1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки в томатном соусе

Кабачки в томатном соусе на зиму

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2,5 Килограмма
  • Соус томатный 0,5 Литра
  • Сахар 1 Стакан
  • Рафинированное масло 200 Миллилитров
  • Уксус 100 Миллилитров
  • Чеснок 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец горошком 25 Штук

Шаг 1

1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.

Шаг 2

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.

Шаг 3

3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше нравится). Кожицу можно не очищать, если кабачки молодые.

Шаг 4

4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус, добавляем мелко порезанный чеснок. Туда же отправляем перец, соль и растительное масло.

Шаг 5

5. Доводим соус до кипения и добавляем уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. В кипящую кастрюлю всыпаем порезанные кабачки и после закипания варим полчаса.

Шаг 6

6. Раскладываем по банкам готовые кабачки, затем заливаем их соусом и закатываем крышки. Оставляем консервацию при комнатной температуре дня на три, после чего убираем заготовки в прохладное и темное место. Заготовки на зиму готовы!

Кабачки в томатном соусе

Поискала я в рубрике заготовок и не нашла такого рецепта. Закрываю такие кабачки уже более 6 лет. Получается очень вкусно! Даже мой муж-привереда очень любит их. думаю приготовив такие кабачки на зиму вы не пожалеете!

Ингредиенты для «Кабачки в томатном соусе»:

  • Кабачок — 3 кг
  • Соус томатный (Краснодарский) — 0,5 л
  • Сахар (стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа (Приправа для моркови по-корейски) — 1 пач.
  • Уксус (уксус 9%, стакан 250 мл) — 0,5 стак.
  • Чеснок (головки) — 2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кабачки в томатном соусе»:

Кабачки вымыть и обсушить. Тонко нарезаем.

Складываем в посуду в которой будем варить.

Добавляем томатный соус, сахар, соль, масло растительное, уксус. Томатный соус я всегда беру Краснодарский, с ним получается вкуснее всего. Я закрываю все крышкой и ставлю варить. Старайтесь помешивать их, чтоб не пригорели.

Кабачки пустили сок и вот так вот они кипят. Варим 50 минут. Сразу скажу, что 50 минут — это не много, кабачки не разлезутся, они останутся целенькими. через 50 минут добавляем чеснок (я тру на терке) и пакет приправы для морковки по-корейски. Можно делать и без нее, но тогда соль добавляете по вкусу. Провариваете все еще минут 10-15, раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете! Выход 6 банок по 0,5 л.

А зимой достаете баночку вкуснющих кабачков и под жареную картошечку наслаждаетесь! Приятного аппетита!

В этот раз использовала такой соус ТМ Помидора.

Читать еще:  Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

И такую приправу для моркови по-корейски. вес 30 гр. но весь пакет я не сыпала. пробовала на вкус и соль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Весeлый кабачок»

  • 44
  • 558
  • 41405

Мой салат «Что было »

  • 19
  • 29
  • 4809

Свекольное лечо-заправка для борща

  • 8
  • 314
  • 5169

Закуска из свеклы с хреном на зиму

  • 82
  • 594
  • 13643

Лечо-соус-рагу

  • 3
  • 117
  • 5753

Аджика «Привет из Дагестана»

  • 24
  • 433
  • 9673

Домашнее лечо

  • 2
  • 52
  • 1910
  • 24
  • 39
  • 7297

Соус из красной смородины

  • 50
  • 182
  • 19541

Фотографии «Кабачки в томатном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 июля 2017 года Sikolora #

1 августа 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

24 июля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

17 июля 2017 года AngyRed #

24 июля 2017 года Ннатали_D # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Диана Кузьменко #

26 октября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Светлана_Г-2 #

29 сентября 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года rezeda4882 #

10 сентября 2016 года rezeda4882 #

7 августа 2016 года Натали_Смитт #

14 сентября 2015 года Tanya Voloshina #

28 апреля 2016 года Ннатали_D # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Оля-я 19 #

12 сентября 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Рузалья #

20 августа 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 августа 2015 года Анна Николавна 1 #

20 августа 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Oksi40 #

23 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

23 июля 2015 года tatyanaLugo #

23 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июля 2015 года luneva_e #

19 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Natysinka #

19 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

18 июля 2015 года tomi_tn #

18 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

18 июля 2015 года tatyanaLugo #

18 июля 2015 года Ннатали_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кабачки в томате

Одной из популярных закусок на зиму являются кабачки в томате. Это очень вкусная консервация, которую можно кушать отдельно или комбинировать с другими блюдами. Из кабачков в томате делают зимние салаты, вторые блюда и даже супы! Так что закуску можно с уверенностью отнести к универсальным блюдам на все случаи жизни. Но как приготовить кабачки в томате? Вариаций приготовления очень много – каждый найдет для себя интересный рецепт.

Вкусные кабачки в томате на зиму

Представленный ниже рецепт отличается пикантным вкусом кабачков за счет зелени, и приятной остротой. Нужно отметить, что острого перца и чеснока в этом рецепте можно положить больше или меньше – по вкусу. Если домочадцы вообще не едят острого, то лучше ограничиться одним чесноком и не класть чили.

Вкусные кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки (уже очищенные) – 1,2 кг;
  • Томатная паста – 130 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Укроп – 4 зонтика (можно заменить 1 пучком веточек укропа);
  • Смородина и вишня – по 4 листочка;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Перец черный – 12 горошин;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Кабачки необходимо разрезать на части. Можно резать длинными брусочками, кружочками – как больше нравится.
  • Баночки заранее вымываются и стерилизуются, когда они подсохнут, в них раскладывается укроп и листья смородины, вишни, сверху плотно укладываются кабачки, разрезанные на 2-4 части чесночные зубочки и кусочки чили, перец черный.
  • На огне нужно вскипятить воду. Когда она прокипит пару минут, ее необходимо разлить по баночкам с кабачками, дать настояться под крышками 10 минут, потом слить назад в кастрюлю.
  • К воде, слитой с кабачков, добавляется соль, сахар, томатная паста и маринад доводится до кипения. После закипания, когда сахар и соль растворятся, необходимо дать маринаду покипеть пару минут, затем заливается уксус и разливают по баночкам до верхней кромки. Если маринада не хватит на какую-нибудь баночку, можно долить простого кипятка (заранее стоит вскипятить чайник).
  • Остается лишь закатать консервацию, перевернуть ее горловиной вниз и укутать полотенцем.
Читать еще:  Соус из сушеных грибов

Медленно остывающая консервация хранится намного дольше. А когда банки остынут, можно будет их перенести в кладовую.

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Чтобы кабачки в томате были ароматными и даже немного остренькими, при готовке добавляют разнообразные приправы и острые специи.

Рецепт ароматных кабачков в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Томаты – 9 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили или иной острый перец – 1 стручок;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Уксус 9% — 120 мл;
  • Растительное масло – 190 мл;
  • Приправа для овощей – 65 г;
  • Соль – 80 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть и очистить овощи. У томатов вырезается плодоножка, можно убрать шкурку по желанию. Мякоть томатов вместе с чесноком, чили, перекручивается на мясорубке или перебивается блендером в пюре.
  2. К томатному пюре добавляется соль, масло растительное, сахар и приправа.
  3. Теперь можно приступать к подготовке кабачков. Их следует вымыть, срезать хвостики. Если шкурка твердая, то ее убирают, семена тоже нужно срезать. Нарезаются кабачки кубиками среднего размера.
  4. Кабачки соединяются с томатным соусом, перемешиваются и ставятся на плиту. Варить после закипания их нужно 15 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки добавляется уксус.
  6. Готовые кабачки в томате разливают по стерилизованным баночкам и закатывают. Когда консервация остынет, ее можно будет убрать в кладовую.

Указанное количество ингредиентов в этом рецепте выходит в среднем на 3 литровые баночки. Приправы можно выбирать на свое усмотрение. Не обязательно класть приправу для овощей это может быть хмели-сунели, обычный тмин, паприка или что-то подобное. Выбирать нужно только на свой вкус, чтобы аромат блюда не разочаровал!

Обалденный рецепт кабачков в томате

Для тех, кому надоели классические кабачки в томате, предлагается обалденный рецепт с чесночком и петрушкой. Кабачки готовятся быстро, в баночке они выглядят красиво, да и сама закуска подходит ко всему (первые, вторые блюда). Ее можно кушать просто так или использовать как ингредиент для рагу, супов.

Обалденный рецепт кабачков в томате

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3,5 кг;
  • Соус томатный – 2 ст.;
  • Чеснок – 2 головки среднего размера;
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • Уксус 9% — 250 мл;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки нужно помыть и нарезать кубиками. У старых кабачков в обязательном порядке снимается шкурка – она твердая и даже в консервации не размягчится, поэтому ее и срезают. Если же кабачки молодые, то их режут со шкуркой. Что до семян, то их срезают только, если они уже достаточно развились – мелкие и недоразвитые не помешают.
  2. Кабачки пересыпать в кастрюлю, к ним насыпать соль, сахар, растительное масло, уксус и варить четверть часа.
  1. Следующим к кабачкам добавляют томатный соус и продолжают варить еще 15 минут.
  2. Под конец варки добавляется измельченная петрушка и чеснок (его можно выдавить через пресс или просто порезать).
  3. Готовое блюдо раскладывают в чистые банки, прикрывают крышками и ставят стерилизоваться 15 минут (если банки полулитровые). После окончания стерилизации можно баночки закатать, перевернуть и накрыть до полного остывания плотным полотенцем.
Читать еще:  Для яркого пикантного соуса потребуется

В этом рецепте очень важную роль играет томатный соус. Выбирать лучше всего какой-нибудь любимый, тот что неоднократно уже использовался в консервации и никогда не подводил. От его вкуса, аромата зависит и то, какими будут кабачки. К примеру, если выбрать соус с пряностями и перцем чили, то закуска будет остренькой, а если кетчуп обычный, без добавок – нежной.

Кабачки в томате с овощами

Закрыть на зиму кабачки в томате можно даже без стерилизации. Этот рецепт также известен под названием «Татарская песня» и он отличается восхитительным вкусом!

Кабачки в томате с овощами

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) – 2 кг;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Яблоко – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец Чили – 1-2 стручка;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 140 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Все овощи (острый, сладкий перец, лук, чеснок) и яблоки нужно вымыть, обсушить, почистить и нарезать, а затем перемолоть на мясорубке, чтобы получилось пюре.
  2. Кабачки также вымываются и нарезаются кубиками. Морковь нарезается кружочками или натирается на терке – как нравится.
  3. На глубокой сковороде разогревается масло, потом в нее насыпается пюре из овощей, морковь, добавляется томатный соус, сахар, соль. На большом огне нужно эту массу закипятить, а потом соус томится 15-20 минут на малом огне.
  4. Когда пройдет указанное время, в соус насыпаются кабачки. После закипания, кабачки в томатном соусе должны тушиться 20 минут, затем добавляется уксус и закуску, варят еще четверть часа.
  5. Готовое блюдо раскладывается по чистым баночкам и укупоривается. Банки заранее нужно вымыть, а крышки проварить 15 минут, чтобы консервация не взорвала.

Готовая консервация ставится под плед, а после остывания убирается в кладовую.

Кабачки в томате без стерилизации

Еще один популярный рецепт кабачков в томате без стерилизации готовится проще и быстрее, чем предыдущий, к тому же в нем намного меньше ингредиентов.

Кабачки в томате без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубочка;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки вымываются, хвостики срезаются и затем нужно их порезать брусочками или кружочками, кубиками.
  2. В кастрюле на огне разогревается масло, потом к нему добавляют кабачки, томатный соус, соль, перец, приправы. После закипания кабачки необходимо проварить 2 минуты и добавить измельченный чеснок, уксус.
  3. Варить кабачки нужно еще 5-10 минут, потом сразу расфасовать по баночкам, укупорить и перевернуть. Под полотенцем они должны полностью остыть, а потом можно будет их спрятать в кладовую.

Такую закуску из кабачков можно кушать сразу после приготовления. Если ее закатать в баночки, то хранится она неплохо, но только в прохладном помещении.

Кабачки в томате – превосходная закуска для зимнего стола. Они готовятся разными способами с разнообразными дополнительными ингредиентами. В качестве томатного соуса можно взять уже готовый соус из магазина, сделать его дома из свежих томатов или простой томатной пасты – тут также вариантов много. Поэтому стоит найти для себя несколько любимых рецептов и готовить такие кабачки ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector