0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и сколько хранить приправу и листья карри

Содержание

Всё о знаменитой индийской приправе Карри

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, чтмуо изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена ​​эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд, соусов.

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет, аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит специя, большую популярность имеет желтая или красная. Ингредиенты приправы Шри-Ланки обжаривают, что придает темный коричневый цвет. В Таиланде готовят зеленый, из свежих листьев карри, зеленого перца чили.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественный порошок отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения нужно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

  • белок — 14,29 г;
  • жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
  • углеводы — 55,83 г;
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу карри дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

  • молотый кориандр (4 ч. л.),
  • куркума (2 ч. л.),
  • тмин (1 ч. л.),
  • черный перец (1 ч. л.),
  • красный перец молотый (1/2 ч. л.),
  • кардамон (1/2 ч. л.),
  • корица (1/4 ч. л.),
  • молотый имбирь (1/4 ч. л.).

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Приправа карри в кулинарии

Одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.
Читать еще:  Сердечки индейки под вкусным соусом

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.

Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.

Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Листья карри — секретный ингредиент индийских блюд

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Карри (лат. Murraya) — это пряные листья дерева под названием Муррайя из семейства Рутовых. Культура «обитает» главным образом в Юго-Восточной Азии — в Индии, Китае, Малайзии и на Шри-Ланке деревья произрастают в диких условиях. Муррайя — низкорослое дерево, высотой не более 6 метров. Оно очень красиво цветет, и цветы так же, как и листья, используют в кулинарии в качестве оригинальной пряности. Примечательно, что свое название специя получила благодаря «прозорливости» британцев, которые посчитали, что именно в ней и кроется секрет индийского пряного блюда карри из мяса и бобовых культур. Но они оказались не совсем правы. В Индии действительно существует приправа под названием карри, и ее действительно добавляют в фирменное индийское блюдо с тем же именем. Однако эта специя представляет собой смесь пряностей на основе куркумы, а рассматриваемые нами листья карри являются лишь одним из ее ингредиентов и то необязательным. Очень часто их заменяют пажитником, поскольку эта специя более доступна.

Состав и калорийность листьев карри

Пряность не относится к продуктам с низкой калорийностью, однако поскольку добавляется она в блюда в небольшом количестве, то ее вполне можно применять для внесения разнообразия в обычно скудный диетический рацион.

Калорийность листьев карри составляет 203 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 16,8 г;
  • Жиры — 8,3 г;
  • Углеводы — 17,5 г.

Впрочем, добавлять пряность в блюда стоит не только для того, чтобы разнообразить их вкус, но и увеличить их пользу. Листья карри имеют впечатляющий химический состав, в них присутствуют пищевые волокна, витамины А и В, минералы — магний, железо, марганец и фосфор.

Однако целительная сила продукта кроется не столько в указанных выше элементах, сколько в полезных фитохимических соединениях, которыми богат продукт, среди них эфирные масла, терпены, кетоны, алкалоиды, полифенолы, хлорофилл и т.д.

Полезные свойства листьев карри

Какой же благоприятный эффект оказывают все вышеперечисленные целебные компоненты на наш организм и в чем кроются лечебные свойства листьев карри?

Давайте рассмотрим их подробно:

    Профилактика и лечение диабета. Этот благотворный эффект пряности доказан научно. В недавнем времени были проведены масштабные исследования, результаты которых опубликованы в издании «Журнал китайской медицины», выпускаемом в США. Согласно этим результатами, в пряности содержатся редкие компоненты алкалоидной и полифенольных групп, которые эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови. Исследования содержали не только теоретические выкладки, но и практические опыты, эксперименты, правда, пока были проведены только на крысах, однако для них эффект листьев карри оказался выше, чем эффект фармакологического противодиабетического препарата «Глибенкламид».

Очищение организма от токсинов. Пряность способствует очищению крови и печени, а также быстрому заживлению ран и регенерации тканей после воспалений. Всем этим благоприятным факторам продукт обязан содержанием в своем составе натурального хлорофилла. Особенно велико его влияние на печень, он облегчает работу этого органа и способствует профилактике развития таких серьезных болезней, как цирроз и гепатит.

Профилактика раковых заболеваний. В листьях карри имеется множество антиоксидантов. Один из самых мощных — гиринимбин. Это вещество активно исследовалось многими научными центрами, в результате чего обнаружилось его свойство эффективно противостоять процессам окисления и мутации клеток. Примечательно, что помогает гиринимбин не только в предотвращении развития опухолей, но и в их лечении. Кроме того, он способствует быстрой реабилитации после стрессовой терапии — химио- и лучевой.

Противовоспалительные свойства. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, она способствует уничтожению патогенной флоры и борется с причиной воспаления, а также снижает болезненность, сопровождающую этот процесс.

Мочегонные эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что предотвращает отечность и является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Профилактика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию клетчатки в составе продукта пища усваивается эффективнее: полезные вещества быстро всасываются, а вредные быстро выводятся, таким образом, налаживается здоровый пищеварительный процесс. Кроме того, отдельные компоненты пряности, в частности алкалоид карбазол, помогают бороться практически со всеми расстройствами ЖКТ — тошнотой, запорами, диареей, колитом, метеоризмом и т.д.

Ускорение метаболизма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, что способствует похудению при наличии лишних килограммов. Это доказанный эффект, исследователи выявили в листьях карри алкалоид маханимбин и провели эксперимент на тучных крысах, в результате было зафиксировано снижение их веса.

Снижение уровня холестерина в крови. Польза листьев карри заключается также в регуляции уровня холестерина, пряность борется с его избытками, что способствует прочищению сосудов, профилактике тромбоза и острой сердечной недостаточности.

Противогрибковый эффект. Пряность обладает сильнейшим противогрибковым эффектом, а потому ее регулярное употребление — отличный способ предотвратить развитие тех или иных заболеваний, вызываемых грибками.

Улучшение зрения. Продукт хорошо влияет на здоровье глаз благодаря содержанию витамина А и каротина. Он предотвращает ухудшение зрения, связанное с возрастом, и развитие катаракты.

Улучшение функции мозга. Пряность оказывает благотворный эффект на деятельность мозга, особенно хорошо она улучшает память. По этой причине в Индии листья карри особенно рекомендуются пожилым людям с предрасположенностью к деменции и болезни Альцгеймера.

Снижение проявлений токсикоза. Также в Индии продукт рекомендуют употреблять беременным женщинам на начальных сроках, считается, что пряность отлично предотвращает токсикоз.

  • Благотворное влияние на здоровье волос. Еще один полезный эффект листьев карри — благотворное влияние на волосы. Продукт способствует их росту, предотвращает выпадение, ломкость, поседение, дарит им блеск и яркость цвета. Восточные женщины хорошо знают об этом эффекте, а потому не только регулярно добавляют пряность в пищу, но и делают на ее основе различные маски.
  • Как видите, листья карри — невероятно полезный продукт. Его регулярное употребление приводит ко всестороннему оздоровлению организма. Пряность пользуется огромным уважением у восточных травников: для долгой и здоровой жизни они рекомендует начинать утро с пары листьев, их нужно просто разжевать или измельчить и, например, добавить в йогурт.

    Противопоказания и вред листьев карри

    Однако, прежде чем бросаться выполнять рекомендации целителей Востока, нужно на секунду остановиться и вспомнить о том, что у каждого продукта имеются как показания к применению, так и противопоказания. Особенно актуально это для экзотических продуктов, коими листья карри и являются для нашего организма.

    Во-первых, стоит сказать, что пряность нужно употреблять в умеренных количествах, в таком случае, если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, она принесет вам только пользу. А вот при «передозировке» может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика, проявляемая обычно в расстройстве желудка.

    Вред листья карри могут нанести аллергикам, в виду того, что, повторимся, это все-таки экзотичный для нас продукт. Также стоит сказать, что осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и дети младшего возраста. В разделе о пользе мы говорили о том, что в Индии будущим мамам советуют есть пряные листья для профилактики токсикоза, однако нужно понимать, что для восточных женщин этот продукт привычен. Российским же будущим мамам лучше найти более привычные для нашего региона средства от токсикоза.

    Читать еще:  Жареный тунец в соевом соусе

    Больше ничего о противопоказаниях рассматриваемой восточной пряности неизвестно, однако если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, обязательно перед использованием в рецептах листьев карри проконсультируйтесь с лечащим врачом!

    Как едят листья карри

    Пряность можно использовать в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в свежем продукте сохраняется больше пользы, но в нашей стране есть шанс найти листья разве что в засушенном виде, поэтому нам остается довольствоваться именно такой разновидностью специи.

    Однако на Востоке ее предпочитают, конечно, в свежем виде, при этом любопытно, что продукт применяется не только как приправа. В Индии и других восточных странах листья карри едят как самостоятельное блюдо, в небольших количествах в сыром и в весьма внушительных в термически обработанном виде.

    Данный факт заставляет еще раз удивиться отношению этих народностей к специям. Ведь по своей сути — внешнему виду, запаху, вкусу — листья дерева Муррайя очень схожи с лавровым листом, и, согласитесь, никому из нас даже и в голову не придет, скажем, потушить лаврушку и кушать этот «гарнир» с мясом, но в Индии и других странах Востока это делают.

    Рецепты блюд с листьями карри

    Коль скоро мы заявили о том, что восточная пряность во многом схожа с хорошо знакомым нам лавровым листом, можно сделать вывод, что применение листьев карри в приготовлении несладких блюд не ограничивается никакими рамками. Пряность прекрасно разнообразит любые супы и горячие блюда, так что поле для экспериментов тут огромное.

    Однако если вы желаете приготовить какое-нибудь фирменное блюдо, воспользуйтесь одним из приведенных нами рецептов:

      Пряные креветки в кокосовом молоке. Налейте в глубокую сковороду растительное масло (2 столовых ложки), положите в него нашинкованный репчатый лук (1 штука) и обжаривайте до тех пор, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте листья карри (2-3 штуки) и чеснок (4 зубчика), готовьте еще пару минут. Следом идут специи: кумин (2 чайных ложки), гарам-масала (1 чайная ложка), черный перец по вкусу. Через минутку положите немного размятые томаты в собственном соку (250 грамм), очищенные креветки (800 грамм) и тушите блюдо около десяти минут, после чего залейте кокосовое молоко (250 мл), положите измельченный чили (1 штука), соль по вкусу. Через две минуты блюдо можно кушать, отлично сочетается оно с рисом басмати и свежей кинзой.

    Суп из красной чечевицы. Чечевицу (1 стакан) замочите на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте ее, переложите в кастрюлю с водой (4 стакана) и варите до мягкости. На сковороде разогрейте растительное масло (30 мл), добавьте специи — куркуму (1 чайная ложка), зиру (1 чайная ложка), семена горчицы (1 чайная ложка), гарам масала (2 чайных ложки), листья карри (2-3 штуки), чесночную пасту (3 чайных ложки) и асафетиду (щепотку), через минуту — кинзу (20 грамм), потушите все вместе 2-3 минуты. Переложите смесь в суп, посолите по вкусу и через 3-5 минут снимите с огня.

    Лимонный рис. Разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), бросьте в него семена горчицы (1 чайная ложка) и зиры (1 чайная ложка). Когда по кухне начнет распространяться выраженный аромат, положите на сковороду сухой рис (150 грамм) и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте куркуму (1 чайная ложка), корицу (1 палочка), листья карри (1 штука), изюм (60 грамм), лимонную цедру (с одного лимона). Через минутку влейте воду, она должна быть сантиметра на 2 выше уровня риса. Когда он будет готов, добавьте лимонный сок (50 мл), измельченную петрушку (20 грамм), посолите по вкусу. Выключите огонь, оставьте блюдо под крышкой настояться 5-10 минут и кушайте.

  • Карри с курицей и перцем. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте в нем нарезанный лук (1 штука), добавьте чесночную (1 чайная ложка) и имбирную пасту (2 чайных ложки), а также специи — гарам масала, кумин, корицу, куркуму (по 1 чайной ложке), семена горчицы (0,5 чайной ложки), тушите 3-5 минут. Положите нарезанную на крупные кубики куриную грудку (2 штуки) и сахар (1 чайная ложка), готовьте 10 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры (150 грамм), болгарский перец (3 штуки), томатную пасту (1 чайная ложка), листья карри (1-2 штуки), залейте любой бульон или воду (200 мл). Тушите 20 минут. Готовое блюдо посыпьте кориандром (1 чайная ложка) и подавайте.
  • Вообще практически все блюда с применением листа карри, как и приведенные нами, очень пряные, острые и ароматные — настоящая индийская кулинария во всей красе. Впрочем, если вы считаете, что специй для вас слишком много, вы всегда можете сократить их количество или добавить меньше их разновидностей. Оригинальный вкус пострадает, но знакомство с восточной кухней все-таки состоится.

    Интересные факты о листьях карри

    На дереве Муррайя зреют черные ягоды, которые тоже можно кушать, однако семена из них обязательно требуется удалить, так как они ядовиты.

    В состав листьев карри в большом количестве входят эфирные масла, однако их процентное содержание может отличаться в зависимости от региона произрастания в значительных пределах, составляя от 0,5 до 2,5%.

    Пряные листья очень уважают аюрведы, их используют для лечения ангины и других заболеваний дыхательных путей. В качестве наружного лекарства продукт применяют для терапии кожных болезней, в том числе экземы.

    Пряность особенно рекомендуют добавлять в блюда из злаков и бобов, поскольку она способствует их более легкому усвоению.

    В Индии листья карри называют митха-ним, пата или ним.

    Чтобы приготовить листья как самостоятельный гарнир, их тушат в кокосовом или обжаривают на растительном масле до хрустящего состояния.

    Из продукта готовят ароматное растительное масло, его наливают в сковороду в большом количестве, когда оно разогреется, добавляются листья карри. Через несколько минут их извлекают и выбрасывают, а масло приобретает пряный аромат и привкус.

    Покупая пряность в засушенном виде, нужно выбирать более яркие листья, они свежее. Хранить их можно не более двух лет.

    Смотрите видео про листья карри:

    Карри специя

    Одна из самых известных в мире специй – это приправа карри. В разных странах для нее применяется свой набор ингредиентов, а у каждого кулинара есть свои секреты добавления карри в блюда. Эта специя делает пищу не только вкусной, но и полезной, поскольку составляющие карри обладают целым рядом положительных свойств. Но иногда острые пряности могут быть противопоказаны. Что же это за приправа и каковы особенности ее использования? Об этом речь пойдет в данной статье.

    Описание

    Словом «карри» часто называют различные продукты, такие как листья карри или готовые блюда, из-за чего нередко возникает путаница в терминах. Но к смеси специй это отношения не имеет.

    В Индии растет цитрусовое дерево Муррея Кенига, листья которого обладают горько-сладким ароматом и используются наподобие лавровых. По запаху они похожи на порошок карри, но это единственное, что их объединяет.

    Растет дерево карри до 5 м в высоту, встречается на склонах Гималаев. Для произрастания ему подходят только субтропики Азии, поэтому найти свежие листья в продаже очень трудно. Их можно употреблять и сушеными, но при этом более половины неповторимого аромата теряется.

    Индийское карри не похоже на европейское. Индийцы чаще готовят листья в топленом масле «ги» или сочетают их с кокосом и кокосовым молоком, делают из них соусы. Листья могут добавляться и в смесь, но это совсем не обязательно.

    Различные пасты, соусы и блюда на основе порошка также имеют общее название карри. Их готовят с использованием муки, уксуса, соли, яблочного или томатного пюре, имбиря, лука, овощей, мяса, птицы и т. д.

    Саму смесь карри придумали тоже не в Индии, как многие считают. Появлением этой приправы мы обязаны Великобритании. Поначалу она была призвана заменить одноименные листья, но рецепт настолько понравился, что со временем распространился по всему миру.

    Читать еще:  Чесночный соус калорийность

    Как выглядит приправа карри

    Это однородный на вид сухой порошок, цвет которого может варьироваться от светло-зеленого до желтого и красного.

    В состав специи карри обычно входят четыре основных ингредиента:

    1. Куркума. С ней получается наиболее привычный нам желтый цвет карри.
    2. Острый перец чили. От его типа зависит острота и жгучий вкус приправы. Например, в продаже есть два вида специи: нежный и острый карри. А в Таиланде популярны пасты для заправки блюд. В зависимости от цвета перца они могут быть зеленые или красные. Соответственно, получаются зеленый карри и красный карри.
    3. Кориандр. Это очень приятно пахнущие молотые семена кинзы.
    4. Тмин. Он придает блюдам ореховый привкус и используется во многих смесях специй.

    Кроме этого, в состав карри могут входить:

    Строгих правил, регламентирующих состав специи карри, нет, поэтому с ним можно смело экспериментировать.

    Существуют такие виды смесей и паст карри:

    • Малайская. Вкус ее очень сильный. Традиционно ее готовят в кокосовом молоке;
    • Массаман карри. Имеет острый вкус, насыщенный аромат и густую консистенцию. Хорошо подходит для баранины, говядины, курицы, утки, индейки. Может включать арахис, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, красный чили, лемонграсс, кориандр, тмин, белый перец, лук-шалот, пасту из креветок и соль.
    • Зеленая. Пряная тайская смесь для рыбы и морепродуктов. Включает чеснок, лук-шалот, лемонграсс, белый перец, кориандр, лайм, зеленый чили и пасту из креветок с солью.
    • Красная. Не такая жгучая и острая. В основе лемонграсс, куркума, целый чеснок, сушеный чили, креветочная паста. Можно добавлять кинзу, белый перец, тмин, кориандр, лайм и морскую соль.
    • Желтая. Обычно универсально добавляется к мясу, рису, овощам. Содержит много куркумы, что придает сладкий вкус и мягкость. В смеси есть молотый лист карри, кориандр, лемонграсс, тмин, галангал, сушеный красный перец, имбирь, чеснок, морская соль, лук-шалот.
    • Пананг карри. Состав почти тот же, но варьируется количество красного или зеленого чили, может присутствовать арахис. Хорошо подходит для говядины.
    • Мадрас. Очень популярная универсальная смесь.
    • Тамильская. Используется чаще всего, когда нужно приготовить овощное карри.
    • Ренданг карри. Жгучая индонезийская паста для курицы.

    Полезные и вредные качества карри

    Полезные свойства классического карри обусловлены наличием в смеси натуральных пряностей.

    • Куркума, а точнее ее действующее вещество – куркумин, является противораковым средством, служит профилактикой болезни Альцгеймера, снимает воспаление и боль при артрите, укрепляет кости и восстанавливает костную ткань, что очень важно при остеопорозе.
    • Базилик в сочетании с кардамоном укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое артериальное давление, предотвращают инсульты и инфаркты, помогают при заболеваниях печени, запорах, спазмах в животе и диарее.
    • Кориандр действует как антибактериальное средство, уничтожает кишечную палочку и повышает иммунитет организма.
    • Мускатный орех также нормализует микрофлору тонкого кишечника и убирает токсины, вызывающие колоректальный рак.
    • Корица полезна при проблемах с желудком и кишечником, инфекциях мочевого пузыря, гриппе и простуде, убивает вредные микробы и сжигает лишний жир. Вот почему можно использовать порошок карри для похудения.

    При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта.

    Не менее полезны и сами листья карри. В них содержатся такие вещества как:

    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • витамины А, С и Е;
    • фолиевая кислота;
    • алкалоиды карбазола.

    Все вместе они способствуют здоровью костей, зубов, глаз, заживляют раны и снижают уровень свободных радикалов.

    Конечно, карри не стоит злоупотреблять, в противном случае есть риск получить от нее не только пользу, но и существенный вред. Любые специи могут навредить, если есть их в неограниченном количестве или имеется склонность к аллергии. Противопоказаниями к применению порошка карри являются:

    • состояния после инсульта и инфаркта;
    • тромбофлебит или склонность к тромбообразованию;
    • гемофилия в анамнезе;
    • употребление совместно с аспирином и лекарствами на его основе;
    • камни в желчном пузыре и протоках;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Слишком острые пряности могут вызвать боль в желудке и кишечнике. В таком случае рекомендуют принять лекарство, снимающее спазмы и изжогу, или молоко.

    Можно ли карри беременным

    Обычно врачи не рекомендуют много специй в этот период. Действие всех компонентов на плод еще до конца не изучено. В смеси содержится очень много острого и жгучего, поэтому такое сочетание может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Если очень хочется, то порошок лучше употреблять в совсем небольших дозах и при этом следить за своим состоянием. Важно проконсультироваться у врача.

    Для каких блюд используется карри

    Приправа нашла широкое применение в кулинарии, и добавлять ее можно в большой перечень блюд. Это могут быть:

    • мясо (тушеное или жареное);
    • маринованные и тушеные овощи;
    • блюда из рыбы и морепродуктов;
    • картофель;
    • супы, бульоны;
    • лапша и рис;
    • утка, курица, индейка, гусь;
    • хлеб, пироги, булочки;
    • овощные салаты;
    • сыр тофу.

    Чтобы приправа лучше раскрывала свой вкус и аромат есть несколько секретов:

    1. Блюда с карри готовятся на слабом огне.
    2. Нужно использовать чуть-чуть жидкости для пропитки блюда. Подойдет обычная вода или кокосовое молоко.
    3. Лук и чеснок сделают блюдо только вкуснее, а вот соль можно не использовать совсем. Ее вполне заменяет пряный вкус.

    С приправой карри можно приготовить кашу с креветками из дикого риса, которая будет чистить кишечник и внутренние органы. В рецепте есть следующие ингредиенты:

    • 2 ст. ложки карри в порошке;
    • 600 г дикого риса;
    • 600 г креветок;
    • 800 мл кокосового молока;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 2 головки лука;
    • 4 шт. перца чили;
    • 4 ст. л. соевого соуса;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 8 лимонов;
    • 60 г зелени кинзы.
    1. Дикий рис отваривают в подсоленной воде около 40 минут. Воду можно добавлять по мере выкипания.
    2. Лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле до мягкости, затем добавляют чеснок и сухую смесь. Все вместе жарится еще минуты три.
    3. Рис перекладывают в сотейник без воды, заливают его кокосовым молоком и соевым соусом, перемешивают и томят на слабом огне 5 минут.
    4. Туда же помещаются креветки. Их можно очистить или оставить в панцире.
    5. Из лимонов выдавливают сок, чили режут кольцами, мелко рубят кинзу и отправляют все в сотейник. Варят еще 3 минуты. Главное, не передержать креветки, в противном случае они станут резиновыми.

    На этом вкусная каша для всей семьи готова. Ее можно есть на обед или ужин.

    Как выбрать и хранить карри

    При выборе качественной приправы следует обратить внимание на следующие критерии: специя должна быть ярко-желтого цвета, иметь насыщенный восточный аромат, и при этом не должна быть сырой, прелой или заплесневевшей.

    Хранить купленную специю можно до полугода в герметично закрытой стеклянной посуде и в темном прохладном месте.

    Чем заменить приправу карри

    Если под рукой не оказалось хорошей специи, то ее можно попробовать заменить смесью гарам масала. В ней находятся почти те же составляющие, отличие только в отсутствии куркумы. А ее нетрудно добавить самим.

    Похожий состав имеет и пакистанская смесь тандури масала. Правда, блюда будут красного или розового цвета и разной степени остроты.

    Кроме того, можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Количество тех или иных ингредиентов регулируется по своему вкусу. Рецепт классического карри простой:

    • молотая куркума – 1 ст. ложка;
    • кориандр – 3 ст. л.;
    • тмин – 2 ст. л.;
    • имбирь – 2 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • кайенский перец и молотая гвоздика – по 1 щепотке.

    Если семена целые, то их нужно сначала смолоть в кофемолке, а затем смешать и прожарить на сухой сковороде без масла 6-7 минут. После этого огонь сразу же убирают, а специи пересыпают в холодную чашку. Так они не пересохнут и не потеряют аромат. Остывшую смесь перемешивают в блендере до порошка. Можно еще дополнительно просеять его через мелкое сито. Такая приправа будет более насыщенной и вкусной, чем магазинная. А главное, можно не сомневаться в ее натуральности и отсутствии вредных добавок.

    Намного сложнее найти аналоги листьев карри. Но для рагу или супа можно использовать 1 лавровый лист вместо половины листа карри. А для других блюд берется цедра лимона (1 штука на 8 листьев по рецепту) или лайма в сочетании с базиликом.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector