Кабачковая икра с помидорами на зиму рецепты
Икра кабачковая с помидорами на зиму
Как мы знаем, в зимнее время остро ощущается нехватка фруктов и овощей, которых летом было в избытке. Поэтому нам лучше заранее приготовиться к зиме и сделать консервацию. Сегодня мы поговорим о кабачковой икре с помидорами. Она может употребляться в пищу как отдельно с бутербродами, так и в виде гарнира ко вторым блюдам нашего ежедневного меню. Таким образом, мы восполняем нехватку витаминов зимой.
Употребление и польза икры из кабачков с помидорами
Польза от кабачковой икры подтверждается врачами и диетологами. Они советуют употреблять её из-за того, что в ней много полезных для организма веществ и витаминов: фосфор, железо, кальций, натрий, магний, витамины A, B, C, E, H, PP. Она хорошо усваивается организмом и полезна людям, которые страдают заболеваниями кишечника и жёлчного пузыря. У людей, страдающих гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями, улучшается обмен веществ и общее самочувствие. В связи с её малоколарийностью, она подходит для людей с избыточным весом, которые желают похудеть.
Всё это происходит благодаря полезным свойствам кабачков и других овощей, входящих в её состав. Кабачки из-за обилия минеральных солей способствуют хорошему обмену веществ. Помидоры, благодаря витамину B и C, снижают степень сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление. Морковь из-за содержания в ней каротина и других кислот способствует очищению организма и выведению из него вредных компонентов.
Заготовка сырья для кабачковой икры с помидорами на зиму
Вначале подготовим компоненты, из которых будет готовиться икра. Выберем молодые кабачки средних размеров, чтобы внутри не было больших косточек, невялые и непорченые. Помидоры выбираем спелые и красные, затем берём болгарский перец, морковь и лук. Теперь ополаскиваем овощи под проточной водой и перед обжариванием морковь, кабачки, лук репчатый и болгарский сладкий перец нарезаем ломтиками, а помидоры обдаём кипятком, чтобы легко снять с них кожуру. Для консервации подойдут обычные литровые или пол-литровые банки, но удобнее взять современные банки с резьбой, потому что их не надо закатывать, а достаточно всего лишь закрутить крышкой.
Рецепты и изготовление икры из кабачков с помидорами на зиму
Теперь предлагаю несколько рецептов кабачковой икры с помидорами на зиму. Если зимой хороших помидор не удаётся найти, то можно воспользоваться томатной пастой, но вкус будет другой.
Рецепт 1
красные спелые помидоры — 1 кг
- морковь — 350 г
- лук репчатый — 250 г
- постное масло — 150 г
- соль — по вкусу
- зубчики чеснока- 3-4
- уксусная кислота — 1 ст.л.
Это наипростейший способ изготовления икры без обжарки овощей. Берём 2 кг кабачков и режем их кусочками, а затем прокручиваем в мясорубке или измельчаем через кухонный комбайн. Режем помидоры маленькими ломтиками, затем морковь и лук. Пропускаем все овощи тоже через мясорубку или блендер и выкладываем всё в ёмкость для варки. Теперь добавляем специи: чеснока 3-4 зубка, протёртые на тёрке, 100-150 г постного масла, перец чёрный и соль на вкус, лист лавровый.
Ставим икру на печку и варим минут 30-40 периодически помешивая, а в конце кладем уксуса 1-2 ст. л. Пока смесь из овощей варится, мы стерилизуем банки на пару и крышки в горячей воде минут 5. Нужно учесть, что чем дольше мы будем варить икру, тем она будет становиться гуще.
После варки икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем или закатываем крышкой. Если крышка с резьбой, то плотно закручиваем крышку и, перевернув банки вверх дном, закутываем их одеялом и даём им время остыть. Все она готова к длительному хранению и употреблению в пищу.
Рецепт 2
кабачки — 3 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый -1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- постное масло — 150 г
- соль — по вкусу
- зубчики чеснока — 3-4
Итак, подготавливаем овощи для обжарки. Берём 3 кг молодых средних размеров кабачков и нарезаем их кольцами или полукольцами. Морковку шинкуем соломкой, а репчатый лук, помидоры и сладкий перец режим на кусочки.
В сковороду наливаем рафинированное масло и обжариваем на нём кабачки, лук и морковку тоже жарим по отдельности до появления румянца. Теперь берём и тушим минут 10-15 помидоры со сладким перцем.
Теперь прожаренные овощи закладываем в мясорубку и прокручиваем, а получившуюся смесь выкладываем в ёмкость. Добавляем постное масло, перец чёрный, соль, чеснок, лавровый лист и варим приблизительно минут 30-40 в зависимости от того, до какой густоты мы хотим довести икру.
Если вы хотите перестраховаться или предполагаете хранить икру длительное время, то после варки и выкладывания в банки, её можно пастеризовать. Для этого в большую кастрюлю или чашку наливаем воды и помещаем туда банки с икрой, накрытой крышками (в таком случае крышки стерилизовать не надо). Даём воде закипеть и ждём, когда закипит икра в банках. Достаём банки из ёмкости и плотно закатываем или закрываем крышку. Банки закутываем одеялом и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания, а затем убираем в шкаф или кладовку для дальнейшего хранения.
Рецептура кабачковой икры с томатной пастой
Рецепт 3
кабачки — 2 кг
- паста томатная — 200 г
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- постное масло — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- зубчики чеснока — 4-5
- чёрный перец — по вкусу
Если за окнами зима и холод, то хороших помидор найти будет трудно, а, если они и попадутся в магазине, то это только тепличные и сомнительного качества. Однако выход есть. Взамен помидор мы можем воспользоваться томатной пастой, которая приготовлена дома или на крайний случай куплена в супермаркете. Кабачковую икру, приготовленную с томатной пастой, мы можем подавать сразу же к столу или спрятать в холодильник на хранение. Чтобы она не портилась долгое время, в неё добавляют уксус после варки, а капроновые крышки смазывают горчицей во избежание появления плесени.
Способ приготовления такой же, как в предыдущих рецептах, но вкратце напомню. Берём кабачки, ополаскиваем водой и нарезаем кубиками. Затем очищаем и моем репчатый лук и морковь. Нарезаем их ломтиками или кусочками. Пропускаем нарезанные овощи через блендер или мясорубку. Получившуюся массу выкладываем в ёмкость, ставим на огонь и ждём до закипания. Добавляем постное масло и варим минут 30-40, помешивая, чтоб не подгорело.
Теперь добавляем соль, чеснок, перец, лист лавровый (перед выкладыванием икры в банки, лист лавровый убираем), ложем сделанную дома томатную пасту и, перемешивая, варим всё ещё около 20-30 минут. В конце выкладываем икру в банки и закатываем, или остужаем и подаём на стол с запечённым в духовке гусем и картошечкой.
Рецепт 4
- кабачки — 1 кг
- паста томатная — 200 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- постное масла — 80 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 1-2 ст. л.
- майонез — 150 г
Кабачки моем и режем на кусочки. Чистим и режем морковь и лук. Затем кусочки кабачков, моркови и лука прогоняем через мясорубку.
Овощную смесь ложем в кастрюлю и тушим 20-30 минут. Теперь добавляем постное масло, соль, томатную пасту, майонез и тушим ещё около 20-30 минут. Добавляем перец, чеснок, лист лавровый, уксус и в итоге тушим ещё минут 15-20. В конце убираем лавровый лист и в горячем виде закатываем икру в стерильные банки.
В итоге хочу добавить, что кабачковую икру можно изготавливать не только с помидорами. В интернете существует множество её рецептов: рецепты с грибами, рецепты с тыквой, рецепты с помидорами, рецепты с морковкой, рецепты со сладким перцем и т. д. Главное, не бояться создавать что-нибудь новое и выбирать овощи или фрукты, которые вам нравятся больше всего.
Советы при покупке икры из кабачков с томатной пастой в супермаркете
Если же вы ограничены во времени и не хотите утруждать себя приготовлением икры в домашних условиях, то вам могут пригодиться несколько советов при покупке кабачковой икры в супермаркете или магазине. Во-первых, обратите внимание на её состав. В ней не должно быть никаких красителей, консервантов, загустителей и добавок типа E, G 1254 и т. д. Она должна быть на 100% натуральной: кабачки, томаты (томатная паста), лук, морковь, растительное масло.
Во-вторых, покупайте её, да и всю остальную консервацию, только в стеклянной банке. Так, вы сможете по внешнему виду определить качество продукта. Например, если она светлая, то это норма, а, если тёмная, то в ней много томатной пасты. Перевернув банку с икрой, вы можете определить её густоту: она должна быть не слишком жидкая и негустая.
В-третьих, нужно посмотреть на дату изготовления икры. Закрытая с ней банка хранится 2-3 года, а открытая около недели. Место изготовления продукта и время тоже влияет на качество икры. Например, период созревания кабачков попадает на август-сентябрь и, если икра была закрыта в зимнее время, то сделана она была из заготовленного сырья и утратила большую часть своих питательных веществ.
Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком — 5 рецептов с фото пошагово
Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.
Классическая кабачковая икра
Время готовки – 1 час.
Порций – на 2 литра.
Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кабачковая икра в микроволновой печи
В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Тимьян свежий – 1 веточка.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
- У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
- В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
- Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
- Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
- В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
- После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку
Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Помидоры – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
- Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
- В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
- После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.
Кабачковая икра с перцем
Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.
- Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Помидоры – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр и черный перец – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
- Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
- После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
- После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
- В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
- Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Кабачковая икра в мультиварке
Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Масло растительное – пару ст.л.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
- Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
- За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
- Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
- После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
- После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!
Кабачковая икра с помидорами. Наконец-то я нашла для себя идеальный рецепт!
3,3 л Время приготовления: 6 часов
Просмотров: 28894 29.08.2019 г.
Эта кабачковая икра с помидорами на зиму самая вкусная из всех, что я готовила до этого! 👍🏻 Конечно, каждому своё, но, по-моему, я нашла свой идеальный рецепт. И если вам интересно, то добро пожаловать! 😉
Сразу скажу, что закрутила бы её в значительно бОльших количествах, если бы было где хранить! К сожалению, ни погреба, ни кладовки толковой нет. На балконе ещё жарко, да и перепады температур — отнюдь не лучшие условия для хранения каких бы то ни было заготовок. Так что остаётся холодильник, а он не безразмерный. Хочется, чтобы и сваренные щи можно было поставить, а не только «зимние лакомства».
Признаюсь, я не особый любитель моркови. понимаю, что полезна, особенно в моём случае, когда проблемы с глазами пожизненные. В целом, она мне даже симпатична)) По большей части из-за цвета — обожаю сочный оранжевый! Но чаще всего использую её в малых количествах, как и в этот раз. Поэтому моя кабачковая икра с томатами. А ещё в ней много лука! Да, я кладу репчатый, и побольше, когда есть в наличии, всюду! Везде, где он только будет уместен. И полезно, и очень вкусно!
Кабачки подойдут любые — классические с белой шкуркой, цукини с зелёной или а-ля скрещенные с тыквой жёлтые. В этот раз я скомбинировала второй и третий варианты. Помидоры для приготовления можно брать как сочные, так и мясистые. Главное — хорошо выпарить жидкость при тушении. Вот именно тогда и получится икра кабачковая с помидорами на зиму самая вкусная!
А ещё на определённом этапе я добавила в овощную массу краснодарский соус. В его составе вода, томатная паста, яблочное пюре, сахар и соль. При желании его можно заменить просто томат-пастой или же кетчупом. Я пустила соус для украшения (ведь моркови здесь очень мало, а обычно даёт яркость икре именно она) и для улучшения вкуса (сделала его более концентрированным). Вы, если хотите, можете и вовсе отказаться от этого ингредиента.
О зелени много говорить и не нужно, пожалуй. Ведь совершенно понятно, что она обогатит это блюдо, как и любое другое, витаминами. Таким образом, моя кабачковая икра с томатами сдобрена петрушкой. Но можно взять укроп, кинзу, зелёный лук или зелёный/фиолетовый базилик. Для пикантности я выбрала чеснок и чёрный молотый перец. Особо не мудрила в этот раз. И старалась держаться золотой середины — чтобы получилось и не пресно, и не очень остро. И своей цели я достигла!
Закрывала в этот раз с пищевой уксусной кислотой 70%, но вы при желании можете взять любой уксус 6-9% — столовый, винный, яблочный, малиновый и так далее. Винтовые крышки или под закаточный ключ — тоже на ваш выбор. Я отдала предпочтение последним.
Ну и, пожалуй, самое главное, почему эта икра кабачковая с помидорами на зиму самая вкусная — это обжарка. Можно перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку и просто сырые овощи. Да, это будет ПП-шно, но. вкус, конечно, совершенно другой. И я даже не хочу сейчас рассуждать в плане того лучше он или хуже. Просто это совершенно разные продукты. Как-нибудь я поделюсь с вами и диетическим вариантом этой заготовки без грамма растительного масла. Но не сегодня))
Итак, перед вами рецепт кабачковой икры с помидорами. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 6 пол-литровых баночек и осталось немного «на поесть»)