда уточняется, что речь идёт о промышленном продукте, богатом сахаром, жирными маслами и различными синтетическими добавками-наполнителями.
Как приготовить диетическое печенье
Много полезных ингредиентов содержит диетическое печенье из овсяных хлопьев с морковью и фруктами, сухофруктами и орехами: для перекуса или полдника хватит 1-2 печенюшек.
Разомните в пюре спелый банан, потрите на мелкой тёрке небольшое яблоко и среднюю морковь, перемешайте. Промытый и подсушенный изюм (150 г), грецкие орехи (100 г) и овсяные хлопья (150 г) измельчите в крошку в блендере, соедините с фруктово-морковной смесью. Добавьте по вкусу имбирь, корицу и ванилин, влейте 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Медленно перемешайте, досыпая при необходимости цельнозерновую муку (не более 50 г) с разрыхлителем (1 ч.л.). Тесто получается довольно густое и влажное; формируйте лепёшки, кладите на бумагу для выпечки (её удобно использовать в большинстве рецептов), присыпайте кунжутом и выпекайте до золотистости, около получаса, при 175-180°C.
Рецепт легкого овсяного печенья с шоколадом
Шоколадно-овсяное печенье из овсяных хлопьев тоже может быть диетическим. На 200 г хлопьев – 60 г сухофруктов (смесь кураги, чернослива, изюма), 70 мл растительного молока (кокосовое, соевое и др.), спелый банан, по 10 г горького шоколада и кокосовой стружки. В блендере измельчите половину хлопьев, смешайте молотые и целые хлопья с порезанными сухофруктами, тёртым шоколадом и стружкой. Молоко и банан скрепят тесто: взбейте их до однородности, соедините с овсяно-фруктовой смесью, тщательно смешайте.
Формируйте из теста шарики мокрыми руками, набирая его мокрой же ложкой, слегка прижимайте, кладите на противень. Выпекайте 25 минут при 180-190°C. Если вам нравится более мягкое печенье, поставьте на дно духовки миску с водой.
Несколько другой «шоколадный» рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев: это печенье печь необязательно – его выдерживают в холоде. На 100 г хлопьев (можно перемолоть) – по 30 г молотого миндаля и порошка какао, 60 г мелко нарезанного чернослива, 2-3 ч.л. мёда, 40-50 мл воды. Сложите в миску сухие ингредиенты, добавьте мёд. Всё время мешая, понемногу доливайте воду: липкая масса должна получиться достаточно густой для того, чтобы можно было сформировать плотную колбаску. Заверните последнюю в плёнку, положите в холодильник на 3-5 часов. Достаньте, разверните, нарежьте кружочками: холодное шоколадно-овсяное печенье готово.
Печенье из овсяных хлопьев с мандарином
Диетическое мандариново-овсяное печенье тоже можно готовить в двух вариантах – с выпечкой и без.
1-й вариант диетического овсяного печенья – с горьким шоколадом (15 г), любыми орехами или семечками (50 г), изюмом (30-40 г) и бананом. Превратите банан в пюре, смешайте с натуральным йогуртом (150 г) и хлопьями (100 г), оставьте на 10 минут. Добавьте промытый изюм, крупно порезанные дольки мандаринов (60 г), тёртый шоколад, измельчённые орехи, корицу и ванилин по вкусу, как следует перемешайте. сформируйте печеньки-лепёшечки, выложите на противень, выпекайте при 180°C в течение получаса.
2-й вариант печенья из овсяных хлопьев. Из очищенных мандаринов (3 шт.), фиников (1,5 стакана), апельсинового сока (2 ст.л.) и тёртой цедры (1 ч.л.) приготовьте с помощью блендера холодный джем. Хлопья (200-250 г) тоже измельчите, но не слишком, и тщательно смешайте с полученным джемом. Разровняйте массу на покрытом пергаментной бумагой противне до толщины 1,5 см, прикройте, поставьте в холодильник на 1-2 часа. Достаньте, порежьте квадратиками-ромбиками – можно есть.
Диетическое печенье из овсянки с бананом
Рецепт диетического бананово-сливового печенья из овсяных хлопьев. На стакан хлопьев – пюре одного спелого банана, яйцо и 4 крупных свежих сливы. Соедините пюре с хлопьями и яйцом, оставьте на 10 минут, вымешайте ложкой, добавьте мелко порезанные сливы, аккуратно перемешайте. Выпекать лучше в силиконовых формочках без дна (сердечки, кружочки и др.) на застеленном бумагой противне. Держите в духовке при 180°C 25-30 минут.
Рецепт пряного овсяного печенья
Стакан хлопьев (4/5 из них смолоть) смешайте с мёдом (10 г), густым йогуртом (50 г) и оливковым маслом (20 г), добавьте корицу, мускатный орех и имбирь (по ½ ч.л.). Перемешайте, сформируйте шарики, чуть сожмите, выпекайте 20-25 минут при 180°C.
В тесто для печенья при желании добавляется немного соли по вкусу, однако в большинстве рецептов можно прекрасно без неё обойтись.